Инфаркт миокарда. Диагностика, лечение инфаркта миокарда

, MD, MS, Northwestern University Feinberg School of Medicine;

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Миокард получает кровь из двух коронарных артерий – правой и левой, устья которых располагаются в корне аорты у створок аортального клапана. Ветви левой коронарных артерии снабжают кровью левый желудочек, межжелудочковую перегородку, левое и частично правое предсердие, ветви правой – стенки правой половины сердца. Левая коронарная артерия разделяется обычно на две или три артерии, из которых наибольшее значение для патологии имеют передняя нисходящая и огибающая артерии. Крупные стволы артерии, проходят по поверхности сердца и отдают ветви, уходящие вглубь под прямым углом с ветвлениями достигают восьми порядков.

Рисунок 1. Расположение коронарных артерий сердца.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Интенсивность коронарного кровотока в норме зависит от потребности сердца в кислороде, которая составляет 6–8 мл кислорода в 1 мин на 100 г массы сердца в покое. Повышение энергетического обмена при усилении работы сердца обеспечивается за счет увеличения скорости коронарного кровотока, прирост которого происходит за счет расширения коронарных сосудов, открытия капилляров, а также вследствие подъема артериального давления (АД). Эти факторы позволяют увеличивать кровоток в 5–7 раз при возрастании работы сердца.

Симптомы инфаркта

Классический инфаркт начинается сильной болью в грудной клетки, очень прохожей на стенокардию, но более интенсивной и продолжительной, её не снимает приём нитроглицерина. Сила боли может быть невыносимой, длительность до нескольких часов и протекать волнообразно, чередуя периоды сильной и умеренной боли. Боль отдаёт в левую руку, нижнюю челюсть, под ложечку. Отмечено очень частое чувство страха смерти, возбуждение с обильным потоотделением. При крупноочаговом ИМ часто повышается температура, которая может держаться несколько дней.

Читайте также:  Как разжижать кровь при грудном вскармливании

Типичную клиническую картину нельзя оставить без внимания, но ИМ не всегда протекает по классическому сценарию. При повторном инфаркте у очень пожилых возможны атипичные варианты ИМ, когда на передний план выходят не сильные загрудинные боли, а отёк лёгких. Этот вариант называют астматическим, поскольку он маскируется под сердечную астму. Существует абдоминальный вариант, когда превалируют симптомы «острого живота»: абдоминальная боль, тошнота и рвота, вздутие живота. Такая клиническая симптоматика возникает при поражении нижней – диафрагмальной стенки желудочка.

Запишитесь на прием к кардиологу сегодня

Стадии инфаркта миокарда на ЭКГ

Инфаркт протекает в несколько стадий, и каждый период отмечается особыми изменениями на ЭКГ.

  1. Ишемическая стадия (стадия повреждения, острейшая) связана с развитием острой недостаточности циркуляции в тканях сердца. Эта стадия длится недолго, поэтому ее редко успевают зарегистрировать на ленте кардиограммы, но ее диагностическое значение довольно высоко. Зубец T при этом увеличивается, заостряется – говорят о гигантском коронарном T, являющимся предвестником инфаркта. Затем ST поднимается над изолинией, ее положение тут стойко, но возможна дальнейшая элевация. Когда эта фаза длится дольше и переходит в острую, можно наблюдать уменьшение зубца T, так как очаг некроза распространяется на более глубокие слои сердца. Возможны реципрокные, обратные изменения.
  2. Острая стадия (стадия некроза) возникает через 2-3 часа после начала приступа и длится до нескольких дней. На ЭКГ она выглядит как деформированный, широкий QRS комплекс, образующий монофазную кривую, где практически невозможно выделить отдельные зубцы. Чем глубже на ЭКГ зубец Q, тем более глубокие слои были затронуты ишемией. На этой стадии можно распознать трансмуральный инфаркт, речь о котором пойдет позже. Характерны нарушения ритма – аритмии, экстрасистолы.
  3. Распознать начало подострой стадии можно по стабилизации сегмента ST. Когда он возвращается к изолинии, инфаркт больше не прогрессирует вследствие ишемии, начинается процесс восстановления. Наибольшее значение в этом периоде имеет сравнение существующих размеров зубца T с первоначальными. Он может быть как положительным, так и отрицательным, но будет медленно возвращаться к изолинии синхронно с процессом заживления. Вторичное углубление зубца Т в подострой стадии свидетельствует о воспалении вокруг зоны некроза и длится, при правильной медикаментозной терапии, недолго.
  4. В стадии рубцевания, зубец R снова поднимается до свойственных ему показателей, а Т уже находится на изолинии. В целом электрическая активность сердца ослаблена, ведь часть кардиомиоцитов погибла и заменена соединительной тканью, которая не обладает способностью к проводимости и сокращению. Патологический Q, при его наличии, нормализируется. Эта стадия длится до нескольких месяцев, иногда полугода.

Очень важно провести ЭКГ-диагностику в первые несколько часов после приступа, чтобы получить данные о глубине поражения, степени функциональной недостаточности сердца, возможной локализации очага.

Характерные симптомы проявления

Чаще всего признаки повторного инфаркта менее выраженные, заболевание может протекать в стертой форме или вообще без явных симптомов.

К признакам очередного приступа могут относиться следующие:

  • Сухой надрывный кашель с неизвестной этиологией. Особенно он должен насторожить, если ему не предшествовали переохлаждения, контакты с больными людьми.
  • Появляется тяжесть в груди, преимущественно с левой стороны. Но неприятные ощущения могут отдавать в лопатку и в левую руку. При этом выраженной боли не наблюдается.
  • Аритмия. Если сердце начало биться в непривычном ритме, нужно срочно показаться врачу.

После однажды перенесенного инфаркта необходимо внимательно относиться к своему состоянию. Любые изменения, даже незначительные, должны насторожить и стать поводом для посещения специалиста.

Виды инфаркта миокарда по локализации на ЭКГ

Инфаркт миокарда (некроз тканей сердечной мышцы) может иметь различную тяжесть, протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженными характерными болями.В большинстве случаев это заболевание на любой стадии выявляется во время плановых обследований на прибор, который используется в кардиологии для точной диагностики уже на протяжении ста лет, способен дать информацию о стадии заболевания, его тяжести, а также месте расположения повреждений.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:  Капотен от давления: инструкция по применению, отзывы