Оказание помощи при ранении грудной клетки

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Клинические проявления

Больные предъявляют жалобы на боль в груди, которая появляется следом за травмой или спустя несколько часов и носит интенсивный характер. Обычно болит место ушиба или область сердца, боль может отдавать в спину, верхние конечности, челюсть, иногда принимается за стенокардию или бывает похожа на болевые ощущения, свойственные инфаркту миокарда. Редко боль отсутствует или имеет преходящий характер.

Другие признаки: бледность, одышка, сердцебиение, адинамия, холодный пот, цианоз слизистых оболочек, падение артериального давления, ослабление пульса и изменение его частоты как в большую, так и в меньшую сторону. Электрокардиограмма демонстрирует картину, сходную с инфарктом миокарда. Для сердечной деятельности характерны различные виды нарушений ритма, чаще это тахикардия, реже — брадикардия. Отмечается желудочковая экстрасистолия, при этом экстрасистолы, как правило, транзиторные, хотя бывают и рецидивирующими. Нарушается способность сердечной мышцы сокращаться, уменьшается объем выбрасываемой крови и развивается дыхательная недостаточность.

Клинические проявления

Рекомендуем:Как осуществляется лечение ушиба легкого?

При развитии тампонады сердца выявляется триада симптомов: гипотензия, повышенное центральное венозное давление, тахикардия, иногда добавляется парадоксальный пульс.

Закрытые повреждения грудной клетки

Главная отличительная особенность – отсутствие раны. Давайте рассмотрим  виды повреждений и их клиническую картину.

  1. Переломы ребер:
  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при дыхании;
  • Цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • Учащенное сердцебиение;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Грудная клетка деформирована;
  • Локализация боли в месте перелома;
  • Патологическая подвижность и костная крепитация.

О том как оказать первую помощь при переломах Вы можете прочитать в нашей статье.

  1. Сотрясение грудной клетки:
  • Тахикардия, аритмия;
  • Цианоз;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Изменение глубины и ритма дыхания.
  1. Гемоторакс:

Симптоматика часто зависит от степени. Самый частый признак любого гемоторакса – повышения температуры тела после получения травмы грудной клетки.  Так же могут нарастать явления гипоксии, одышка.

Закрытые повреждения грудной клетки
  1. Пневмоторакс:
  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Увеличение пульса, нарастание одышки;
  • Кожные покровы холодные, цианотичные.
  • Травматическая асфиксия.
  • Нарастающая осиплость голоса;
  • Цианоз верхней половины тела;
  • Набухание яременных вен;
  • Увеличение объема шеи;
  • Быстрое развитие сердечно – сосудистой недостаточности.
  1. Травматическая асфиксия.
  • Резкая синюшность кожи, особенно носогубного треугольника;
  • Множество точечных кровоизлияний верхней половины туловища;
  • Кашель с кровянистой мокротой;
  • Расстройство слуха, зрения, осиплость голоса.

Так как в грудной клетке сосредоточены жизненно важные органы, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям, неотложная помощь пострадавшим должна быть оказана незамедлительно.

Оказание доврачебной помощи при закрытой травме грудной клетки

  • Вызвать скорую помощь;
  • Придать пострадавшему полусидячее положение;
  • Запретить говорить и глубоко дышать;
  • Аккуратно освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть, разрезать);
  • Если пострадавший без сознания, запрокинуть голову назад, слегка набок;
  • Если пострадавший в сознании, принять обезболивающий препарат (анальгин, баралгин и тд);
  • До приезда врача не отходить от пострадавшего, контролировать сознание, пульс.

Общая характеристика основных типов повреждений

Ушибы, сдавления и сотрясения грудной клетки возникают из-за сильных ударов тупым тяжёлым предметом, или резкого сдавления грудины между несколькими твёрдыми предметами. Ушиб представляет собой нарушение структуры и жизнедеятельности мягких тканей. В слабой степени он практически не представляет угрозы для человека. Сильные ушибы могут быть причиной внутренних кровоизлияний с разрывами тканей и органов. Сотрясение сопровождается тяжёлой формой шока при отсутствии анатомических нарушений. Нарушается дыхание, кровообращение и пульс. Сдавление грудной клетки становится причиной удушья, одышки, нарушений сознания.

Читайте также:  Атеросклероз позвоночных артерий лечение

Открытые ранения разделяются на проникающие и непроникающие. Первый тип является более опасным, так как связан с нарушением целостности плевральной полости лёгких. Непроникающие травмы не затрагивают плевральную полость.

Гемоторакс представляет собой скопление крови в плевральной полости лёгких. Патологическое состояние формируются за счёт повреждения межрёберных сосудов. Пневмоторакс обозначает скопление воздуха в плевральной полости – он попадает туда из повреждённого лёгкого или из окружающей среды.

Оказание первой помощи пострадавшему, у которого подозревается или установлена травма грудной клетки, может быть адекватным только в случае, если человек, её оказывающий, имеет базовый уровень медицинской подготовки, например, прошёл курсы оказания первой помощи, а также имеет достаточно знаний и навыков для дифференциации разных типов травм. В ином случае есть большая вероятность принести человеку ещё больше вреда.

Симптомы

Открытую травму сердца можно заподозрить по характерному расположению раны грудной клетке над проекцией сердца или вблизи нее. Такие повреждения всегда сопровождаются кровотечением, и нередко оно является наружным и обильным. Кроме этого, изливающаяся кровь скапливается в перикардиальной и плевральной полости.

Тампонада сердца обнаруживается примерно у 76-86% пострадавших. Обычно она развивается в первые же минуты после травмы, но иногда формируется только через несколько часов (до 24 ч) после ранения. Этот характерное для открытых травм сердца состояние проявляется следующими симптомами:

  • бледность;
  • чувство нехватки воздуха;
  • страх смерти;
  • нарастающая синюшность губ, кончика носа и ушей;
  • набухание вен на шее;
  • пульс слабого наполнения;
  • нарушения частоты и ритмичности пульса.

При осмотре больного врач может выявить повышение венозного давления и глухость тонов сердца (вплоть до их полного отсутствия). Иногда при выслушивании тонов сердца определяется неравномерный хлопающий звук, провоцирующийся скоплением крови и воздуха в полости перикарда. Кроме этого, общее состояние больного усугубляют признаки массивного кровотечения: холодный липкий пот, бледность, гипотония, слабый периферический пульс.

Во время хирургического вмешательства из околосердечной сумки при ранениях сердца может извлекаться от 150 до 600 мл крови. Особенно неблагоприятными являются ранения так называемых «опасных зон» сердца – верхние отделы и основания межжелудочковой перегородки.

Состояние пострадавшего с раной сердца является тяжелым, и его тяжесть определяется объемом общей кровопотери, количеством скопившейся в перикардиальной полости крови и областью локализации повреждения в миокарде.

Формы заболевания

Различают острую и хроническую формы. Как же они проявляются?

Острая тампонада сердца характеризуется внезапным началом и резким проявлением клинических симптомов. В норме в полости перикарда присутствует жидкость. Объем ее небольшой, около 40 мл. При острой тампонаде объем излившейся крови может превышать нормальные количества, однако опасность для жизни составляет объем более 250 мл. Уже при таком количестве крови сердце не может адекватно сокращаться, что создает угрозу жизни.

Хроническая тампонада сердца – это менее опасный по своим проявлениям процесс. Имеет более благоприятное течение за счет эластичности перикарда. Кровоизлияние происходит постепенно, что позволяет перикарду компенсировать его перегрузку растяжением. За счет этого при хронической тампонаде возможно излияние крови объемом более чем 250 мл без особого вреда для сердца и всего организма в целом.

В чем же проявляется клиника каждой из форм?

Лечение ранений сердца и перикарда

Подозрение на ранение сердца и перикарда яв­ляется абсолютным показанием к операции. Подготовка к опера­ции включает проведение самых необходимых диагностических, лабораторных и инструментальных манипуляций, превральных полостей при напряженном пневмотораксе, катете­ризацию центральных вен.

При выборе доступа учитываются локализация входного от­верстия раневого канала и его примерное направление. Чаще всего производится переднебоковая торакотомия. В случае лока­лизации раны в нижних отделах грудной клетки целесообразно выполнить левостороннюю переднебоковую торакотомию в V межреберье, а в верхних отделах — в IV межреберье. Расширение раны или вскрытие плевральных полостей через раневой канал не рекомендуется. При ранении магистральных сосудов — восхо­дящей аорты, ствола легочной артерии — производится двухсто­ронняя торакотомия с пересечением грудины. Ряд хирургов при ранениях сердца выполняют продольную срединную стернотомию.

Читайте также:  Как принимать яблочный уксус при варикозе

После вскрытия грудной клетки продольно спереди от диафрагмального нерва рассекается перикард. В момент его вскрытия из полости перикарда выделяется большое количество крови и сгустков. Из раны сердца изливается кровь. Для проникающих ранений левых отделов сердца характерно поступление алой крови. Кровотечение из желудочков иногда пульсирующее. Для временной остановки кровотечения рана сердца прикрыва­ется пальцем. Дефект в стенке сердца ушивается нерассасывающимся шовным материалом.

Раны желудочков чаще всего зашивают обычными узловыми или П-образными швами на синтетических прокладках. Проколы делают через всю толщу миокарда, отступив от краев раны на 0,5 — 0,8 см.

При расположении раны вблизи коронарных сосудов исполь­зуют П-образные швы с подведением их под сосудистые пучки. Раны стенки желудочков больших размеров ушиваются с перво­начальным наложением широких П-образных швов, сближаю­щих края раны. Раны тонкостенных предсердий ушиваются уз­ловыми П-образными швами на синтетических прокладках, атравматической иглой, кисетными швами на прокладках, не­прерывным швом после бокового отжатия стенки предсердия зажимом. Раны восходящей аорты длиной менее 1 см ушиваются наложением на адвентицию аорты двух кисетных швов. Внут­ренний кисетный шов проходит не ближе 8 — 12 мм от края раны; Перикард ушивается редкими швами.

При внезапно наступившей во время операции остановке сердца или фибрилляции делают прямой сердца, внутрисердечно вводят 0,1 мл адреналина и производят дефибрилляцию.

В послеоперационном периоде проводится комплексная те­рапия и при необходимости топическая диагностика возникшей в результате ранения сердца патологии.

Больным с выраженной тампонадой сердца на догоспиталь­ном этапе и в стационаре при крайне тяжелом либо атональном состоянии в случае невозможности проведения экстренной торакотомии показано выполнение пункции перикарда из известных точек. Пункцию перикарда целесообразно осуществлять под контролем или ЭКГ. В этом случае появление на ЭКГ экст­расистол или нарушение ритма свидетельствует о контакте с миокардом, а увеличение вольтажа желудочковых комплексов — об эффективности декомпрессии сердца. После аспирации со­держимого из полости перикарда наблюдаются повышение АД, снижение ЦВД, уменьшение тахикардии. В дальнейшем выполняется операция.

У больных с крайне тяжелой сопутствующей патологией, по­ступивших через 12 — 24 ч с момента ранения, и стабильными показателями гемодинамики пункция перикарда с удалением крови может быть окончательным лечением.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Первая помощь

Ушиб грудной клетки – тяжелое состояние, которое достаточно часто возникает как при ДТП, так и при бытовых травмах, поэтому лечение после удара, должно быть предпринято как можно быстрее. Причем необходимо реализовывать экстренные меры, независимо от тяжести состояния. Этиология травм грудной клетки влияет на самочувствие пациента, но даже если у него слабо проявляются симптомы, это не повод безалаберно относиться к своему здоровью.

Чаще всего специалисты рекомендуют предпринять первые неотложные меры до приезда скорой помощи (в острых случаях) или пока пациент сам не доберется до доктора. К таким действиям можно отнести следующие шаги:

Первая помощь
  • Нужно пациента привести в полусидячее положение.
  • Определить, с какой стороны у него образовалась травма. Когда возник ушиб правой половины грудной клетки, необходимо человека наклонить слегка в правую сторону. И, наоборот, при формировании травмы слева.
  • Также необходимо зафиксировать по отношению к корпусу руку со стороны получения травмы.
  • В обязательном порядке необходимо вызвать скорую помощь.
  • Если у пациента сформировался открытый пневмоторакс, и в грудную полость начинает поступать воздух, то необходимо при помощи стерильной салфетки закрыть рану. Для обеспечения герметичности накрыть целлофаном. Именно он не позволит увеличиться пневмотораксу. Для фиксации наложенных материалов в обязательном порядке перебинтовать.

Когда возникла травма грудной клетки, а сознание у пациента отсутствует, необходимо постараться привести его в чувство. Убедиться в том, что присутствует дыхание и пульс. Если он прерывается или отсутствует, то потребуется СЛР при травме грудной клетки.

Читайте также:  Гипертония и постинфарктный кардиосклероз

Открытые травмы грудной клетки

Все открытые травмы грудной клетки делятся на: проникающие и непроникающие.

Непроникающие – обычно наносятся каким – либо предметом (ножом, палкой). У пострадавшего состояние удовлетворительное, кожа сухая, небольшой цианоз губ, во время вдоха присасывание воздуха не наблюдается, отсутствует кашель, кровохаркание.

Такие ранения не представляют угрозы для жизни, если не повреждены жизненно важные органы.

Первая помощь при не проникающем ранении грудной клетки

  • Успокоить пострадавшего;
  • Вызвать скорую помощь;
  • Наложить на рану давящую повязку из любого подручного материала;
  • До приезда скорой контролировать состояние пострадавшего.

Проникающие – значительно ухудшают состояние пострадавшего. Появляются:

  • Выраженные боли в грудной клетке;
  • Одышка, чувство нехватки воздуха;
  • Кожа бледная, с цианотичным оттенком, особенно в области носогубного треугольника;
  • Липкий, холодный пот;
  • Прогрессирует падение артериального давления, нарастает тахикардия;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Во время вдоха воздух присасывается в рану;
  • Возможно появление пенистой, кровянистой мокроты, кровохаркание.

Чаще всего проникающие ранения грудной клетки могут сопровождаться травмами таких органов, как:

  • Легкие;
  • Межреберные сосуды;
  • Сердце;
  • Диафрагма;
  • Сосуды средостенья;
  • Трахея, бронхи, пищевод;
  • Органы брюшной полости.

Неотложная доврачебная помощь при проникающих ранениях грудной клетки

ДОЛЖНА БЫТЬ ОКАЗАНА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи;
  2. Не отходить от пострадавшего ни на шаг, успокоить, усадить в полусидячее положение;
  3. Запретить глубоко дышать, говорить, есть, пить;
  4. На первое время, после обнаружения больного, рану следует прикрыть рукой;
  5. Далее приступают к наложению оклюзионной повязки из подручных материалов. Перед наложением повязки пострадавшего просят сделать глубокий выдох.
  • Прилегающую к ране область обрабатывают раствором кожного антисептика (йод, хлоргексидин, зеленка);
  • Кожу вокруг раны смазывают вазелином или любым жирным кремом (при наличии);
  • Первый слой – любой кусок чистого бинта, марли или любой ткани так, чтобы края бинта отступали на 4-5 см от края раны; закрепить по краю лейкопластырем.
  • Второй слой – любая клеенка, пакет, сложенный в несколько раз. Так же закрепляется лейкопластырем.
  • Сверху вокруг туловища делается несколько туров бинта.
  1. При наличии в ране постороннего предмета, ни в коем случае, не пытаться его вытащить. Его нужно зафиксировать, обложив по краю салфетками и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  2. Если рана состоит из 2-х отверстий ( вход и выход), повязка накладывается на обе раны.
  3. Если помощь пострадавшему оказывается спустя 40 – 50 минут, то до приезда медиков оклюзионная повязка накладывается в виде п – образного кармана, то есть крепится только с 3 – х сторон.

Любые ранения грудной клетки относятся к достаточно серьезным и опасным травмам. Поэтому правильные, четкие действия человека, который оказывает помощь пострадавшему, помогут сохранить здоровье и даже жизнь.

Степени травматического шока

С учетом тяжести состояния потерпевшего выделяют 4 степени травматического шока:

  • Легкая.
    1. может развиваться на фоне переломов (тазовых повреждений);
    2. больной испуган, контактен, но при этом немного заторможен;
    3. кожа становится белой;
    4. рефлексы снижены;
    5. появляется холодный липкий пот;
    6. сознание ясное;
    7. возникает тремор;
    8. пульс достигает 100 ударов в минуту;
    9. учащенное сердцебиение.
  • Средней тяжести.
    • развивается при множественных переломах ребер, трубчатых длинных костей;
    • пациент заторможенный, вялый;
    • зрачки расширены;
    • пульс — 140 уд /мин;
    • отмечается цианоз, бледность кожных покровов, адинамия.
  • Тяжелая степень.
    • формируется при повреждении скелета и ожогах;
    • сознание сохранено;
    • отмечается дрожание конечностей;
    • синюшные нос, губы, кончики пальцев;
    • кожа землисто-серая;
    • больной глубоко заторможен;
    • пульс составляет 160 уд/мин.
  • Четвертая степень (может называться терминальной).
    • пострадавший находится без сознания;
    • артериальное давление ниже 50 мм рт. ст.;
    • для пациента характерны синюшные губы;
    • кожный покров серого цвета;
    • пульс едва ощутим;
    • поверхностное учащенное дыхание (тахипноэ);
    • необходимо оказать первую неотложную помощь.