Неинвазивная диагностика сердечной недостаточности

Своевременная профилактика сердечной недостаточности может предупредить отек легких или сердечную астму, которые опасны для жизни. От начала развития патологии до проявления первых симптомов проходит много времени, поэтому синдром сердечной недостаточности диагностируется на поздней стадии, когда неизбежны осложнения. Поэтому врачи рекомендуют раз в 2-3 года проходить профилактическое обследование.

Основные диагностические методы исследования сердечной недостаточности

Клиническая картина и объективное обследование пациента может предположить диагноз СН, но для объективного доказательства сердечной дисфункции нужны диагностические методы исследования. Ряд тестов может быть использован для идентификации пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка. СН с сохраненной систолической функцией является менее исследованным процессом и всегда требует более надежного подтверждения. Некоторые причины развития СН потенциально корригируются и при правильной диагностике и соответствующем лечении могут быть устранены, что приведет к возможному улучшению степени сердечной дисфункции. Соответствующие исследования также помогают провести стратификацию пациентов по риску и выявить необходимость применения высокотехнологических методов и устройств, таких как кардиоресинхронизирующая терапия (КРТ), имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), аппарата вспомогательного кровообращения, и проведения трансплантации сердца. В настоящее время ЭхоКГ является основным диагностическим тестом для пациентов с СН, однако сердечная МРТ может считаться «золотым стандартом» оценки функции сердца. В данном разделе описываются исследования первой линии при СН.

Нормальные показатели у взрослых и новорожденных детей

Невозможно определить единые стандарты нормы состояния сердечной мышцы для мужчин и женщин, для взрослых и детей разного возраста, для молодых и пожилых пациентов. Приведенные ниже показатели – средние значения, в каждом случае могут быть небольшие расхождения.

Показатели У взрослых У новорожденных детей
Толщина стенки левого желудочка в фазе систолы 10 – 16 мм 4 – 5 мм
То же – в диастолу 8 — 11 мм 3 – 4 мм
Толщина стенки правого желудочка 3 – 5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в фазе систолы 10 – 15 мм 4 – 8 мм
То же – в диастолу 6 – 11 мм 3 – 5 мм
Диаметр аорты 18 – 35 мм
Фракция выброса левого желудочка Более 50% 66 – 76%
ЧСС 70 — 75 120 — 140
Масса миокарда 90 – 140 г — у женщин 130 – 180 г – у мужчин

Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30

Лабораторные исследования

Исследование Показание
Общий анализ крови, включая тромбоциты

Мочевина, креатинин, трансаминазы, калий, натрий

МВ-фракция КФК, сердечные тролонины I или Т

Газы артериальной крови

ВNР или NT-proBNP

Анализ мочи Во всех случаях

У пациентов, получающих непрямые антикоагулянты, и при тяжелой СН

При подозрении на тромбоэмбопические осложнения (может быть ложноположительным при высоком уровне СРБ и у больных с длительной госпитализацией)

Во всех случаях

Во всех случаях

Во всех случаях

При тяжёлой сердечной недостаточности или сахарном диабете

Острая коронарная недостаточность

При полном прекращении кровотока в коронарных сосудах, миокард недополучает питательные вещества и ему не хватает кислорода. Развивается коронарная недостаточность. Она может иметь острое (с внезапным началом) и хроническое течение. Острая коронарная недостаточность может быть вызвана сильным волнением (радостью, стрессом или негативными эмоциями). Нередко ее вызывает усиленная физическая нагрузка.

Причиной этой патологии чаще всего служит спазм сосудов, вызванный тем, что в миокарде вследствие нарушения гемодинамики и обменных процессов, начинают накапливаться продукты с частичным окислением, которые приводят к раздражению рецепторов сердечной мышцы. Механизм развития коронарной недостаточности заключается в следующем:

Острая коронарная недостаточность
  • Сердце со всех сторон окружено кровеносными сосудами. Они напоминают корону (венец). Отсюда и их название — коронарные (венечные). Они полностью обеспечивают потребность сердечной мышцы в питательных веществах и кислороде, создавая благоприятные условия его работы.
  • Когда человек занимается физической работой или просто двигается, происходит усиление сердечной деятельности. Одновременно повышается потребность миокарда в кислороде и питательных веществах.
  • В норме коронарные артерии при этом расширяются, увеличивая кровоток и обеспечивая сердце всем необходимым в полном объеме.
  • Во время спазма русло коронарных сосудов остается прежних размеров. Количество крови, поступающей в сердце, также остается на прежнем уровне, и оно начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию). Это и есть острая недостаточность коронарных сосудов.

Признаки сердечной недостаточности, вызванной коронароспазмом, проявляются появлением стенокардических симптомов (грудной жабы). Резкая боль сжимает сердце, не давая пошевелиться. Она может отдавать в шею, лопатку или руку с левой стороны. Приступ чаще всего возникает внезапно во время двигательной активности. Но иногда он может наступить и в состоянии покоя. Человек при этом инстинктивно старается принять максимально удобное положение, для снятия боли. Приступ обычно продолжается не более 20 минут (иногда он длится всего одну-две минуты). Если приступ стенокардии продолжается дольше, возникает вероятность того, что коронарная недостаточность перешла в одну из форм инфаркта миокарда: переходную (очаговая дистрофия), инфаркт мелкоочаговый или некроз миокарда.

В ряде случаев острая коронарная недостаточность считается разновидностью клинического проявления ИБС (ишемической болезни сердца), которая может протекать без выраженных симптомов. Они могут повторяться неоднократно, а человек даже не догадывается о том, что у него тяжелая патология. Соответственно необходимого лечения не проводится. А это приводит к тому, что состояние коронарных сосудов постепенно ухудшается, и в определенный момент очередной приступ принимает тяжелую форму острой коронарной недостаточности. Если при этом больному не будет оказана медицинская помощь, в считанные часы может развиться инфаркт миокарда и наступить скоропостижная смерть.

атеросклероз – одна из основных причин коронарной недостаточности

Острая коронарная недостаточность

Лечение острой коронарной недостаточности заключается в купировании приступов стенокардии. Для этого используются:

  1. Нитроглицерин. Принимать его можно часто, так как это препарат быстрого, но короткого действия. (При инфаркте миокарда Нитроглицерин не оказывает необходимого воздействия).
  2. Быстрому снятию приступа способствует внутривенное введение Эуфиллина (Синтофиллина, Диафиллина).
  3. Аналогичное воздействие оказывает Но-шпа и хлористоводородный Папаверин (подкожные или внутривенные инъекции).
  4. Купировать приступы можно и внутримышечной инъекцией Гепарина.

Как диагностировать сердечную недостаточность

Сердечная недостаточность является финальной стадией кардиопатологий разного происхождения. Характеризуется необратимой частичной потерей сократительной функции миокарда и нарушениями кровоснабжения организма в целом.

Первые признаки сердечной недостаточности часто воспринимаются пациентами как незначительное недомогание. Однако болезнь продолжает прогрессировать и при отсутствии своевременного лечения приводит к недостаточности других органов и систем и инвалидизации больного.

В процессе первичной диагностики сердечной недостаточности врачу предстоит выяснить:

  • Не являются ли симптомы признаками других заболеваний;
  • Есть ли у пациента сердечно-сосудистые или иные патологии, приводящие к развитию сердечной недостаточности;
  • Наличие и степень тяжести дефектов сердца, влияющих на его сократительную способность.

Консервативные методы профилактики и лечения

Лечение сердечной недостаточности начинается с проведения кардиологического обследования, включающего в себя комплекс следующих диагностических процедур:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • велоэргометрия;
  • эхокардиография;
  • вентрикулография (рентгенологическое исследование сердца с использованием контрастного вещества);
  • рентгенография и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Эти методы диагностики позволяют выявить различные отклонения в работе сердечной мышцы, оценить состояние сосудов, увидеть поврежденные участки миокарда. При обнаружении СН традиционная медицина предлагает фармакотерапию, то есть профилактику и лечение сердечной недостаточности препаратами следующих групп:

Консервативные методы профилактики и лечения
  • антикоагулянты;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • В-адреноблокаторы;
  • нитраты;
  • ингибиторы АПФ;
  • вазодилататоры;
  • препараты калия и витамины группы В.

Если СН вызвана аневризмой сердца или облитерирующим атеросклерозом, проводится срочная хирургическая операция для устранения основной причины патологии.

Лечение патологии сердца

ХСН подразделяют на четыре стадии (от А до D), которые отражают этапность прогрессирования заболевания. Каждый этап подразумевает свой комплекс лечебных мероприятий.

Стадии А. Клиника сердечной недостаточности отсутствует, симптомов заболевания нет. Отмечается, что у человека имеется высокий риск развития сердечной недостаточности, поэтому необходимо принимать меры по профилактике — лечить заболевания, которые приводят к этому патологическому состоянию. То есть заниматься высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением, метаболическими синдромам.

Стадия В. Патогенез хронической сердечной недостаточности виден на эхокардиограмме или обнаруживается при проведении медицинской визуализации (МРТ, ангиография, КТ): выявляются структурные и функциональные изменения органа даже при отсутствии симптомов болезни. В этой стадии лечебные мероприятия такие же, как и при предшествующей, но могут быть назначены следующие препараты:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ);
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

Стадия С. Имеются структурные аномалии сердца, на фоне которых появляются симптомы. В этой стадии могут применяться следующие лечебные мероприятия:

  • назначается бессолевая диета для снижения соли в рационе, что помогает лучше «работать» диуретикам;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА);
  • диуретики, которые, как правило, рекомендуются всем пациентам;
  • ингибиторы альдостерона или сердечные гликозиды;
  • специальная физическая гимнастика;
  • имплантация сердечного дефибриллятора;
  • установка водителя ритма (кардиостимулятора).

Стадия D. Финальная стадия, как правило, плохо реагирует на стандартное лечение. В этом случае могут применяться следующие терапевтические мероприятия:

  • медикаментозное лечение, как и при стадии С;
  • строгий контроль лишней жидкости;
  • трансплантация сердца;
  • электрофизиологические методы.

ЭХОКГ признаки кардиомиопатии, миокардита

Существует несколько типов кардиомиопатий (от слов «кардио» – сердце и «патия» – патология), их коварность заключается в том, что поначалу они протекают без каких-либо симптомов, а когда появляются первые признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки, боли в сердце), обследование выявляет уже сильно запущенный процесс.

Например, функция сердца при ЭХОКГ оценивается преимущественно на основании данных фракции выброса.

Фракция выброса — это расчётная величина, измеряется как отношение ударного объема, выброшенного в аорту за одно сокращение, к диастолическому объему левого желудочка, то есть к общему объему левого желудочка в заключительный момент его наполнения. В норме данная величина составляет, по разным данным, от 55% и выше.

При наличии кардиомиопатии, имеющей название дилатационная кардиомиопатия, камеры сердца со временем сильно расширяются, и фракция выброса снижается. Но сердце имеет компенсаторные механизмы, которые при наличии данного заболевания достаточно долго способствуют нормальному внешнему самочувствию человека.

Поэтому, при малейших симптомах каких-либо нарушений, например, при снижении возможностей переносить ранее вполне нормальную физическую нагрузку, включая появление затруднений при подъёме по лестнице или длительной спокойной ходьбе из-за одышки или ощущения нехватки воздуха, не лишним будет проконсультироваться у кардиолога и выполнить ЭХОКГ.

Гипертрофическая кардиомиопатия – другой важный тип кардиомиопатии, который связан с аномальным утолщением стенки левого желудочка. При этой патологии симптомы чаще возникают при развитии осложнения данной патологии, а именно при появлении обструкции, или препятствию нормальному потоку крови из левого желудочка в аорту.

Рестриктивная кардиомиопатия чаще встречается при амилоидозе сердца и характеризуется диффузным утолщением стенок и повышением общей эхоплотности миокарда (при УЗИ он выглядит более ярким, чем в норме), а также расширением предсердий.

Достаточно редкий тип кардиомиопатии – некомпактный миокард, связан с нарушениями при закладке сердца во внутриутробном периоде.

Миокардит сложно диагностировать по данным ЭХОКГ, без биопсии миокарда, но иногда могут выявляться диффузные или региональные нарушения сократимости стенок. Для диагностики миокардита важным методом визуализации является проведение МРТ.

Подводя итог, необходимо отметить, что, если ишемическая болезнь сердца — это удел, как правило пожилых пациентов, курильщиков, лиц с повышенным холестерином, то кардиомиопатия может поражать людей молодого и среднего возраста.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды ингибируют миокардиальную Na+/K+-АТФазу, таким образом повышая обмен Ca++/Na+, что проявляется положительным инотропным эффектом. При ОСН сердечные гликозиды незначительно повышают сердечный выброс и снижают давление наполнения. У пациентов с тяжелой ХСН с эпизодами острой декомпенсации применение сердечных гликозидов является эффективным способом их предотвращения. В то же время доказано, что у пациентов, получающих сердечные гликозиды после ИМ, повышенную активность КФК в крови отмечают более длительное время, а при наличии острого ИМ и ОСН использование производных наперстянки может способствовать возникновению угрожающих для жизни аритмий. Таким образом, инотропное поддержание с использованием сердечных гликозидов при ОСН не рекомендуется, особенно при наличии острого коронарного синдрома.

В табл. приведена характеристика инотропных препаратов, применяющихся при ОСН.

Таблица 1. 18

Препараты с положительным инотропным действием

Препарат Доза при болюсном введении Доза при инфузионном введении
Добутамин Нет 2–20 мкг/кг/мин (β+)
Допамин Нет Менее чем 3 мкг/кг/мин: почечный эффект (δ+) 3–5 мкг/кг/мин: инотропное действие (β+)

Более 5 мкг/кг/мин: (β+), вазопрессорное действие (α+)

Левосимендан 12–24 мкг/кг на протяжении 10 мин* 0,1 мкг/кг/мин, может быть повышена до 0,2 или снижена до 0,05 мкг/кг/мин
Норэпинефрин Нет 0,2–1,0 мкг/кг/мин
Эпинефрин 1 мг можно вводить внутривенно при реанимационных мероприятиях 0,05–0,5 мкг/кг/мин

*Рекомендованное дозирование. При наличии артериальной гипотензии терапию следует начинать с инфузии, минуя болюсное введение.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота – от чего помогает