На что указывает сердцебиение после еды?

Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда. При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.

Почему учащается сердцебиение и пульс после еды: причины тахикардии

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался. Учащение сердцебиения после еды – частое явление, иногда оно бывает у здоровых людей из-за переедания или употребления кофеинсодержащих напитков. Но если симптом ярко выражен и проявляется регулярно, стоит говорить о патологии, в частности, о гастрокардиальном синдроме. В данном случае необходимо провести ряд исследований и назначить адекватное лечение. При частом возникновении синдрома важно своевременно принять меры для устранения его причины, а также для профилактики его рецидива.

Причины тахикардии

Здесь врачи сразу акцентируют внимание на том, что ситуация, при которой после принятия пищи беспокоит тахикардия, не является нормальной. В обязательном порядке следует обратить внимание на данный факт и обратиться к специалистам за консультацией и, возможно, помощью.

Причин, провоцирующих подобное учащение, можно выделить несколько:

  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • болезни миокарда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни желудка;
  • некие патологические процессы, которые затрагивают работу щитовидной железы.

Если человека беспокоит одно из вышеперечисленных болезней, то это нередко сопровождается болями в грудной клетке.

Врачи отмечают, что тахикардия после приема пищи может вызвать и другие симптомы. Объясняется подобное тем, что повышение уровня нагрузки на миокард потребует дополнительного поступления кислорода. Соответственно, больного могут беспокоить:

  • рвотные рефлексы;
  • ощущение тошноты;
  • потеря сознания;
  • головокружения в разной степени;
  • появление кругом перед глазами;
  • ощущение слабости;
  • чувство тревожности;
  • сдавливание в грудной клетке.

Эксперты выделяют определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут объяснить, почему появляется тахикардия после еды. Итак, здесь стоит выделить следующие факторы:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Артериальная недостаточность.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. ВСД.

К тому же учащение сердцебиения после приема пищи и в другое время суток может беспокоить людей, имеющих избыточный вес. Это обеспечивается тем, что жировые прослойки откладываются также на стенках внутренних органов (стенки миокарда не являются исключением), что значительно ухудшают их работоспособность.

Причины

Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.

И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.

Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.

Образ жизни как причина тахикардии после еды

Здесь, конечно, речь идет о вредных привычках, оказывающих вреднейшее влияние на нормальную работу внутренних органов, и в частности, сердца:

  1. Неправильное питание. Если после сладкого учащается сердцебиение – это может быть признаком развития сердечных заболеваний из-за большого количества сахара. Любители жирной пищи обрекают себя на увеличение массы тела со всеми соответствующими последствиями.
  2. Переедание. Даже в здоровом теле слишком большой объем пищи, принятый за один раз, приводит к цепной реакции: сдавливание диафрагмы переполненным желудком – одышка – повышенная нагрузка на сердце – учащение ритма. Плюс к тому, процесс переваривания пищи всегда связан с потребностью в большом количестве энергии, что также ведет к сердечной перенагрузке.
  3. Ожирение. Это не всегда прямо связано с перееданием, часто излишняя масса тела – результат нарушений обмена веществ или некоторых заболеваний. Но переизбыток жира в организме обволакивает органы (в том числе и сердце), затрудняя их работу.
  4. Вредные привычки. Алкоголь, энергетики, наркотики, курение – все это наносит сильный удар по организму, а по сердцу – чуть ли не в первую очередь, заставляя его учащенно биться и провоцируя развитие серьезных патологий.
Читайте также:  Как но шпа влияет на артериальное давление

Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).

Причины

Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).

Заболевания как причина частого сердцебиения после приема пищи

В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:

  • Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипертония;
  • ВСД;
  • Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
  • Болезни желудка;
  • Патологии щитовидной железы;
  • Диабет и многие другие;

Далеко не всегда человек без медицинского образования может верно определить у себя наличие какого-либо заболевания, но, если ускоренное сердцебиение после еды было замечено, а тем более – неоднократно, первые подозрения, естественно, падут на сбои в сердечно-сосудистой системе. Но это не всегда так: часто одна болезнь «маскируется» под другую, и поставить правильный диагноз может только врач после обследования.

В связи с этим, превышение частоты ритма действительно может говорить о ряде заболеваний, но при этом, как правило, наблюдаются и дополнительные симптомы.

Причины тахикардии после еды

К основным причинам патологического повышения сердечных сокращений после еды относят:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • переедание;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • проблемы с гемодинамикой;
  • диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • аритмия.

Одна из причин учащения ЧСС — избыточное потребление жирной и соленой еды. При переедании ритм сердцебиения учащается за счет повышенной нагрузки на сердечную мышцу. У здорового человека при этом возникает дискомфорт в области живота. В таких случаях надо обратить внимание на рацион питания, сократив потребление жирной, жареной и соленой еды.

Если же после еды дискомфорт часто возникает в области грудной клетки и сопровождается одышкой, причина которой, как правило, недостаток кислорода, это может быть симптомом нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, на частоту сердечных сокращений влияет состояние нервной системы. Учащение ЧСС — спутник стрессов и волнений.

Важно понимать, что учащение ЧСС после еды это не заболевание. Это симптом, сопровождающий различные болезненные состояния человеческого организма. Также тахикардией могут сопровождаться интенсивные занятия спортом и беременность. Таким образом, тахикардия у здорового человека возникает при повышенных нагрузках на организм.

При обильном потреблении еды желудок переполняется и сдавливает диафрагму. От этого увеличивается нагрузка на сердце и появляется одышка. Нельзя забывать, что переваривание еды является очень энергозатратным процессом и может провоцировать учащение сердцебиения, потому что сердечная мышца осуществляет поставку нужных пищеварению веществ.

Причины тахикардии после еды

Нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся при приеме жирной, соленой, жареной и калорийной еды, тоже могут стать причиной тахикардии. Тахикардия при этом сопровождается дискомфортом в области живота.

Читайте также:  Почечное давление: что это, симптомы и лечение

Люди, страдающие ожирением, часто после приема еды страдают учащением ЧСС. Это происходит потому, что при ожирении на стенках внутренних органов, в том числе сердца, появляются жировые отложения.

При тахикардии правый и левый желудочки сердца испытывают недостаток в наполнении кровью до необходимой степени. За счет ухудшения кровоснабжения значительно понижается АД, и проявляется кислородное голодание сердечных тканей.

К сердечно-сосудистым заболеваниям, при которых прием пищи сопровождается патологическим учащением сердцебиения, относят сердечную недостаточность, ишемию, а также вегето-сосудистую дистонию и т.д.

Если тахикардия также возникает при несущественных физических нагрузках, это может быть признаком заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, учащение ЧСС являться побочным эффектом от принимаемых во время еды лекарственных средств. Прежде чем исключать эту причину, надо внимательно изучить инструкции препаратов, употребляемых с пищей

Другие симптомы

Помимо кашля и тахикардии, при подобных сердечных нарушениях наблюдаются следующие симптомы:

  • отеки;
  • посинение пальцев рук и ног;
  • одышка;
  • возникновение тахикардии;
  • вены на шее становятся больше;
  • потеря сознания;

Опасный симптом — кашель, который сопровождается пеной розового цвета. Это характеризует утяжеленную форму нелеченного сердечного заболевания.

Поэтому при появлении первых симптомов важно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения лечения. Это позволит избежать тяжелых последствий, которые зачастую несовместимы с жизнью. После первого осмотра и оценки жалоб пациента будет назначен перечень процедур для выявления проблемы.

Симптомы

В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.

Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие. Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение. В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.

Выделяют несколько клинических форм тахикардии:

  • пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
  • синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
  • суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален. Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания. Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.

Профилактика

Любые сердечные заболевания легче предотвратить, нежели лечить, простые меры профилактики помогут нормализовать частоту сердечного ритма, избежать развития тяжёлых патологий.

Как избежать тахикардии:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • меньше употреблять напитков с кофеином;
  • умеренно, но регулярно заниматься спортом, особенно полезно плаванье;
  • заниматься йогой, медитировать – это поможет устранить признаки стресса;
  • избавиться от лишнего веса;
  • правильно питаться – для сердца полезны цитрусовые плоды, молоко, рыба, бананы, виноград, мёд;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы вовремя заметить начало болезни, нужно каждый день измерять артериальное давление, пульс, регулярно контролировать уровень холестерина и сахара в крови, проверять работу щитовидной железы, женщинам нужно сдавать гормональные анализы, особенно в момент наступления менопаузы.

Учащённое сердцебиение – признак многих сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, проблем с пищеварительной системой. Редкие приступы тахикардии не опасны, но если неприятные ощущения появляются часто, долго не проходят, следует пройти всестороннее обследование.

Узнайте больше по теме: Сердце

Пересмотр меню и режима приема пищи

Проблем с тахикардией можно избежать при соблюдении режима питания. При появлении симптомов важно придерживаться основных рекомендаций:

Пересмотр меню и режима приема пищи
  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца – это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов – они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Профилактика

не позднее 10 часов вечера

  • Спокойствие, ощущения счастья, любви и удовлетворения;
  • Двигательная активность (организму просто необходимо движение для того, чтобы кровь равномерно распределялась по сосудам кровь, минимум час — два в день);
  • Организация правильного питания (преобладание в рационе цитрусовых, винограда, молока, рыбы, бананов, мёда);
  • Свежий воздух;
  • Отсутствие запоров.

интервал значения колеблется в зависимости от возраста

  • Женщины 800 – 1200;
  • Мужчины 800 – 1200;
  • Дети 400 – 1100.

газированные напитки, кока-кола, колбаса, различные консервы

эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

Название пробы Описание
1 Проба Вальсальвы Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2 Рефлекс «ныряющей собаки» Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3 Проба Ашнера Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4 Воздействие на корень языка Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5 Проба Мюллера Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач). Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти. Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе. Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу. Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.