ГЛЖ сердца что это такое, причины и факторы риска

Кардиолог расскажет о том, какие осложнения провоцирует гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) сердца, что это и как можно лечить, не говоря о том, чем она опасна. Патология – результат незначительного утолщения стенок ЛЖ без или с частичным расширением полости ЛЖ.

Признаки ГЛЖ сердца

Проблема гипертрофии в том, что она не имеет симптомов. Врачи могут заподозрить недуг по таким проявлениям:

  • ощущение удушья;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • синдром трепещущего сердца;
  • боль в левой части груди – защемление, сжатие, сдавливание и т. п.;
  • сильная утомляемость при прежней активной физической нагрузке;
  • перепады давления;
  • мигрень;
  • накопление жидкости в нижних конечностях (отечность);
  • одышка.

Косвенные признаки ГЛЖ сердца — это те показатели, которые видны при инструментальных методах исследования при ЭКГ. К ним относится: нарушение внутрижелудочковой проводимости, фазы реполяризации, уменьшение амплитуды зубца Т.

Гипертрофия левого желудочка: лечение

Лечение гипертрофии заключается в использовании верапамила в комплексе с бета-блокаторами, за счет которых уменьшается симптоматика, провоцируемая сердечно-сосудистой системой. В качестве дополнения к медикаментозной терапии предполагается соблюдение диеты, а также отказ от имеющихся вредных привычек.

Соответственно, придется бросить курить, снизить уровень потребления соли, сбросить вес. В рацион должны входить молочные/кисломолочные продукты, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Понадобится также сократить объем потребляемых мучных изделий, сладостей и животных жиров. Физические нагрузки должны иметь умеренный характер.

Не исключается также и возможность оперативного вмешательства, которое заключается в удалении участка сердечной мышцы, подвергшейся гипертрофированности. Примечательно, что развитие гипертрофии левого желудочка нередко отмечается на протяжении не одного десятка лет.

При возникновении симптомов, актуальных для гипертрофии левого желудочка, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Классификация по типам гипертрофии

В зависимости от причинных факторов и варианта анатомических изменений в левой части сердца выделяют следующие типы патологии:

  1. Бессимптомный синдром гипертрофии в левом желудочке, выявляемый только на ЭКГ;
  2. Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка;
  3. Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка;

— с увеличением полости;

— без изменения размеров камеры левого желудочка;

  1. Асимметрическая форма утолщения сердечной мышцы.

Общее увеличение размеров сердца зависит от расширения желудочков и предсердий. При любом варианте уменьшения просвета аорты (стенозирование на фоне порока или при атеросклерозе) возрастает нагрузка на левый желудочек, мышца которого должна усиленно работать, чтобы прокачать скапливающуюся кровь в сосудистую систему.

Читайте также:  Дилатация левого предсердия и правого желудочка

В этой ситуации происходит эксцентрическое расширение кардиальной полости. Концентрическая гипертрофия левого желудочка, возникающая при гипертонии, обусловлена выраженной систолической нагрузкой при сокращении: сердечная мышца утолщается за счет усиленной работы, а не на фоне расширения сердечных камер.

Первый вариант кардиальных изменений бессимптомен и типичен у спортсменов, у тяжело работающих людей. При других видах патологии симптомы и признаки будут обязательно.

Бальная система Рохмильта-Эстеса

Критерии:

  1. Вольтажные признаки:
  • амплитуда зубца R или зубца S в отведениях от конечностей ≥ 20 мм
  • зубец S в отведении V2 ≥ 30 мм
  • амплитуда R в отведении V5 или R в V6 ≥ 30 мм

3 балла

  1. Гипертрофия левого предсердия: отрицательная форма зубца P в отведении V1 ≥ 0,04 сек

3 балла

  1. Дискордантное смещение сегмента ST в отведении V5:
  • без применения сердечных гликозидов – 3 балла
  • на фоне лечения сердечными гликозидами – 1 балл
  1. Отклонение электрической оси сердца ≤ -30° — 2 балла
  2. Ширина комплекса QRS ≥ 0,09 сек – 1 балл

Вывод: сумма более 5 баллов указывает на определенную гипертрофию желудочков, менее 5 баллов- вероятную гипертрофию желудочков.

Метки: Вольтажные признаки ГЛЖ, гипертрофия, гипертрофия левого желудочка, гипертрофия ЛЖ, гипертрофия правого желудочка, отведения ЭКГ, сердце, система Рохмильта-Эстеса, ЭКГ

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед. Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов. ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной. При пороках сердца возможно их хирургическое лечение. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам. Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота. В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Диагностика гипертрофии ЛЖ

На первом приеме врач собирает анамнез (жалобы пациента, информация о семейных болезнях). Если в семье были эндокринные заболевания, гипертензия, пороки сердца, то гипертрофия стенок левого желудочка становится более чем вероятной.

Для уточнения диагноза назначают следующие процедуры:

  • Рентген грудной клетки. На рентгенограмме буду видны увеличенные тени сердца и тени аорты;
  • Электрокардиограмма;
  • Суточный мониторинг ЭКГ;
  • Эхокардиография;
  • Стресс-эхокардиография (проведение УЗИ сердца перед нагрузкой и после нее);
  • Допплеровский тест (проверка сердечного кровотока также с использованием нагрузки);
  • Лабораторное исследование крови;
  • Анализ крови на гормоны;
  • Анализ мочи.

Выявляя степень болезни, врач назначит коронароангиографию (рентгеновское исследование с введением контрастной жидкости в сердечный кровоток). Так определяют, насколько свободен просвет коронарных артерий.

Для точной визуализации внутрисердечных патологий проводится МРТ сердца.

ЭКГ — Гипертрофия левого предсердия

При гипертрофии левого предсердия увеличивается создаваемая им ЭДС, в то время как возбуждение правого предсердия происходит в норме. На верхнем рисунке показано формирование зубца P в норме:

  • возбуждение правого предсердия начинается несколько раньше и заканчивается раньше (синяя кривая);
  • возбуждение левого предсердия начинается несколько позже и заканчивается позже (красная кривая);
  • суммарный вектор ЭДС возбуждения обеих предсердий рисует положительный сглаженный зубец P, передний фронт которого формирует начало возбуждения правого предсердия, а задний — окончание возбуждения левого предсердия.

При гипертрофии левого предсердия увеличивается вектор его возбуждения, что приводит к увеличению амплитуды и продолжительности второй части зубца P (нижний рисунок), обусловленной возбуждением левого предсердия. В результате образуется двугорбый широкий зубец P в котором вторая вершина зубца превышает по амплитуде первую:

  • при гипертрофии левого предсердия зубец P широкий, двугорбый (как правило);
  • ширина зубца P превышает 0,1-0,12 с (5-6 клеточек);
  • высота зубца P увеличена незначительно;
  • зубец P может быть зазубренным на вершине (расстояние между зазубринами превышает 0,02 с или 1 клеточку).

При гипертрофии левого предсердия электрическая ось зубца P зачастую отклоняется влево (или занимает горизонтальное положение): PI>PII>PIII. Характерные признаки патологического зубца P при гипертрофии левого предсердия в различных отведениях:

  • широкий двугорбый зубец P обычно регистрируется в отведениях: I, II, aVL, V5, V6;
  • в отведении aVR зубец P широкий двугорбый отрицательный;
  • зубец PV1 отрицательный или двухфазный с резким преобладанием второй отрицательной фазы, ширина которой увеличена — это наиболее характерный признак гипертрофии левого предсердия.
ЭКГ — Гипертрофия левого предсердия

При гипертрофии левого предсердия индекс Макруза (отношение продолжительности зубца P к длительности сегмента PQ) зачастую больше верхнего допустимого предела — 1,6. Одновременно увеличивается время активации левого предсердия, превышая 0,06 с (3 клеточки) в отведениях I, aVL, V5, V6.

Электрокардиографические признаки гипертрофии левого предсердия могут быть обусловлены как самой гипертрофией, так и его дилатацией, а также их сочетанием.

Предсердный комплекс ЭКГ при гипертрофии левого предсердия называется «P-mitrale» и чаще всего он наблюдается у больных митральным стенозом, при аортальных пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца с перегрузкой левых его отделов.

  • Перегрузка левого предсердия.

О перегрузке левого предсердия говорят, если широкий двугорбый зубец P появляется после острой ситуации: гипертонического криза, приступа сердечной астмы, отека легких, инфаркта миокарда и проч. Но при последующей нормализации состояния больного изменения ЭКГ исчезают. Четко разграничить гипертрофию левого предсердия от его перегрузки можно только на основании динамического ЭКГ наблюдения.

Читайте также:  Отек легких и сердечная недостаточность у человека

Чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца

Признаки ГЛЖ на ЭКГ — весомый повод, чтобы принять срочные меры. Гипертрофированная камера не только изменяет положение сердца в грудной клетке (его границы смещаются влево), но и не может в полной мере справляться со своими функциональными обязанностями (перекачивать достаточное количество крови), из-за чего остальные внутренние органы испытывают кислородное голодание. Гипертрофия, как симптом, чревата следующими последствиями:

  • Сердечной недостаточностью – низкая сократительная способность миокарда нередко становится причиной полной остановки сердца и летального исхода.
  • Инфарктом миокарда – некроз (отмирание) клеток миокарда.
  • Аритмией – нарушение сердечного ритма.
  • Ишемической болезнью сердца – нарушение полноценного кровоснабжения, возникшее в результате гипертрофии левой камеры.
  • Инсультом – острое нарушение кровообращения в коре головного мозга, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличом.
  • Острым гломерулонефритом – заболевание почек, характеризующееся воспалением гломерул и канальцев интерстициальной ткани.

Гипертрофия стенок левого желудочка опасна тем, что способна спровоцировать инфаркт или инсульт, а в худшем случае – внезапную остановку сердца и летальный исход (около 4% от всех больных).

В группу риска при этом входят люди с избыточным весом, курильщики и лица, злоупотребляющие спиртным.

  1. Гипертрофия левого желудочка сердца как можно лечить
  2. Изменение миокарда левого желудочка (диффузные и неспецифические)
  3. Крупноочаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка
  4. Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка крупноочаговый

Виды гипертрофии

В зависимости от соотношения индекса массы желудочка и относительной толщины его стенок, гипертрофические изменения разделены на следующие виды (классификация ):

  • эксцентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка (ей характерна нормальная толщина стенки и увеличенный индекс массы желудочка);
  • концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка(оба показателя увеличены);
  • концентрическое ремоделирование левого желудочка (толщина стенки увеличена, при этом индекс массы желудочка остается нормальным);
  • нормальный размер желудочка.

Следующее разделение происходит по формам, согласно чему может быть симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка (она же концентрическая) и ассиметричная (в левом желудочке гипертрофирована нижняя, средняя или верхняя часть, перегородка).

Хирургическое вмешательство

Оно может выполняться несколькими способами:

  • стентирование коронарных сосудов;
  • комиссуротомия — при этом способе происходит разделение спаек, расположенных в устье аорты, которые срослись в результате сужения;
  • пересадка или замена аортального клапана;
  • операция Морроу, при которой идет удаление части миокарда в межжелудочковой перегородке;
  • замена митрального клапана.

Если все это не дает ожидаемых результатов, то устанавливают электрокардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор, которые должны способствовать восстановлению нормальной работы сердца.