Какие нпвс можно при сердечной недостаточности

Несмотря на накопленный опыт применения анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств для облегчения боли при остеоартрите, новые клинические исследования постоянно вносят свои коррективы.

Актуальность

Проведено много исследований, изучающих ассоциацию между приемом НПВП и острым инфарктом миокарда (ИМ). Однако большинство из них проведены лишь с целью оценки побочных эффектов терапии, имеют маленькую выборку или не включали людей из общей популяции. В частности в исследования редко включаются пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском или с известными кардиоваскулярными заболеваниями.

Недавно опубликованные результаты исследования PRECISION с включением 24 081 индивидуумов (ноябрь 2016 года) свидетельствуют о том, что использование целекоксиба в средних дозах не уступает по сердечно-сосудистой безопасности (первичная композитная точка, включала в себя сердечно-сосудистую смерть, нефатаьный ИМ и нефатальный инсульт у пациентов с артритом) препаратам напроксен и ибупрофен..

Целью настоящего мета-анализа было определить риск развития острого ИМ у больных, получающих НПВП.

Типы за механизмом действия

НПВС классифицируют в зависимости от их химической структуры или за механизмом действия. Давно известные препараты этой группы делились на типы по химической структуре или происхождению, так как тогда механизм их действия был еще неизвестным. Современные НПВП, наоборот, обычно классифицируют по принципу действия – зависимо от того, на какой тип ферментов они воздействуют.

Существует три типа ферментов циклооксигеназы – ЦОГ-1, ЦОГ-2 и спорный ЦОГ-3. При этом нестероидные противовоспалительные средства, зависимо от типа, воздействуют на основные два из них. Исходя из этого НПВП делясь на группы:

  • неселективные ингибиторы (блокаторы) ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – воздействуют сразу на оба типа ферментов. Эти препараты блокируют ферменты ЦОГ-1, которые, в отличии от ЦОГ-2, постоянно находятся в нашем организме, выполняя различные важные функции. Поэтому воздействие на них может сопровождаться различными побочными эффектами, а особое негативное влияние оказывается на желудочно-кишечный тракт. Сюда относится большинство классических НПВП.
  • селективные ингибиторы ЦОГ-2. Данная группа воздействует лишь на ферменты, которые появляются при наличии определенных патологических процессов, например воспаления. Прием таких препаратов считается более безопасным и предпочтительным. Они не сказываются так негативно на ЖКТ, но при этом нагрузка на сердечно-сосудистую систему идет больше (могут повышать давление).
  • селективные НПВП ингибиторы ЦОГ-1. Данная группа небольшая, так как практически все препараты, воздействующие на ЦОГ-1, затрагивают в различной степени и ЦОГ-2. Примером служит ацетилсалициловая кислота в небольшой дозировке.
Читайте также:  Нарушение внутрижелудочковой проводимости на экг у ребенка

Кроме снижения температуры и устранения боли определенные НПВП также рекомендуюутся при вязкости крови. Препараты увеличивают жидкую часть (плазму) и уменьшают форменные элементы, в том числе липиды, образующие холестериновые бляшки. Благодаря этим свойствам НПВС назначаются при многих заболеваниях сердца и сосудов.

Парацетамол при артрозе: хороший, но не лучший

Согласно последним клиническим исследованиям, парацетамол облегчает боль и нормализует функции суставов при остеоартрите, но не настолько, как неселективные НПВС, особенно при умеренно выраженной боли. Высокие дозы ацетаминофена ассоциируются с тяжелыми побочными эффектами.

Одно из исследований выявило: ацетаминофен в дозах ≥2000 мг/сут повышает риск перфорации и кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта.

Другая работа демонстрирует, что в дозах >3000 мг/сут частота побочных эффектов парацетамола со стороны ЖКТ становится сопоставимой с традиционными НПВС.

Правда, непонятно: отражают ли эти исследования реальные последствия приема ацетаминофена или же дело в ожидаемом высоком риске для пациентов с артрозом, которые отказались от лечения НПВС из-за состояния желудка?

У здоровых взрослых людей, принимающих 4000 мг в день на протяжении двух недель, существенно повышается содержание сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) – это говорит о повреждении печени.

Длительный прием высоких доз ацетаминофена в ряде исследований ассоциируется с гипертонической болезнью и хронической почечной недостаточностью.

Нестероидные препараты: огромная группа лекарств

Рассмотрим, что представляют собой нестероидные препараты. Это крайне многочисленное семейство лекарств, которое постоянно пополняется. Их назначают как при стационарном лечении, так и при амбулаторном. При этом большая часть в аптеках отпускается без рецепта. В чем секрет их популярности? Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим действием, а кроме того, действуют в качестве анальгетика. При этом они достаточно недорогие и доступны для широких масс населения.

Сегодня НПВП выпускаются в виде таблеток, гелей и растворов, применяются для лечения заболеваний различных органов и систем. Позволяют убрать кратковременную и долгосрочную боль, уменьшить воспаление и температуру. Часто врачи выписывают их при таких расстройствах как периартрит, ревматоидный артрит, тендинит, бурсит. Также они назначаются при плечелопаточном периартрите, при болях в нижней части спины (БНС).

Обзор препаратов для лечения сердечной недостаточности

Из этой статьи вы узнаете: общую схему лечения сердечной недостаточности медикаментами, на что направлено действие препаратов, названия эффективных таблеток и уколов, практические рекомендации по их применению.

Читайте также: 

Главный принцип, на котором базируется лечение сердечной недостаточности – она не является отдельным заболеванием. Этим синдромом обозначают невозможность сердца перекачивать кровь по сосудам (неспособность выполнять свою функцию). Ею осложняются все тяжелые сердечные болезни.

Консервативное медикаментозное лечение (препараты, таблетки, уколы) – единственный эффективный способ помочь больному. Вылечить сердечную недостаточность без медикаментозных препаратов невозможно. Но безграмотный их прием также не эффективен!

Результаты лечения сердечной недостаточности при помощи медикаментов зависят от нескольких факторов:

  • От выраженности симптомов этого состояния (степень сердечной недостаточности) – чем они сильнее выражены, тем тяжелее вылечиться (при 1–2 степени это возможно, при 3–4 – можно уменьшить симптомы, улучшить состояние больного, но полное излечение невозможно).
  • От соблюдения всех рекомендаций по лечению (постоянный или систематический прием препаратов) – если пренебрегать ими, даже легкая сердечная недостаточность неизбежно будет утяжеляться.
  • От основного заболевания сердца – если его не лечить, или оно тяжело протекает – избавиться от сердечной недостаточности невозможно.
Обзор препаратов для лечения сердечной недостаточности

Составлением лечебной программы, подбором препаратов и их дозировки занимается врач-кардиолог или терапевт.

Общая схема лечения сердечной недостаточности препаратами

Восстановление нарушенных функций сердца происходит путем влияния на основные механизмы запуска болезни и устранение симптомов. Направления лечения и соответствующие группы препаратов описаны в таблице.

Использованные источники:

Диагностикаинфаркта миокарда

Когда пациент приходит в больницу с болями в груди, путем диагностических шагов, как правило, принято определять любые проблемы с сердцем, если они присутствуют, и степень их тяжести. Пациент должен сообщать врачам обо всех симптомах, чтобы врачи могли исключить не сердечные проблемы и предположить возможные другие серьезные причины болезни.

— Электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ измеряет и регистрирует электрическую активность сердца. Волнами, измеренными на ЭКГ, измеряют соответствующие сокращения и расслабления разных частей сердца. Врачи используют термины «PQ» и «PR-интервал» — это время, необходимое для движения электрического импульса из предсердий в желудочки сердца.

Наиболее важные волновые паттерны в диагностике и определении лечения сердечного приступа называют «S-t» и «Q волны».

— Повышенные сегменты S-t: сердечный приступ. Повышенные сегменты S-t являются убедительным свидетельством сердечного приступа у пациентов с симптомами инфаркта миокарда. Предполагается, что артерии, ведущие к сердцу, блокируются, и что полная толщина сердечной мышцы оказывается поврежденной.

Вид сердечного приступа, связанный с этими выводами, называют либо «Q-инфаркт миокарда (ИМ)», либо «ИМ с подъемом S-t» (S-t-сегмент инфаркта миокарда с подъемом).Однако повышение сегмента S-t не всегда означает у пациента сердечный приступ. Например, воспаление в мешке вокруг сердца (перикардит) является еще одной причиной высоты S-t-сегмента.

Читайте также:  Коллагеноз: что это такое, причины, симптомы и лечение

— Стабильная стенокардия (когда результаты анализа крови или другие тесты не показывают серьезные проблемы и не устраняет боль в груди). В период между 25-50% у людей, которые имеют стенокардию или немую ишемию, нормальные показания ЭКГ.

— Острый коронарный синдром (ОКС)- включает в себя тяжелую и внезапную болезни сердца, которая требует серьезного лечения, но болезнь, которая еще не превратилась в полномасштабный сердечный приступ.

Диагностикаинфаркта миокарда

— Эхокардиограмма- неинвазивный тест, который использует ультразвуковые изображения сердца. Врачу важно знать, была ли повреждена часть сердечной мышцы. Эхокардиография также может быть использована как часть нагрузочного теста для того, чтобы обнаружить местоположение и степень повреждения сердечной мышцы в момент выписки или вскоре после выписки из больницы после сердечного приступа.

— тяжести нестабильной стенокардии, когда менее дорогостоящие диагностические подходы недоступны или ненадежны;- тяжести хронической ишемической болезни сердца;- успех операции при ИБС;- если произошел сердечный приступ;- местоположение и степень повреждения сердечной мышцы в момент выписки или вскоре после выписки из больницы после сердечного приступа.

Процедура является неинвазивной (без вмешательства внутрь тела). Если произошло повреждение от сердечного приступа, радиоактивный изотоп (таллий или технецию) вводят в вену пациента. Радиоактивный изотоп проходит через сердце в циркулирующей крови. Изотоп может быть прослежен через сердце с помощью специальных камер или сканеров.

Изображения могут быть объединены с ЭКГ. Пациент проверяется во время отдыха, а затем проходит повторную проверку во время нагрузочного теста. Повреждение в результате прошлого сердечного приступа будет сохраняться, когда сканирование сердца повторяется. Травма, вызванная стенокардией, однако, к тому времени проявится.

— Ангиография. Ангиография является инвазивным тестом. Он используется для пациентов, которые показывают убедительные доказательства тяжелой обструкции (препятствие нормальной работе) по причине стрессов и другие тесты, а также для пациентов с острым коронарным синдромом.

В процедуре: узкая трубка вставляется в артерию — как правило, в ногу или руку, а затем продвигается резьбой вверх по телу к коронарным артериям. Краситель вводится в трубку, и рентген записывает течение красителя через артерии. Этот процесс обеспечивает карту коронарного кровообращения, раскрывая заблокированные области.

— Биологические маркеры. Когда клетки сердца повреждаются, они высвобождают различные ферменты и другие вещества в кровоток. Повышенные уровни таких маркеров повреждения сердца в крови или моче могут помочь предсказать сердечный приступ у больных с тяжелой болью в груди, и помочь определить способы лечения.