Инфаркт миокарда: первые признаки, симптомы и неотложная помощь

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает 1 млн. 300 тысяч человек — это население крупного города. 13% всех этих болезней приходится на инфаркт. В группу риска входят женщины и мужчины в возрасте 56-66 лет. По статистике смертность от этого заболевания остается высокой (до 30-35% случаев при острой форме), несмотря на то, что появились новые методики решения проблемы.

Кратко об экстренных операциях при инфаркте миокарда

Использование чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)в качестве экстренной помощи при инфаркте миокарда является неотложным. Цель первичного ЧКВ заключается в том, чтобы как можно скорее открыть артерию, предпочтительно в течение 90 минут . Метод лечения очень эффективный, часто проходящий без осложнений, но ,к сожалению, не везде у пациентов предоставляется возможность вовремя обратиться за помощью или вовремя добраться до больницы.

Существует еще один вид экстренного хирургического вмешательства при инфаркте миокарда — это шунтирование коронарной артерии(аорто-коронарное шунтирование), которое обычно проводится для одновременного лечения механических осложнений, таких как разрыв папиллярной мышцы или дефект межжелудочковой перегородки, сопровождающийся кардиогенным шоком. При неосложненном ИМ смертность может быть высокой, когда операция выполняется сразу после инфаркта.

Первая помощь

Если вы заметили симптомы сердечного приступа у мужчин или женщин, необходимо срочно предпринять соответствующие меры:

Первая помощь
  1. Успокоить больного, прекратить физическую нагрузку (усадить или уложить его).
  2. Ослабить галстук, расстегнуть пуговицы, воротник, ремень – обеспечить беспрепятственное поступление кислорода.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Измерить АД. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст., пострадавшему дают 1 таблетку нитроглицерина под язык, после – еще одну через 10 минут, манипуляции повторяют вплоть до приезда скорой помощи. При низком АД нитроглицерин давать нельзя.
  5. Дать пациенту разжевать таблетку аспирина.

Длительность предстоящей жизни после инфаркта: официальная статистика и прогнозы

Острый инфаркт миокарда – серьезная патология. Своевременная помощь и адекватная терапия влияют на дальнейший прогноз для человека. Качество и продолжительность жизни после сердечного приступа зависят от множества факторов. Инструментальная диагностика и подробный опрос пациента помогут составить прогноз для каждого конкретного случая. Влиять на развитие болезни можно при помощи медикаментозной терапии и изменения образа жизни.

Признаки инфаркта

Инфаркт не может появиться бессимптомно. Форма заболевания инфаркта миокарда имеет яркую клиническую картину. В первую очередь больной ощущает сильную болезненность в области сердца. Признаки микроинфаркта у мужчин проявляются в виде сдавливающей и режущей боли в грудной клетке, которая иррадиирует в левую часть тела.

Читайте также:  Хориоретинальные сосудистые нарушения что это такое

Неприятные ощущения появляются в области шеи и левой лопатки. Развиваются проблемы, связанные с дыханием. Возможен приступ удушья. Человеку очень трудно в таком случае сделать вдох. Нарушается ритм сердца, и значительно учащается пульс. Кожа приобретает бледный оттенок, а губы — синий.

Пациент ощущает чувство тревоги и беспокойства. Кроме этого, возникает сильная тошнота, головокружение, слабость и боль в желудке. Самолечение может привести к летальному исходу. Некоторые больные часто размышляют над вопросом, сколько инфарктов может перенести человек, но не все знают, что это сугубо индивидуально.

Медицинская диагностика заболеваний сердца — описание лабораторных процедур врачом

О том, как проходит диагностика жизнеугрожающего состояния рассказывает реаниматолог Шпектор А. В.

«Диагностировать острый ИМ стало проще благодаря возможности определять уровень кардиоспецифического тропонина в крови у больных. Инфаркт Миокарда выявляется даже если гибнет небольшой участок сердечной мышцы. Однако у теста есть главный недостаток — по его результатам нельзя сказать, по какой причине произошла гибель кардиомиоцита. В ведь патология в 65% случаев развивается из-за тяжелых соматических болезней, не связанных с сердцем.

Диагностика ИМ во всем мире основывается на III Международный консенсусе. В нем сказано, что для точной диагностики инфаркта миокарда необходимо сочетание кардиомаркеров с признаками ишемии миокарда. 

Врачи могут говорит о том, что у больного произошел инфаркт только, если повышение кардиоспецифического тропонина сочетается с храктерными признаками инфаркта на эхокардиограмме».

Что делать

При малейшем подозрении на инфаркт, вызывайте врача. Даже если нет уверенности, что это именно он, лучше перестраховаться, чем затянуть с лечением. От того, как быстро будет оказана помощь, зависит жизнь.

  • при первых симптомах сядьте, а лучше лягте;
  • если симптомы длятся более трех минут, вызывайте скорую, сообщите диспетчеру, что у вас сердечный приступ;
  • если у вас есть таблетки нитроглицерина, примите три раза по одной с интервалом 5 минут (не нужно этого делать, если лицо побледнело, перед глазами «мушки» и кружится голова: это может быть признаком низкого давления, которое нитроглицерин «уронит» еще сильнее);
  • если у вас нет нитроглицерина, примите аспирин: он уменьшает тромбообразование;
  • укройтесь чем-нибудь теплым если вас знобит;
  • не пытайтесь ехать в больницу самостоятельно, тем более садиться за руль.
Читайте также: 

Прогноз

Приступ обширного инфаркта не оставляет шансов на благоприятный прогноз. Более 10% больных проживают не больше года после приступа и гибнут от возникших осложнений.

По статистике, в условиях медучреждения умирает мало больных. Хотя определенная часть пациентов не доживает до скорой помощи или реабилитационного периода.

Если больной будет соблюдать все рекомендации врача, то у него есть все шансы прожить достаточно долго и избежать развития серьезных осложнений. Важно находиться под наблюдением врача и регулярно проходить обследование, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния.

От того, как быстро будет сделана операция после обнаружения проблемы напрямую зависит её эффективность. Когда инфаркт уже наступил из-за вмешательства могут возникнуть следующие проблемы:

Прогноз
  • появляется вероятность повторения приступа;
  • повышается риск развития аневризма;
  • есть вероятность повторного инсульта;
  • повреждение соседствующих с сердцем органов.

У пациента, поздно доставленного в больницу, начинают отмирать клетки сердца и в большинстве случаев для него всё заканчивается летальным исходом.

Зная все возможные последствия инфаркта миокарда часть людей, находящаяся в зоне риска, призадумается о пересмотре своих жизненных приоритетов и образе жизни, что, возможно, в будущем спасёт их от инвалидности или преждевременного летального исхода.

Соблюдение вышеуказанных правил рассматриваются не только как для профилактики инфаркта миокарда, но и возможность избежать других серьёзных заболеваний.

Как отличить инфаркт от стенокардии?

Критерии Инфаркт миокарда Стенокардия
Продолжительность Развитие постепенное, походит на стенокардию. Но боль не ослабевает, а наоборот, нарастает. Продолжается от 20 минут до нескольких часов. Боль приступообразная. Приступы длятся около 10-15 минут. Периодически – паузы, во время которых боль ослабевает.
Интенсивность Боли нарастают постепенно или появляются внезапно. Она гораздо сильнее, чем при стенокардии. Боль нарастает постепенно, бывает очень сильной.
Дополнительные симптомы Возникает страх смерти, тело покрывается холодным потом. Кроме боли, никаких симптомов более нет. Бывает одышка и прочие симптомы, сопровождающие сердечную недостаточность.
Как реагирует организм на нитроглицерин Лекарство восстанавливает кровоток, но так как часть клеток уже погибла, боль не исчезает. Дают для предотвращения увеличения зоны некроза. Болевой синдром быстро купируется нитроглицерином. Результат проявляется уже через несколько минут. Поступление крови к миокарду восстанавливается.
Локализация боли Если форма инфаркта классическая, боль локализуется за грудиной. Бывает отдаёт в левое плечо, шею. Боль локализована за грудиной и редко переходит на соседние области.

Обширный инфаркт передней стенки сердца

Сама патология имеет высокую вероятность летального исхода. Из-за этого, госпитализация должна быть проведена в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Для этого необходимо уметь точно определить обширный инфаркт, последствия которого могут следующими:

  1. Разрыв мышцы сердца. Приводит к гибели. Случается в течение суток с момента инфаркта. При этом происходит поражение стенки непосредственно левого желудочка.
  2. Кардиогенный шок. Наблюдается, как последствие обширного инфаркта при котором происходит поражение передней стенки (коронарных артерий). Развивается когда фиксируется некроз более 40% площади миокарда. При истинном летальность достигает 90 %.
  3. Отек легких. Инфаркт при отсутствии помощи может приводит к альвеолярному отеку. Для такого осложнения характерны одышка, ослабленное дыхание, влажные хрипы, кашель с пенистой мокротой розового оттенка (обширный простой инфаркт).

У пациентов перенесших такое нарушение на ранних этапах восстановительного периода, также возможны осложнения:

  • митральная недостаточность (у 25-50% пациентов);
  • аневризма левого желудочка (10-15%);
  • тромбоэмболия (10%);
  • нарушение сердечного ритма;
  • мерцание предсердий.

Физикальный осмотр

Первым этапом диагностики инфаркта чаще всего является осмотр больного. Последний проводится без специального сложного оборудования, но при этом требует высокой квалификации врача.

Физикальный осмотр включает следующие методы исследования:

  • Сбор анамнеза. Опрос больного касательно времени появления болей в области сердца, их характера, интенсивности, наличия сопутствующих заболеваний чрезвычайно важен для постановки верного диагноза. Иногда помочь с диагностикой может определение факторов, спровоцировавших развитие инфаркта – интенсивная физическая нагрузка, сильный стресс и т.п.
  • Пальпация. В ходе осмотра больного врач прощупывает ткани. Специалист находит так называемую точку миокарда и проводит ее пальпацию, определяет местоположение. Ее смещение может указывать на наличие отклонений в работе миокарда, а также развитии осложнений инфаркта. Например, развитии аневризмы миокарда.

Важным этапом диагностики является пальпация лимфатических узлов, увеличение которых может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, который также может иметь отношение к сердечной пальпации также проводится прощупывание пульса. По частоте сердечных сокращений специалист может сделать определенные выводы. В большинстве случаев при инфаркте пульс сложно прощупывается, а у больного определяется частое сердцебиение и аритмия.

  • Перкуссия. Метод исследования, в ходе которого врач простукивает переднюю стенку грудной клетки и определяет границы сердца. При инфаркте довольно часто наблюдается расширение левого желудочка, и, как следствие, смещение границ миокарда влево.
  • Аускультация. Предусматривает прослушивание сердечного ритма больного с помощью специального врачебного прибора – стетофонендоскопа. В ходе аускультации врач имеет возможность выявить нехарактерные шумы в сердце, ослабление сердечных тонов, характерное для инфаркта, присутствие систолических шумов.
  • Измерение температуры тела и артериального давления. Чаще всего при инфаркте АД снижено (на 10-15 мм) ввиду нарушения так называемой «насосной» функции сердца, а температура тела немного повышена (в пределах 37,1 – 37,4 градуса).