Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, виды и лечение

Равномерный и последовательный сердечный ритм свидетельствует о хорошем здоровье. Но сейчас у 70% населения планеты существуют проблемы с сердцем, имеющие часто латентный характер, не создавая человеку дискомфорт. Желудочковая экстрасистолия – разновидность сердечной аритмии, обладающая весьма неоднозначными особенностями.

Желудочковая экстрасистола

Активный экстрасистолический очаг находится в желудочках.

Первый ЭКГ признак

Этот признак характеризует экстрасистолу как таковую, вне зависимости от места расположения эктопического запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)

Второй ЭКГ признак

Атриовентрикулярное соединение способно пропускать любые импульсы только в одном направлении — от предсердий к желудочкам. Поэтому экстрасистолический импульс, возбудив желудочки, к предсердиям через атриовентрикулярное соединение не , предсердия от экстрасистолического импульса не возбудятся и зубца Р(э) перед экстрасистолическим желудочковым комплексом не запись — отсутствует Р(э)Желудочковая экстрасистола (синхронная запись грудных отведений)

Третий ЭКГ признак

Топически располагаясь в одном из желудочков, эктрасистолический очаг возбудит сначала желудочек, в котором он находится, а затем другой желудочек, т.е. желудочки будут возбуждаться не одновременно, а , желудочковый экстрасистолический комплекс QRS будет уширен более 0,12 с, деформирован как при блокаде ножки пучка запись — комплекс QRS(э)>0,12″, деформирован

Четвертый ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический импульс ретроградно не преодолевает атриовентрикулярное соединение и не распространяется по предсердиям, то он не нарушает ритмичную работу синусового узла, т.е. не разряжает его. Поэтому сумма предэкстраситолического и постэкстрасистолического интервалов равна двум нормальным синусовым интервалам R—R, т.е. имеет место полная компенсаторная запись — полная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) = интервалу R(с)—R(с)—R(с)

Симптомы экстрасистолии

Симптомы экстрасистолии довольно часто могут носить слабо выраженный характер по субъективным ощущениям пациента. Наиболее тяжело их переносят люди с вегетососудистой дистонией, а вот при наличии органических поражений сердца это состояние переносится достаточно легко.

У большинства же пациентов экстрасистолия проявляется следующими симптомами и ощущениями:

  • Толчки сердца изнутри в грудную клетку;
  • «Переворачивание» сердца;
  • «Кувыркание» сердца;
  • Замирание сердца и ощутимые перебои его функции;
  • Ощущение дискомфорта;
  • Ощущение жара в теле;
  • Чувство тревоги;
  • Общая слабость;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Повышение потливости;
  • Головокружение и обморочные состояния (при атеросклерозе сосудов головного мозга);
  • Приступы стенокардии (при ишемической болезни сердца).

Специальная градация по Лауну

Определению классификации предшествует холтеровский ЭКГ-мониторинг, который осуществляется в течение 24 часов. Двигательная активность исследуемого остается для него привычной. По итогам мониторирования различают 6 видов патологии:

  • 0 – экстрасистол нет;
  • 1 – за час фиксируют до 30 монотопных экстрасистол единичного характера;
  • 2 – за час исследования регистрируют больше 30;
  • 3 – выявлены полиморфные сокращения;
  • 4а – образуются парные мономорфные;
  • 4б – возникают парные полиморфные сокращения;
  • 5 – фиксируют многочисленные группы экстрасистол, возникающие подряд по 3-5 за полминуты. В этот класс входят проявления пароксизмальной тахикардии.
Читайте также:  Болит вена на ноге: что делать и что это может быть?

Визуализакия ЭКГ по градации

Первый класс заболевания протекает бессимптомно, без нарушения гемодинамики. Такие особенности характерны для функциональной аритмии. Патология 2-5 класса связана с вероятным образованием желудочковой фибрилляции, со смертельным исходом.

Специальная градация по Лауну

Существуют разновидности аритмий, связанные с прогнозом болезни:

  • доброкачественный характер – протекает без органических сердечных поражений и дисфункциональной симптоматики левожелудочкового миокарда. Вероятность летального исхода незначительная;
  • потенциально злокачественный – диагностируется на фоне органических патологий. Экстрасистолы такого характера обладают высокой вероятностью внезапной миокардной смерти;
  • злокачественный – наблюдаются тяжелые процессы, высокий процент летальности.

Первый класс считается условно функциональным, для человека не опасен. Остальные классы опасные и сопровождаются органическими экстрасистолиями.

Прогнозирование на терапию данной болезни

Суправентрикулярная экстрасистолия хорошо поддаётся терапевтическому и медикаментозному лечению.

Внезапный смертельный исход данный тип экстрасистолии не вызывает (внезапный летальный исход может вызывать желудочковая экстрасистолия при наличии сердечных заболеваний).

Осложнения суправентрикулярной экстрасистолии

При не лечении суправентрикулярной экстрасистолии или же не своевременном лечении, может развиться сердечная недостаточность, патологические изменения в предсердиях и в сердечных желудочках.

Мерцательная аритмия не происходит внезапно, это следствие частых дополнительных сокращений, которые без медикаментозного лечения проходили несколько календарных лет.

Также есть риск развития суправентрикулярной тахикардии.

Своевременная консультация доктора приводит к полному излечению этой болезни.

Возможные осложнения и последствия

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, образованием тромбов, развитием мерцательной аритмии, трепетания предсердий, пароксизмальной тахикардии, хронической недостаточности почечного, церебрального или коронарного кровообращения, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Опасность частых групповых экстрасистолий заключается в их перерождении. Желудочковые колебания трансформируются в пароксизмальную

и мерцание желудочков, а предсердные при дилатации – в трепетание предсердий или

. Вовремя не диагностированные экстрасистолии ведут к хронической недостаточности почечного, коронарного и церебрального кровообращения.

Алгоритм действий при внезапном приступе аритмии:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду.
  • Расслабиться, успокоиться, принять горизонтальное положение.
  • При стрессовой ситуации принять валериану, пустырник или Корвалол. Для больных с частыми приступами тревоги и страха невролог может назначить Персен, Гидозепам.
  • При усугублении состояния необходимо вызвать неотложную помощь.

В основном происходит усугубление основного заболевания, на фоне которого развилась ЖЭС. Также встречаются следующие осложнения и последствия:

  • изменяется анатомическая конфигурация желудочка;
  • переход экстрасистолии в фибрилляцию, которая опасна высоким риском летального исхода;
  • возможно развитие сердечной недостаточности, которая чаще всего встречается при политопных, множественных экстрасистолах.
  • самое грозное осложнение — внезапная остановка сердца.

Парасистолия на экг

Парасистолия (от греческих πᾰρά – возле, около и systole – сокращение, укорочение) – вид нарушений ритма, при котором импульс, обеспечивающий сокращение сердечной мышцы, генерируется в эктопическом (отличном от нормального) участке миокарда. Таким образом в сердце, наряду с синоатриальным узлом появляется конкурирующий водитель ритма.

По мнению многих ученых парасистолия является особенным видом экстрасистолии.

Механизм развития

В норме возбуждение, обеспечивающее сокращения сердца в систолу, возникает в синоатриальном узле (СА-узел). Он представляет собой скопление особых кардиомиоцитов в ушке правого предсердия, способных спонтанно с определённой частотой генерировать электрический импульс. Это свойство называется автоматизмом.

Тем не менее, при различных врождённых патологиях или заболеваниях сердца, приводящих к изменению структуры миокарда, возможно либо формирование участков с замедленной проводимостью, которые затем проводят возбуждение в обратном направлении, либо скоплений импульсиндуцирующих кардиомиоцитов в отличном от СА-узла месте. В первом случае говорят об экстрасистолии по типу re-entry.

Многие учёные сходятся на мнении, что парасистолия – один из видов экстрасистолии. Его особенность – «автоматизм» эктопического очага. Т.е. комплексы генерируются с определённой частотой. В таком случае в сердце появляется 2 водителя ритма, каждый из которых генерирует свою линию импульсов.

Некоторые авторы считают, что, в отличие от СА-узла, парасистолический центр не подвластен влиянию нервной имульсации (как, например,замедление импульсации в СА-узле во время сна), воздействия гормонов и катехоламинов (учащение возбуждения в СА-узле при стрессе). На этом основаны научные исследования выявления «истинной парасистолии» на фоне создания «вагальной остановки сердца», когда при полном отключении СА-узла регистрируется ритм только из эктопического очага возбуждения.

Структурно эктопический очаг обычно «защищён» от пути распространения нормального импульса из СА-узла. Обычно это участок изменённой ткани (соединительной вместо кардиомиоцитов), который отграничивает эктопический очаг либо на входе (частый субстрат для формирования экстрасистол по типу re-entry), либо на выходе (более характерно для парасистолии).

Причины заболевания

Данная болезнь способна развиваться в организме по нескольким причинам, которые можно разделить на группы:

  • сердечные, когда недуг возникает ввиду кардиологических заболеваний;
  • внесердечные, не имеющие отношения к заболеваниям сердца;
  • идиопатические, когда выявить источник заболевания не представляется возможным.

Среди сердечных причин наиболее распространены следующие:

  1. Ишемическая болезнь сердца, при которой возникают сбои в кровоснабжении сердечной мышцы из-за поражения артерий органа.
  2. Миокардит, при котором наблюдается воспалительный процесс.
  3. Инфаркт миокарда, при котором часть клеток, отвечающих за сокращение сердечной мышцы, гибнет.
  4. Пролапс митрального клапана. При этом заболевании прогибаются клапанные створки, препятствующего обратному забросу крови в камеры сердца.
  5. Сердечная недостаточность, при которой возникают проблемы с сократительной способностью органа.
  6. Кардиомиопатия, когда отмечается целый ряд функциональных и структурных изменений сердечной мышцы.

К внесердечным причинам относятся:

Причины заболевания
  1. Гормональные сбои, возникшие на почве болезней щитовидной железы или надпочечников.
  2. Повышение сахара в крови.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Проблемы с вегетативной нервной системой.
  5. Передозировка лекарственных препаратов.
  6. Дисбаланс электролитного состава крови.

У здоровых людей и спортсменов заболевание возникает ввиду гипертонуса блуждающего нерва. Это состояние организма, при котором не наблюдается полного расслабления миокарда, что приводит к постепенному ослаблению синусового узла и активизации парасистолического очага, который начинает активно конкурировать, провоцируя сбои в сердечном ритме.

В зависимости от места, в котором образуется дополнительный узел, болезнь разделяется на следующие формы:

  1. Желудочковая парасистолия (вентрикулярная), когда появление конкурентного источника импульсов происходит в желудочке.
  2. Предсердная, при наличии лишнего узла в одном из предсердий.
  3. Множественная, если в одной из сердечных камер расположено несколько лишних источников.
  4. Сочетанная. В этом случае дополнительные импульсы могут возникать в разных частях сердца.
Читайте также:  Как проявляется нарушение венозного оттока мозга

Общее описание

Экстрасистолия, которая может быть вызвана даже употреблением кофеина, алкоголя или табака, помимо отмеченных нами факторов в виде перенапряжения и переутомления, является состоянием в относительной степени безопасным для человека, его жизни и здоровья. Между тем, если речь идет о ее появлении у лиц, для которых актуальны сердечно-сосудистые заболевания в той или иной их форме, то в этом случае экстрасистолия играет роль фактора повышенного экстрасистолии объясняют возникновением эктопических очагов, характеризующихся повышенной активностью и локализованных вне пределов синусового узла (то есть в желудочках, в предсердиях либо в атриовентрикулярном узле). Образуемые в этих очагах внеочередные импульсы начинают распространяться вдоль сердечной мышцы, провоцируя, тем самым, преждевременные сердечные сокращения к фазе выброса крови при экстрасистолии ниже нормы, по этой причине частые экстрасистолы (внеочередные сокращения отдельных частей сердца), возникающие чаще 6-8 раз за минуту, могут привести к заметным изменениям в минутном объеме кровообращения. Следует заметить, что чем раньше начнет развиваться экстрасистола, тем, соответственно, меньшим будет объем крови, сопровождающий экстрасистолический выброс. Данные особенности, прежде всего, находят отражение на коронарном кровотоке, а также могут в существенной степени усложнить уже актуальную для больного сердечную патологию.В зависимости от конкретного вида экстрасистол определяется их индивидуальная клиническая значимость, а также соответствующие им прогностические характеристики. Самые опасные экстрасистолии – желудочные. Их развитию сопутствует наличие органического поражения сердца, на фоне которого они, собственно, и возникают.

Принципы лечения экстрасистолии

При подтверждении диагноза – экстрасистолия первым делом необходимо пересмотреть свой образ жизни. Исключить вредные привычки – курение, алкоголь. Наладить свой рацион и режим дня. Длительные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические занятия окажут существенную поддержку сердечно-сосудистой системе человека.

Основной задачей медикаментозного лечения является устранение симптомов экстрасистолии и профилактика аритмии. При лечении используются легкие седативные средства и β-адреноблокаторы.

Благодаря им, достигается положительный эффект, который выражается в уменьшении экстрасистол и улучшение общего самочувствия пациента. В случаях неэффективности подобной терапии врач решает целесообразность применения антиаритмических препаратов.

Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда медикаментозный способ лечения не приносит положительного эффекта и существует риск фибрилляции. Процедура заключается в проведении радиочастотной абляции и проводится в стационаре. Больному вводится катетер с источником облучения в подключичную вену, и с помощью радиоволн производится прижигание очага экстрасистол.

Как проявляется экстрасистолия

Ощущение перебоев в работе сердца

Пациент может совершенно не предъявлять жалоб. Подобное нарушение ритма сердца может не проявлять себя клинически, и лишь инструментальные методы помогают поставить диагноз. У ряда пациентов присутствуют жалобы на ощущение перебоев в работе сердца, ощущение замирания или остановки сердца, покашливание в этот период, головокружение, общее недомогание. Указанные жалобы могут дополняться симптомами основного заболевания сердца, которым страдает пациент.