ГКБ №31 – Склеротерапия геморроидальных узлов

После окончания процедуры по удалению внутреннего геморроя пациент остаётся под наблюдением специалиста ещё на 2-3 часа. Это необходимо для контроля послеоперационного периода. Человек, которому проведена склеротерапия, может в течение пары дней ощущаться небольшой дискомфорт, что считается нормальным реабилитационным явлением.

Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов

Сущность данного метода лечения геморроя основана на комбинировании ультразвуковой кавитации, химического воздействия и диффузии специального медикаментозного средства. Химический препарат, который должен спровоцировать срастание стенок повреждённого сосуда, под воздействием ультразвука проникает внутрь воспалённого геморроидального узла с более высокой скоростью, что значительно усиливает эффект от проводимой процедуры склеротерапии и приближает её к традиционной операции. Воздействие ультразвука на повреждённый узел происходит при помощи аппаратов Проксон или Склеросон. Эффективность и преимущества процедуры, проводимой при помощи их, заключается в следующем:

  • Воздействие аппаратов помогает введённому в узел лекарственному препарату проникнуть в кавернозную ткань и заполнить мелкие сосуды;
  • Геморроидальная шишка практически сразу опадает и начинает замещаться соединительной тканью;
  • Тактика склерозирования воспалённых узлов с помощью аппаратов позволяет снизить вероятность рецидивов болезни, уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов и быстрее достичь улучшения.

Помимо этого, благодаря проведению процедуры с помощью этих аппаратов, имеется возможность вывести излишки лекарственного средства сразу во время её, что значительно снижает их токсическое воздействие на организм пациента.

Возможные осложнения склеротерапии геморроя

Серьезные последствия от лечения геморроя склеротерапией встречаются очень редко. Чаще всего они возникают из-за нарушения правил проведения процедуры. Среди побочных эффектов можно отметить:

  • Кровотечение, которое возникает сразу после проведения малоинвазивной операции. Оно связано с пункцией артерии, подходящей к геморроидальному узлу. Обычно такое кровотечение достаточно легко останавливается. В том случае, если оно возникнет в отдалённом периоде, предпосылкой его появления служит ошибка при введении лекарственного препарата, который попал во время операции в слизистую, а не под неё;
  • Последствия склерозирования внутреннего геморроя могут выражаться в ярко выраженном болевом синдроме. Он практически всегда связан с неправильным проведением процедуры и зависит от того, куда была введена инъекция. Если ниже зубчатой линии, отделяющей прямую кишку от анального канала, пациент ощутит сильную боль. В этом случае введение лекарства необходимо сразу прекратить;
  • Введение препарата вместо геморроидального узла в анальную вену. Если врач чувствует, что раствор вводится без малейшего усилия или у пациента возникает неприятный привкус и боль в области печени, инъекцию сразу же прекращают. Хотя такой побочный эффект и не считается вредным для здоровья из-за того, что раствор попадает в сосудистое русло и легко выводится из него, но и положительного результата от него ждать не стоит.

В том случае, когда склеротерапия геморроя проводится мужчине, опасность состоит в том, что раствор может попасть в простату. Выраженность побочных эффектов здесь зависит от того, в какой отдел простаты и в каком количестве попало лекарство. Они могут варьироваться от незначительных до очень серьёзных:

  • Самым частым осложнением попадания склерозирующего раствора вместо геморроидального узла в простату считается задержка мочи. Обычно лекарственный раствор способен рассосаться самостоятельно, но некоторым пациентам требуется введение катетера;
  • При попадании лекарственного раствора в семенные пузырьки у мужчины может развиться бесплодие;
  • Самым опасным последствием лечения геморроя методом склеротерапии является образование абсцесса. В том случае, когда игла проникает в ткань органа слишком глубоко, в нём развивается гнойное воспаление.
Читайте также:  Артериальное давление лечение без лекарств

Как подготовиться к процедуре?

В  первую очередь, следует несколько изменить рацион питания как минимум за 24 часа до операции. Необходимо воздержаться от употребления жирной, острой, копченой и жареной пищи, шоколада, цитрусов и алкоголя. Эти продукты способны раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Рекомендовано отказаться от завтрака в день процедуры, а за 2-3 часа до визита к врачу опорожнить кишечник при помощи клизмы. Для этой цели подойдет, например, микроклизма «Микролакс» с мягким и быстрым эффектом.

Не следует забывать о гигиенических процедурах перед вмешательством.

Хоть операция и является достаточно интимной, не следует переживать. Настоящий профессионал заставит Вас забыть о неудобствах и стеснении. Ведь главное – Ваше здоровье.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла

Несмотря на то, что склеротерапия, по большому счету, не является хирургической операцией в прямом смысле этого слова, перед ее проведением настоятельно рекомендуется пройти определенную подготовку. Она заключается в том, что пациенту следует опорожнить кишечник непосредственно перед процедурой. Для этого недостаточно просто сходить в туалет – требуется поставить очистительную клизму.

Наличие в прямой кишке каловых масс не только будет доставлять моральные неудобства, как самому больному, так и медику, но и может повлиять на эффективность инъекции. Дело в том, что они уменьшат концентрацию склерозирующего вещества, из-за чего его действие будет гарантированно ухудшено.

Непосредственно перед началом мероприятия пациент ложится боком на хирургический стол таким образом, чтобы его ягодицы немного выступали за край. В запущенных случаях возможно принятие коленно-локтевой позиции. Врач тщательно смазывает задний проход и после наносит специальный анестезирующий гель, чтобы уменьшить неприятные и болезненные ощущения.

Чтобы получить полный доступ к воспаленным геморроидальным узлам, в анальное отверстие вводится специальный инструмент – аноскоп или ректоскоп (принципиальной разницы здесь нет). Благодаря этим приборам, доктор сможет визуально наблюдать за состоянием прямой кишки, а также подсвечивать конкретные участки.

Техника проведения склерозирования геморроидального узла

В шприц с тонкой иглой набирается склерозирующий раствор. Далее через непосредственно вставленный аноскоп или ректоскоп он вводится в задний проход. Игла движется строго перпендикулярно каналу. Делается инъекция прямо в основание шишки, чуть выше зубчатой линии. Здесь очень важно соблюдать предельную точность – именно в этой зоне не только осуществляется кровоснабжение узла, но и проходит граница между чувствительным плоским эпителием и нечувствительным цилиндрическим.

Следовательно, неправильный укол гарантированно приведет к появлению острой боли. Если врач сам не спросил пациента, испытывает ли он болезненные ощущения, тот должен сам о них заявить. Любая боль является сигналом к немедленному прекращению процедуры и более точному введению иглы.

В один узел можно одновременно вводить не более 3-5 миллилитров вещества. Очень важно дать ему время, чтобы он успел распространиться по тканям. Если сразу же вытянуть иглу после завершения инъекции, раствор попросту вытечет назад, причем спровоцировав еще и обильное кровотечение. Поэтому в идеале игла должна оставаться в проколе как минимум несколько минут.

Склеротерапия внутренних геморроидальных узлов длится не более получаса. После этого пациент должен еще несколько часов находиться под наблюдением врача.

Это нужно для того, чтобы убедиться в успешности проведенной процедуры, и что никаких осложнений не возникло. Врач проводит детальное ознакомление больного с правилами поведения после операции, а именно – запрет на поднятие тяжестей на протяжении как минимум трех недель, а также значительные физические нагрузки. Далее пациент отправляется домой.

После склерозирования в аноректальной зоне нередко появляется отек – это нормально, он пройдет буквально в течение суток. Незначительные болевые ощущения можно снять с помощью не слишком сильных анестезирующих препаратов, например, обычного анальгина. Спустя две недели проводится контрольный осмотр. Врач изучает последствия операции и принимает решение о том, имеет ли смысл дальнейшее лечение или склеротерапия все же дала необходимый результат.

Читайте также:  Венозная недостаточность головного мозга: что это и как лечить

Вероятные осложнения:

Техника проведения склерозирования геморроидального узла
  • сильные боли, которые постоянно увеличиваются, что говорит о нарушении техники склерозирования;
  • кровотечение – это свидетельствует о том, что игла шприца, вероятно, задела крупный кровеносный сосуд;
  • попадание склерозанта в вену, что привело к распространению вещества по организму. Выражается в болях в области печени, а также неприятном привкусе во рту;
  • попадание раствора в простату. Подобное осложнение весьма редкое и случается только, если пациенты – мужчины и имеют увеличенную предстательную железу.

Многие больные отмечают, что облегчение наступает буквально через несколько часов после процедуры. Шишки становятся гораздо более маленькими, снижается их болезненность. Количество сеансов напрямую зависит от того, сколько всего узлов присутствует в прямой кишке.

О методике лечения

Искусственное склерозирование сосудов и тканей – это эффективная методика лечения многих заболеваний, которая нередко становится отлично альтернативой хирургических операций.

Склеротерапия при геморрое подразумевает введение препарата со склерозирующими ферментами в узлы. Лекарство вводится способом инъекции. Сами узлы врач обнаруживает с помощью специального прибора – аноскопа.

Показаниями к проведению склеротерапии являются:

  • сильные кровотечения при дефекации;
  • четвертая стадия геморроя.

Техника проведения процедуры выглядит так:

  1. Пациент ложится на спину и подтягивает согнутые в коленях ноги к животу. Также склеротерапию выполняют в позе лежа на боку.
  2. Врач обеззараживает область анального отверстия с помощью антисептика. Также необходимо применение геля-анестетика.
  3. В прямую кишку вводят аноскоп, и с помощью этого прибора врач изучает состояние ее стенок и определяет места нахождения узлов. В узлы с шприцом с иглой врач вводит склерозирующий препарат.
  4. После инъекций больной должен 2-3 часа быть под наблюдением специалиста. Эта мера позволяет вовремя среагировать на возникновения осложнений после процедуры.

Спустя несколько часов после склеротерапии пациент может идти домой.

Особых ограничений после лечения нет, но больной на протяжение двух недель не должен поднимать предметы весом более трех килограммов.

О методике лечения

В первые несколько дней после выполнения склеротерапии пациент может ощущать незначительный дискомфорт в промежности. Если боль нарастает, то нужно сразу же обратиться к специалисту.

Через 2 недели после проведения процедуры пациент должен прийти на осмотр к доктору. Специалист спустя этот период сможет точно оценить результат выполнения склеротерапии.

Возможные осложнения

Если изучать многочисленные отзывы о склеротерапии геморроя, последствия негативного характера после этой процедуры, как выясняется, не возникают. Но все же существует невысокая вероятность осложнений, спровоцированных такими факторами:

  • попадание препарата не в узел, а в мышечную ткань;
  • тромбирование вены прямой кишки;
  • парапроктит при неточном попадании препарата в узел.

Наиболее распространенным осложнением такого лечения являются язвы в прямой кишке, возникающие из-за введения слишком большой дозы склерозирующего препарата. Опасной процедура может быть и для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.

Если орган увеличен, существует высокий риск попадания препарата в него, что может привести к серьезным проблемам с мочеиспусканием. Через несколько дней после неудачной склеротерапии предстательная железа может еще сильнее воспалиться, что приведет к усугублению простатита.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий лечения, нужно выбирать врача-проктолога с большим опытом проведения склеротерапии.

Клиника лечения геморроя в Москве

В многопрофильной клинике «МедикСити» работают высокопрофессиональные врачи-колопроктологи, которые смогут Вам предложить различные способы лечения геморроя.

Почитав отзывы о лечении геморроя и отзывы об операции по удалению геморроя, Вы сможете составить собственное мнение о процедуре. В нашей клинике проводятся различные операции по лечению геморроя, в том числе дезартеризация. Цены на проктологические манипуляции — средние по столице.

Цены на операцию по удалению геморроя Вы можете посмотреть здесь.

Достоинства склеротерапии

Читая отзывы о склеротерапии от пациентов делаем вывод: она подходит большинству. Учёными доказаны полезные функции склерозирования:

  • безопасное проведение;
  • современные методы;
  • отсутствие негативных последствий;
  • безболезненность;
  • амбулаторное лечение;
  • лечение пожилых людей;
  • скорость наступления эффекта;
  • работа сразу с несколькими узлами;
  • доступность лечения.

Рассмотрим недостатки характерные для склерозирования геморроидальных узлов. Метод направлен на устранение внутренних последствий геморроя, не избавляет от причин, вызвавших геморрой. Больному потребуется дальнейшее лечение, профилактика, смена образа жизни.

Склеротерапия геморроя бесполезна в запущенной стадии болезни, при наличии узлов больших размеров.

Восстановление

В постоперационный период пациенту показан прием анальгетиков.

Боль будет усиливаться в процессе опорожнения кишечника, это естественное явление. Через время она исчезает. Если нет специфических назначений врача, связанных с сопутствующими болезнями, то больной выполняет такие простые требования:

  • исключение интенсивных физических нагрузок и подъема тяжестей свыше 3 и 5 кг (для женщин и мужчин соответственно);
  • отказ от мучной, жирной, жаренной, копченой пищи. Воздержание от продуктов, провоцирующих запор, соблюдение диеты №3;
  • своевременный прием препараты от боли в области малого таза и промежности. Если боль усиливается, пациенту нужно обратиться к врачу для исключения осложнений;
  • обязательное повторное посещение врача для контрольного осмотра в назначенный день.

Возможны ли отрицательные последствия метода?

Склеротерапия — это не самый идеальный способ лечения. Необходимо всегда помнить, что он не устраняет механизм патологии, болезнь будет продолжаться. Последствия часто зависят от поведения пациента, отношения к рекомендациям по диете, режиму.

  1. На коже в месте прокола сначала держатся синяки, затем возможна пигментация в виде пятен. Она остается на срок до трех лет.
  2. Побочные эффекты могут потребовать последующего дополнительного применения противовоспалительного лечения и длительного ношения компрессионного белья.
  3. Редко случается образование «окна» в запаянном сосуде. Это связано с неправильно рассчитанной дозировкой препарата.

Аллергические реакции могут возникнуть у чувствительных людей. Проявляются тошнотой, повышением температуры, сыпью в виде крапивницы. Нельзя проводить процедуру без уверенности в безопасности.

Профилактика рецидива

Геморрой возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Если пациент перенес операцию, то это означает, что у него есть генетически обусловленный дефект структуры вен геморроидального сплетения.

позаботиться о регулярном стуле (в идеале – ежедневном); следить за собственным весом; ограничить употребление острых и соленых блюд, а также алкоголя; ограничить подъем тяжестей (более 7 кг) и тепловые процедуры (баня, сауна); своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта; избегать длительного пребывания в положении сидя.

Профилактика рецидива

Для предотвращения рецидивов геморроя врачи разработали гимнастику, которая помогает укрепить мышцы тазового дна. Очень полезны дозированные физические нагрузки: утренняя зарядка, производственная гимнастика, прогулки пешком на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки методики

Склеротерапия используется для удаления небольших внутренних узлов на ранних стадиях развития (первая-вторая стадия). Данный метод называют лечением геморроя без операции, поскольку он имеет следующие преимущества: короткий список противопоказаний; проводится амбулаторно; не требует анестезии; минимальный риск осложнений; короткий восстановительный период; слабая выраженность побочных реакций (боль, слабость и т.п.).

Серьезный недостаток методики – ограниченность использования. Метод не может применяться наружном геморрое, а также при больших размерах узлов.

Общий недостаток всех малоинвазивиных методов лечения – необходимость профилактики рецидивов заболевания. Погрешности в диете, алкоголь, беременность и роды у женщин, «сидячий» образ жизни, заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать образование новых узлов.