Микроинсульт симптомы первые признаки у женщин и лечение

В медицине нет такого понятия, как микроинсульт. Существует только термин «инсульт», который представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. У человека в течение нескольких минут проявляются неврологические симптомы. Однако на практике как врачи, так и пациенты часто используют слово «микроинсульт». Как определить данное заболевание? Чем оно отличается от обычного инсульта? Какие признаки и симптомы возникают при патологии? Поговорим об этом в данном материале.

Особенности инсульта и микроинсульта у женщин

В прежние времена считалось, что инсульт – удел людей старшего возраста, и что он одинаково часто поражает представителей обоих полов старше 60 лет. Более поздние исследования показали, что инсульт у женщин имеет свои особенности.

Вот некоторые факты:

  1. Женщин инсульт поражает позже, чем мужчин. В группе риска находятся мужчины старше 40 лет, при этом возрастной порог женщин – от 60 лет.
  2. Риск инсульта у женщин возрастает при беременности.
  3. Смертность от инсультов среди женщин превышает показатели мужской смертности.
  4. Инсульт у женщин проходит тяжелее и переносится сложнее, чем у мужчин.
  5. Шансы на полноценную реабилитацию после инсульта у женщин ниже, к нормальной жизни после перенесенного недуга могут вернуться не все.
  6. В последние годы участились случаи инсультов у молодых женщин, в группе риска возрастная категория от 18 до 40 лет.
  7. Женщины чаще игнорируют ранние признаки инсульта, чем мужчины.
  8. У женщин выше риски сердечно-сосудистых заболеваний и склонность к появлению тромбов.
  9. Фактором риска может быть прием контрацептивов, в частности оральных.
  10. Женщины более эмоциональны и более подвержены стрессам, а это негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Особенности инсульта и микроинсульта у женщин

Схематичное изображение инсульта

Жизнь современной женщины полна рисков для развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Чем опасен микроинсульт?

Симптомы микроинсульта очень обманчивы, создают иллюзию безопасности, из-за чего люди часто игнорируют их, редко задумываются о последствиях. Однако приступы ТИА далеко не безобидны. Их наличие свидетельствуют о серьезных нарушениях кровоснабжения мозга, которые организм не способен полностью компенсировать.

Появление симптомов ТИА требует такого же немедленного вмешательства, как и инсульт. При наличии подозрений – необходимо срочно вызвать врача, даже если острая фаза приступа уже прошла. Вовремя выявленные нарушения кровообращения, начатое лечение существенно уменьшает шансы развития необратимых процессов.

К факторам риска развития апоплексического удара относятся:

  • возраст более 60 лет;
  • ТИА за предшествующие 30 дней;
  • сахарный диабет;
  • систолическое давление более 140 мм рт. ст. или диастолическое 90 мм рт. ст.;
  • односторонняя слабость конечностей;
  • нарушение речи;
  • продолжительность приступа микроинсульта более 90 минут;
  • острые или хронические ишемические изменения на КТ головного мозга;
  • атеросклеротические бляшки на крупных артерий.

После пережитого приступа женщины страдают от хронических головных болей, головокружений, легких нарушений памяти, речи, снижения способности концентрироваться.

Как выявить наличие микроинсульта

Для того чтобы обнаружить наличие микро инсульта у мужчины, можно провести экспресс-тест. Для его осуществления нужно встать напротив человека и попросить выполнить несколько простых действий:

ДействиеНарушение при инсультеУлыбнутьсяОдна сторона лица останется неподвижной, или мимические мышцы будут заметно языкЯзык непроизвольно подворачивается или руки ладонями вверх и удерживать в прямом состоянии перед грудной клеткойЗаметное дрожание конечностей, одна рука падает вниз или в простую фразу или словоПлохое восприятие требуемого, речь невнятная.

Как выявить наличие микроинсульта

При выявлении признаков микроинсульта необходимо незамедлительно вызвать бригаду врачей. В домашних условиях первая помощь заключается в следующем:

  • Уложить пострадавшего в постель с приподнятым изголовьем для усиления оттока крови из головы.
  • Обеспечить доступ чистого воздуха – открыть окно, ослабить тесную одежду (воротник, ремень).
  • Контролировать состояние больного, поддерживать зрительный и речевой контакт. Не давать пить, поскольку из-за нарушенной глотательной функции человек может захлебнуться.
  • При рвоте нужно обеспечить отхождение рвотных масс, повернув голову больного в сторону.
  • Измерить давление и при наличии повышенных показателей дать проверенное лекарство, которое выписал лечащий врач.
  • При потере сознания повернуть больного на бок, согнув ногу и разместив его голову на согнутой руке.
Читайте также:  Гранулематоз Вегенера у детей - симптомы и лечение

Признаки заболевания

Распознать опасное заболевание можно по характерным симптомам. Первые признаки микроинсульта:

Признаки заболевания
  • слабость в ногах и руках;
  • дезориентация;
  • нарушения речи;
  • потеря памяти.

Проявление симптоматики зависит от площади пораженной области и длительности приступа. У мужчин и женщин признаки нарушения кровообращения головного мозга одинаковые. Если клинические проявления не исчезают спустя 24 часа, врачи диагностируют инсульт.

Признаки заболевания

Первыми симптомами микроинсульта являются слабость и невозможность ориентации в пространстве. Из-за потери координации пациент не может сохранить равновесие. Пострадавшие характеризуют свое состояние как ватные ноги. В глазах темнеет, могут мелькать белые мушки.

Нарушение функций речи зависит от характера поражения. Чаще отклонения проявляются при поражении левой доли мозговой коры. Их можно определить у человека по следующим признакам:

Признаки заболевания
  • путаница слов устной и письменной речи;
  • не получается составить сложное предложение, использовать имя существительное в именительном падеже;
  • затруднена обработка информации: плохо воспринимаются отдельные слова.

Явными тревожными сигналами считаются парестезия конечностей, полный паралич мышц, судороги отдельных частей тела, сильная головная боль. Очаговое поражение при микроинсульте подтверждается односторонним характером нарушений.

Признаки заболевания

Провалы в памяти могут быть преходящими или кратковременными. Обычно амнезия проходит через 5-6 часов. Если она сохраняется дольше, это не микроинсульт.

Важно знать! при появлении характерных симптомов необходима дифференциальная диагностика с инфарктом миокарда. Не занимайтесь самолечением, чтобы не ухудшить ситуацию.

Признаки заболевания

Диагностика симптомов

Симптоматика микроинсульта имеет схожесть с другими патологиями. Чтобы подтвердить, что периодически возникающие признаки нарушения мозгового кровообращения действительно являются предвестниками инсульта, рекомендуется обратиться в больницу. Детальное обследование организма позволит определить истинные причины недомогания.

Диагностика на основе электрокардиограммы

Микроинсульт практически всегда не оставляет видимых для томографа признаков патологии, поэтому в ходе диагностики проводят следующие процедуры:

  • электрокардиограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое обследование сонных артерий;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника и т.п.

Последствия

Последствия микроинсульта у мужчин проявляются особенно ярко в первые два часа после приступа. Хотя после они проходят быстро и без специальных процедур, так речь идет о:

  • потере зрения, речи или памяти;
  • расстройстве психики;
  • слабоумии;
  • потере координации движений;
  • параличах, парезах и онемении конечностей;
  • судорогах;
  • снижении иммунитета;
  • проблемах с дыханием и мочеиспусканием;

Даже при частичном проявлении симптомов нужно обратиться в больницу для лечения, иначе повторный приступ не заставит себя ждать слишком долго, а тогда побороть проблемы будет гораздо сложнее, дольше.

Иногда во время проведения магнитно-резонансной терапии можно определить, что больным уже был перенесен недуг, связанный с головным мозгом, который остался незамеченным.

Это опасно для жизни. Микроинсульт, последствия которого могут быть еще страшнее, должен лечиться комплексно.

Определить наличие патологии способен только специалист в данной области и после соответствующей диагностики.

Для того чтобы выяснить, есть ли у человека шансы заболеть этим недугом, нужно проанализировать список группы риска и сопоставить его со своими возможными патологиями и изменениями в организме.

Несмотря на непродолжительность данного состояния, несколько таких приступов могут стать причиной того, что интеллектуальные способности резко снизятся, а некоторых случаях может развиться деменция.

Читайте также:  Пресинкопальные состояния это

В основном же последствия зависят от возраста больного, от других соматических заболеваний, которые у него есть, от того сколько продолжался микроинсульт и от того, когда и как была оказана помощь.

Среди тех моментов, которые могут быть после данного состояния и проходят через 1-2 недели можно назвать трудность с речью и памятью, проблемы с передвижением.

Еще человек, перенесший микроинсульт, будет страдать от нарушений, связанных с психикой: станет необоснованно агрессивным, капризным и требовательным.

Последствия

Самыми опасным следствием микроинсульта может стать сам инсульт, склероз мозга, дисциркуляторная хроническая энцефалопатия.

После микроинсульта могут оставаться такие симптомы, как нарушение памяти, изменение характера, неспособность к концентрации внимания. Без адекватного и своевременного лечения последствия гипоксии мозга могут значительно осложнить жизнь, повлиять на характер, заставить расстаться с работой.

У пожилых мужчин и женщин микроинсульт часто становится следствием гипертонического криза, и признаками такого состояния, перенесенного на ногах, служит потеря чувствительности, слабость мышц, опущенный уголок рта, путаница с подбором слов при разговоре, провалы в памяти.

Обычно со временем мимические мышцы восстанавливают тонус, и человек может улыбаться без печальной гримасы. Силу мышц пораженной конечности можно восстановить упражнениями, но такие больные часто склонны к депрессии, у них изменяется характер, появляются новые или усиливаются некоторые, часто отрицательные, черты.

Тяжелейшим, но редким последствием нарушения мозгового кровообращения с летальным исходом, служит отек мозга. Профилактикой такого опасного состояния служит правильное лечение микроинсульта и устранение причин, вызвавших ухудшение мозговой циркуляции.

Данное патологическое состояние не влечет за собой таких глобальных изменений, как масштабный инсульт и как правило — ограничивается абсолютным выздоровлением пациента.

Однако в единичных ситуациях, когда больной несвоевременно получил медицинское лечение, или площадь нарушения головного мозга имеет большие границы, возможны еще один приступ или инфаркт мозга, последствия которого — летальный исход, частичное или полное обездвиживание.

Транзиторная ишемическая атака изменяет деятельность головного мозга, вследствие чего происходит снижение памяти, сбои речевого аппарата, увеличенная рассеянность, дрожание и уменьшение уровня осязания рук и ног.

Ситуация усиливается у пациентов, которые часто подвержены стрессу и постоянно находятся в нервном перенапряжении.

У этих больных увеличивается срок восстановительного периода, и не всегда даются благоприятные прогнозы на полное выздоровление. Осложнения микроинсульта у лиц мужского пола встречаются самые разнообразные, но напрямую зависят они от степени изменения в головном мозге, полученной терапии и образа жизни, который мужчина будет вести после перенесшего микроинсульта.

В единичных ситуациях влияния после микроинсульта незаметны. Даже если пациенту после ишемической атаки получилось предотвратить появление обширного инсульта, то в преклонном возрасте у мужчин порой проявляется старческое слабоумие.

Особенности терапии

При появлении симптомов микроинсульта женщине рекомендовано в обязательном порядке обратиться за помощью к доктору. Специалист после проведения обследования назначит действенное лечение. Если пациентка будет переносить заболевание на ногах, то это приведет к появлению рецидива.

При лечении патологии важным аспектом является своевременное предоставление медицинской помощи. Пациентке должно назначаться лечение в течение 6 часов после приступа, в противном случае старания докторов не принесут желаемых результатов. При микроинсульте рекомендовано проведение медикаментозной терапии. Пациенткам рекомендован прием препаратов, действие которых направлено на расширение сосудов: Пентоксифиллина, Истенона, Ксатинола.

Во время протекания заболевания рекомендован прием ангиопротекторов, с помощью которых осуществляется улучшение обменных процессов – Билобила, Танакана, Нимодипина и т.д. Терапия патологического процесса требует использования лекарств, с помощью которых устраняется возможность объединения тромбоцитов и их приклеивание к стенкам сосудов – Дипиридамола, Аспирина, Тиклопидина. Лечение патологического состояния требует применения  метаболических лекарств – Мексикора.

При микроинсульте рекомендовано использование лекарств, с помощью которых увеличивается устойчивость сосудов к тромбообразованию.  Пациенткам рекомендуют применение ноотропных лекарств – Пирацетама, Циннаризина. Благодаря этим лекарствам обеспечивается положительное влияние на мозговую деятельность и укрепление памяти.

Читайте также:  ВСД и астения – причины, признаки и как избавиться от этой болезни

Для увеличения эффективности медикаментозных препаратов рекомендовано применение лечебного и расслабляющего массажа. Если физическое состояние пациента позволяет, то ему рекомендовано проведение лечебной физкультуры. В период протекания патологического процесса пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Категорически запрещается употреблять жирную и острую пищу.

Особенности терапии

Прием алкогольных напитков при патологии строго запрещается. Человеку рекомендуется отказаться от курения. Высоким эффектом воздействия во время лечения заболевания обладает дыхательная гимнастика. Пациентам рекомендовано применение физиотерапевтических процедур.

При своевременном лечении заболевания у пациенток  наблюдается благоприятный прогноз. В данном случае последствия микроинсульта отсутствуют. Если медицинская помощь не была предоставлена в течение 6 часов после начала приступа, то это становится  причиной определенных нарушений. У пациенток после микроинсульта значительно снижается уровень интеллекта и ухудшается память.

После патологического процесса диагностируется снижение концентрации внимания и рассеянность. У пациенток после приступа ухудшается эмоциональное состояние. Они становятся чрезмерно агрессивными или плаксивыми. Наблюдается резкая смена настроения.

Микроинсульт является патологическим состоянием, при котором нарушается кровообращение в головном мозге. Заболевание характеризуется слабо выраженной симптоматикой на начальной стадии, поэтому женщины часто путают его с обычным недомоганием. При возникновении болезни рекомендовано предоставить пациентке первую помощь и обратиться к доктору. Только специалист разработает схему лечения, с помощью которой устраняется симптоматика и последствия патологического процесса.

Врачебная терапия

После поступления пострадавшего в специальное медицинское учреждение, а также комплексного обследования — ему назначается наиболее эффективное лечение.

Микроинсульт лечится медикаментозными препаратами. Обычно назначается комплексный вариант терапии.

Для восстановления функции головного мозга и устранения последствий микроинсульта используют следующие лекарственные средства:

Врачебная терапия
  • улучшающие кровоток и оказывающие сосудорасширяющее действие на организм;
  • восстановляющие процессы микроциркуляции в кровеносных сосудах;
  • предотвращающие тромбообразование;
  • улучшающие активность работы головного мозга;
  • нормализующие уровень артериального давления в сосудах.

Самостоятельно подбирать лекарственные препараты категорически запрещено. Только врач сможет правильно подобрать средства, которые будут сочетаться между собой и не нанесут вред организму человека.

Ранние малозаметные показатели

Первоначально микроинсульт вызывает сильную головную боль, которую нельзя снять анальгетиками. Она имеет выраженный характер и может возникать несколько раз в сутки. Женщина чувствует головокружение и её может подташнивать. Человек находится в истощенном состоянии, для которого характерно:

Очень часто отмечается повышенное артериальное давление. При этом наблюдается давящая боль в области головы.

Может возникнуть боль в сердце. Дыхание учащенное.

В целом первые признаки схожи с сильной усталостью, которая сопровождается головной болью и повышением артериального давления.

Микроинсульт: симптомы, причины развития, лечение и реабилитационный период

Официального термина «микроинсульт» не существует, но это название для особого патологического состояния нередко используют даже люди с медицинским образованием. Под микроинсультом, как правило, понимают транзиторное (преходящее) нарушение церебрального кровообращения. Симптоматика, сходная с клиническими признаками инсульта, самопроизвольно сходит на нет в течение 1 суток. В отдельных случаях признаки микроинсульта присутствуют в течение всего нескольких минут, и больной часто может даже не подозревать о том, что имело место кратковременное нарушение мозгового кровообращения. В том случае, если характерная неврологическая симптоматика сохраняется свыше 24 часов или прогрессирует, то пациенту ставится официальный диагноз «инсульт». Вследствие нарушения кровоснабжения в ткани головного мозга развиваются точечные повреждения. Поскольку патологический процесс затрагивает очень небольшие участки структуры, не происходит нарушений, свойственных для «классического» инсульта. Выявить некогда перенесенный микроинсульт возможно только ретроспективно при посмертном исследовании тканей мозга.