Гипертрофия правого желудочка: признаки и ее лечение

Гипертрофия может захватывать как мышцу во всех отделах сердца, так и в отдельных камерах (в стенке предсердий или желудочков). У каждого из видов гипертрофии миокарда существуют свои причины.

Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ (электрокардиограмме) может иметь несколько видов.

Все они различаются по таким критериям или амплитуде показателей:

  1. Вектор QRS может быть отклоненным вправо либо влево.
  2. При наличии патологии у больного заметно изменение положения зубца RvI.
  3. При ГЛЖ у человека, кроме изменения размеров сердца, будет явно заметно отклонение высоты зубца Rv и формы R, Rs.

Помимо этого, гипертрофия левого желудочка на ЭКГ заметна по смещению расположения миокарда, утолщению стенок желудочка и изменению формы органа. Увидеть все это сможет опытный кардиолог после проведенного исследования. Назначать диагностирование ГЛЖ должен лечащий врач после первичного осмотра больного и сбора анамнеза.

Наиболее точно просматривается гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ. В качестве дополнительных диагностических методов могут применяться УЗИ сердца, прослушивание и КТ. Данные исследования помогут сразу выявить наличие патологии. Исходя из полученных результатов, врач подберет подходящее лечение.

Причины развития

Гипертрофия правого предсердия связана с нарушением процессов гемодинамики, спровоцированных различными заболеваниями.

Полный список возможных причины развития ГПП в таблице:

Патологии Описание
Хронические заболевания легких Бронхиальная астма, эмболия артерии легких, эмфизема, легочное сердце, обструктивный бронхит, частые рецидивы пневмонии приводят к развитию гипертрофии правого желудочка, а затем и предсердия.
Недостаточность трикуспидального клапана Недостаточность клапанного кольца вызывает регургитацию (обратный выброс крови). Это приводит к увеличению объема крови, как следствие к растягиванию стенок камеры и перегрузке предсердия справа.
Тетрада Фалло Порок клапана, который диагностируется у новорожденных детей. Имеет другое название «синдром синего младенца». При данном заболевании кожа ребенка становится синеватой когда он начинает плакать.
Стеноз трикуспидального клапана Узость клапанного отверстия заставляет мышцы ПП работать с двойной нагрузкой, что приводит к утолщению миокарда и расширению полости предсердия.
Стеноз клапана легочной артерии Характерный признак – сужение артерии легкого, из-за чего возникает нарушение оттока крови из правого желудочка.
Инфаркт миокарда Разрастание рубцовой ткани иногда приводит к развитию компенсаторной гипертрофии.
Сколиоз, кифоз Врожденные деформации позвоночника, ребер и костного скелета нередко приводят к развитию гипертрофии слева или справа.
Постмиокардитический кардиосклероз Миокардиты, спровоцированные инфекциями, нередко приводят к поражению камер сердца с последующей гипертрофией.
ИБС Утолщение стенок предсердия формируется на фоне гипоксии сердечной мышцы, вызванной окклюзией коронарной артерии тромбом или холестериновой бляшкой.
Врожденные пороки сердца Аномалия предсердной перегородки, ТМС (транспозиция магистральных сосудов) – аномальное отхождение артерий от сердца, тетрада Фалло.
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) Генетический дефект утолщения миокарда, изредка захватывает полость правого предсердия.

Другие факторы развития ГПП:

  • переизбыток лишнего веса;
  • вредные пристрастия (табакокурение, алкоголизм);
  • стрессы, невроз;
  • травмирование грудной клетки;
  • перегрузки, связанные с физической активностью.

Причины развития

Главная причина развития ГПЖ – избыточная нагрузка на него. Она появляется при повышении давления крови в малом круге кровообращения (легочная артерия и ее ветви, легочные капилляры, легочные вены), а также при сбросе крови в правый желудочек при некоторых врожденных пороках сердца.

Читайте также:  Отек легких: симптомы, неотложная помощь

У детей развитие ГПЖ связано прежде всего с врожденными пороками сердца. ГПЖ развивается при значительном дефекте межжелудочковой перегородки. Это врожденный порок сердца, при котором кровь из левого желудочка при его сокращениях частично выбрасывается не в аорту, а через отверстие в межжелудочковой перегородке в правый желудочек. В результате он вынужден перекачивать значительно большие объемы крови, чем должен. При этом развивается утолщение его стенок. Другие врожденные пороки сердца, приводящие к развитию ГПЖ, — дефект межпредсерной перегородки, недостаточность клапана легочной артерии, тетрада Фалло и другие состояния, вызывающие перегрузку правого желудочка объемом крови или давлением в системе легочной артерии.

У взрослых основной причиной ГПЖ является так называемое легочное сердце. Легочное сердце возникает при болезнях, препятствующих нормальному дыханию. В результате повышается давление в легочной артерии, правый желудочек испытывает перегрузку и увеличивается. Причины возникновения легочной гипертензии и легочного сердца:

  • болезни легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и другие);
  • болезни грудной клетки (искривление позвоночника, полиомиелит и другие);
  • заболевания легочных сосудов (тромбозы и эмболии, артерииты, сдавление сосудов опухолью средостения и другие).

ГПЖ у взрослых иногда возникает в результате стеноза митрального клапана. При этом заболевании нарушается функция левого желудочка, затем повышается давление в легочных сосудах и вторично поражается правый желудочек. К развитию ГПЖ приводит также недостаточность трехстворчатого клапана. При этом пороке часть крови из правого желудочка при его сокращении попадает не в легочную артерию, а обратно в правое предсердие, и снова в правый желудочек. Он вынужден перекачивать большой объем крови и в результате увеличивается.

Диагностика

Для выявления гипертрофии потребуется комплексное обследование. В первую очередь кардиолог проводит физикальный осмотр. При тщательном прослушивании у пациента наблюдаются шумы в сердце, сбои в сердечном ритме. Затем врач назначает следующие диагностические обследования:

  1. ЭКГ (электрокардиограмма). Распознать признаки гипертрофии правого желудочка сердца на ЭКГ очень сложно. Вес левого желудочка намного больше правого, поэтому электрическая активность левого отдела перекрывает правый. Признаки гипертрофии можно увидеть на ЭКГ, когда наблюдается значительное увеличение массы правого желудочка.
  2. Эхо-кардиография. Представляет собой ультразвуковое исследование, с помощью которого определяют параметры миокарда и давления в правом желудочке. Метод считают одним из самых информативных при гипертрофии.
  3. Кардиовизор. Такой аппарат можно применять в домашних условиях. Его используют для оценки работы сердца в динамике.
Диагностика

Иногда требуется проведение спирографии, ангиографии, рентгенографии, МРТ, КТ. Для определения схемы терапии проводят биохимический и клинический анализы крови, мочи.

Перегрузка левого желудочка что это такое

Систолическая перегрузка желудочков

при врожденных пороках сердца наблюдается при изолированном стенозе легочной артерии (для правого желудочка), стеноза устья аорты и коарктации аорты (для левого желудочка), диастолическая — при сбросах крови слева направо: дефекте межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытом артериальном протоке, транспозиции магистральных сосудов. С развитием легочной гипертензии при этих пороках к диастолической перегрузке желудочков присоединяется систолическая.

Вследствие перегрузки сердца

(систолической или диастолической) рано развиваются гиперфункция и гипертрофия миокарда всех отделов сердца, но преимущественно того желудочка, на который падает максимальная нагрузка (Л. Д. Крымский, 1962, 1963).

Г. Ф. Ланг

предложил различать следующие причины сердечной недостаточности: I — вызывающие переутомление сердечной мышцы (пороки сердца, гипертоническая болезнь); II — нарушения кровоснабжения миокарда (заболевания кровеносных сосудов, анемии); III — непосредственное химическое воздействие на миокард (интоксикации, голодание, авитаминозы, инфекции); IV — нейротрофические и гормональные (эндокринные заболевания).

Иногда у одного и того же больного

отмечается сочетание нескольких причин. Например, у большинства больных с врожденными пороками сердца к переутомлению мышцы гипертрофированного сердца присоединяется нарушение кровообращения, обусловленное инфекцией (пневмония, детские инфекции), что приводит к более раннему развитию клинически выраженной сердечной недостаточности. При цианотических пороках сердца играет роль также нарушение кровоснабжения миокарда, обусловленное тем, что в коронарные артерии поступает смешанная кровь, бедная кислородом.

Все виды сердечной недостаточности

характеризуются следующими сдвигами внутрисердечной гемодинамики: увеличением остаточного систолического объема, крови; повышением конечно-диастолического давления; дилатацией сердца; уменьшением минутного объема сердца; повышением давления в тех отделах системы кровообращения, откуда притекает кровь.

Перегрузка левого желудочка что это такое

Эти сдвиги

приводят к клиническим проявлениям сердечной недостаточности и нарушениям обмена веществ в различных органах и тканях: нарушениям водного и электролитного обменов, поражениям печени в виде кардиального цирроза, поражениям почек и надпочечников, в частности повышенному выделению альдостерона, приводящего к еще большему нарастанию картина сердечной недостаточности многообразна. Это зависит от темпа развития сердечной недостаточности (острая или хроническая) и локализации застойных явлений.

Читайте также:  ГКБ №31 – Склеротерапия геморроидальных узлов

Г. Ф. Ланг

выделяет четыре типа сердечной недостаточности в зависимости от локализации явлений застоя в легких (левожелудочковая); в большом круге, с увеличением печени и отеками (правожелудочковая); в системе воротной вены, обычно в связи с развитием цирроза печени; в области головы, шеи и верхних конечностей (при сдавливающем и выпотном перикардите).Иностранные авторы разделяют сердечную недостаточность на правожелудочковую, левожелудочковую и смешанную формы.

Классификация сердечной недостаточности

, которой в настоящее время пользуются большинство терапевтов и педиатров, предложена Г. Ф. Лангом (1934) и paзpaботана Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко (1949). Сердечная недостаточность по течению разделяется на три стадии:

I — латентная: в покое отсутствуют симптомы сердечной недостаточности; при физической нагрузке появляются одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость; отмечаются гипертрофия и тоногенная дилатация того или другого отдела сердца;

II — выраженная: одышка и тахикардия, возникающие при легкой физической нагрузке. Сердце увеличивается за счет миогенной дилатации. Развиваются застойные явления по большому или малому кругу, в зависимости от того, какой отдел сердца декомпенсирован.

Эту стадию

обычно делят на два периода: 1) явления сердечной недостаточности не резко выражены; 2) выраженная клиническая картина сердечной недостаточности, протекающей по большому и малому кругу кровообращения: увеличение печени, застойные явления в легких, отеки;

III — дистрофическая: к симптомам сердечной недостаточности присоединяются необратимые нарушения функции внутренних органов, нарушения обмена.

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ может проявлять себя 10 основными проявлениями. Но большинство из них не относят к различным симптомам. При увеличении миокарда ЛЖ кардиограмма находит такие особенности:

Признаки гипертрофии на ЭКГ
  1. Уровень S в V1 отведении превышает нормальное состояние ЛЖ из-за возбужденного состояния миокарда.
  2. Увеличенный зубец q в V6 грудном отделе превышает норму при возбуждении гипертрофированных миоцитов, находящихся в левой половине межжелудочковой перегородки.
Признаки гипертрофии на ЭКГ

Чтобы окончательно утвердить диагноз заболевания, используют признаки нарушений в грудных отведениях.

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Явные признаки ГЛЖ — уровень высоты R в 5-6 грудных ответвлениях. Важно соблюдать закономерность R V6;R V5; R V4.

Признаки гипертрофии на ЭКГ

Уровень повышения зубца S отмечают в V1, V2 отведениях.

Признаки гипертрофии на ЭКГ
  1. При повышении степени ГЛЖ увеличивается частота колебаний R в V5, V6 грудных ответвлениях и меняется расположения зубца S в V1 и V2 грудных.
  2. Сегмент ST будет располагаться ниже, чем линия в V5 грудном отведении.
  3. Зубец T принимает отрицательное значение в V5, V6.
  4. Зубец T в V1, V2 принимает положительное значение.
  5. ST-сегмент заметно поднимается и наблюдается повышение амплитуды положительного Т в правых V5, V6.
Признаки гипертрофии на ЭКГ

Как диагностировать перегрузку правого предсердия

Необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Если у человека проблема с легкими, выраженный кифоз, сколиоз, или травма грудной клетки в анамнезе, врачу стоит помнить о том, что эти состояния могут стать причинами повышенной нагрузки на сердце. Помощниками в диагностике являются:

  • ЭКГ — зубец Р высокий, более 2,5 мм в высоту, в отведениях II, III, avF и широкий, двугорбый в ЭКГ отведениях v1,v2
  • ЭхоКГ — мышечная стенка правого предсердия будет утолщена, либо напротив истончена, и полость камеры увеличена в объеме, растянута. Изменения на ЭхоКГ характерны, если перегрузка длительная, приводящая к изменению сердечной мышцы. Если имеет место острый приступ, приводящий к повышению нагрузки на предсердие, на ЭхоКГ явных признаков не будет. Также для астеничных, молодых людей могут быть характерны ЭКГ-признаки как при перегрузке. Но они будут являться вариантом нормы.

Купирование приступа бронхиальной астмы

Облегчение нагрузки на правое предсердие заключается в лечении заболеваний, ее обуславливающих. После лечения легочной патологии, купирования приступа БА, нормализации работы клапанов, нагрузка на правые камеры сердца уменьшается и клиника перегрузки тоже. Помимо лечения основного заболевания, работу сердца можно поддержать метаболическими препаратами, способствующими насыщению клеток миокарда питательными веществами и кислородом.

Необходимо заботиться о сердце путем устранения факторов риска: полный отказ от курения и алкоголя, употребление пищи с низким содержанием животных жиров и соли, дозированная, рекомендованная врачом физическая нагрузка. Необходимо следить за уровнем холестерина, не допускать повышения массы тела, соблюдать психоэмоциональный покой. Необходимо беречь свое здоровье, не заниматься самолечением и, при первых признаках повышенной нагрузки на сердце, обратиться к специалисту.

    Читайте также:  ВСД и астения – причины, признаки и как избавиться от этой болезни

    Как расположена ЭОС при данном симптоме

    Чаще всего ЭОС расположена горизонтально или может быть умеренно отклонена влево. Для изолированного варианта при гипертрофии левого желудочка не характерно, что электрическая ось резко смещена влево. В небольшом проценте регистрируется нормальное положение ЭОС, более часто встречается вариант, когда ЭОС имеет полувертикальную позицию.

    Специфические количественные признаки на кардиограмме.

    1. Соколова-Лайона. Зубец S в ответвлении V1 в сумме с зубцом R в V5 грудном и V6 будет больше или равен 35 мм.
    2. Признак Корнельский: сумма величины R в отведении aVL + величина S в отведении V3 + зубец S в 3 отведении равна для лиц мужского пола более 28 мм, для женщин больше 20 мм.
    3. Губнера-Унгерлейдера: сумма величины R в 1 ответвлении + величина S в 3 отведении равна больше 25 мм.
    4. В отведении aVL Амплитуда R больше 7,5 мм, а R в V5-6 равен или больше 27 мм.

    Классификация патологии согласно признакам на электрокардиограмме.

    1. При первой стадии регистрируются комплексы QRS высокой амплитуды, не смещен сегмент SТ, а Т — положительный.
    2. Во второй стадии увеличивается амплитуда QRS- комплекса, сегмент ST дискордантно смещен, зубец Т снижен или имеет уплощенную форму.
    3. Третья стадия: комплексы QRS увеличены, сегмент ST и зубец Т изменены дискордантно им.
    4. Четвертая стадия. Развитие кардиосклероза ведет к появления на кардиограмме вторичного снижения амплитуды комплекса QRS, реполяризация изменена, как в предыдущей стадии.

    Гипертрофия миокарда левого желудочка определяется также по балльной системе, по автору Ромхильта- Эстеса. Определенная ГЛЖ- когда сумма равна 5 баллам, возможная ГЛЖ- сумма равна 4 баллам.

    1. Гипертрофия левого предсердия: в ответвлении V1 зубец Р находится в отрицательной фазе, длительность 0,04 секунды или более = 3 баллам.
    2. В ответвлении V6 есть сегмент ST и зубец Т, смещенные дискордантно. Если больной принимает сердечные гликозиды = 1 балл, лицам, не получающим гликозидную терапию = 3 балла.
    3. Если ЭОС отклонена влево на -30 градусов или еще меньше, то это равно 2 баллам.
    4. 1 балл дается, если ширина QRS-комплекса равна или более 0,09 с.
    5. Если в ответвлениях V5 и V6 длительность внутреннего отклонения равна 0,05 или более секунд, то прибавляется еще 1 балл.
    6. Вольтажные признаки на ЭКГ: в ответвлениях от конечностей амплитуда R и S более или равна 20 мм, высота зубца S в ответвлениях V1 и V2 больше или равна 30 мм, а R в V5-V6 равен или более 30 мм. За наличие одного из признаков прибавляется 1 балл.

    ЭКГ-признаки при асимметричной форме ГЛЖ важны для дифференциальной диагностики. Асимметричная форма имеет два варианта: преобладающая гипертрофия миокарда межжелудочковой перегородки либо апикальной области. Оба варианта сопровождаются типичной большой амплитудой R в переходных и правых грудных ответвлениях. В V5 — V6 появляются отрицательные симметричные Т, они могут быть очень глубокими, достигая максимума в V3 — V4. Среди других признаков отмечается появление на ЭКГ в некоторых случаях патологического Q, чаще всего в следующих ответвлениях: aVF, aVL, в ІІІ, Ι. Вышеописанные изменения могут быть неверно оценены, как признак коронарной недостаточности или инфаркта миокарда. Большое клиническое значение имеет оценка данных электрокардиограммы в динамике. Подтвердить диагноз асимметричной формы ГЛЖ можно с помощью вентрикулографии или эхокардиографии.

    Статистические данные

    • ГЛЖ сердца зачастую фиксируется у больных в возрасте 20-40 лет.
    • Женщины страдают от ГЛЖ реже, чем мужчины.
    • Утолщение левого желудочка со временем и при отсутствии лечения приводит к увеличению правого предсердия.
    • Летальный исход от этого недуга наступает в 2–8% случаев.
    • На начальной стадии гипертрофии пациент имеет благоприятный прогноз в выздоровлении.
    • Больным важно отдыхать не меньше 7 часов в день, отказаться от продуктов, которые приводят к интоксикации, зашлакованности, постоянно контролировать давление, снизить физические нагрузки.

    ГЛЖ сердца – это опасная патология, потому что вначале она себя может никак не проявлять и только на ЭКГ, УЗИ и МРТ кардиолог увидит изменения в работе сердечной мышцы. Если врач обнаружит ГЛЖ, то обязательно начнет лечить больного: медикаментозным либо хирургическим путем. В зависимости от причины патологии и ее выраженности. При своевременном обращении к кардиологу прогноз благоприятный.