Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

В этой статье мы проанализируем 5 лучших препаратов железа при анемии без побочных эффектов, представленных на рынке. Железо — один из важнейших микроэлементов в организме человека. Элемент нужен для образования эритроцитов и является важной составляющей гемоглобина. Он отвечает за ряд жизненно важных процессов, таких как:

Чем опасно понижение уровня гемоглобина?

Кислородное голодание приводит к сбоям в работе эндокринной, нервной и других систем организма, в результате чего появляются следующие нежелательные последствия для организма:

  1. Анемия, слабость, апатия, упадок сил;
  2. Сбои в работе всех систем организма;
  3. Снижение иммунитета и риск развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  4. Старение и разрушение оболочки клеток;
  5. Осложнения после перенесенных болезней;
  6. Ухудшение и сбои в работе нервной системы.

Снижение уровня гемоглобина затрагивает нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Нарушается нормальное кислородное дыхание клеток и как результат – нарушения их нормального функционирования. Все патологические процессы необходимо лечить во избежание появления осложнений и дальнейшего развития заболеваний, связанных с недостатком железа.

Дневная норма железа

В среднем в теле человека содержится 4-5 г микроэлемента. При этом около 70% его общего количества находится в гемоглобине, основном белке эритроцитов, отвечающем за транспортировку кислорода по всему организму, остальные 30% в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина.

Когда же минерала недостаточно, его запасы уменьшаются и развивается анемия. Если же микроэлемента поступает в организм слишком много, он накапливается в органах в чрезмерных количествах и может привести к проблемам с печенью, сердцем и поджелудочной железой.Поэтому важно соблюдать правильный баланс поступления в организм необходимой дневной нормы элемента. При этом больше его необходимо женщинам из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций (доказано, что каждый месяц женщина теряет 40-80 мл крови).

Наиболее уязвимыми категориями людей, которым нужно постоянно следить за уровнем элемента в крови, являются:

  • дети и подростки;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с хроническими кровотечениями;
  • люди, регулярно занимающиеся спортом.

Показатель дневной нормы микроэлемента зависит в основном от пола и возраста человека и измеряется в миллиграммах (мг)

Таблица нормативного содержания железа среди возрастных групп

Пол Возраст Дневная норма, мг
Дети до 6 мес. 0,25
от 6 мес. до 1 года 4
от 1 года до 6 лет 10
от 7 до 10 лет 12
Девочки-подростки 15-17 лет 20
Мальчики-подростки 15-17 15
Женщины от 18 лет 20
Беременные и кормящие женщины 30-33
Мужчины от 18 лет 10-12

В дополнение ко всему, курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины нуждаются в большем его количестве: 15-18 мг.

Препараты от алкоголизма (подробно тут)

Определить, достаточно ли минерала в организме, поможет анализ капиллярной или венозной крови. Норма этого элемента в крови определяется двумя показателями:

  1. количество железа (для новорожденных нормальный его уровень — 18-45 ммоль/л; для детей до года — 7-18 мкмоль/л; от года до 14 лет — 9-22 мкмоль/л; для женщин — 9-30 мкмоль/л; для мужчин — 12-31 мкмоль/л);
  2. уровень гемоглобина (для новорожденных нормальный его уровень — 220 г/л; от года до 14 лет — 110-150 г/л; женщинам — 120-150 г/л; беременным — 110-140 г/л; мужчинам — 130-170 г/л).

Эффективна ли народная медицина?

Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.

Эффективна ли народная медицина?
Эффективна ли народная медицина?

Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.

Эффективна ли народная медицина?
Эффективна ли народная медицина?

Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Эффективна ли народная медицина?
Эффективна ли народная медицина?

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Читайте также:  Диагностика инфаркта миокарда — методы исследования

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Все, что отклоняется от нормы, вызывает опасения. Справедливо это правило и в отношении уровня гемоглобина. Понижение вызывает кислородное голодание всех органов человека, страдает работа мозга, нервной системы.

Силы организма слабеют, понижается сопротивляемость инфекциям. Важно не упустить из виду какое состояние крови детей, беременных женщин, людей пожилого возраста.

Детский организм слишком слаб, не выработал стойкий иммунитет к внешней среде. Любая легкая простуда может привести к осложнениям. К тому же дети не способны четко объяснить, что их беспокоит. Анализ сформирует представление о состоянии крови, а, следовательно, всего организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого содержания гемоглобина в крови. Это объясняет тем, что организм женщины подвержен повышенной нагрузке. Он не только обеспечивает себя жизненными силами, но и формирующийся плод. Низкий гемоглобин может привести к кислородному голоданию плода, что плохо скажется на деятельности мозговой, нервной систем, работе органов дыхания.

У людей пожилого возраста причинами понижения уровня гемоглобина могут служить хронические заболевания, опухоли, недостаточное питание. В этом возрасте велик риск развития слабоумия. Важно, чтобы кислород поступал ко всем клеткам головного мозга в достаточном количестве.

Пониженный уровень гемоглобина возникает из-за ряда проблем в организме человека:

  • ослабленные защитные силы организма;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, гепатит);
  • кровотечение разного характера;
  • малокровие, носящее хронический характер;
  • нехватка питательных веществ (увлечение диетой);

Питание для женщин

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения. Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови.

Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин, для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

Что было не так с питанием?

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи.

Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго.

Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, , кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
  2. приём препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.
Читайте также:  Хориоретинальные сосудистые нарушения что это такое

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

Памятка

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

  1. Продукты повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин (список)
  2. Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно
  3. Какие продукты повышают холестерин в крови — список и таблица
  4. Креатинин норма у детей в крови: таблица, понижен у ребенка, повышен причины

Разумное питание при низком гемоглобине: меню, запрещенные продукты и рекомендации специалистов, супер-продуктов

Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.

Анемия характеризуется понижением уровня гемоглобина и является признаком сложносочетанных проблем со здоровьем. Если при анализе крови количественные результаты получились низкими, человеку обязательно нужно посетить консультацию не только профильного специалиста-гематолога, но и обратиться к диетологу. Так как неправильное питание – это одна из причин резкого падения уровня гемоглобина.

В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.

Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Каждый из них поможет повысить уровень железа. Но наряду с этим, необходимо так же поднять и показатели других элементов, например, меди. Диетологи рекомендуют для этих целей разнообразить рацион морской рыбой и орехами.

  • Витамин А: печень трески, сливочное масло с большим процентом жирности, тыква, абрикос, шпинат, помидор.
  • Витамин С: болгарский перец, черная смородина, укроп, земляника, киви.
  • Кобальт: спаржа, зеленый горошек, рыба речная, хлеб ржаной, картофель, кресс-салат.

Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.

Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:

  • Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
  • Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
  • Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца триады тетрады пентады

Чтобы сберечь все необходимые питательные вещества – нужно обрабатывать продукты в щадящем термическом режиме. Не стоит их обжаривать, что поможет предупредить образование канцерогенов и токсинов. Во время жарки получаются гепатотоксические отходы приготовления, например, олифа и бензопирен. Все блюда желательно готовить в пароварке, тушить, запекать в духовом шкафу или варить.

Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.

Варианты рациона: диетическое меню при анемии

  • Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
  • Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.

Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза. Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.

Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:

Первый завтрак состоит из двух блюд. Это может быть тушеная печень, отварное филе рыбы, рисовая, овсяная, манная или гречневая каша. А также – пюре из овощей, крупяной пудинг, чай, бутерброд с сыром или с маслом.

  • Второй завтрак в 12 часов дня: сыры, отварная рыба, тушеные овощи, свежие томаты, чай или отвар шиповника.
  • Обед: должны быть включены супы. Полноценное меню при железодефицитной анемии у взрослых включает в себя куриный бульон с фрикадельками, уху, щи, борщ, грибной суп. Второе блюдо может быть представлено мясными зразами, морковными или капустными котлетами, картошкой. Их могут заменить каши, пудинг, овощи. На третье обязателен компот из сухофруктов, желе, кисель или свежие фрукты.
  • Полдник: свежие ягоды, фруктовый мусс, ржаные сухари, желе, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: состоит из двух блюд: твердые сорта сыра, мясо, рыба, крупяные пудинги, овощное рагу, морковь, капуста, чай.

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

Что можно есть

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану. Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме. В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи

Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е. при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин. И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.

Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.

К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:

  • дефицит поступления железа с пищей;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
  • кровопотеря;
  • химиотерапия;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • атипичность гемоглобина.

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.