Индекс массы миокарда левого желудочка норма увеличение

Из статьи вы узнаете, что показывает и определяет эхокардиография сердца (ЭхоКГ), показания, как подготовиться к процедуре, расшифровка результатов.

Индекс массы миокарда левого желудочка норма увеличение

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

Характеристики миокарда и методы их расчета

Миокард представляет собой мышечный слой сердца, который состоит из одноядерных клеток, имеющих особое поперечное расположение. Благодаря этому обеспечивается чрезвычайная прочность мышцы и способность к равномерному распределению работы по всему сердцу. Взаиморасположение клеток по типу вставочных дисков определяет необыкновенные свойства миокарда. К ним относятся возбудимость, сократимость, проводимость, расслабление и автоматизм.

Оценить, здорово ли сердце, возможно с помощью дополнительных инструментальных обследований. Нормальные показатели по результатам эхокардиографии миокарда желудочков (один из ключевых методов диагностики патологии выброса крови) выглядят следующим образом:

Левый желудочек берет на себя большую функциональную нагрузку, чем какие-либо другие части сердца, соответственно, чаще подвержен патологическим изменениям. Поэтому его параметры рассмотрим более подробно.

Расчет массы миокарда левого желудочка получают, производя различные вычисления. Калькулятор обрабатывает цифры при помощи специальных формул. На современном этапе наиболее чувствительными признаны 2 формы расчёта, которые рекомендованы American Society of Echocardiography (ASE) и Penn Сonvention (PC). Отличие между ними состоит лишь во включении толщины внутреннего слоя сердца при использовании первой формулы.

Итак, формула определения массы миокарда выглядит следующим образом:

0,8 х (1,04 х (МЖП + КДР + ЗСЛЖ) х 3 — КДР х 3) + 0,6, где

  • МЖП — это межжелудочковая перегородка в диастолу;
  • КДР — это конечно-диастолический размер левого желудочка;
  • ЗСЛЖ — это задняя стенка левого желудочка в период расслабления.

Норма массы миокарда левого желудочка находится в зависимости от половой принадлежности. У мужчин эта величина составляет около 135—182 г. Для женщин эти показатели ниже и колеблются от 95 до 141 г.

Научно доказано, что вес миокарда тесно зависим от размеров тела (в частности от массо-ростового показателя). В связи с этим был введен специальный индекс, который и учитывает все индивидуальные особенности пациента, даже его возраст. Существует две формулы для его вычисления:

  1. ИМ = M/H2,7, где М — масса миокарда ЛЖ в г; H — рост в м. Используется в педиатрии;
  2. ИМ = M/S, где М — масса сердечной мышцы в г; S — площадь поверхности тела, м 2 . Используется для взрослого населения.

Нормальный индекс массы миокарда левого желудочка равен 111 г/м 2 и 135 г/м 2 у мужчин и женщин соответственно.

Используется специальная таблица, в которую заносят расчет этих параметров, на основании чего формируется заключение.

Для чего же нужны физические параметры сердечной мышцы и о каких отклонениях они могут свидетельствовать? Рост вышеперечисленных показателей говорит о вероятном риске либо об уже приобретенной гипертрофии миокарда. При патологическом разрастании миокарда увеличивается толщина самой стенки, чаще левого желудочка, с возможным вовлечением в процесс даже межжелудочковой перегородки. Нормы толщины миокарда левого желудочка — не более 1,0—1,2 см.

Читайте также:  Все, что вам необходимо знать про тошноту от нервов

Все же самостоятельно интерпретировать результаты эхокардиографии не стоит. Даже подробно изучив все показатели, вы можете только сравнить их с вариантами нормы, а окончательный диагноз поставит специалист — врач-кардиолог, оценив все параметры в совокупности.

Вариант нормального увеличения сердечной мышцы возможен у спортсменов, когда при интенсивных нагрузках миокард должен адаптироваться, чтобы доставить кислород ко всем органам и тканям. Этот процесс привыкания и воспроизводится в виде роста мышечной ткани — так называемый синдром спортивного сердца. Однако эта «норма» является относительной, так как со временем гипертрофия левого желудочка может стать патологической и привести к развитию сердечной недостаточности.

Поэтому независимо от причины лица, у которых в результате обследования выявили гипертрофированный миокард, должны обязательно находиться под наблюдением врача.

Виды ЭхоКГ

Есть несколько методов проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца или кардио-УЗИ). Все они отличаются способом воспроизведения эхосигнала: в А, В и М-режиме:

  • А-режим регистрирует пики сигналов;
  • В-режим – интенсивность свечения точек;
  • М-режим – отображает движущиеся структуры.

Все эти методы относятся к классической трансторакальной эхокардиографии, но она не всегда технически осуществима: акустические преграды для сигнала в виде гиподермы (подкожно-жировой клетчатки), протезов, имплантов. Тогда ее заменяют чреспищеводной Эхо КГ. В этом случае приходится глотать специальный датчик, как правило, исследование проводят после неудавшейся классики для уточнения диагноза. Особенно актуальна методика в тех случаях, когда нужно увидеть области сердечной мышцы, которые локализуются у пищевода. Однако чреспищеводная ЭхоКГ невозможна, если пациент страдает кровотечением, варикозом, воспалением пищевода.

Кроме того, используют и ультразвуковое контрастное исследование. По сути – это все то же трансторакальное УЗИ, но для усиления внутривенно вводятся специальные контрастные вещества. Они обладают способностью накапливаться в сосудах и тканях, стимулируют силу отражения ультразвука. Это делает изображение на экране четче. С точки зрения техники – все аналогично, но информации получается больше. Есть один нюанс: поскольку контрастное вещество часто вызывает аллергическую реакцию, перед его введением проводят индивидуальную аллергопробу. Только при условии отрицательного результата осуществляется вся манипуляция.

Есть и еще один способ эхокардиографии: стресс-ЭхоКГ. Он используется, как правило, для определения латентных патологий, причиной которых послужил стресс, чрезмерные нагрузки или прием медикаментов. Здесь нужна двухмерная или трехмерная эхокардиография и высокопрофильные специалисты – два врача и медсестра. В процессе исследования применяют лекарственное или нагрузочное тестирование, сравнивают результаты сердечных характеристик в покое и после стресс-нагрузок.

Для удобства на практике все виды ЭхоКГ делят по характеру исследования на: ЭХО в покое (это классика) и после физической нагрузки (если возникают сомнения в диагнозе).

Какая процедура необходима конкретному пациенту, решает врач. Проводит исследование кардиолог.

Методы исследования

Акустические волны, не воспринимаемые человеческим ухом, называются ультразвуком. Аппараты – ультразвуковые сканеры, генерируют и принимают ультразвук.

Во время исследования, при прохождении через ткани организма, на границе раздела двух сред часть волн отражается, формируя изображение на экране аппарата.

В медицине УЗИ применяется для обследования больных с заболеваниями внутренних органов.

При ЭхоКГ рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка

Ультразвуковое исследование сердца позволяет определить:

  • толщину стенок миокарда;
  • толщину внутрисердечных перегородок;
  • размеры полостей;
  • величину давления крови;
  • состояние клапанов.

Эти данные используют для расчета массы миокарда.

Внедрение в клиническую практику эхокардиографии существенно улучшило диагностику сердечных патологий. Гипертрофия миокарда может быть локальной – на одном участке сердца. При этом возникают деформации, нарушается работа клапанов, развивается стеноз устья аорты.

Дополнительные методики эхокардиографии: транспищеводная, стресс ЭхоКГ, существенно расширили возможности диагностирования.

Параметры исследования и возможные диагнозы

С применением ультразвука устанавливаются:

  • размеры сердца, желудочков и предсердий;
  • толщину сердечных стенок, структуру тканей;
  • ритмичность ударов.
Читайте также:  Повышенный ферритин в крови у женщин причины

На изображении врач может зафиксировать наличие рубцов, новообразований, тромбов. Эхокардиография информирует о состоянии сердечной мышцы (миокарда) и наружной соединительно-тканной оболочки сердца (перикарда), исследует клапан, расположенный между левыми предсердием и желудочком (митральный). дает врачу полное представление о состоянии сосудов, степени их закупорки, интенсивности и объеме кровотока.

Информация о здоровье сердца и системы сосудов, полученная на исследовании, позволяет максимально точно диагностировать следующие заболевания:

  • нарушенное кровоснабжение, вследствие закупорки сосудов (ишемия);
  • некроз части сердечной мышцы (инфаркт миокарда, и предынфарктную стадию);
  • стадия гипертонической болезни, гипотония;
  • дефект в структуре сердца (порок врожденного или приобретенного характера);
  • клинический синдром хронического нарушения работы органа (сердечная декомпенсация);
  • дисфункция клапанов;
  • сбой сердечного ритма (экстрасистолия, аритмия, стенокардия, брадикардия);
  • воспалительное поражение ткани в оболочках сердца (ревматизм);
  • поражение сердечной мышцы (миокардит) воспалительной этиологии;
  • воспаление сердечной оболочки (перикардит);
  • сужение просвета аорты (стеноз);
  • комплекс симптомов дисфункции органа (вегетососудистая дистония).

Для того чтобы определить перечисленные заболевания, доктор декодирует изображение сердечно-сосудистой системы, полученное на мониторе.

Особенности расшифровки Эхо-КГ

Интерпретация и декодирование эхокардиограммы достаточно сложный и емкий процесс, который подвластен только квалифицированному специалисту. Но, зная основные параметры оценки, пациент может составить общее представление о своем состоянии.

Существует несколько критериев, которые используются врачом в расшифровке полученных материалов. При этом каждый из показателей имеет общепризнанные нормы, и обнаруженные в ходе исследования отклонения в ту или иную сторону указывают на присутствие патологических изменений.

В процессе диагностики, а также после нее проводится тщательное изучение таких показателей, как:

  • параметры сердечных камер (предсердий и желудочков);
  • состояние и функциональная способность клапанов;
  • наличие экссудата в перикарде (околосердечной сумке);
  • миокард в период сокращения (систолы) и расслабления (диастолы);
  • интенсивность и направление кровотока;
  • состояние сосудистых стенок.

Кроме общепринятых нормальных показателей Эхо-КГ, при установлении диагноза кардиологи или сонологи (узисты) учитывают возраст, массу тела обследуемого и прочие индивидуальные особенности. Поэтому небольшие отклонения от усредненных параметров в некоторых случаях не считаются признаками патологии.

Важно! При обнаружении незначительных изменений следует через определенное время повторить исследование, чтобы не пропустить развития заболевания.

Как и бланки практически всех диагностических процедур, протокол Эхо-КГ также содержит сокращения, которые абсолютно непонятны пациенту, не имеющему профильного медицинского образования. К примеру, ДО и КО – это длинная и короткая ось, а СДЛА – среднее давление в легочной артерии. С основными сокращениями, применяемыми для кодировки показателей, можно ознакомиться ниже.

Основные сокращения, используемые в протоколе УЗИ

Следует отметить, чтобы установить диагноз, врачу будет недостаточно только материалов, содержащихся в протоколе Эхо-КГ. Диагносту или кардиологу потребуется учесть анамнез пациента, интенсивность, и хронологию нарастания симптоматики, и остальные тонкости. Лишь комплексный подход позволит достоверно определить то или иное заболевание.

Сердце образовано несколькими отделами, несущими важную миссию для всего организма в целом, и в частности для каждой функциональной системы. Нарушение деятельности любой из камер, как правило, становится причиной сердечной недостаточности или других не менее опасных осложнений. Сердце состоит из правого и левого предсердия (ЛП), желудочков и клапанов митрального и трехстворчатого.

Эхокардиография дает возможность визуализировать мельчайшие детали, характеризующие общее состояние сердечной мышцы, оценить работу клапанов, толщину стенок, направление и скорость кровотока. Кроме того, достаточно легко диагностируются стенозы сосудов и наличие в кровеносных руслах тромбообразований.

Особенности расшифровки Эхо-КГ

Как расшифровать кардиограмму?

  • толщина левого желудочка (ТЛЖ) в систоле и диастоле – 10-16 мм и 8-11 мм;
  • толщина правого желудочка (ТПЖ) не должна превышать 3-5 мм;
  • межжелудочковая перегородка (МЖП) в систоле и диастоле – 10-15 мм и 6-11 мм;
  • масса миокарда (ММ) у мужчин и женщин составляет 130-180 г и 90-140 г;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС) – 75-90 ударов;
  • окружность аорты (ОА) – 18-35 мм;
  • фракция выброса не менее 50%.
Читайте также:  Восстановление после гипертонического криза в домашних условиях

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл3), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см2). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Выход за рамки норм ЭхоКГ может указывать на целый ряд заболеваний сердца и сосудов.

Так отклонение от норм эхокардиографии наблюдается при:

  • ишемической болезни
  • сердечной недостаточности
  • пороках сердца
  • миокардитах, эндокардитах
  • тахикардии и брадикардии
  • прединфарктном состоянии

Несовпадение ваших результатов с ЭхоКГ нормами могут возникать также при ряде других заболеваний. С помощью данного обследования также можно обнаружить тромбы и аневризмы, опухоли сердца и рубцовые образования.

Если вам нужно выявить аномальные явления в функционировании сердца, то одним из наиболее подходящих для этого методов является эхокардиография. Нормы основных показателей помогут вам сориентироваться в полученных результатах. Но все-таки лучше оставить расшифровку результатов кардиологам. Они смогут получить из этих данных максимум информации и объяснят вам, имеют ли место какие-то нарушения.

Как правило, проведения УЗИ сердца достаточно, чтобы поставить точный диагноз и выработать тактику дальнейших действий. Однако в некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования.

В клинике «Харт Лайф Хоспитал» вы можете сделать полную диагностику сердечно-сосудистой системы с использованием новейших технологий, ее расшифровку и проконсультироваться у опытных специалистов по поводу вашего состояния.

⟸ Предыдущая статья Следующая статья ⟹

Формула

Рассчитать массу миокарда можно согласно формуле:

0,8 х (1,04 х (МЖП+КДР=3СЛЖ)х3 – КДРх3)+0,6

Все измерения проводятся в сантиметрах. Каждая аббревиатура означает:

Значение аббревиатуры
МЖП измеренная во время эхокардиографии толщина мышечной межжелудочковой перегородки сердца
КДР размер левого желудочка в период расслабления
СЛЖ толщина стенки левого желудочка в момент спокойствия

Измерить индекса миокарда можно по одной из формул:

MI = M/H2,7
MI = M/S

Значения принятых сокращений означают:

Значение сокращений
MI показатель, определяющий индекс миокарда
М масса миокарда левого желудочка, определенная по выше представленной формуле
Н рост пациента, измеренный в метрах
S площадь поверхности тела пациента

В измерениях используют показатель площади исследуемого, потому что она является более точной величиной, чем масса тела. Это связано с ограничением зависимости от излишнего количества жировой ткани. Площадь поверхностивысчитывается по зафиксированной формуле, где параметры изменяются согласно возрасту пациента.

Индекс миокарда наиболее показателен в педиатрии. Это связано с тем, что рост взрослого человека остается неизменным при расчетах на протяжении нескольких лет обследования. Рост ребенка постоянно изменяется, благодаря чему можно точно отследить патологии в сердечных параметрах.

У мужчин средняя масса миокарда левого желудочка (норма) составляет 135 г, а у женщин 95 г. При этом, верхняя граница, превышение которой считается превышением нормы для мужчин равна 183 г, а для женщин – 141 г.

Среднее значение индекса массы миокарда левого желудочка составляет 71 г/м2 у мужчин и 62 г/м2 у женщин. Верхняя граница этого индекса составляет соответственно 94 и 89 г/м2.

Причины и механизм изменения массы левого желудочка при различных заболеваниях еще мало изучены.

Гипертрофия миокарда является фундаментальным механизмом адаптации сердечной мышцы к повышенным нагрузкам, возникающим как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при физических нагрузках. Сердечная мышца, как и любая мышца при повышенной на нее нагрузке утолщается.

Кровеносные сосуды, питающие этот орган, не успевают за его ростом, поэтому возникает голодание тканей сердца и развиваются различные заболевания. При гипертрофии миокарда возникают проблемы и в проводящей системе сердца, вследствие чего в нем появляются зоны аномальной активности и появляются аритмии.

Наилучший метод исследования анатомии сердца и его функции является эхокардиография. По чувствительности к гипертрофии сердца этот метод превосходит ЭКГ. Также выявить гипертрофию миокарда можно при помощи УЗИ сердца.