Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Болезнь Бюргера, она же облитерирующий тромбангиит – одно из заболеваний, поражающих мелкие вены и артерии. Порой также её называют болезнью Винивартера – по имени первого описавшего её исследователя. В медицинской среде все три варианта используются с одинаковым уровнем частоты. Изредка имя Бюргера переводится в названии как Бергер, так что информация о болезни Бергера относится к той же самой патологии.

Отличие

Болезнь Бюргера вызывает воспаление сосудов (в основном, в сосудах конечностей). Постепенно воспаление переходит в фиброз и вызывает сращивание пучка сосудов с близлежащими тканями. На более поздних стадиях заболевания развивается тромбоз. Заболевание Бюргера Грютца протекает волнообразно, при этом каждое ее обострение поражает новые и новые участки.

В чем-то болезнь Бюргера схожа с атеросклерозом сосудов, однако имеет и существенные отличия: при облитерирующем тромбангиите изменяются как крупные, так и мелкие вены, артерии не содержат эластических волокон, не образуются бляшки между внутренней и средней оболочками.

Отличие

Закупорка сосудов на руках

Тромбангиит подразделяется на два типа: проксимальный и дистальный. Дистальный тромбангиит встречается в 65% случаев, и поражает нижние конечности, и, в редких случаях, кисти рук. Проксимальный тип бывает в 20% случаев и затрагивает бедренную и подвздошную артерии. В оставшихся же 15 процентах случаев поражение является смешанным.

Патология сосудов

При болезни Бюргера обнаруживаются изменения в основном мелких сосудов мышечного типа, поэтому патология локализуется чаще в конечностях. Воспалительный процесс захватывает все слои сосудистой стенки артерий и вен, переходит в фиброз, вызывает полное сращение сосудистого пучка с близлежащими тканями.

На поздних стадиях начинается тромбоз просвета сосудов. Характерно волнообразное течение болезни. Каждое обострение захватывает новые участки сосудов.

В отличие от атеросклеротического поражения:

  • нет бляшек между средней и внутренней оболочками;
  • артерии значительно меньше по диаметру и не содержат эластических волокон;
  • изменяются одновременно и мелкие вены.

Стадии и признаки заболевания

В своем развитии болезнь Бюргера проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенным набором признаков. Практически во всех случаях можно наблюдать поражение 2 нижних и (или) верхних конечностей. Зачастую заболевание проявляется через комплекс трёх признаков: перемежающуюся хромоту, мигрирующий поверхностный тромбофлебит и синдром Рейно.

Среди первых симптомов облитерирующего тромбангиита следует выделить:

  1. Ломящие и ноющие болевые ощущения в ногах и руках;
  2. Повышенная чувствительность кистей и стоп к холоду;
  3. Ощущение быстрой утомляемости;
  4. Тяжесть в ногах (преимущественно в икроножных мышцах и голенях);
  5. Покалывание и жжение в подошвах, пальцах ног.
Читайте также:  Как жить после перенесенного инфаркта миокарда

Для следующей степени развития заболевания характерны:

  • похолодание пальцев;
  • онемение пальцев;
  • перемежающая хромота (это наиболее характерный симптом);
  • обнаруживается также ослабление пульсации или ее полное отсутствие (чаще всего это наблюдается в нижних конечностях).

Третья, заключительная стадия проявляется в виде глубоких некрозов, трофических язв и гангрены пальцев.

Причины и симптоматические проявления

Совершенно точно причины развития болезни Бюргера еще не установлены. Эта патология определенно имеет связь с никотиновым отравлением, поскольку по результатам собранной среди пациентов статистики, больше 95% человек, ей пораженных, курили. Возможно, никотин в данном случае играет активизирующую роль и «запускает» действие попавшей в организм инфекции.

Среди других причин, по которым может развиваться облитерирующий тромбангиит, следующие:

  • инфекционные заражения – как правило, в организмах пациентов в ходе исследования обнаруживаются стрептококки, хламидии и сальмонеллез;
  • заболевания нервной системы, вызванные регулярными или чрезмерно сильными эмоциональными стрессами;
  • заболевания эндокринной системы, что подтверждается завышенным уровнем гормонов, которые выделяют надпочечники;
  • аутоиммунные заболевания с аллергическими реакциями на собственные защитные клетки;
  • травмы конечностей, а также обморожения, ожоги;
  • наследственные заболевания.

Роль наследственности в распространении этой патологии достаточно велика. Если в семье ранее наблюдался облитерирующий тромбангиит, лечение, скорее всего, потребуется и более младшим её членам.

Симптоматика

Симптомы тесно связаны с тем, на какой стадии находится болезнь.

Среди общих, присущих практически всем из них, следующие:

  • жжение или онемение нижних конечностей;
  • ноги начинают чаще мерзнуть;
  • пальцы значительно снижают уровень чувствительности;
  • начинают болеть икры;
  • развивается хромота.

Такие боли прекращаются во время отдыха, но потом начинаются вновь.

Остальные симптомы и особенности их проявления выглядят так:

Течение болезни Описание
Развитие мигрирующего флебита Появление болезненных уплотнений и красных пятен на тыльных сторонах стоп; постепенно они переходят на лодыжки и голени, потом исчезают, оставляя после себя коричневые пигментные пятна. Вторичный цикл начинается через 2 недели.
Легкая форма Боли проявляются только при начале движения, что связано с развитием вспомогательных артерий, обходящих тромб, или прохождением крови непосредственно сквозь сам тромб.
Тяжелая форма Болезнь часто обостряется, боли становятся все сильней и перестают быть привязаны к ночному времени суток; часто приходится массировать ноги, чтобы ненадолго избавиться от болевых ощущений; на коже появляются бурые гангренозные пятна, которые постепенно становятся черными и распространяются.

Сухая гангрена при дальнейшем инфицировании переходит во влажную гангрену.

Читайте также:  Высокое верхнее давление при нормальном нижнем причины и что делать

Диагностика

Сама по себе болезнь Бюргера на ранних стадиях, пока еще нет ярко выраженных кожных признаков, диагностируется довольно сложно: требуется предварительно исключить все прочие заболевания, способные вызвать схожую симптоматику.

Обычный комплекс анализов, необходимый для идентификации этой патологии выглядит следующим образом:

Анализ Описание
Кровь и моча Общие обоих типов, анализирующие уровень печеночного фермента, а также глюкозу, антитела, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. На этом этапе, как правило, отсеивается сахарный диабет, а часто и поражения печени и поджелудочной железы.
Функциональные исследования Проба на ишемию Оппеля, пробы Гольдфлама и Панченко. В этом случае исследуется наличие сердечных заболеваний, а также ревматоидных и артритных патологий.
УЗИ допплер Анализирует особенности изменений в циркуляции крови.
Ангиографические исследования Выявляют поражения сосудов и артерий.
УЗИ-ангиосканирование Последний этап определения болезни Бюргера, который также представляет собой исследование нижних конечностей на тяжесть стадии заболевания и особенностей его развития

Помимо этого, больной может также быть вынужден пройти через ряд исследований, которые определят отсутствие:

  • эмболии;
  • атеросклеротических заболеваний;
  • аутоиммунных заболеваний.

На более позднем этапе развития болезни Бюргера таких сложностей не понадобится – пораженные конечности обладают крайне характерным внешним видом.

Диагноз

артерий верхних конечностейТаблица 17.1. Классификационные критерии облитерирующего тромбангиита ( и соавт, 1994)

Критерий Определение Балл
1. Мужской пол 3
2. Возраст дебюта < 45 лет Развитие симптомов болезни в возрасте < 45 лет 2
3. Курение Курение не менее 20 сигарет в день в течение 10 лет и более 2
4. Снижение пульсации на тыльной артерии стопы Снижение пульсации на одной или обеих тыль­ных артериях стоп 3
5. Перемежающаяся хромота нижних конечностей Боли, слабость или дискомфорт мышц одной или обеих нижних конечностей 4
6. Трофические язвы Вновь возникающие или рецидивирующие изъязвления кожи на нижних конечностях 2
7. Тромбофлебиты Мигрирующие, вновь возникшие или рециди­вирующие тромбофлебиты на конечностях, преимущественно нижних 2
8. Биопсия: деструктивно-продуктивный васкулит Деструктивно-продуктивные или продуктивные тромбоваскулиты средних и мелких артерий и вен 3
9. Допплерографические изменения Сужение или окклюзия дистальных артерий конечностей при допплерографическом иссле­довании 5

Примечание. Достоверный облитерирующий тромбангиит — сумма баллов 10 и более при подтверждении биопсией или допплерографией; вероятный — сумма баллов не менее 8—9.узелковый полиартериит (УП)

Лечение Облитерирующего тромбангиита (болезни Бюргера):

Рекомендуется комплексное лечение ОТ сосудорасширяющими и антитромботическими препаратами, назначаемыми длительно, курсами. Среди препаратов выбора можно назвать продектин, компламнч, стугсрон, андскзлнн, производные никотиновой кислоты. При нарушениях липидного обмена показаны препараты, нормализующие жировой обмен.

В связи с наличием иммунных проявлений показан длительный прием аминохинолиновых производных. При необходимости проводится реконструктивная терапия — протезирование наиболее пораженных отделов сосудов.

Читайте также:  Алгоритм доврачебная помощь при гипергликемической коме

При наличии системных проявлений обязательно назначают гепарин и дезагреганты.

Методы лечения

Первым шагом в лечении болезни Бюргера является полный отказ пациента от курения. По статистике, 94% больных, исключивших никотин из своей жизни сразу же после диагностирования заболевания, избежали ампутации конечностей.

При этом 43% людей с облитерирующим тромбангиитом, которые продолжали курить после постановки диагноза, в последующие 8 лет подверглись ампутации ног или рук. В общем же тактика лечения зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Консервативное

Медикаментозная терапия показана больным на начальных стадиях заболевания. Основными средствами, которые назначаются при болезни Бюргера, являются сосудорасширяющие, антитромботические, ганглиоблокирующие и противоаллергические препараты.

При наличии вторичной инфекции и язв назначаются антибиотики, для облегчения ишемических симптомов – нестероидные противовоспалительные препараты, а в качестве поддерживающей терапии – иммуномодуляторы.

Обычно используются следующие препараты и процедуры:

  • Преднизолон для устранения аутоиммунного воспаления.
  • Илопрост, Вазапростан для расширения мелких артерий, улучшения тока крови, борьбы с тромбами.
  • Гемосорбция и плазмфарез для очищения крови.
  • Перфторан и Оксиферол в качестве «заменителей» крови, поскольку они способы транспортировать кислород.

Все препараты должны назначаться только врачом! Самолечение недопустимо.

Сосудистая хирургия

Методы сосудистой хирургии применяются тогда, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта. Обычно врачи прибегают к эндартериоэктомии (удаление эндотелия сосуда на закупоренном участке артерии), стенированию (установке дополнительных каркасных стенок в сосуды), а также протезированию пораженных отделов сосудов.

При неблагоприятном прогнозе больному может быть назначена симпатэктомия – резекция участка вегетативной системы, устраняющая спазм периферических артерий.

Лечение кислородом в барокамерах с повышенным давлением является экспериментальным методом в борьбе с облитерирующим тромбангиитом. Данные, которыми располагают врачи, слишком скудны для того, чтобы в полной мере говорить об эффективности гипербарической оксигенации.

Ампутация

Ампутация – крайнее средство, к которому врачи прибегают в запущенных случаях: при сильных хронических болях, гангрене, множественных язвах. Обычно пациентам проводится низкая ампутация (удаление пальцев, стопы или ее части), но при обширном развитии заболевания хирург может удалить часть конечности выше.

Проблемой лечения облитерирующего тромбангиита (болезни Винивартера – Бюргера) хирурги нашего центра занимаются с 2007 года. Попытки применять стандартные подходы сосудистой хирургии обычно оказываются неэффективными у этой категории пациентов. Отказ многих сосудистых отделений от хирургического лечения приводит к тому, что эти пациенты нередко пользуются народными средствами, а когда боли становятся невыносимыми они соглашаются на ампутации.