Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

Острый инфаркт миокарда – это достоверно подтверждённый некроз участка сердечной мышцы в результате острого продолжительного нарушения кровообращения и ишемии.

Этиопатогенез

Продолжительное выраженное уменьшение кровоснабжение клеток сердечной мышцы становится причиной их гибели. Гибель клеток миокарда развивается не одномоментно, от образования микроскопических участков некроза до формирования некротических очагов, которые определяются при макро- и микроскопическом патологоанатомическом исследовании, проходит несколько часов.

Продолжительность ишемии, при которой возможно развитие некроза сердечной мышцы, составляет от 2-х до 4-х часов. Скорость развития этого процесса зависит от развитости коллатеральной сосудистой сети в области ишемии, стойкой или интермиттирующей окклюзии кровоснабжающей этот участок артерии, индивидуальной чувствительности клеток миокарда к недостаточности кровоснабжения, феномена ишемического прекондиционирования, индивидуальной потребности в кислороде и питательных веществах.

Патофизиологический процесс рубцевания обычно продолжается от 5-ти до 6-ти недель.

Восстановление кровоснабжения ишемизированного участка может оказать значительное влияние на макро- и микроскопическую картину.

1-й тип (спонтанный инфаркт миокарда) – развивается после разрыва атеросклеротической бляшки; при образовании эрозии, трещины, или диссекции с формированием тромба внутри одной или нескольких коронарных артерий, что становится причиной значительного уменьшения миокардиального кровотока или дистальной эмболии тромбоцитами, завершающихся гибелью кардиомиоцитов.

2-й тип (инфаркт миокарда, вторичный по отношению к ишемии) – гибель кардиомиоцитов происходит без связи с ишемической болезнью сердца: дисбаланс между потребностью в кислороде и/или его поступлением к кардиомиоцитам (дисфункция эндотелия, спазм коронарной артерии, эмболия коронарных артерий, тахи- или брадиаритмии, анемия, дыхательная недостаточность, снижение или повышение артериального давления).

Читайте также:  Препараты от аритмии последнего поколения — Сердце

3-й тип (инфаркт миокарда со смертельным исходом и невозможностью определить биомаркеры) – внезапная смерть с признаками, предполагающими возникновение ишемии миокарда, которые сопровождаются вновь возникшими характерными изменениями или новой блокадой левой ножки пучка Гиса на электрокардиограмме, и наступившая до момента нарастания сердечных биомаркеров в крови (в исключительных случаях биомаркеры могут быть не были определены по другим причинам).

4-й a тип (инфаркт миокарда, связанный с чрескожным коронарным вмешательством) – диагностируется при определении уровня тропонина 5х 99 перцентиль URL у больных с его нормальными значениями или нарастание его титра +20% при уже повышенном уровне.

4-й b тип (инфаркт миокарда, развившийся из-за тромбирования стента).

5-й тип (инфаркт миокарда, возникший при оперативном вмешательстве по поводу проведения коронарного шунтирования).

Медицинская диагностика заболеваний сердца — описание лабораторных процедур врачом

О том, как проходит диагностика жизнеугрожающего состояния рассказывает реаниматолог Шпектор А. В.

«Диагностировать острый ИМ стало проще благодаря возможности определять уровень кардиоспецифического тропонина в крови у больных. Инфаркт Миокарда выявляется даже если гибнет небольшой участок сердечной мышцы. Однако у теста есть главный недостаток — по его результатам нельзя сказать, по какой причине произошла гибель кардиомиоцита. В ведь патология в 65% случаев развивается из-за тяжелых соматических болезней, не связанных с сердцем.

Диагностика ИМ во всем мире основывается на III Международный консенсусе. В нем сказано, что для точной диагностики инфаркта миокарда необходимо сочетание кардиомаркеров с признаками ишемии миокарда. 

Врачи могут говорит о том, что у больного произошел инфаркт только, если повышение кардиоспецифического тропонина сочетается с храктерными признаками инфаркта на эхокардиограмме».

Лечение

В больнице лечение инфаркта миокарда может быть консервативным при помощи вышеперечисленных и других препаратов, или оперативным. Из консервативных методов лечения особого внимания заслуживает тромболизис – рассасывание тромба при помощи специальных препаратов, рассасывающих тромбы.

Читайте также:  Плазмаферез побочные действия. Процедура очищения крови плазмаферезом

Такое лечение может проводиться в первые несколько часов инфаркта и имеет ряд противопоказаний:

  • слишком большое время, прошедшее с момента инфаркта;
  • недавние операции и травмы;
  • геморрагический инсульт в анамнезе;
  • нарушения свертываемости крови;
  • выраженная гипертония;
  • аневризма аорты и другие состояния, способные привести к кровотечениям.

Из осложнений тромболизиса выделяют кровотечения, аллергические реакции, гипертермию. Сразу после введения таких препаратов возникают желудочковые нарушения ритма, которые свидетельствуют о том, что реперфузия прошла успешно.

Лечение

Существует старое (стрептокиназа, альтеплаза) и новое (металлизе, актелизе) поколения тромболтиков. Новое поколение вызывает осложнения значительно реже.

Один из методов подхода к лечению инфаркта миокарда

Хирургическое вмешательство

Из хирургических вмешательств часто проводят стентирование коронарных артерий (постановка специального протеза, расширяющего их просвет) и аорто-коронарное шунтирование, при котором при помощи участка собственного сосуда (чаще ног) формируют кровоток из аорты в коронарную артерию в обход атеросклеротической бляшки или тромба.

Особенности поражения коронарных артерий у молодых

У пациентов ≤45 лет реже встречается

стабильная стенокардия, чем в более старшей

возрастной группе (24% против 51%)

и чаще развивается ОКС

как первое проявление ИБС (76% против 49%).

Более 60% молодых пациентов не предъявляют

жалобы на боли в грудной клетке до развития

инфаркта миокарда.

Среди тех, кто предъявляет жалобы,

первые эпизоды болей в грудной клетке

обычно возникают примерно за неделю

до развития инфаркта миокарда.

Genet 2015

Регистр CASS (Coronary Artery Surgery Study)

8,839 пациентов, перенесших инфаркт миокарда

504 пациента молодого возраста

(294 мужчины ≤35 лет и 210 женщин ≤45 лет)

У молодых чаще однососудистое поражение

коронарных артерий

Читайте также:  Отек легких и сердечная недостаточность у человека

(38 % против 24%; p{amp}lt;0,0001),

а трехсосудистое реже (14% против 39%; p{amp}lt;0,0001).

Неизмененные коронарные артерии

22% против 5% среди мужчин

и 34% против 18% у женщин (p{amp}lt;0,0001).

Zimmerman FH, et al. JACC 1995; 26: 654-661

Введение

Согласно статистическим отчетам основной причиной смертности населения РФ в последние десятилетия являются болезни системы кровообращения (БСК), доля которых в структуре смертности составляет 50–      60%.

Среди БСК основными заболеваниями, приводящими к смерти, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ), удельный вес которых, по данным Росстата, составил в 2008 г.

50,6% и 33,9% соответственно [3]. В тоже время обращает на себя внимание низкий удельный вес (10%) фатального острого инфаркта миокарда (ОИМ) в структуре причин смерти от ИБС. Как показали результаты некоторых исследований, действующая в настоящее время в РФ система медицинской статистики несовершенна, и не отражает объективную ситуацию в стране, особенно в части БСК [8, 9].

Поэтому данные, полученные из созданных в последнее время отдельных регистров [2, 7, 10], крайне важны для объективной оценки заболеваемости и смертности от БСК в РФ и разработки федеральных, региональных и муниципальных программ по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения РФ.

Целью настоящего исследования являлась оценка показателей смертности от острого инфаркта миокарда (ОИМ – 410 код МКБ-9 или I21 – I22   МКБ-10)   в   когорте  работников,  подвергшихся  профессиональному пролонгированному облучению.