Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

Электрокардиография  (ЭКГ сердца) — метод графической регистрации электрических процессов, протекающих в сердце при его возбуждении. В основе метода лежит представление о том, что биотоки сердца имеют закономерное распределение на поверхности тела, и могут быть отведены, усилены и записаны в виде характерной кривой — электрокардиограммы.

Какие понятия используют при расшифровке

Расшифровка ЭКГ – это довольно сложный процесс, требующий от специалиста глубоких знаний. Во время оценки состояния сердца показатели кардиограммы измеряются математическим путем. При этом используются такие понятия, как синусовый ритм, частота сердечных сокращений, электрическая проводимость и электрическая ось, водители ритма и некоторые другие. Путем оценки этих показателей врач может с четкостью определить некоторые параметры функционирования сердца.

Частота сердечных сокращений

ЧСС – это конкретное количество ударов сердца за определенный отрезок времени. Обычно берется интервал 60 секунд. На кардиограмме ЧСС определяется путем измерения расстояния между самыми высокими зубцами (R — R). Скорость записи графической кривой обычно составляет 100 мм/с. Путем умножения длины записи одного мм на продолжительность отрезка R – R исчисляется ЧСС. У здорового человека количество сердечных сокращений должно быть 60 – 80 ударов в минуту.

Синусовый ритм

Еще одно понятие, вошедшее в расшифровку ЭКГ, – это синусовый ритм сердца. При нормальном функционировании сердечной мышцы электрические импульсы возникают в специальном узле, затем распространяются в область желудочка и предсердия. Присутствие синусового ритма говорит о нормальном функционировании сердца.

Кардиограмма здорового человека должна показывать одинаковое расстояние между зубцами R на протяжении всей записи. Допускается отклонение на 10%. Такие показатели свидетельствуют об отсутствии аритмии у человека.

Пути проводимости

Это понятие определяет такой процесс, как распространение электрических импульсов по тканям сердечной мышцы. В норме импульсы передаются в определенной последовательности. Нарушение порядка передачи их от одного водителя ритма к другому свидетельствует о дисфункции органа, развитии различных блокад. К их числу относят синоатриальные, внутрипредсердные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые блокады, а также синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта.

На ЭКГ специалист может увидеть нарушение сердечной проводимости

Электрическая ось сердца

При расшифровке кардиограммы сердца учитывается понятие – электрическая ось сердца. Данный термин широко применяется в кардиологической практике. При расшифровке ЭКГ это понятие позволяет специалисту увидеть, что происходит в сердце. Иными словами, электрическая ось – это совокупность всех биологических и электрических изменений внутри органа.

Электрокардиограмма позволяет визуализировать то, что происходит в конкретной области сердечной мышцы с помощью графического изображения, полученного путем передачи импульсов от электродов к специальному прибору.

Положение электрической оси определяется врачом с помощью специальных схем и таблиц или путем сравнения QRS комплексов, которые отвечают за процесс возбуждения и сокращения сердечных желудочков.

Если показатели ЭКГ свидетельствуют о том, что в III отведении зубец R имеет меньшую амплитуду, чем в I отведении, речь идет об отклонении сердечной оси влево. В том случае, если в III отведении зубец R имеет большую амплитуду, чем в I отведении, принято говорить об отклонении оси вправо. Нормальные показатели в таблице кардиограммы – зубец R самый высокий в отведении II.

Зубцы и интервалы

На самой кардиограмме, полученной во время исследования, зубцы и интервалы не обозначаются. Они нужны только для специалиста, делающего расшифровку.

Читайте также: 

Зубцы:

  • Р – определяет начало сокращения области предсердия;
  • Q, R, S – относятся к одному виду, совпадают с сокращением желудочков;
  • Т – время бездействия желудочков сердца, то есть их расслабление;
  • U – редко отмечается на кардиограмме, единого мнения по поводу его происхождения нет.

Для удобства расшифровки кардиограмма делится на интервалы. На ленте можно увидеть прямые линии, которые проходит четко посредине зубца. Их называют изолиниями или сегментами. При постановке диагноза обычно учитываются показатели сегментов P – Q и S – T.

В свою очередь, один интервал состоит из сегментов и зубцов. Длина интервала также помогает оценить общую картину функционирования сердца. Диагностическую значимость имеют интервалы – P — Q и Q — T.

Важно! Самостоятельно прочитать кардиограмму нельзя без определенных знаний. Расшифровка кардиограммы проводится исключительно специалистом.

Показатели холтеровского мониторирования у здоровых лиц

После установки электродов и подключения их к регистратору проводят функциональные пробы. На экране дисплея компьютера выводят ЭКГ при различных положениях тела пациента (лёжа, стоя, сидя), а также во время глубокого дыхания.

Иногда рекомендуемые точки постановки электродов не дают достаточной разности потенциалов. В этом случае выбирают дополнительные точки по принципу наибольшей разности потенциалов между активным и пассивным электродами.

Для оптимальной регистрации ЭКГ сопротивление между электродами должно быть не менее 5 кОм.

Всем больным при холтеровском мониторировании рекомендуют вести дневник, в котором пациент отмечает самочувствие, жалобы, вид активной деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

На первом этапе проводят визуальную оценку комплексов ЭКГ, которые можно отнести к «норме», «желудочковым комплексам» и «артефактам». Число артефактных комплексов при качественной записи не должно превышать 10%.

Врач оценивает качество желудочковых комплексов и переводит записи неудовлетворительного качества в артефакты, проводит визуальный контроль изменений графика смещения сегмента S-T. Неправильная оценка S-T, выполненная в автомагическом режиме, часто служит причиной ошибок в диагностике ишемии миокарда.

Далее осуществляют визуальный контроль за автоматической диагностикой различных аритмий. Все современные мониторные системы позволяют проводить коррекцию автоматических диагнозов.

Нормальные показатели при мониторной записи ЭКГ наиболее трудно определимы и часто спорны. Сам Холтер отмечал, что значительные ЭКГ-изменения могут выявляться в течение обычной жизнедеятельности у здоровых людей. В течение суточного наблюдения частота ритма колеблется в значительных пределах. В табл.

1 приведена динамика ЧСС по данным холтеровского мониторирования у здоровых лиц в возрасте от 20 до 72 лет. При физической нагрузке частота ритма может увеличиваться до 200 ударов в минуту. При этом будут наблюдаться постепенные нарастание и нормализация ЧСС при уменьшении нагрузки.

Скорость восстановления ритма зависит от тренированности обследуемого. Считают, что у человека с высокой толерантностью к нагрузке скорость восстановления составляет 2-3 мин. Удлинение этого периода указывает на снижение толерантности к нагрузке.

Внезапное учащение ритма без указаний на физическое или эмоциональное напряжение может быть следствием пароксизмальной тахикардии, генез которой определяют по общепринятым критериям. Эмоциональные напряжения могут вызвать тахикардию, но частота её меньше, чем при физической нагрузке.

Это относится чаще всего к лицам молодого и среднего возраста. У пожилых, как правило, физическая активность вызывает тахикардию, не превышающую 120-140 ударов в минуту. Отсутствие тахикардии в ответ на нагрузку указывает на снижение хронотропной функции сердца и относится к патологическим состояниям.

Тахикардия регистрируется в утренние, дневные, вечерние часы, то есть во время повышенной активности симпатической нервной системы. Ночью и ранним утром отмечают брадикардию. При этом ЧСС ниже 40 ударов в минуту требует исключения нарушения синусового узла.

Таблица 1

Читайте также:  Как почистить сосуды от тромбов и холестерина

Динамика ЧСС по данным холтеровского мониторирования у здоровых лиц различного возраста

   Авторы    Количество обследуемых Возраст (лет) Пол Средняя дневная ЧСС (уд/мин) Средняя ночная ЧСС (уд/мин)
Brodsky M. /1977/ Stein Ph. /1997/ Stein Ph. /1997/ Stein Ph. /1997/ Stein Ph. /1997/
  • 50
  • 30
  • 30
  • 30
  • 30
  1. 22 ± 0,7
  2. 33 ±4
  3. 33 ±4
  4. 67 ±3
  5. 67 ±3
  • М
  • Ж
  • Ж
  • М
  • Ж
  1. 80
  2. 86
  3. 86
  4. 79
  5. 83
  • 56
  • 64
  • 65
  • 62
  • 65

Синусовая аритмия в той или иной степени присуща как здоровым, так и больным людям. За синусовую аритмию принимают разницу 10% в длине интервалов Р-Р последующего цикла по сравнению с предыдущим.

У молодых лиц и у спортсменов изменения частоты ритма могут достигать от 50 до 100%, ночная аритмия у них может быть связана с появлениями эпизодов замещающих ритмов при резко выраженной брадикардии либо миграцией водителя ритма в пределах предсердий или до предсердно-желудочкового соединения.

Чаще всего такое состояние развивается при повышении тонуса блуждающего нерва. Это же явление может быть причиной развития синоатриальной блокады, признаками которой считают длительную паузу, равную или превышающую два нормальных интервала Р-Р.

Гетеротопная активность присутствует почти при каждом холтеровском мониторировании как у больных, так и у здоровых лиц. Отношение врача к этим видам нарушения ритма зависит от комплексной оценки статуса пациента, в первую очередь, от резистентности к проводимой терапии. Определить причину аритмии часто помогает сопоставление с данными ЭхоКГ, а именно с показателями сократимости миокарда.

ЭКГ: показания, противопоказания, процесс и др

ЭКГ (Электрокардиография) — это неинвазивный тест, который позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца, суть теста заключается в регистрации электрических потенциалов, которые возникают во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее и бумаге.

Противопоказания к ЭКГ.

Для ЭКГ не существует и противопоказаний. Это исследование может применяться и у больных в тяжелом состоянии, и у маленьких детей, и у беременных женщин.

Подготовка к ЭКГ.

ЭКГ: показания, противопоказания, процесс и др

ЭКГ не требует, какой либо специальной подготовки. Перед процедурой вам требуется оголить тело до торса и подкатить штаны для установления электродов.

Симптомы гипотонии; Тромбофлебит ног.

Показания к ЭКГ.

  • Подозрение на заболевание сердца.
  • Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки
  • Перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.
  • Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
  • Наличие профессионального риска.

Процесс исследования.

Врач укладывает пациента на кушетку, подсоединяет к его ногам и рукам электроды, перед этим подложив под них смоченные марлевые салфетки. Далее врач начинает снимать стандартные и униполярные отведения. Кардиограф начинает работать, из него выезжает лента с кривой ЭКГ.

Затем, во время регистрации грудных отведений, врач использует сердечный электрод, напоминающий присоску. Он поочередно устанавливает его в шести разных точках.

Поделись статьей — это увеличивает уровень гормона счастья в крови ????

ЭКГ: показания, противопоказания, процесс и др

 

Узнайте также про:

АУФОК: Что это? Показания и терапия: препараты и : показания, процесс, подготовка и , лечение, симптомы артериита, диагностика …Болезнь Такаясу — причины, симптомы, лечение и , симптомы варикозного расширения вен и тахикардия — причины, симптомы, лечен…Кто такой диетолог и что он лечит?

Результаты ЭКГ и варианты описания сердечного ритма

Результаты ЭКГ дают возможность посмотреть на состояние работы сердца человека. Существуют разные способы расшифровки ритма.

Синусовый — это наиболее распространённая подпись на электрокардиограмме. Если кроме ЧСС не указано других показателей, это наиболее удачный прогноз, значит, сердце работает хорошо. Данный вид ритма предполагает здоровое состояние синусового узла, а также проводящей системы. Наличие других записей доказывает имеющиеся дефекты и отклонения от нормы. Существует также предсердный, желудочковый или атриовентрикулярный ритм, которые показывают какими клетками конкретных отделов сердца задаётся ритм.

Читайте также:  Расщепление алкоголя в организме человека таблица

Синусовая аритмия — часто является нормальной у молодых людей и детей. Данный ритм характеризуется выходом из синусового узла. Однако, промежутки между сжатиями сердца разные. Связано это чаще с физиологическими нарушениями. Синусовую аритмию следует тщательно наблюдать у кардиолога, во избежание развития серьёзных заболеваний. Особенно это касается лиц с предрасположенностью к сердечным заболеваниям, а также, если аритмия вызвана инфекционными болезнями и дефектами сердца.

Синусовая брадикардия — характеризуется ритмичным сжатием сердечной мышцы частотой около 50 ударов. У здорового человека такое состояние часто можно наблюдать в состоянии сна. Проявляться такой ритм может у людей, профессионально занимающихся спортом. У них зубцы ЭКГ отличаются от зубцов обычного человека.

Постоянная брадикардия может характеризовать слабость синусового узла, проявляется в таких случаях более редкими сокращениями в любое время дня и при любом состоянии. Если у человека наблюдаются паузы при сокращениях, то назначается хирургическое вмешательство по установке стимулятора.

Экстарсистолия. Это дефект ритма, который характеризуется внеочередными сжатиями вне синусового узла, за которыми результаты ЭКГ показывают паузу повышенной длины, называемая компенсаторной. Пациент чувствует биение сердца как неровное, хаотичное, слишком частое или слишком медленное. Иногда пациентов беспокоят паузы в сердечном ритме. Часто возникает ощущение покалывания или неприятных толчков за грудиной, а также чувство страха и пустоты в желудке. Зачастую такие состояния не приводят к осложнениям и не несут угрозу человеку.

Синусовая тахикардия — при данном расстройстве частота превышает нормальные 90 ударов. Существует разделение на физиологическую и патологическую. Под физиологической понимают наступление такого состояния у здорового человека при определённых физических или эмоциональных нагрузках.

Может наблюдаться после приёма алкогольных напитков, кофе, энергетиков. В таком случае состояние носит временный характер и довольно быстро проходит. Патологический вид такого состояния характеризуется периодическими сердцебиениями, которые беспокоят человека в состоянии покоя.

Причинами патологического вида могут быть повышенная температура тела, различные инфекционные заболевания, потеря крови, долгое нахождение без воды, анемия и т.д. Врачи занимаются лечением основного заболевания, а тахикардию купируют лишь при инфаркте у пациента или острого коронарного синдрома.

Пароксизмальная тахикардия — при таком состоянии у человека наблюдается учащённое сердцебиение, выраженное в приступе, продолжающемся от нескольких минут до нескольких дней. Пульс может увеличиться до 250 ударов в минуту. Существует желудочковая и наджелудочковая формы такой тахикардии. Главной причиной такого состояния является дефект прохождения электроимпульса в проводящей системе. Данная патология вполне подвержена лечению.

Купировать приступ можно и в домашних условиях при помощи:

  • Задерживания дыхания.
  • Принудительного кашля.
  • Погружение в холодную воду лица.

WPW-синдром — это подвид наджелудочковой тахикардии. Главным провокатором приступа является дополнительный нервный пучок, который расположен между предсердиями и желудочками. Для устранения данного дефекта требуется хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение.

CLC — крайне схож с предыдущим видом патологии. Наличие дополнительного нервного пучка здесь способствует раннему возбуждению желудочков. Синдром, как правило, является врождённым и проявляется у человека приступами учащённого ритма, что очень хорошо показывают зубцы ЭКГ.

Мерцательная аритмия — может характеризоваться приступами или носить постоянный характер. Человек чувствует ярко выраженные трепетания предсердий.