Гипертрофия правого желудочка: признаки и ее лечение

Гипертрофия правого желудочка возникает под влиянием патологий дыхательной системы. Чаще всего нарушение связано с легочной недостаточностью. При этом под влиянием чрезмерных физических нагрузок желудочек увеличивается в размерах.

Причины возникновения гипертрофии правого желудочка

По статистике, гипертрофия правого желудочка встречается гораздо реже гипертрофии левого желудочка, В норме вес левого желудочка примерно в 3 раза меньше массы левого, и даже при некотором увеличении правого желудочка его вес все равно остается меньшим по сравнению с левым желудочком.

Причины возникновения гипертрофии правого желудочка

На увеличение правого желудочка влияют в основном следующие причины:

Причины возникновения гипертрофии правого желудочка
  • Повышенное кровяное давление в легочной артерии, которое еще называется легочной гипертензией. Такое состояние обычно сопровождается обмороками, головокружением, одышкой в состоянии покоя.
  • Стеноз (сужение) легочного клапана, который расположен в месте выхода легочной артерии из правого желудочка.
  • Дефект (порок развития) межжелудочковой перегородки, при котором кровь перемешивается между правой и левой половиной сердца. В этом случае кровь, поступающая в органы и ткани, не содержит норму растворенного кислорода, и поэтому сердце вынуждено это компенсировать за счет увеличения сокращений желудочков. При этом увеличиваются в размерах оба желудочка.
  • Тетрада Фалло, при котором возникает 4 отклонения от нормы — гипертрофия правого желудочка, стеноз легочного клапана, дефект межжелудочковой перегородки и смещение вправо аорты. Этот порок еще называют «синим» пороком, так как основным симптомом является посинение многих участков лица и тела.
  • Различные заболевания легких ( хроническая пневмония, хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз).

Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Клинические проявления

В начале аномальное состояние никак себя не проявляет. Симптомы развиваются при стабильном увеличении размера правого желудочка и значительной нагрузке на сердечную мышцу. Человек начинает жаловаться на:

  • затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • боль в районе сердца по типу стенокардии;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия, экстрасистолия);
  • изнуряющий сухой кашель, иногда с примесью крови;
  • внезапное головокружение, потерю сознания;
  • отек нижних конечностей;
  • снижение работоспособности, общую слабость.
Клинические проявления

По мере прогрессирования ГПЖ появляется болевой синдром в правом подреберье (из-за увеличения печени), скопление жидкости в брюшной полости, резкое снижение артериального давления. Такое состояние часто приводит к шоку и смерти.

Когда преобладание потенциалов норма

На ЭКГ доношенного ребенка до одного года отмечаются признаки преобладания активности ПЖ, так как в момент рождения ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения. Но анатомически миокард ЛЖ еще не успевает «нарастить» свою массу, поэтому толщина ПЖ и ЛЖ примерно одинаковы к моменту рождения. После одного года и до 6-8 летнего возраста, как правило, происходит перестройка сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что меняется нагрузка на желудочки, происходит и изменение не только анатомического расположения сердца в грудной клетке, но и его электрической оси.

После шестилетнего возраста преобладание ПЖ начинает ослабевать, и ЭКГ-картина начинает отражать усиление активности ЛЖ. Поэтому, если у шестилетнего ребенка на ЭКГ выявлено доминирование потенциалов ПЖ, это не повод для паники. Другой вопрос, если ребенок имеет какие-то жалобы и отклонения в физическом развитии. У взрослого человека нормальная ЭКГ должна отражать преобладание потенциалов левого желудочка. Телосложение пациента также может оказывать свое влияние. У лиц астенического (худощавого) телосложения сердце занимает вертикальное положение в грудной клетке, так как стояние купола диафрагмы низкое.

Такое положение ведет к изменению и электрической оси сердца. Наибольший зубец R будет в I отведении, а наименьший в III. У лиц с гиперстеническим телосложением сердце занимает горизонтальное положение из-за высокого стояния купола диафрагмы. Поэтому максимальный зубец R будет в III, а наименьший в I. В таких ситуациях не стоит искать патологию. Еще одной ситуацией, когда имеет место доминирование активности левого желудочка, является физиологическая гипертрофия. Физиологическая гипертрофия может быть у спортсменов, а также лиц, работа которых связана с выполнением большой физической нагрузки.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распространённые причины гипертрофии левого желудочка

Достаточно часто концентрическая гипертрофия левого желудочка развивается на фоне генетической предрасположенности. Усугубляет ситуацию наличие ожирения и высокого кровяного давления.

Развивается заболевание часто в результате:

  1. Митрального клапана , который изначально выполняет функцию регулирования кровообращения в камерах сердца. При нарушении его работы может развиться гипертрофия ЛЖ.
  2. Избыточного веса – провокатора большинства нарушений в организме, в том числе сердечнососудистого характера. Особенно велик риск развития патологии у людей зрелого возраста и детей.
  3. Гипертрофической кардиомиопатии , которая отличается сильным утолщением стенок органа. Это способствует развитию отклонений в работе сердца – оно начинает работать сильнее обычного, что провоцирует увеличение желудочков.
  4. Артериального стеноза. Анатомически левый желудочек соединён с аортой. При сужении аортального отверстия сердечная мышца вынуждена работать сильнее обычного, что приводит к нарушению функции клапана и уменьшению количества крови. В результате развиваются нарушения в структуре и работе левого желудочка.
  5. Высокого кровяного давления. При гипертонии сердце человека работает на износ, что приводит к развитию нарушений в нём, в частности в левом желудочке.
  6. Лёгочных болезней. Инфекционные поражения нижних органов дыхания, особенно хронического характера, приводит к нарушению функции дыхательной системы, в результате чего развивается гипертрофия.
  7. Стресса . Частые нервные перенапряжения могут спровоцировать развитие гипертонической болезни, что может спровоцировать в результате гипертрофию.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка в большинстве случаев является следствием артериальной гипертензии. Нередко к этому нарушению присоединяется ещё эксцентрическая гипертрофия, что будет хорошо просматриваться во время электрокардиограммы.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распознать болезнь можно по стенокардии, которая часто развивается на фоне происходящих изменений в органе и его функциональности. Главный орган при этом сильно увеличивается в размере, так как нуждается в большем количестве кислорода.

Диагностические процедуры

Для проведения процедуры диагностики следует посетить врача-кардиолога, который проведет осмотр, перкуссию, аускультацию сердца и назначит дополнительное обследование. Из лабораторных анализов больной сдает мочу и кровь (общий и биохимический анализы, гормональное исследование). В план инструментального обследования входят:

  1. Рентгеновский снимок грудной клетки. Не дает достоверных результатов, потому что размеры миокарда на снимке могут меняться в зависимости от положения тела.
  2. Электрокардиограмма. Также применяется не всегда, потому что гипертрофия левого желудочка может быть незаметна.
  3. Суточный контроль ЭКГ. Фиксирует характерные признаки патологии.
  4. УЗИ сердца. Позволяет увидеть структуры сердца. Наблюдается гипертрофия задней стенки левого желудочка, утолщение верхушки или перегородки. Определяется степень увеличения стенок, размер сердечных камер.
  5. Тесты с нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест). Информируют о степени выносливости миокарда.
  6. МРТ позволит четко увидеть внутрисердечную патологию.
  7. Коронарография. Считается дополнительным методом обследования.

Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков

Систолическая перегрузка (перегрузка сопротивлением) желудочков возникает, когда на пути изгнания крови из желудочков имеется препятствие, затрудняющее кровоток (сужение выходного отверстия из желудочка; повышенное давление в малом или большом круге кровообращения). В таких случаях желудочек сокращается, преодолевая внешнее сопротивление в систоле, при этом развивается его гипертрофия (дилатация желудочка выражена слабо).

Диастолическая перегрузка (перегрузка объемом) желудочка возникает в результате его переполнения кровью, при этом наблюдается переполнение желудочка кровью в диастоле с увеличением в нем количества остаточной крови. Причиной диастолической перегрузки является недостаточность клапанов или увеличенный приток крови, в результате чего происходит увеличение диастолического наполнения и длины мышечных волокон, приводящее к усилению сокращений желудочка. При диастолической перегрузке в основном происходит дилатация желудочка (гипертрофия выражена слабо).

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

Систолическая перегрузка левого желудочка

Частые причины развития систолической перегрузки левого желудочка:

  • стеноз устья аорты;
  • гипертоническая болезнь;
  • симптоматическая и артериальная гипертония;
  • коарктация аорты.

ЭКГ признаки систолической перегрузки левого желудочка:

  1. qV5,V6 RV4 при глубоком SV1,V2;
  2. сегмент STV5,V6 расположен ниже изолинии, зубец TV5,V6 отрицательный (аналогичные изменения сегмента ST и зубца T, как правило, наблюдаются и в отведениях I, aVL);
  3. время активации левого желудочка в отведениях V5, V6 увеличено и превышает 0,04 с.

Систолическая перегрузка правого желудочка

ЭКГ признаки систолической перегрузки правого желудочка:

  1. высокий RV1,V2 (RV1 ≥ SV1), часто наблюдается высокий поздний зубец R в отведении aVR;
  2. сегмент STV1,V2 расположен ниже изолинии, зубец T отрицательный (аналогичные изменения сегмента ST и зубца T, нередко наблюдаются и в отведениях II, III, aVF);
  3. отклонение электрической оси сердца вправо;
  4. время активации левого желудочка в отведениях V1, V2 увеличено и превышает 0,03 с.

Диастолическая перегрузка левого желудочка

ЭКГ признаки диастолической перегрузки левого желудочка:

  1. qV5,V6 > 2 mm, но меньше четверти зубца RV5,V6 и меньше 0,03 с;
  2. высокий RV5,V6 > RV4 при глубоком SV1,V2;
  3. сегмент STV5,V6 расположен на изолинии или несколько выше, зубец TV5,V6 положительный (часто высокий и заостренный).

Диастолическая перегрузка правого желудочка

Признаком диастолической перегрузки правого желудочка на ЭКГ является появление в отведениях V1, V2 полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса:

  • ЭКГ имеет вид rsR’ или rSR’;
  • электрическая ось сердца, как правило, отклонена вправо.

Гипертрофия правого желудочка

Изменение размера правого желудочка сердца связано в большей степени с ростом кардиомиоцитов (специализированных сердечных клеток) и сочетается с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины гипертрофии правого желудочка

Причиной увеличения размера правого желудочка могут быть врожденный порок или митральный стеноз сердца. Чаще всего гипертрофия правого желудочка наблюдается:

  • У детей на фоне различных врожденных пороков сердца;
  • У взрослых на фоне клапанных пороков сердца и заболеваний легких, которые осложнены нарушениями со стороны сердца.

В зависимости от тяжести болезни и особенностей ее развития могут наблюдаться различные конфигурации заболевания. Среди основных причин гипертрофии правого желудочка выделяют:

Гипертрофия правого желудочка
  • Легочную гипертензию, которая вызывает увеличение давления в легочной артерии. Это является причиной одышки, головокружения и обморока;
  • Тетраду Фалло, которая наблюдается у детей с рождения и может продолжаться на протяжении первого года жизни ребенка. Этот врожденный порок сердца, вызывающий синдром синего младенца, характеризуется нарушением оттока крови из правого желудочка;
  • Стеноз легочного клапана, при котором наблюдается нарушение тока крови из правого желудочка в артерию;
  • Дефект межжелудочковой перегородки, из-за чего происходит смешение крови двух отделов. Это вызывает недостаток кислорода, что приводит к усилению работы всех отделов сердца, включая правый желудочек.

Среди болезней легких, которые могут привести к развитию этой патологии, выделяют:

  • Фиброз и эмфизему легких;
  • Хронический бронхит и пневмонию;
  • Пневмосклероз;
  • Бронхиальную астму.

Признаки гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка является достаточно редкой патологией сердца. Кроме того, признаки гипертрофии правого желудочка крайне сложно выявить на электрокардиограмме, поскольку масса правого желудочка примерно втрое меньше массы левого, чья электрическая активность преобладает.

Признаки увеличения размера правого желудочка могут быть обнаружены только при значительном увеличении его массы. Исходя из этого, выделяют следующие типы гипертрофии правого желудочка:

  • Резко выраженная гипертрофия, при которой правый желудочек значительно превышает массу левого;
  • Средняя гипертрофия, при которой на фоне увеличения размера правого желудочка в нем регистрируется более медленное протекание процессов возбуждения в сравнении с левым желудочком;
  • Умеренная гипертрофия, при которой наблюдается незначительное увеличение размера правого желудочка.
  • Затрудненное дыхание, которое сочетается с тяжестью в груди и болевым синдромом;
  • Внезапные приступы головокружения, которые может сопровождать потеря сознания;
  • Нарушение сердечного ритма, которое можно описать как «сердце трепещет в груди» или чувство, что несколько ударов пропущено;
  • Выраженные отеки ног.

Лечение гипертрофии правого желудочка

На фоне гипертрофии правого желудочка терапию следует направлять в первую очередь на причину, ее вызывающую, а именно:

Гипертрофия правого желудочка
  • На устранение стеноза легочного клапана;
  • На нормализацию работы легких;
  • На лечение пороков сердца.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Кроме того, лечение гипертрофии правого желудочка должно включать и симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления и пульса, поддержание работы сердечной мышцы и ее дополнительное питание.

Как правило, хирургическое лечение показано в случаях, когда увеличение правого желудочка вызывает порок сердца. Подобные операции обычно проводятся в первый год жизни ребенка после постановки диагноза.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как диагностировать перегрузку правого предсердия

Необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Если у человека проблема с легкими, выраженный кифоз, сколиоз, или травма грудной клетки в анамнезе, врачу стоит помнить о том, что эти состояния могут стать причинами повышенной нагрузки на сердце. Помощниками в диагностике являются:

  • ЭКГ — зубец Р высокий, более 2,5 мм в высоту, в отведениях II, III, avF и широкий, двугорбый в ЭКГ отведениях v1,v2
  • ЭхоКГ — мышечная стенка правого предсердия будет утолщена, либо напротив истончена, и полость камеры увеличена в объеме, растянута. Изменения на ЭхоКГ характерны, если перегрузка длительная, приводящая к изменению сердечной мышцы. Если имеет место острый приступ, приводящий к повышению нагрузки на предсердие, на ЭхоКГ явных признаков не будет. Также для астеничных, молодых людей могут быть характерны ЭКГ-признаки как при перегрузке. Но они будут являться вариантом нормы.

Купирование приступа бронхиальной астмы

Облегчение нагрузки на правое предсердие заключается в лечении заболеваний, ее обуславливающих. После лечения легочной патологии, купирования приступа БА, нормализации работы клапанов, нагрузка на правые камеры сердца уменьшается и клиника перегрузки тоже. Помимо лечения основного заболевания, работу сердца можно поддержать метаболическими препаратами, способствующими насыщению клеток миокарда питательными веществами и кислородом.

Необходимо заботиться о сердце путем устранения факторов риска: полный отказ от курения и алкоголя, употребление пищи с низким содержанием животных жиров и соли, дозированная, рекомендованная врачом физическая нагрузка. Необходимо следить за уровнем холестерина, не допускать повышения массы тела, соблюдать психоэмоциональный покой. Необходимо беречь свое здоровье, не заниматься самолечением и, при первых признаках повышенной нагрузки на сердце, обратиться к специалисту.

    Классификация

    Существует несколько разновидностей протекания синдрома ГПЖ, зависящие от соотношения величины и массы сердечных органов: умеренную, среднюю и острую. При умеренной форме эти соотношения практически не отличаются, при средней — увеличение обеих частей, а вот показатели острой формы в этих параметрах значительно различны.

    Рассмотрим еще одну классификацию по типу происхождения:

    • врожденный, зарождается с самого рождения (у детей рожденных с пороком сердца);
    • приобретенный или патологический — зарождается при сердечных и легочных заболеваниях, а также от физических переработок.

    Легочное сердце

    Методы лечения

    Способ лечения выбирают с учетом стадии и причин патологии. Устранение факторов, провоцирующих ГПЛ – главная цель терапии. Одновременно принимают меры, направленные на снятие симптомов, но они являются второстепенными и не могут заменить этиотропную терапию – лечение, направленное на устранение причин болезни.

    Этиотропное лечение:

    1. Гипертензия. Для нормализации артериального давления назначают целый ряд препаратов различного действия. Гипертонию лечат ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, антагонистами кальция, препаратами центрального действия и диуретиками. Все медикаменты принимают одновременно.
    2. Пороки. При пороках сердечных клапанов или аорты помочь может только операция. В зависимости от ситуации прибегают к протезированию, шунтированию, другим методам хирургического лечения.
    3. Легкие. Болезни дыхательной системы лечат кортикостероидами. Их принимают краткими курсами. Бронходилататоры дают крайне осторожно – они негативно действуют на сердце.
    Методы лечения

    Препараты для симптоматического лечения:

    • восстанавливающие сердечный ритм;
    • купирующие острые приступы тахикардии;
    • кардиопротекторы;
    • устраняющие болевой синдром.

    Если схема лечения гипертрофии будет подобрана неправильно, прием препаратов может привести к сердечной или почечной недостаточности.

    Внимание! Больному с ГПЛ запрещается курить и употреблять спиртное, нервничать и перегружаться физически. Спорт проивопоказан.