Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?
Особенности болезни
Открытый артериальный проток расположен в верхнем этаже переднего средостения; он берет начало от дуги аорты на уровне левой подключичной артерии и впадает в легочный ствол в месте его бифуркации и частично в левую легочную артерию; иногда встречается правосторонний или двусторонний артериальный проток. Боталлов проток может иметь цилиндрическую, конусовидную, окончатую, аневризматическую форму; его длина составляет 3-25 мм, ширина – 3-15 мм.
Артериальный проток и открытое овальное окно – необходимые физиологические компоненты фетального кровообращения. У плода кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию, а оттуда (поскольку легкие не функционируют) через артериальный проток — в нисходящую аорту. Сразу после рождения, с первым самостоятельным вдохом новорожденного, легочное сопротивление падает, а давление в аорте поднимается, приводя к развитию сброса крови из аорты в легочную артерию. Включение легочного дыхания способствует спазму протока за счет сокращения его гладкомышечной стенки. Функциональное закрытие артериального протока у доношенных детей происходит в течение 15-20 ч после рождения. Однако полная анатомическая облитерация Боталлова протока наступает к 2-8 неделе внеутробной жизни.
Об открытом артериальном протоке говорят в том случае, если его функционирование не прекращается спустя 2 недели после рождения. Открытый артериальный проток относится к порокам бледного типа, поскольку при нем происходит сброс оксигенированной крови из аорты в легочную артерию. Артерио-венозный сброс обусловливает поступление дополнительных объемов крови в легкие, переполнение легочного сосудистого русла и развитие легочной гипертензии. Повышенная объемная нагрузка на левые отделы сердца приводит к их гипертрофии и дилатации.
Нарушения гемодинамики при открытом артериальном протоке зависят от размера сообщения, угла его отхождения от аорты, разницы давления между большим и малым кругом кровообращения. Так, длинный, тонкий, извилистый проток, отходящий под острым углом от аорты, оказывает сопротивление обратному току крови и препятствует развитию значимых нарушений гемодинамики. Со временем такой проток может самостоятельно облитерироваться. Наличие короткого, широкого открытого артериального протока, напротив, обусловливает значительный артерио-венозный сброс и выраженные гемодинамические расстройства. Такие протоки к облитерации не способны.
Открытый артериальный проток — это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с нисходящей аортой. Иначе его еще называют Боталлов проток. Он является природным шунтом и предназначен для снабжения плода кровью, которая обогащена кислородом. И одновременно выступает как защита правого желудочка от перегрузок со сбросом лишней крови.
Среди всех известных пороков сердца — это один из самых безобидных. У детей, рожденных с ним, практически не наблюдается отставания в развитии, разве, что небольшие шумы в сердце. Сердечная мышца немного увеличивается в объеме, но вполне справляется с возросшей нагрузкой. Но все вышесказанное относится к протоку, который имеет небольшой диаметр.
При большом протоке появляются все признаки перегрузки работы сердца, одышка и возрастает количество легочных заболеваний в виде частых простуд, пневмонии и ОРЗ. У новорожденных с величиной протока около 9 миллиметров или больше (это диаметр аорты), сердце занимает почти всю грудную клетку и смещает легкие, мешая их развитию. В таком случае жизнь ребенка возможно спасти, лишь проведя оперативное хирургическое вмешательство.
- Закрытие артериального протока …
- Невынашивание беременности …
- Нестероидные противовоспалительные …
- Нестероидные противовоспалительные …
У недоношенных новорожденных имеют место два сценария развития ситуации с открытым артериальным потоком.
- Если диаметр патологии небольшой и масса тела ребенка составляет более двух килограмм, то случай не экстренный и требует наблюдения. Организм справляется с нагрузкой на сердце и возможно, проток закроется сам.
- Но если новорожденный находится в кувезе и его масса менее одного килограмма — медлить нельзя. В таких случаях существует большая вероятность гемодинамичных нарушений. Риск сопряжен еще и с тем, что такие дети обычно подключены к аппарату искусственного дыхания и их транспортировка к кардиохирургам невозможна. Для проведения операции устранения порока врачи проводят операцию на месте.
У взрослых людей подобный недуг, открытый артериальный проток, как правило, отсутствует. Хирургическое вмешательство по устранению открытого артериального протока проводится еще в детстве.
Схематическое изображение открытого артериального протока
Описание
Артериальный проток (АП) имеет другое название — боталлов проток. У плода определяется как нормальная анатомическая структура, которая соединяет системную и легочную часть кровообращения. В норме у новорожденных АП закрывается на протяжении 3 дней после рождения. Однако у 80% недоношенных новорожденных весом менее 750 г АП остается открытым более 3 дней после рождения, а его постоянная проходимость связана с повышенной заболеваемостью и смертностью.
В изолированной форме открытый артериальный проток часто развивается бессимптомно. ОАП был описан в сочетании с практически любой другой врожденной болезнью сердца, особенно с теми, которые характеризуются цианозом. Возраст больных при постановке диагноза может варьировать от младенчества до старости.
Классификация ОАП по Кириченко основана на ангиографии и включает пять типов:
- тип A (конический);
- тип B (окнообразный);
- тип C (трубчатый);
- тип D (комплексный);
- тип E (удлиненный).
В зависимости от степени открытия артериального протока (от 10% до 30%) выделяют четыре стадии ОАП:
- 1 стадия — систолическое давление в легочной артерии снижено и составляет 40% от артериального.
- 2 стадия — умеренная гипертензия: систолическое давление в легочной артерии повышено и составляет 40%-75% от артериального.
- 3 стадия — выраженная гипертензия: систолическое давление в легочной артерии повышено и составляет 75% артериального.
- 4 стадия — систолическое давление и сопротивление в легочной артерии одинаковые или больше системного, из-за чего сброс крови осуществляется из легочной артерии в аорту.
При больших размерах открытого артериального протока возникают патологические изменения в легочных сосудах (симптом Эйзенменгера).
Немного статистики:
- У детей в США частота определения ОАП составляет от 0,02% до 0,006%.
- Количество заболеваемости увеличивается у детей, которые рождаются преждевременно: 20% у недоношенных детей после 32 недели беременности, до 60% при преждевременном рождении после 28 недель.
- У 30% детей с низким весом при рождении (
- Перинатальная асфиксия обычно только задерживает закрытие артериального протока, и со временем канал обычно закрывается без специальной терапии.
- Как изолированное поражение открытый артериальный проток определяется в 5-10% всех врожденных пороков сердца.
Никакие данные не подтверждают расовую предрасположенность к ОАП. Тем не менее, существует преобладание женщин (соотношение между женщинами и мужчинами 2: 1), если открытый артериальный проток не связан с другими факторами риска. У больных, у которых открытый артериальный проток связан с определенным тератогенным воздействием по типу врожденной краснухи, заболеваемость между мужчинами и женщинами одинаковая.
Последующее наблюдение
Очень важно продолжать проходить послеоперационные периодические обследования у кардиохирурга – это такой же необходимый этап лечения, как сама операция! Для этого не обязательно ехать за границу – пусть вашего ребенка посмотрит детский кардиохирург по месту жительства. А если у вас возникнут вопросы к врачам из МЦ Хадасса, которые занимались лечением ОАП у ребенка в нашем центре, вы всегда можете позвонить нам по телефону или связаться через интернет и задать свои вопросы.
- Нестероидные противовоспалительные …
- Открытый артериальный проток — «Добро и …
- Extempore — Extempore
- Нестероидные противовоспалительные …
Лечение АОП
Медикаментозное лечение, как правило, назначают новорожденным с целью вызвать спонтанное закрытие АОП. Для этого используют противовоспалительные препараты, блокирующие выработку простагландинов. К ним относятся Ибупрофен и Индометацин. Возможно назначение антибиотиков, если есть риск пневмонии и эндокардита.
Самым эффективным медикаментозное лечение будет в период первых двух недель жизни новорожденного. Позднее метод применяется при узком АОП – не более 4 мм и отсутствии нарушений в развитии.
Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от операции и закрыть открытый проток в детском возрасте – от 2 до 5 лет. Порок даже при самых благоприятных условиях сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата и способствует износу.
Закрытие АОП проводится двумя основными методами.
- Катетеризация – менее травматична, применяется к пациентам любого возраста. Суть ее следующая: через надрез набедренной вены вводится катетер, который доставляет к протоку окклюдер или спираль. Последняя перекрывает проток, и работа кровеносной системы полностью восстанавливается.
- Перевязывание протока – отрытая хирургическая операция, проводится при широком АОП и при наличии признаков сердечной недостаточности. Оптимальный возраст – до 3 лет. Но при необходимости операция осуществляется в любом возрасте.
Если нет сопутствующих заболеваний или осложнений лечение приводит к полному, абсолютному выздоровлению.
Открытый артериальный проток – одна из немногих патологий, при которых возможно полное излечение. Конечно, результат операции или медикаментозного курса будет, тем лучше, чем раньше начато лечение: патология вызывает нарушения в работе сердца и легких, а эти осложнения поддаются лечению куда хуже.