Нарушение гемодинамики при приобретенных пороках сердца

В работе сердца часто возникают нарушения. Они могут вообще никак не ощущаться человеком. Одним из таких нарушений может служить шум в ритме сердца. Систолический шум – это акустическое изменение в звучании сердцебиения, которое возникает по причине нарушения кровотока в самом сердце или в сообщающихся сосудах.

Особенности функционирования клапана

Наше сердце имеет 4 клапана: митральный (или двустворчатый), трехстворчатый, аортальный и легочной. Согласно МКБ – 10, неревматические поражения створки имеют код I35.

Клапан расположен между левой камерой сердца и аортой. Внешне сердечные створки имеют вид карманов, которые окружают фиброзное кольцо. За счет такого строения нагрузка, развивающаяся под действием крови, распределяется равномерно на все стенки. Открывается при сокращении левого желудочка, а захлопывается при его расслаблении. Через него обогащенная кислородом артериальная кровь распространяется по всему организму.

Особенности функционирования клапана

Клапан является пассивным. Это связано с тем, что в строении отсутствуют мышечные волокна, то есть возможности сокращаться нет.

Просвет отверстия нашего анатомического образования отличается от диаметра клапана, который имеет название двухстворчатый (митрально-аортальный). При систоле желудочков напор крови значительно повышается, в связи с чем клапан испытывает сильную нагрузку и его износ также в разы увеличивается. Это лежит в основе патологического состояния.

Врожденные пороки сердца у детей

Стоит сказать несколько слов о новорожденных детках. Сразу после рождения проводится полное обследование организма. В том числе прослушивается сердечный ритм. Это делается для того, чтобы исключить либо обнаружить какие-либо патологические процессы в организме.

При таком обследовании возможность выявления каких-либо шумов присутствует. Но они не всегда должны быть поводом для беспокойства. Это связано с тем, что шумы встречаются довольно часто у новорожденных деток. Дело в том, что организм ребенка перестраивается под внешнюю среду. Сердечная система перенастраивается, поэтому возможны различные шумы. Дальнейшее обследование посредством таких методов, как рентгенограмма и электрокардиограмма покажут, присутствует ли какое-либо отклонение от нормы или нет.

Присутствие врожденных шумов в организме малыша определяется в течении первых трех лет жизни. Шумы у новорожденных деток могут говорить о том, что во время развития до рождения сердце не было до конца сформировано по разным причинам. В связи с этим после рождения у малыша фиксируются шумы. Они говорят о врожденных недостатках сердечной системы. В случае, когда патологии имеют высокий риск для здоровья ребенка, врачи принимают решение о хирургическом методе лечения той или иной патологии.

Лечение приобретенного порока сердца

Консервативное (медикаментозное) лечение приобретенного порока сердца назначают лишь с целью стабилизировать ритм сердца, предупредить сердечную недостаточность (состояние, при котором сердце не в состоянии обеспечить нормальный кровоток во всех органах), осложнения и рецидивы (повторы) основного заболевания, вызвавшего порок сердца.

Основным методом лечения приобретенных пороков сердца является хирургический.

  • Исправление дефекта клапана:
    • вальвулотомия (рассечение сросшихся сворок клапанов сердца);
    • вальвулопластика (восстановление работы клапана путем рассечения стенок клапана и последующего сшивания новых створок).
  • Протезирование (замена на искусственный) клапана.

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Аномалия Эбштайна — расположение задней и перегородочной створок трёхстворчатого клапана у верхушки правого желудочка, приводящее к увеличению полости правого предсердия и уменьшению полости правого желудочка. Аномалия Эпштайна составляет около 1% всех врождённых пороков сердца. Возникновение данного порока связывают с поступлением лития в организм плода во время беременности.

Читайте также:  Гемолиз — это что? Гемолиз крови, частичный гемолиз. Гемолиз симптомы

ГЕМОДИНАМИКА

Смещение места прикрепления двух створок трёхстворчатого клапана в полость правого желудочка приводит к тому, что последний разделяется на надклапанную часть, которая объединяется с полостью правого предсердия в единую камеру (атриализация полости правого желудочка) и уменьшенную подклапанную часть (собственно полость правого желудочка) (рис. 9-8). Уменьшение полости правого желудочка приводит к снижению ударного объёма и уменьшению лёгочного кровотока. Поскольку правое предсердие состоит из двух частей (собственно правого предсердия и части правого желудочка), электрические и механические процессы в нём различаются (не сихронизированы). Во время систолы правого предсердия атриализованная часть правого желудочка находится в диастоле. Это приводит к уменьшению притока крови в правый желудочек. Во время систолы правого желудочка возникает диастола правого предсердия с неполным закрытием трёхстворчатого клапана, что приводит к смещению крови в атриализованной части правого желудочка обратно в основную часть правого предсердия. Возникает значительное расширение фиброзного кольца трёхстворчатого клапана, выраженная дилатация правого предсердия (он может вмещать более 1 л крови), повышение давления в нём и ретроградное повышение давления в нижней и верхней полых венах. Расширение полости правого предсердия и повышение в нём давления способствуют сохранению овального отверстия открытым и компенсаторному снижению давления за счёт сброса крови справа налево.

Рис. 9-8. Анатомия и гемодинамика при аномалии Эбштайна. А — аорта; ЛА — лёгочная артерия; ЛП — левое предсердие; ЛЖ — левый желудочек; ПП — правое предсердие (размеры полости увеличены); ПЖ — правый желудочек; НПВ — нижняя полая вена; ВПВ — верх-няя полая вена. Сплошная стрелка указывает на смещение места прикрепления створки трёхстворчатого клапана в полость правого желудочка.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Жалобы

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Больные могут предъявлять жалобы на одышку при физической нагрузке, сердцебиение из-за наджелудочковых аритмий (наблюдают у 25-30% больных и нередко служат причиной внезапной сердечной смерти).

Осмотр

Выявляют цианоз при сбросе крови справа налево, признаки недостаточности трёхстворчатого клапана (см. главу 8 «Приобретённые пороки сердца»). Характерны признаки правожелудочковой недостаточности (расширение и пульсация вен шеи, увеличение печени и отёки).

Перкуссия

Границы относительной сердечной тупости смещены вправо за счёт увеличенного правого предсердия.

Аускультация сердца

I тон сердца обычно расщеплён. Возможно появление III и IV тонов сердца. Характерен систолический шум в III-IV межреберьях слева от грудины и на верхушке за счёт недостаточности трёхстворчатого клапана. Иногда выслушивается диастолический шум сопутствующего относительного стеноза правого предсердно-желудочкового отверстия.

Электрокардиография

На ЭКГ у 20% больных могут быть выявлены признаки синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта (чаще имеются правосторонние дополнительные проводящие пути). Характерны признаки блокады правой ножки пучка Гиса, наличие признаков гипертрофии правого предсердия в сочетании с АВ-блокадой I степени.

Эхокардиография

Выявляют (рис. 9-9) все анатомические признаки аномалии Эбштайна: аномальное расположение створок трёхстворчатого клапана (их дистопию), увеличенное правое предсердие, правый желудочек малых размеров. В допплеровском режиме обнаруживают недостаточность трёхстворчатого клапана.

Рис. 9-9. Эхокардиограмма при аномалии Эбштайна (двухмерный режим, четырёхкамерная позиция). 1 — левый желудочек; 2 — левое предсердие; 3 — увеличенное правое предсердие; 4 — трёхстворчатый клапан; 5 — правый желудочек.

Рентгенологическое исследование

АНОМАЛИЯ ЭБШТАЙНА

Отмечают кардиомегалию (характерна шарообразная форма тени сердца) при повышенной прозрачности лёгочных полей.

ЛЕЧЕНИЕ

При появлении симптомов сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды (противопоказаны при наличии синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта) и диуретики. Хирургическое лечение заключается в протезировании трёхстворчатого клапана или его реконструкции.

ПРОГНОЗ

Основные причины летального исхода: тяжёлая сердечная недостаточность, тромбоэмболии, абсцессы мозга, инфекционный эндокардит.

Появление шумов в сердце во время периода вынашивания ребенка у женщин

Когда женщина находится в состоянии беременности не исключается возникновение в ее сердце таких процессов, как систолические шумы. Наиболее частой причиной возникновения их является нагрузка на организм девушки. Как правило шумы в сердце появляются в третьем триместре.

Появление шумов в сердце во время периода вынашивания ребенка у женщин

В случае, когда у женщины они фиксируются, пациентка помещается под более тщательный контроль. В медицинском учреждении, где она стоит на учете, ей постоянно измеряют давление, проверяют работу почек и осуществляют другие меры по контролю за ее состоянием. Если женщина будет постоянно находиться под наблюдением и осуществлять все рекомендации, которые ей дают врачи, то вынашивание ребенка пройдет с хорошим настроением без каких-либо последствий.

Читайте также:  Первая помощь при гипертоническом кризе: когда и как действовать?

Причины систолического шума у детей

Факторов, которые влияют на работу детского сердца, немало, но чаще других встречаются следующие:

Дефект межпредсердной перегородки. Под дефектом подразумевается отсутствие ткани межпредсердной перегородки, ведущее к сбросу крови. Величина сброса напрямую зависит от податливости желудочков и размеров самого дефекта.

Аномальный венозный возврат легких. Речь идет о неправильном формировании легочных вен. Если говорить более конкретно, то легочные вены не сообщаются с правым предсердием, впадая сразу в правое предсердие. Бывает так, что они срастаются с предсердием через вены большого круга (правая верхняя полая вена, непарная вена, левый плечеголовной ствол, коронарный синус и венозный проток).

Коарктация аорты. Под этим определением скрывается врожденный порок сердца, при котором происходит сегментарное сужение грудной аорты. Другими словами, сегментарный просвет аорты становится меньше. Лечится эта проблема посредством хирургического вмешательства. Если при данном диагнозе не предпринимать каких-либо действий, то сужение аорты ребенка будет увеличиваться по мере взросления.

Дефект межжелудочковой перегородки. Эта проблема также является одной из причин, по которым фиксируется систолический шум в сердце у ребенка. Этот порок отличается тем, что дефект развивается между двумя желудочками сердца — левым и правым. Такой порок сердца нередко фиксируется в изолированном состоянии, хотя есть случаи, когда подобный дефект является частью других пороков сердца.

Систолический шум в сердце у ребенка причины может иметь, связанные с открытым артериальным пороком. Речь идет о коротком сосуде, соединяющем легочную артерию и нисходящую аорту. Необходимость в этом физиологическом шунте отпадает после первого вздоха младенца, поэтому в течение нескольких дней он самостоятельно закрывается. Но если этого не происходит (что, собственно, и является сутью дефекта), то кровь продолжает шунтироваться из большого круга кровообращения в малый. Если проток будет небольшим, то он, в принципе, не окажет значительно негативного влияния на состояние здоровья ребенка. Но когда приходится иметь дело с большим открытым артериальным протоком, возникает риск серьёзной перегрузки сердца. Симптомы подобного состояния — это частые одышки. Если же проток будет очень большим (9 мм и более), новорожденный может находиться в крайне тяжелом состоянии. В этом случае систолический шум у детей не является единственным симптомом — само сердце будет значительно увеличено в размерах. Для нейтрализации столь серьёзной угрозы применяется экстренная операция.

Отдельно стоит коснуться категории новорожденных. Сердце детей после рождения прослушивается еще в роддоме. Это делается для исключения возможных патологий. Но если и был зафиксирован какой-либо шум, то не стоит делать негативных преждевременных выводов. Дело в том, что в среднем у каждого третьего ребенка выявляются определенные шумы. И не все из них являются свидетельством опасных процессов (не оказывают негативного влияния на развитие малыша и не сопровождаются нарушением кровообращения). Именно во время его (кровообращения) перестройки могут возникнуть функциональные шумы у ребенка, которые также не представляют угрозы для здоровья. В таком состоянии как рентгенограммы, так и электрокардиограммы будут показывать нормальное развитие сердца у младенца.

Что касается врожденных шумов у младенцев, то их фиксируют в течение первых трех месяцев с момента рождения. Такой диагноз говорит о том, что во время внутриутробного формирования сердце малыша не было до конца развито и, как следствие, имеет определённые врожденные пороки. Если степень влияния сердечной недостаточности на развитие малыша будет слишком высокой, то, возможно, врачи примут решение о проведении хирургического вмешательства с целью ликвидации патологии.

Читайте также:  Неинвазивная диагностика сердечной недостаточности

Методы диагностики

При подозрении на патологию важно вовремя выявить заболевание и принять меры для устранения опасных симптомов и последствий.

При обращении за медицинской помощью врач осматривает пациента, подробно расспрашивает об имеющихся жалобах. Тщательно изучаются история болезни, особенности образа жизни пациента; выявляется, когда возникли первые признаки, есть ли недуги сердечно-сосудистой системы среди близких родственников.

Существуют разные способы диагностики, свидетельствующие не только о наличии нарушений со стороны сердечной деятельности, но и позволяющие выявить воспалительные процессы в организме.

Методы лабораторной диагностики

Методы инструментальной диагностики

УЗИ сердца Один из основных методов диагностики, который позволяет исследовать состояние органа и его структуры: клапанов, сухожильных хорд, мышечной системы, размера патологического отверстия, толщину стенок и т. д.
ЭКГ Диагностируются нарушения в ритме сердца, изменения в размерах отделов главного органа.
Фонокардиограмма Определяются сердечные шумы.
Рентгенологическое обследование На полученном в результате исследования снимке можно увидеть тень сердца. Если она превышает нормальные размеры, это свидетельствует об изменениях в строении органа. Когда имеет место застой крови в области легких, визуализируется их отек.
Катетеризация сердца При одинаковом давлении в левом предсердии и желудочке можно говорить о развитии патологии.
Коронарокардиография При помощи специального красящего вещества исследуются коронарные артерии сердца, которые насыщают его кислородом. Данная процедура обязательна при проведении оперативных вмешательств. Применяется при диагностике других сердечных патологий.
МРТ Подробное изображение сердечной мышцы способствует более точному исследованию происходящих изменений.
Допплеровское исследование сердца Позволяет выявить процесс обратного тока крови.

Действия родителей

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.
Действия родителей

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.