Инфаркт миокарда неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по частоте смертей у пациентов разного возраста при этом с каждым годом инфаркты и инсульты имеют тенденцию к омоложению. В этой статье пойдет речь о том, как правильно осуществляется неотложная помощь при инфаркте миокарда до приезда бригады медиков, а также о правилах ухода за постинфарктными больными.

Первая помощь при инфаркте миокарда: что делать?

Если пациент находится один в помещении, то оказание помощи зависит только от него самого. В первую очередь необходимо успокоиться, чтобы паника не завладела эмоциями. Только так можно полноценно позаботиться о состоянии здоровья. Человек, у которого симптомы говорят о развитии сердечного приступа, должен предпринять следующие действия:

  1. Позвонить в скорую помощь и максимально конкретно объяснить медперсоналу, как быстро добраться до места, где он находится. Лучше всего оставить двери открытыми, чтобы не блокировать доступ до дома.
  2. Дальше нужно распахнуть окна и включить кондиционер, чтобы в комнату зашел свежий воздух.
  3. Под язык взять Нитроглицерин, который облегчит симптомы.
  4. Хорошо иметь под руками Аспирин, разжижающий кровь и улучшающий состояние здоровья. В этом случае таблетку не глотают целиком, а разжевывают. Для быстрого эффекта необходимо принять 300 мг Аспирина.
  5. После этого ложатся на кровать, чтобы верхняя часть туловища находилась на высокой подушке. Ноги сгибают в коленях, что позволит улучшить кровообращение к сердцу.
Первая помощь при инфаркте миокарда: что делать?

Когда приедет медицинская помощь, квалифицированные врачи заберут пациента в госпиталь.

Если рядом с больным во время приступа инфаркта миокарда есть близкие или родные, они могут помочь справиться с сильными симптомами. Первая помощь при инфаркте миокарда – следует уложить пациента на кровать (кресло, если не дома). Затем расстегнуть туго застегнутые пуговицы/пояса/ремни.

Если у больного очень сильно болит сердце, то приступ может вызвать болевой шок и смерть от него. Поэтому близкие люди должны позаботиться, чтобы поставить под язык пациента таблетку Нитроглицерина. Препарат не снимет болевые ощущения, но облегчит симптомы.

Первая помощь при инфаркте миокарда: что делать?

Когда больной не может успокоиться и сильно паникует из-за приступа, лучше дать ему капли Корвалола или Валокордина. Лекарственные средства обладают седативным действием, поэтому помогут человеку не реагировать на инфаркт с возбуждением. В большинстве случаев успокоительные препараты спасают жизнь больного, который не может самостоятельно контролировать негативные эмоции.

Что такое инфаркт

Это отмирание участков миокарда, которое может произойти в результате частичного либо же полного прекращения снабжения кровью определенного участка сердечной мышцы. Описание причины появления данного недуга будет излишним, поскольку практически каждый человек знает, что инфаркт — это прямое последствие образа жизни. Иными словами: то, что мы едим и пьем напрямую отражается на нашем организме.

Инфаркт миокарда возникает вследствие нарушения кровоснабжения в один из участков сердца. Если в течение 15-20 минут кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда) нарушается, это приводит к отмиранию того участка сердца, который остался без питания.

Инфаркт миокарда развивается с появлением в сосудах атеросклеротических бляшек, которые при других благоприятных условиях вызывают патологию сердца. Что эта такое?

Атеросклеротические бляшки образуются под воздействием «плохого» холестерина, которые плохо растворяется в крови, образуя в ней «осадок». Со временем (в результате неправильного образа жизни, питания, других провоцирующих факторов) просвет в сосудах за счет образования атеросклеротических бляшек уменьшается, из-за чего нарушается кровообращение.

Со временем бляшки увеличиваются до таких размеров, что даже небольшое воздействие на них (например, тахикардия или повышение давления) приводит к их разрыву. Кровь в месте разрыва быстро свертывается, образуя тромб, который закупоривает сосуд.

Чаще всего инфаркт миокарда настигает человека утром, т.к. в утренние часы происходит смена работы сердца – после сна увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что может привести к разрыву атеросклеротической бляшки.

Что такое инфаркт

Главные причины инфаркта – появление атеросклеротических бляшек, которые под воздействием определенных факторов приводят к развитию патологии.. Провоцирующими факторами чаще всего выступают психологические и физические нагрузки, увеличивающие частоту сердечных сокращений. В некоторых случаях патология возникает на фоне развития других заболеваний.

Читайте также:  Лучшие сосудорасширяющие препараты для сердца, ног и глаз

Факторы, провоцирующие инфарктное состояние:

  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни значительно увеличивает риск развития сердечных патологий.
  • Психоэмоционально перенапряжение – в группу риска входят люди, чья деятельность либо образ жизни связаны с постоянными стрессами, а также эмоциональные и восприимчивые личности.
  • Ожирение – последствия увеличения веса ведет к сбоям в обмене веществ и скоплению излишней жировой ткани (в том числе, на поверхности сердца), что провоцирует давление на коронарные артерии.
  • Злоупотребление табаком и алкоголем – ведет к истощению сердечной мышцы, нарушается тонус сосудов, повышается артериальное давление, что провоцирует такие состояния, как инфаркт и инсульт.
  • Наследственность – риск развития сердечной патологии выше у тех людей, чьи родственники подвергались приступу инфаркта либо болели ишемической болезнью сердца.
  • Атеросклероз – наиболее частая причина развития инфарктов, т.к. накопление холестерина в значительной мере повышает риск закупорки сосудов.
  • Гипертония – повышение давления повышает потребность в кислороде миокарда.
  • ИБС – ведет к хроническому нарушению коронарного кровообращения.
  • Сахарный диабет – повышение в крови сахара негативно воздействует на состояние сосудов, изменяет состав крови.

Инфаркт миокарда может произойти по самым разным причинам: от сильного стресса до ожирения или плохой экологии

Возраст пациентов с инфарктом миокарда в среднем колеблется от 40 до 60 лет, но в последнее время нижний порог патологии значительно снизился – «инфаркт молодеет». Инфаркт у женщин часто развивается наступлением климакса, средний возраст – 50-60 лет.

Стадии

Развитие острого инфаркта миокарда можно условно разделить на четыре стадии:

  1. Фаза повреждения. Острейшая стадия течения болезни. Продолжительность — от 2 часов до суток. Именно в этот период происходит процесс умирания миокарда в пораженной зоне. По статистике, большинство людей умирает именно на этой стадии, поэтому крайне важно своевременно диагностировать болезнь!
  2. Острая. Продолжительность — до 10 суток. В этот период происходит воспалительный процесс в зоне инфаркта. Фаза характеризуется повышением температуры тела.
  3. Подострая. Продолжительность — от 10 дней до месяца-двух. На этом этапе происходит формирование рубца.
  4. Фаза рубцевания или хроническая. Продолжительность — 6 месяцев. Симптомы инфаркта никак не проявляются, однако, сохраняется риск развития сердечной недостаточности, стенокардии и повторного инфаркта.

Алгоритм оказания неотложной помощи при манифестации острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе

  1. Первоочередная задача, которую имеет лечение инфаркта миокарда – это дать больному нитроглицерин – одна-две таблетки под язык. Это первостепенное мероприятие, проведение которого подразумевает неотложная помощь при инфаркте миокарда. Кроме того, следует усадить больного и попытаться успокоить;
  2. В любом случае, даже при условии того, что применение нитратов оказало эффект (в этом случае уже речи о развитии инфаркта быть не может – тяжесть состояния объясняется нестабильной стенокардией), необходимо будет вызвать бригаду скорой медицинской помощи – лечение инфаркта миокарда в любом случае должно проводится под присмотром медицинского персонала;
  3. С учетом того, что в любом случае, бригада скорой медицинской помощи быстро не приедет, следует еще принять больному 300 мг любого препарата ацетилсалициловой кислоты (кардиомагнил, магникор) и любой из высокоселективных бета-блокаторов (бисопролол, небиволол или же карведилол);
  4. По возможности, следует произвести седацию – то есть, принять медикаментозные средства, действие которых направлено на успокоение нервной системы больного. Это может быть валокордин, корвалол, барбовал – то есть, любое успокоительное средство из домашней аптечки. Помощь при инфаркте миокарда направлена на несколько звеньев патогенеза.

Самое главное – помнить о том, что ни в коем случае человека с подобной симптоматикой нельзя оставлять лечиться амбулаторно.

Даже в том случае, если после проведенных мер он отмечает положительную динамику общего состояния – все равно необходима госпитализация.

Уже в больнице происходит специализированное лечение, дадут необходимые рекомендации: пациенту введут наркотические анальгетики (морфин), сделают ЭКГ, которая покажет наличие или же отсутствие инфаркта миокарда, проведут тромболизисную терапию и прочие мероприятия, направленные на восстановление работы сердца. Лечить пациента придется не менее трех недель. Затем проводится ряд исследований, после чего уже можно будет говорить о динамике. В том случае, если же не будет оказана соответствующая терапия в максимально короткие сроки, последствия инфаркта миокарда могут быть самыми непредсказуемыми. Кстати сказать, осложнения после инфаркта миокарда, произошедшего повторно, возникают в 35% случаев. Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда одинаково опасны для жизни пациента, только вот лечить ранние осложнения намного сложнее.

Алгоритм оказания неотложной помощи при манифестации острого коронарного синдрома на догоспитальном этапе

Предотвращение рецидивов

Профилактика инфаркта миокарда (восстановление) заключается в систематическом приеме препаратов, действие которых направлено на разжижение крови (антикоагулянты и антиагреганты), антигипертензвиных лекарственных средств и нитратов. Кроме того, профилактика инфаркта миокарда подразумевает диспансерное наблюдение у кардиолога и периодическую госпитализацию в стационар. Лечить таких пациентов должны только опытные специалисты, так как согласно статистике, у тех пациентов, которых ведут кардиологи, наблюдается намного более низкая смертность. Кроме того, подразумевается то, что должны быть исключены факторы риска инфаркта миокарда (стрессы, курение, неправильный образ жизни – нельзя будет кушать много жирного и жареного).

Читайте также:  Первые признаки сердечной недостаточности у мужчин

Реабилитация после инфаркта миокарда (восстановление) подразумевает санитарно – курортное лечение в специализированных учреждениях. На протяжении всей последующей жизни необходимо будет таким людям проходить санаторно-курортное лечение (восстановление) не менее, чем один раз в год. Даже если наблюдается стойкая положительная динамика, рекомендации все необходимо будет строго выполнять, это необходимо для полноценного восстановления.

Диагностика

Разнообразие клинических проявлений инфаркта, существование его безболевых или атипичных (например, абдоминальной, при котором заболевание проявляется болями в животе, рвотой и нарушениями стула) форм делает особенно важными лабораторные и инструментальные исследования. Самое простое из них — электрокардиография, проводимая минимум в 12 отведениях. Это исследование позволяет обнаружить сам факт ишемии, а также выявить регион, подвергшийся некрозу. Второе исследование — лабораторный анализ на маркеры повреждения миокарда. Согласно рекомендациям ВОЗ уровень сердечных тропонинов, креатинфосфокиназы и (отдельно) ее сердечного изофермента должен определяться в течение первых 60 минут с начала болевого приступа. Спустя 6 часов проводится повторный анализ. Подъем уровня сердечных тропонинов при условии наличия загрудинной боли — достаточное основание для постановки диагноза инфаркта миокарда. Кроме этого могут проводиться исследования мозгового натрийуретического пептида (маркер, позволяющий спрогнозировать вероятность тяжелого течения болезни), маркеров воспаления, концентрации и клиренса креатинина, наличия алюбуминов в моче. Общий и биохимический анализ крови берут для уточнения диагноза и выявления возможных сопутствующих заболеваний, способных повлиять на течение инфаркта. Среди инструментальных исследований помимо ЭКГ диагностической ценностью обладают:

  • эхокардиография, позволяющая уточнить риск возникновения сердечной недостаточности;
  • рентгенография сердца, производимая с той же целью (менее информативна, чем ЭхоКГ);
  • сцинтиграфия миокарда, с помощью которой можно точно локализовать область повреждения сердечной мышцы;
  • коронароангиография — рентгенконтрастное исследование, позволяющее обнаружить точку закупорки артерии; это — «золотой стандарт» диагностики всех форм ишемической болезни сердца.

Все эти исследования призваны дать наиболее полную картину заболевания, зная которую врач может определить как степень риска для жизни больного, так и тактику его лечения. 

Лечение

Даже при наличии незначительных подозрений на развитие патологии показана срочная госпитализация больного в реанимацию и неотложная помощь. В первые сутки после того, как имел место инфаркт, проводится лечение, направленное на восстановление нормального кровообращения в сердечной мышце. Для этого используются средства, которые способствуют растворению тромба.

Далее применяют, чтобы лечить пациента, средства для предотвращения формирования повторных тромбов и ускоряющие восстановление сердечной мышцы.

Важно! При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическая операция.

Сколько длится состояние

Длительность предынфарктного периода может быть от одного часа до 10 дней. Это зависит от скорости, с которой происходит прекращение коронарного кровообращения на каком-либо участке миокарда. Частота приступов, как правило, нарастает, их может быть более 20 — 30 за день, а эффективность от использования медикаментов снижается.

Затянувшийся приступ стенокардии (более 40 минут) чаще всего является признаком инфаркта. Поэтому чем быстрее будет назначено правильное лечение, тем больших результатов можно добиться. На этом этапе еще можно избежать разрушения клеток сердца.

Типы инфаркта

В зависимости от происхождения выделяют следующие типы инфаркта миокарда:

  • Спонтанный – связан с уменьшением или прекращением снабжения миокарда артериальной кровью. Возникает в результате эрозии, надрыва коронарных сосудов, расслоения тромба;
  • Вторичный – развивается вследствие гипоксии миокарда или снижения коронарного кровотока;
  • Внезапная сердечная смерть – остановка сердца, которой предшествуют признаки ишемии миокарда;
  • Тип 4 – связан с хирургическим вмешательством на сердце. Тип 4а ассоциируют с чрескожным коронарным вмешательством, тип 4b связан с тромбозом стента, тип 5 ассоциируют с коронарным шунтированием.

Важно определить тип инфаркта, чтобы составить грамотную схему лечения.

Реабилитация в домашних условиях

Следует осознавать всю серьезность заболевания и продолжать мероприятия, начатые в стационаре и согласованные с врачом. Обязательна диета с низким содержанием жиров и углеводов. Рекомендуются продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Следует включать в рацион клетчатку и продукты, способствующие легкому опорожнению кишечника. Пищу принимать нужно небольшими порциями, 5 – 6 раз за день. Алкоголь и возбуждающие напитки исключить из рациона.

Особое внимание уделяется физической активности. Следует постепенно вводить и увеличивать нагрузки согласно предписаниям врача. Активность способствует улучшению насосной функции сердца, предотвращает застойные явления в конечностях и внутренних органах. Жизнь после инфаркта и стентирования или шунтирования должна быть упорядоченной и наполненной обязательными действиями. Следует ответственно подходить к нарушенному здоровью и стараться сохранить и укрепить его. Нужно забыть о вредных привычках и помнить о том, что медикаменты, выписанные врачом, необходимо принимать пожизненно. Занятиям физкультурой следует посвящать определенное время, не менее 4 – 5 раз в неделю.

Многих интересует, дают ли инвалидность после перенесенного инфаркта и связанных с ним операций. Вопрос о трудоспособности решает врачебная комиссия. При необходимости возможно ограничение в труде до третьей группы либо полное освобождение – вторая группа инвалидности.

Современные методы лечения и реабилитации позволяют вести полноценный образ жизни после перенесенного инфаркта миокарда. И для людей, привыкших к активному и разнообразному образу жизни, связанному с передвижениями на большие расстояния, актуален вопрос: можно ли летать на самолете после инфаркта? Нельзя летать в следующих случаях:

  • после тяжелого инфаркта прошло меньше полугода, а после неосложненного – меньше месяца;
  • при сердечной недостаточности или стойкой гипертензии;
  • при нестабильной стенокардии;
  • при тяжелых формах аритмий.

Если после инфаркта прошло более полугода, самочувствие хорошее, осложнения и противопоказания отсутствуют, после совета с врачом и его одобрения можно совершать перелеты.

Оказание помощи пациенту в домашних условиях до приезда скорой помощи

Способность вовремя сориентироваться и оказать адекватную поддержку больному до приезда бригады скорой помощи в разы увеличивает его шансы на выживание.

Первую помощь при инфаркте миокарда нужно оказывать незамедлительно.

Алгоритм действий

  1. Немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально четко сформулировать симптомы, озвучить подозрение на ИМ, чтобы на вызов приехала специализированная кардиологическая или реанимационная бригада).
  2. Обеспечить больному полусидячее положение (возвышенное положение верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце).
  3. Постараться успокоить пациента (эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что усиливает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде).
  4. Обеспечить приток кислорода (открыть окна, двери, включить кондиционер).
  5. Снять верхнюю одежду и ослабить все сжимающие тело элементы (галстук, ремень, колье и т. д.).
  6. При возможности измерить АД и посчитать пульс. При выраженной тахикардии принять «Анаприллин» 1 табл., гипертонии – «Каптоприл» 1 табл.
  7. Дать «АСК» (150-325 мг) или «Клопидогрель» (100 мг). Эффект произойдет быстрее, если таблетки разжевать.
  8. Сублингвально дать 1 табл. «Нитроглицерина». Повторять прием через каждых 5 минут (но не более 3-х доз).
  9. До приезда скорой помощи запрещено принимать ненаркотические анальгетики!

Если больной внезапно потерял сознание, перестал дышать и произошла остановка сердца, необходимо до приезда врачей выполнять сердечно-легочную реанимацию:

  • расположить пациента лежа на спине, запрокинуть голову назад, подложить под шею валик, выдвинуть нижнюю челюсть (профилактика обтурации дыхательных путей языком);
  • проверить пульс на сонной артерии;
  • проводить непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание с частотой 30:2, если процедуру выполняет один человек, или 15:1, если вдвоем. Нажатия стоит проводить быстро (100 в минуту), ритмично и с достаточной силой для обеспечения сердечного выброса;
  • через каждых 2-3 минуты проверять, не появился ли пульс.