Жизнь после инфаркта миокарда: способы и рекомендации по реабилитации

Одна из самых серьезных кардиологических патологий — инфаркт миокарда, очень опасное заболевание, следствие ишемической болезни сердца. Это самая распространенная в мире причина преждевременной смерти.

Сколько живут после инфаркта

Данные статистики говорят, что круг пациентов становится все шире, а заболевание принимает новый вектор развития:

  • возраст заболевших становится значительно ниже;

Одним из самых опасных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда

  • заболевает все больше женщин;
  • повышена вероятность перенести повторный инфаркт миокарда.

Внимание! Исследования специалистов показывают, что если пациент после первого приступа прожил месяц, вероятность прожить еще год равна 85%, пять лет – 70%.

Когда случился инфаркт задней стенки сердца, передней стенки сердца, левого желудочка и человек прожил 10 лет, прогноз продолжительности жизни у него становится таким же, как и у людей, никогда не получавших приступа.

Другие данные статистики менее утешительны, для большинства людей первый приступ летальный:

  • человек умирает в течение часа (30% случаев первого приступа);
  • он даже не успевает получить квалифицированную помощь;
  • приступ застает врасплох.

Важно! Прогноз для жизни людей в преклонном возрасте. После того как человек смог пережить приступ в 60–80 лет, в среднем вероятность смертности в первый год составляет 35%.

Долго ли проживет пациент, зависит также от него. В этом возрасте особенно важно относиться тщательно к рекомендациям по реабилитации. Процесс выздоровления будет более тяжелым, чем при приступе в более раннем возрасте. Важно четко знать, что можно, а чего нельзя делать.

Необходимо знать, что люди, перенесшие инфаркт имеют высокую вероятность повтора этого страшного недуга, который может привести к ишемической болезни сердца и даже к смерти

Прогноз у больных с инфарктом миокарда

В среднем около 30% инфарктов миокарда заканчивается летально до госпитализации в течение первого часа с момента появления симптомов. Госпитальная смертность в течение первых 28 дней инфаркта миокарда составляет 13-28%. 4-10% больных умирают в течение 1-го года после инфаркта миокарда (среди лиц старше 65 лет смертность в течение 1-го года составляет 35%). Более благоприятный прогноз у больных при раннем тромболизисе и восстановлении кровотока в венечных артериях, при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка, сохранённой систолической функции левого желудочка, а также при применении ацетилсалициловой кислоты, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ. Менее благоприятен прогноз у больных с несвоевременной (запоздалой) и/или неадекватной реперфузией или при её отсутствии, при снижении сократительной функции миокарда, желудочковых нарушениях ритма сердца, большом размере инфаркта миокарда (сахарный диабет, инфаркт миокарда в анамнезе), переднем инфаркте миокарда, низком исходном АД, наличии отёка лёгких, значительной продолжительности сохранения признаков ишемии миокарда на ЭКГ (подъёме или депрессии сегмента ST), а также у больных пожилого возраста.

Клинический пример

Заключение. В данном случае наблюдалась типичная клиническая картина, позволившая поставить диагноз инфаркта миокарда: загрудинная боль с обширной иррадиацией, отсутствие эффекта от нитроглицерина, монофазная кривая на ЭКГ. Подтверждением инфаркта миокарда послужили изменения со стороны крови (лейкоцитоз, высокая концентрация МВ-фракции КФК), сохранение изменений на ЭКГ. Острейшая стадия инфаркта миокарда осложнилась кардиогенным шоком (тахикардия, бледность, снижение АД) и серьёзным нарушением ритма сердца — желудочковой тахикардией. Наиболее адекватным методом лечения желудочковой тахикардии в данной ситуации была кардиоверсия. Своевременное вмешательство восстановило синусовый ритм и гемодинамику. Быстрое начало введения стрептокиназы от момента развития заболевания (не позднее 6 ч), по-видимому, позволило предотвратить возможные последующие нарушения ритма и гемодинамики и приостановить дальнейшее увеличение размеров инфаркта миокарда.

Читайте также:  Блокада правой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Не медикаментозные методы воздействия

Таким образом, риск появления ишемической болезни сердца и, как следствие, инфарктов, во многом зависит от того способа жизни, который ведет пациент. Установлено, что даже модификация образа жизни положительно влияет на предполагаемую продолжительность жизни больных.

Поэтому отказ от курения и спиртных напитков, переход на правильное питание и регулярные нормированные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, утренняя зарядка) рекомендуются всем пациентам, имеющим сердечно-сосудистый риск. Однако, нужно учитывать функциональное состояние больных и их переносимость физических нагрузок.

Не медикаментозные методы воздействия

Ведь после обширного инфаркта может развиться выраженная сердечная недостаточность, что приведет к значительному снижению возможной двигательной активности и даже инвалидизации больного. Таким пациентам нужно избегать нагрузок.

Это интересно! На ранних этапах восстановления пациентам не рекомендуется летать на самолете, так как это может спровоцировать ухудшение их состояния.

Первая доврачебная помощь, что может сделать врач

До приезда неотложной медицинской помощи можно несколько облегчить состояние больного. Для этого принимаются следующие меры:

  • Больного нужно разместить в положении полусидя со слегка согнутыми в коленях ногами, расслабить воротник, галстук, снять тесную одежду;
  • Положить под язык таблетку Нитроглицерина;
  • Дать разжевать таблетку Аспирина;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
Первая доврачебная помощь, что может сделать врач

Мероприятия первой медицинской помощи включают срочную диагностику при помощи ЭКГ, скорейшую транспортировку больного в реанимационное отделение в сопровождении адекватных мер скорой помощи.

Диагностика

Поставить первичный диагноз врач может ещё при первом посещении его больным, поскольку инфаркт миокарда имеет характерные для состояния симптомы. Сперва доктор собирает анамнез жалоб и жизни, выясняя, когда пациент начал чувствовать боль, что сопровождает эти состояния, имеет ли пристрастия к вредным привычкам и жирной пище. Далее пациент проходит физикальный осмотр и аускультацию, где оценивается оттенок кожи, а также выявляются шумы в сердце и лёгких, выясняется АД и пульс.

Уже на основе этих исследований врач назначает симптоматическое лечение, которое чаще всего оказывается верным, и назначает дальнейшие, уже аппаратные, обследования, например:

  • Общий ан-з мочи. Помогает выявить сопутствующие патологии и осложнения заболевания.
  • Общий ан-з крови. Помогает определить повышение скорости оседания эритроцитов и обнаружить лейкоцитоз.
  • Биохимический ан-з крови. Необходим, чтобы определить наличие у пациента факторов риска, способствующих развитию миокарда, например, повышенное содержание холестерина, сахара и триглицеридов.
  • Исследования ферментов крови, которые выявляют наличие в крови белковых ферментов. Эти ферменты высвобождаются из-за разрушения клеток сердца на фоне инфаркта.
  • ЭКГ. Основополагающее исследование, поскольку не только подтверждает наличие инфаркта, но и показывает его локализацию, обширность и давность течения.
  • ЭхоКГ. Необходима для оценки состояния сосудов, а также размеров и структуры сердца.
  • Коагулограмму. Нужна для подбора оптимальных доз лекарственных препаратов.
  • Рентген груди. Показывает состояние аорты, наличие осложнений инфаркта.
  • Коронарографию. Определяет локализацию и место сужения артерии.
Читайте также:  Лечение сердечно-легочной недостаточности и ее симптомы

В зависимости от наличия осложнений, сопутствующих патологий, а также аппаратуры в больнице, больной может пройти и другие исследования. Например, дорогое МСКТ, визуализирующее сердечную мышцу полностью.

Реабилитационные методы

Обычно после перенесенного инфаркта человек остается в больнице на пару недель. Однако после выписки из лечебного заведения очень важно также самостоятельно следить за состоянием своего здоровья и помогать реабилитироваться своему организму.

Конечно, врач вам назначит использование специальных лекарственных препаратов. Однако это далеко не все. Кроме них вам потребуется подключить все возможные реабилитационные методы, и народные в том числе.

Сколько лет живут люди после инфаркта, не всегда можно сказать точно. Однако, чтобы продлить свою жизнь, нужно заботиться о состоянии своего здоровья. Врачи рекомендуют использовать гомеопатические методы как дополнительное лечение. Препараты, изготовленные на основе лекарственного боярышника, способны расширять сосуды, обладают успокоительным действием, а также неплохо понижают артериальное давление.

Реабилитационные методы

Также рекомендуется принимать травяные сборы, способные ликвидировать отечность. Таким образом пациент сможет избавить сердце, а также соседние ткани от лишней жидкости, что улучшит кровообращение и позволит клеткам напитываться полезными веществами.

Довольно часто инфаркт атакует людей, которые вели неправильный образ жизни. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют внести в него положительные изменения. А именно, очень важно внести положительные корректировки в питание, заняться спортом и избавиться от вредных привычек. Также стоит научиться отгораживать себя от стрессовых состояний и почаще гулять на свежем воздухе. Например, в парке или вовсе за городом.

Учтите, сколько живет человек после обширного инфаркта, зависит от большого количества факторов. Главное — обеспечить полное спокойствие на протяжении реабилитационного периода. После самого инфаркта на мышце сердца образовывается рубец, который будет заживать несколько месяцев. Все это время нужно находиться в состоянии максимального покоя и расслабленности.

Реабилитация пациентов-инфарктников

Люди, перенесшие инфаркт миокарда, должны наблюдаться у кардиолога. Возможно оформить инвалидность – дают или нет ее – зависит от каждого конкретного случая, но попытаться пройти специальную комиссию стоит. От этого во многом зависит качество дальнейшей жизни больного.

Процесс рубцевания после инфаркта миокарда может занимать около полугода и более, и все это время состояние больного необходимо контролировать. Пациенту запрещены тяжелые физические нагрузки, стресс, неумеренное питание, вредные привычки. С этого момента пациенту важно контролировать, какое давление у него по утрам и к вечеру и отмечать нижний и верхний предел.

Для индивидуального лечения пациента консультируют у реабилитолога, который назначает посильные физические нагрузки для такого больного. Полезны психологические антистрессовые тренинги, прогулки на свежем воздухе, диета. Врач объяснит, что можно есть, а какие продукты категорически исключаются (в частности – алкоголь). По возможности – санаторно-курортное лечение.

Симптомы инфаркта

Быстрее всего понять приближение инфаркта поможет такой симптом, как сильная и острая боль в области грудной клетки. Эта боль будто бы протекает, как по проводу, по левой руке. Сопровождается боль легкими покалываниями в области пальцев, запястья и ладони. Боль может переходить на плечи, шею, челюсть. Все эти места начинают ощущать боль именно с левой стороны.

Читайте также:  Боль в грудине посередине у женщины или мужчины — причины и признаки

При инфаркте человек испытывает невыносимую жгучую боль. Иногда эти ощущения могут заставить человека кричать. Очень часто вместо болевых ощущений, человек испытывает некоторое сжатие грудной клетки, стеснение грудных мышц. Ощущения боли происходят волнообразно, то усиливаются, то совсем пропадают. Наиболее частое время инфарктов – утро и ночь. Обычно боль длится около получаса.

Жизнь после инфаркта

Иногда последствием инфаркта становится летальный исход. К счастью, такое печальное событие настигает людей не всегда. Большинство людей все-таки выживают после инфаркта. Однако жизнь после инфаркта зависит от многих факторов.

Во-первых, инфаркт может быть уже не первым, а вторым или даже третьим.

Во-вторых, чаще всего спутником инфаркта является какое-то другое заболевание.

В-третьих, возраст человека, перенесшего инфаркт, тоже играет свою роль.

На самом деле определенного ответа на вопрос количества лет после инфаркта не существует. Если причина инфаркта была незначительной, и такое явление больше не повторялось, то сильно беспокоиться об этом и не стоит. А вот если человек с инфарктом имеет еще и другие заболевания, то стоит подойти к вопросу серьезно и наблюдаться у врача-специалиста. Прожить после инфаркта можно и десять, и двадцать, и тридцать лет. Но чаще всего приступы инфаркта повторяются у людей, переживших его однажды, неоднократно.

Физическая нагрузка

Рекомендуется ранняя, но умеренная физическая активность для профилактики тромбообразования. Если выполнено оперативное вмешательство, например, операция стентирования, то физические упражнения выполняют в постели. Это пассивное и активное сгибание и разгибание конечностей, повороты.

После завершения стационарного этапа врач рекомендует пациенту начинать с низкой интенсивности физических упражнений, постепенно повышая сложность и время тренировки. Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом возраста, пола и диагноза. Очень полезны прогулки на свежем воздухе с контролем пульса. Нагрузка должна быть физиологичной, не вызывать болевых ощущений в области сердца, одышки.

Полезны самостоятельные подъемы по лестнице, если пациент живет в многоэтажном доме. Важно наблюдать, через сколько лестничных пролетов возникает одышка, учащается сердцебиение.

Физическая нагрузка

Рекомендуется посещать залы лечебной физкультуры, где пациенту будет назначен комплекс лечебных упражнений для больных, перенесших инфаркт. Чаще всего используются комплекс упражнений профессора Н. Г. Пропастина для больных от 50 лет и комплекс И. В. Муравова, где представлены упражнения во всех плоскостях: лежа, стоя, сидя, поэтому данные методики подходят пациентам на разных этапах реабилитации и в разном физическом состоянии.

Физическая активность

Анализ факторов риска

Поскольку важнейшим этапом в появлении ишемической болезни сердца является атеросклероз, факторы, способствующие его прогрессированию, также увеличивают риск развития инфаркта миокарда. Единственной причины атеросклероза не существует, но были определены факторы внешней среды и особенности организма, которые могут его провоцировать.

На вероятность появления и скорость прогрессирования атеросклероза влияют многие факторы:

Анализ факторов риска
  • Употребление большого количества жиров животного происхождения, гиперлипопротеинемия.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ожирение, метаболический синдром.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет.
  • Нервное и эмоциональное перенапряжение, неврозы.
  • Гиподинамия.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Период постменопаузы у женщин.

Обратите внимание! Жиры растительного происхождения относятся к классу полиненасыщенных, поэтому не являются атерогенными.