Мерцательная аритмия сердца: симптомы и лечение

Мерцательная аритмия – распространенная причина смерти больных с болезнями сердца. От своевременности лечения во многом зависит здоровье пациента. Без адекватной терапии риск наступления смертельного исхода крайне высок.

Общее описание

Аритмия подразумевает под собой в целом любое неправильное сердцебиение (что также определяется в качестве дисритмии), однако также не исключается в этом состоянии и нерегулярность (а, соответственно, неправильность) частоты сердечных сокращений.

Нормальные показатели сокращения составляют порядка 50-100 уд./мин. Между тем, совершенно не обязательно, что оба эти состояния, и аритмия, и неправильность сокращений, возникают одновременно. Соответственно, аритмии возникают в различных вариантах состояния сердечных сокращений – и при нормальных показателях их частоты, и при замедленных (о последнем варианте целесообразно говорить при показателях менее 60 уд./мин.

, что определяется как брадиаритмия). Аритмия также может развиться и при ускоренном состоянии сердечного ритма, что определяется в качестве тахиаритмии и составляет в показателях более 100 уд./мин. Что примечательно, только по США порядка 850 000 человек подлежит ежегодной госпитализации именно на фоне развития у них аритмии.

Аритмии развиваются в результате органической природы поражения сердца, что происходит в результате пороков сердца, инфаркта миокарда и прочих подобных состояний. Также их возникновению сопутствуют изменения, актуальные для водно-солевого баланса, нарушения, непосредственным образом связанные с дисфункцией вегетативной нервной системой, интоксикации.

Процессы, связанные с восстановлением в результате проведения операций на сердце, также могут выступать в качестве способствующих появлению аритмии факторов. Отдельным пунктом в причинах также выделяется употребление алкогольных напитков, на фоне воздействия на организм которых также возможно развитие аритмии.

Что примечательно, некоторые виды нарушений, связанные с ритмом сердца, пациентом могут вообще не ощущаться, да и в целом они не способствуют каким-либо серьезным последствиям. В частности к такого типа нарушениям относится предсердная экстрасистолия и синусовая тахикардия.

Среди наиболее опасных патологических состояний выделяют тахикардии, выступающие порядка в 85% случаев в качестве основной причины внезапного наступления летального исхода, а также брадикардии (в особенности, если речь идет о комплексном состоянии с АВ-блокадой, которая, в свою очередь, сопровождается кратковременными и внезапными потерями сознания).

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту. При длительном пароксизме мерцательной аритмии (превышающем 48 часов) увеличивается риск тромбообразования и ишемического инсульта. При постоянной форме мерцательной аритмии может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения.

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых вариантов нарушений ритма и составляет до 30% госпитализаций по поводу аритмий. Распространенность мерцательной аритмии увеличивается сообразно возрасту; она встречается у 1% пациентов до 60 лет и у более чем 6% пациентов после 60 лет.

Мерцательная аритмия

Классификация

Классифицируют в зависимости от частоты сердечных сокращений на физиологическую, тахиаритмию, брадиаритмию, экстрасистолию.

Физиологическая (дыхательная)

Дыхательная аритмия – это не отклонение. Чаще всего наблюдается у детей и подростков. Сопровождается ускорением частоты сердечных сокращений на вдохе и замедлением на выдохе. У взрослого пациента может возникнуть на фоне болезней мозга и нервной системы, перенесенной тяжелой инфекции.

Тахиаритмия

При тахиаритмии сердце не наполняется кровью полностью, сердцебиение превышает 85-95 уд/мин, чувствуется нехватка воздуха. Иногда пульс не становится реже, даже если человек спокоен или спит. Ряд пациентов могут не заметить описанные симптомы. Наблюдается нарушение кровотока, негативное воздействие на внутренние органы.

В группу риска попадают люди с дисфункцией щитовидной железы и вегетативной нервной системы. Синусовая тахиаритмия является наиболее безопасной. Осложнения возникают в редких случаях, при отсутствии качественного лечения и воздействии негативных факторов.

Брадиаритмия

При брадиаритмии замедляется выработка регулярных и нерегулярных электрических импульсов, а также желудочковый ритм. Частота сердечных сокращение уменьшается до 55 ударов в минуту и реже. Наблюдается при диетах, длительном голодании, повышенном внутричерепном давлении, дисфункции щитовидной железы. Если ЧСС снизится до 45-40 ударов в минуту, пациент может потерять сознание. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – один из вариантов нарушения ритма сердца, при котором наблюдается внеочередное сокращение всего сердца или экстрасистол. Ощущается сильный толчок, сердце замирает, возникает тревога, не хватает воздуха. Снижается сердечный выброс, уменьшается мозговой и коронарный кровоток. В результате может возникнуть стенокардия, обморок, парез, мерцательная аритмия, внезапная сердечная смерть.

Идиопатическая экстрасистолия эпизодически встречается даже у здорового человека. При органических экстрасистолиях наблюдается поражение миокарда: инфаркт, кардиосклероз, миокардит, пороки развития, ишемическая болезнь сердца.

Синусовые аритмии

Импульс на сокращение камер сердца в норме формируется в синусовом узле и в непредназначенных для этого участках сердца – эктопических центрах, что уже нельзя принимать за норму. Синусовый узел состоит из себя самого и других узлов, пучков и волокон – довольно разветвлённая проводящая импульсы система. Самый главный узел находится между крупными сосудами в толще правого предсердия, а пучки от него идут во все отделы не разрозненно, а через перегородку между правыми и левыми отделами сердца, по ходу отправляя волокна ко всем камерам. И в синусовом узле могут возникать сбои правильности ритма, их называют синусовыми аритмиями.

  • Слишком быстрые аритмии — больше 100 сокращений в минуту — называют тахикардией.
  • Слишком медленные — брадикардией.
  • Вразнобой — аритмия.
  • Также выделяют синдром слабости синусового узла.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия возникает в ответ на какую-либо нагрузку, волнение, на заболевание или интоксикацию. Это физиологическая реакция организма человека, но также и «побочный» симптом любого заболевания или компенсаторная реакция сердечно-сосудистой системы при болезни.

Синусовая тахикардия неприятна, потому что ощущается, но не влечёт с собой других патологических симптомов, кроме беспокойства, которое в этом случае можно считать напрасным. Не требуется лечения, достаточно удалить фактор её вызвавший. Беспричинная синусовая тахикардия или хроническая неадекватная тахикардия довольна редка форма постоянной синусовой тахикардии. Как правило, развивается у женщин, причины её неизвестны, но она неприятная, но совсем невредная.

Брадикардия и брадиаритмия

Синусовая брадикардия тоже может быть проявлением нормальной физиологии, к примеру, у спортсменов и просто физически накачанных мужчин сердце бьётся реже, но не реже 50 сокращений ежеминутно. Они не чувствуют это и не подозревают о сердцебиении чуть выше 50 ударов, потому как всё отлично функционирует и нормально снабжается кислородом, никаких нарушений такой ритм не несёт. Брадикардия, как правило, возникает во время ночного сна, допускается частота пульса до 40 днём и 30 ночью, могут быть даже 2-секундные паузы между ударами пульса, но не более. Отличие синусовой физиологической брадикардии от патологии в том, что она не имеет каких-либо клинических проявлений, кроме редкости пульса, и при нагрузке и интоксикации сердечный ритм учащается, удовлетворяя потребности организма в кровоснабжении.

А клинические проявления нарушения кровоснабжения органов вследствие редкости сердечных сокращений, отсутствие учащения сердцебиений на нагрузку и другие раздражители – это брадиаритмия, которая требует коррекции. Как правило, клинические симптомы появляются при нарушении питания головного мозга, начиная со слабости и головокружения вплоть до длительных обмороков. Почему это возникает понятно, синусовый узел «барахлит» из-за повреждений. Повредить его могут болезни сердца, токсические вещества и много чего, всего не перечислишь. Падает устойчивость к нагрузкам, появляются приступы стенокардии – ишемии миокарда, сердечная недостаточность, скачет давление. Поэтому брадиаритмию лечат, имплантируя искусственный водитель ритма – электрокардиостимулятор.

Читайте также:  Синдром WPW (ВПВ, Вольфа-Паркинсона-Уайта): лечение, причины

Слабость синусового узла

У здорового человека синусовый ритм не постоянен, днём чаще, ночью реже, нагрузка вызывает тахикардию, покой ведёт к снижению частоты пульса, но в принципе колебания от 50 до 100 ударов без тягостных проявлений – норма. Но когда сердце не реагирует учащением редких сердцебиений на любую нагрузку, или очень вяло и как-то неадекватно откликается на неё, провоцируя появление неприятных ощущений, как при развитии брадиаритмии, то можно предположить слабость или дисфункцию синусового узла. Клиническая картина весьма неспецифична: проявления недостаточности различных органов из-за снижения их кровоснабжения, слабость, вялость, снижение давления, головокружения – слабость и есть слабость. Сердце работает, но не тянет. Диагноз устанавливают при электрокардиографии. Лечение – внедрение кардиостимулятора.

Запишитесь на прием к аритмологу сегодня. Мы работаем 24/7!

Причины

Выделяют ряд причин, которые способны привести к развитию мерцательной формы аритмии. Среди них существуют кардиальные (сердечные) и экстракардиальные (несердечные). К несердечным относятся:

  • наличие хронического обструктивного легочного заболевания;

  • патологии щитовидной железы;

  • расстройства электролитного баланса;

  • алкоголизм в хронической стадии;

  • наличие определенных вирусных инфекций.

Среди кардиальных причин, вызывающих мерцательную аритмию, выделяют такие:

  • гипертоническая болезнь;

  • заболевания венечных (коронарных) артерий сердца;

  • наличие пороков развития клапанного аппарата сердца;

  • наличие неклапанных сердечных пороков;

  • послеоперационные изменения в сердечных тканях (как осложнение оперативных вмешательств);

  • развитие кардиомиопатий;

  • сердечная недостаточность;

  • болезни синусового узла проводящей системы органа;

  • инфекционные заболевания сердца, в т. ч. околосердечной сумки – перикарда;

  • интенсивная физическая нагрузка, с которой не справляется сердце; (чаще вызывает пароксизмальную форму аритмии);

  • прием ряда медицинских препаратов;

  • отравления ядовитыми веществами;

  • поражение электрическим током;

  • осложнение инсульта;

  • наличие синдрома слабости синусового узла (одна из форм дисфункции элемента проводящей системы сердца).

Внимание! В 10% случаев приступ (пароксизм) аритмии возникает по другим причинам. Спровоцировать его может чрезмерное употребление кофеина, хронический стресс или чрезмерный однократный прием алкоголя.

Полезно: Как снять опухоль после осиного укуса

Лекарства от брадикардии с аритмией

Если нет клинических признаков при брадикардии, то лечение медикаментами не назначается. Проводят коррекцию заболевания, которое вызвало замедление сердечного ритма, снижают дозу медикаментов при лекарственной аритмии.

При интоксикации сердечными гликозидами или передозировке гипотензивных препаратов назначаются энтеросорбенты, прием жидкости в увеличенном количестве, в том числе кофе и чая.

Фармакологические препараты показаны при частых эпизодах головокружения и понижении работоспособности. Используются такие средства:

  • адаптогены – экстракты женьшеня, левзеи, элеутерококка;
  • кофеин;
  • эуфиллин;
  • препараты на основе красавки – Белласпон, капли Зеленина, Платифиллин, Атропин.

Нарушения ритма у спортсменов при его чрезмерном понижении лечат при помощи таких препаратов, как Ритмокор и Милдронат (внутривенно коротким курсом).

Для снятия приступа брадикардии с нарушением сознания применяют препараты из группы адреномиметиков. Их назначение проводится только под наблюдением врача из-за риска развития недостаточности кровообращения.

Если течение болезни сопровождается выраженной гипотонией, стенокардией и нарушением гемодинамики, то показано оперативное лечение – установка кардиостимулятора. Этот прибор берет на себя функцию водителя ритма.

Симптомы у взрослых и детей

Для тахиаритмий характерны жалобы на учащенный пульс, головокружение, пульсацию в висках, одышку, появление внезапной слабости, болезненность в груди. В запущенных случаях больной теряет сознание, возникает остановка сердца.

При брадиаритмии пациенты жалуются на общую слабость, проблемы с работоспособностью, «ватные» ноги, потемнение в глазах, головокружения, понижение артериального давления, боль в груди.

Симптомы мерцательной аритмии сердца несколько отличаются от остальных типов болезни, к ним относят:

  • сердцебиение до 500 ударов/минуту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение объема и силы сердечного выброса;
  • возникновение панических атак.

Пациент говорит о слабости в теле, дрожи. Пульс определяется очень частый и хаотичный.

Клиническая картина аритмий у детей неспецифична, заподозрить наличие патологических изменений у младенца можно по таким признакам:

  • бледность или синюшность кожи;
  • беспокойное поведение;
  • отказ от груди, вялое сосание;
  • нестабильный сон;
  • пульсация шейных вен.
Читайте также:  Аневризма аорты – причины, симптомы и лечение аорты

В более старшем возрасте стоит обратить внимание на повышенную утомляемость, приступы головокружений и обмороков, плохую переносимость даже незначительных физических нагрузок.

Синусовая аритмия во время сна

Симптомы синусовой аритмии могут возникать по целому ряду причин. Эта патология может проявиться ночью и быть спровоцирована так называемым «синдромом обструктивного апноэ сна» (т. е.

приступами периодических остановок дыхания). Следует отметить, что физиологическая (нормальная) брадикардия, т. е. урежение ЧСС, встречается в ночное время практически у всех людей, – при этом происходит снижение сердечных сокращений на 30 %.

Синдром обструктивного апноэ во сне провоцирует стрессовую реакцию человеческого организма на процесс остановок дыхания, вследствие которых повышается нагрузка на сердечную мышцу, развивается кислородное голодание.

Нужно отметить, что результатом апноэ могут стать практически все разновидности аритмий, и их количество повышается по мере нарастания степени тяжести синдрома.

Такие расстройства дыхания, естественно, негативным образом сказываются на работе миокарда и приводят к частичному или полному истощению его ресурсов, общему ухудшению состояния человека и развитию заболеваний сердца.

Синусовая аритмия во время сна обуславливается спадением верхних дыхательных путей, которое препятствует нормальному попаданию кислорода в легкие. При этом у спящего человека наблюдаются многократные остановки дыхания.

Проявление аритмий из-за апноэ может стать фактором возникновения риска внезапной смерти в процессе сна, поэтому так важно вовремя выявить патологию и назначить грамотное лечение, – в частности, применить СРАР-терапию.

Симптомы аритмии сердца и ее признаки

В зависимости от формы заболевания у больных наблюдаются такие признаки и симптомы:

  • Тяжесть или боль в области груди
  • Нехватка воздуха (одышка)
  • Ощущение нарастающего беспокойства, тревоги
  • Бледность или посинение кожи
  • Обморок
  • Быстрая утомляемость и плохое перенесение физических нагрузок
Симптомы аритмии сердца и ее признаки

Врачи констатируют во время обследования тахикардию или брадикардию и нарушение ритма сердечных сокращений. Чаще всего наличие приступов аритмии указывает на заболевания сердца, сердечную недостаточность, наличие митральных пороков, хотя иногда такие состояния наблюдаются у больных с неврозами или спортсменов. При инфаркте миокарда аритмия наблюдается в первые двое суток наряду с сильной болью, рвотой, обмороком и побледнением кожи.

Особенности у подростков

У подростков может наблюдаться в результате гормональной перестройки. Могут внезапно возникать перебои сердца, не хватает воздуха, ощущается слабость, головокружение. Подобная болезнь также может быть спровоцирована болезнями сердца, нарушениями иннервации, воздействием медикаментов, токсических веществ. Возникают жалобы на упадок сил, перебои сердца, головокружение, болевые ощущения в области груди. Часто учащается сердцебиение и ухудшается самочувствие после физических нагрузок.

Подросткам старше 12 лет рекомендовано периодически посещать кардиолога, делать электрокардиограмму. Также необходимо проверить показатели гормонального фона, провести электрофизиологические исследования. В процессе проведения стресс-теста результаты ЭКГ фиксируют на фоне физической нагрузки. При ортостатических пробах давления, пульс и другие показатели определяют, когда пациент переходит из положения лежа в положение сидя или стоя.

Если выявлена дыхательная аритмия проведение специфического лечения не требуется. В остальных случаях стратегию терапии подбирают в зависимости от полученных результатов диагностики, наличия сопутствующих симптомов.

Для профилактики подросткам рекомендовано:

  • исключить стрессы
  • правильно питаться: ввести в рацион клетчатку, которой богаты овощи, фрукты, салатные листья, ягоды. Отказаться от жаренной, тяжелой пищи, консервов, минимизировать животные жиры
  • соблюдать режим труда и отдыха
  • следить за весом
  • воздерживаться от продолжительного пребывания за компьютером
  • принимать лекарства только после консультации с врачом
  • воздерживаться от вредных привычек: употребления алкоголя, курения, напитков на основе кофеина

Необходимо своевременно лечить любые нарушения функционирования внутренних органов и обращаться к специалистам при первых признаках заболевания. При необходимости медикаментозного лечения врач может рекомендовать прием антиаритмических препаратов, обезболивающих и седативных средств, витаминных комплексов.