Как действует СИПАП — аппарат для устранения апноэ?

Осенью 2020 года мир накрыла вторая волна новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По последним данным, общее число заболевших по России превысило 1,9 млн человек. С начала ноября в стране регистрируется больше 18 тысяч новых случаев заражения каждый день.

Что такое аппарат СИПАП (CPAP) и как выбрать лучший?

Использование аппарата СИПАП для лечения расстройств апноэ во сне является проверенным методом. Многие люди, которые использовали эти аппараты, могут подтвердить, насколько они эффективны, когда речь идет об улучшении качества их здоровья и сна. Из-за популярности и эффективности этих машин число брендов, моделей и производителей значительно увеличилось за последние несколько лет. Как выбрать лучший для себя аппарат СИПАП (CPAP)?  Правильный выбор — это первый шаг к успешной терапии сна. Но для начала начнем понимания основ что такое СИПАП терапия, как работает аппарат СИПАП?

Почему СИПАП необходим недоношенным детям

Недоношенные дети часто имеют проблемы с одним или несколькими жизненно важными органами. Трудности с дыхательной системой – одни из самых часто встречаемых и опасных. Однако современная медицина дает новорожденным шансы пойти на поправку. Учащенное дыхание – это норма для недоношенных детей, и чем меньше масса тела, тем сильнее частота дыхания превышает допустимые показатели. Такие дети часто подвержены развитию ателектазов, которые представляют собой нераскрывшиеся участки легочной ткани. Это происходит из-за нехватки в организме липидов (организм такого ребенка еще не в состоянии вырабатывать их) и незрелой нервной системы. Такие участки ткани являются причиной дыхательной недостаточности. Ребенок вдыхает воздух, но легкие не до конца раскрыты и просто не могут его получить в нужном количестве.

Для недоношенных детей есть специальные приборы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и аппараты СИПАП. В зависимости от состояния здоровья, ребенок либо сначала подключается к ИВЛ, либо к СИПАП. Последний осуществляет искусственную вентиляцию легких с помощью постоянной подачи воздуха в легкие с постоянным давлением. Отметим, что СИПАП используется в ситуации, когда новорожденный начинает хоть немного дышать самостоятельно. В этом случае аппарат помогает ему это делать.

Что из себя представляет

СИПАП это прибор для лечения синдрома ночных апноэ.

Принципиальная схема включает маску на нос, трубку к ней и компрессор для сбора и нагнетания воздуха.

Первый прототип был разработан в Австралии, в 1981 году.

Что из себя представляет

В конце девяностых начали выпускать и в России.

Механизм действия прост: перед отходом ко сну человек надевает носовую резиновую маску, через которую постоянно направляется нагнетённый воздух. Таким образом предотвращается резкое снижение поступление в лёгкие кислорода.

При этом лечится синдром хронической усталости, гипертония, неврастения, исчезают ночные пробуждения, такие феномены как кошмары в сновидениях и сонные параличи.

II. Респираторная поддержка при начальных признаках ОДН: кислородная терапия

Оксигенотерапия (кислородная терапия) через назальную или лицевую маску – метод лечения гипоксии и дыхательной недостаточности, который основан на вдыхании газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода. 

Врачи используют оксигенотерапию в качестве основного метода респираторной поддержки у больных коронавирусной инфекцией с начальными проявлениями ОДН и сохранном дыхании. У пациентов с выраженной гиповентиляцией легких она применяется в дополнение к НИВЛ и ИВЛ. 

Нормальный уровень насыщения артериальной крови кислородом составляет 95-100%. Минздрав РФ рекомендует начинать терапию, если эти значения у больных с COVID-19 падают ниже 92%. Оксигенотерапия, начатая своевременно, выполняет роль катализатора, который повышает эффективность основной терапии и ускоряет темпы реабилитации.

Читайте также:  Какие таблетки от сердца самые эффективные

Дефицит медицинского кислорода в региональных больницах

В больничных учреждениях подача кислорода централизована: кислородная разводка по палатам выполняется из хранилищ со сжатым или жидким кислородом.

С учетом роста заболеваемости и госпитализаций в регионах появляются проблемы с обеспечением пациентов с COVID-19 кислородом. Так, если раньше на каждую больницу хватало, условно, десяти реанимационных коек, каждая из которых была снабжена системой подачи кислорода, то сейчас потребность резко возросла. Переделать систему на ходу под большое количество коек в короткие сроки не представляется возможным.

В условиях дефицита медицинского кислорода незаменимым источником этого газа для респираторной поддержки пациентов с коронавирусом становятся кислородные концентраторы.