Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Лечение экстрасистолии (нарушение сердечного ритма) часто осуществляется параллельно с лечением сопутствующих болезней. При этом лечение экстрасистолии требует определенного дифференциального подхода к проблеме. Ниже будут приведены современные методы борьбы с таким недугом, как экстрасистолическая аритмия.

Чего следует опасаться?

Важно помнить правильные дозировки лекарственного препарата, назначенного врачом. Передозировка амиодароном может привести к отслойке сетчатки, воспалению легких, тремору, повышению внутричерепного давления, к атаксии – нарушению координации движений.

У холинолитических препаратов, например, есть очень много неприятных побочных эффектов: мочевой пузырь теряет тонус, из-за чего мочеиспускание затрудняется, атония кишечника ведет к запорам.

Возникает ощущение сухости во рту, в глазах двоится. Возникает тахикардия, расстройства половой сферы. Злоупотребление холинолитиками может привести даже к зависимости от лекарства, подобной наркотической зависимости.

Современная диагностика экстрасистолии

Основа современной диагностики – качественный сбор анамнеза (расспрос пациента, о его жалобах) и электрокардиограмма сердца. Важные критерии при расспросе пациента:

  1. Эмоциональное состояние,
  2. Связь частоты экстрасистол с приёмом медикаментов,
  3. И наличие хронических заболеваний, особенно таких, как:
  4. Гипертоническая болезнь,
  5. ВСД,
  6. Распространённый остеохондроз.

Качественное выслушивание сердечных тонов, позволяет определить вид и классифицировать аритмию по опасности для жизни пациента.

Ещё один значимый вид диагностики аритмии — Холтеровское мониторирование ЭКГ. Метод снятия электрокардиограммы, несомненно, хорош, но и у него есть свои недостатки. В некоторых случаях он не даёт полной информативной картины, а вот суточное мониторирование электрокардиограммы при помощи небольшого аппарата – Холтера, позволяет просмотреть кардиограмму и в режиме бодрствования и физического покоя.

Фибрилляция и трепетание желудочков

Самая опасная форма патологических сокращений желудочков — трепетание (а), которое за короткое время может перейти в фибрилляцию (б). Если при тахикардии сокращения происходят около 110 раз в минуту, при трепетании — от 150 до 300, при фибрилляции — от 400 до 600 раз. Сжимания желудочков становятся сумбурными и непродуктивными. В этом состоянии для спасения жизни требуется срочная помощь.

Внешне патология проявляется головокружением, бледностью кожных покровов, шумным хриплым дыханием, через 20 секунд от начала трепетания происходит потеря сознания. Отсутствие координации между отделами сердца и аномально быстрое сокращение желудочков более 5-6 минут приводят к необратимым последствиям.

ЛЕЧЕНИЕ

Метод терапии зависит от этиологии, формы и выраженности симптомов, а также от наличия органических заболеваний сердца. Лечение направлено на купирование симптомов и улучшение прогноза.

Если патологические импульсы не причиняют беспокойства, не имеют выраженных симптомов и не снижают работоспособность — они не требуют терапии. Как правило, лечение рекомендуется при обнаружении 700 и более экстрасистол в сутки.

Основные принципы лечения экстрасистолии:

  • Для снятия стресса и тревожных состояний, способных усугубить клиническую картину недуга, врач подбирает седативные, успокоительные препараты или антидепрессанты. В отдельных случаях может рекомендовать различные виды психотерапии.
  • Прием ß-адреноблокаторов , способных уменьшать не только количество эпизодов экстрасистол, но и силу вызванных ими постпатологических сокращений. Метод признан наиболее эффективной терапией экстрасистолии, но прием препаратов данного ряда сопряжен с частыми побочными эффектами и серьезными осложнениями.
  • Назначение антиаритмических препаратов (ААП) происходит в крайних случаях ввиду их пагубного влияния на пациентов с органическими заболеваниями сердечной системы. Есть данные, что у этой группы лиц ААП способны в 3 раза увеличить количество смертельных исходов. Решение о целесообразности приема этих препаратов принимает только врач. Лечение начинают с маленьких дозировок, принимают в течение не менее 2-х месяцев под постоянным контролем кардиолога и так же плавно отменяют препарат.
  • В редких случаях, при частоте экстрасистол более 20 000 в сутки, неэффективности остальных видов терапии и неблагоприятных прогнозах течения экстрасистолии, могут назначить оперативное вмешательство , подразумевающее прижигание очага возникновения патологических импульсов — радиочастотную аблацию или имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Эта операция обладает высокой эффективностью — свыше 80%, занимает не более 1 часа.
Читайте также:  Боль в грудине посередине у женщины или мужчины — причины и признаки

Общие рекомендации кардиолога при лечении экстрасистолии заключаются в исключении интенсивных физических нагрузок, дробном здоровом питании, отказе от вредных привычек. Если экстрасистолия вызвана приемом лекарственных препаратов, они отменяются.

Как лечить экстрасистолы без помощи лекарств

  • Седативные. Принимаются перорально или, если нет времени, парентерально. К таким препаратам относят транквилизатор Седуксен (в виде таблеток по 5 мг или в виде раствора 10 мг внутривенно). Можно накапать 50 капель Валокордина или Корвалола.
  • С повышенным содержанием калия. К таковым относят соли калия до 6-10 г в сутки (5-10 % раствор), Панангин и Тромкардин, которых дают до 4-8 таблеток в сутки.
  • Антиаритмические. Самым действенным средством при аритмии считается Хинидин. Препарат ослабляет возбудимость миокарда, уменьшает активность сердечной мышцы. При приступе экстрасистолии назначают по 0,1 г 4-5 раз в день.
  • Хитиноподобного действия. Можно выделить еще и Новокаинамид. При экстрасистолии назначают внутривенно и внутримышечно (по 5 мл 10 % раствора) или перорально по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день.

Когда от медикаментов можно отказаться?

Существуют клинические варианты, когда экстрасистолия не нуждается в медикаментозном лечении и может пройти самостоятельно, спустя определенный отрезок времени. К таким случаям относятся внеочередные сокращения сердца неврогенного происхождения, а также так называемые лекарственные экстрасистолы, вызванные приемом медикаментозных средств.

Неврогенная экстрасистолия, которая развивается на фоне нервного перенапряжения, тревоги, сильного стресса, как правило, проходит после нормализации режима сна и приема успокоительных средств, которые несложно приготовить в домашних условиях. Чтобы избавить пациентов от подобной разновидности экстрасистолии врачи рекомендуют им плавание в бассейне, расслабляющий массаж, занятия йогой и другие релаксирующие методики.

Если экстрасистолы – побочное действие медикаментозного препарата, тогда для устранения патологических проявлений достаточно отменить вредоносное средство и впредь избегать прямых с ним контактов. Врачи всегда предупреждают своих пациентов о возможных негативных эффектах от приема того или иного лекарства.

Прогноз

Нечастые внеочередные сокращения миокарда регистрируют на ЭКГ у более 80 % людей. Большинство из них совершенно здоровы и не требуют какой-либо медицинской помощи. Необходим лишь контроль ЭКГ в динамике. Угрозу представляют нарушения ритма на фоне органического изменения сердца.

Прогностически более опасна желудочковая экстрасистолия, которая, в отличие от остальных типов, связана с повышением смертности от нарушений кровотока в сердце и головном мозге. При этом такой вид аритмии скорее является отражением стадии повреждения ткани сердца, чем самой причиной летальной фибрилляции желудочков. Поэтому в случае бессимптомного течения заболевания экстрасистолы не требуют лечения. Пациентам показана коррекция основной кардиологической патологии.

Читайте также:  Возникновение шумов в сердце: диагностические процедуры и лечение

В случае если нет патологического изменения структуры миокарда, но регистрируется желудочковая экстрасистолическая аритмия любой формы, риск внезапной смерти возрастает в 2–3 раза.

Для пациентов с перенесенным острым инфарктом и (или) недостаточной функцией сердечной мышцы такой риск возрастает до 3 раз. Это связано с тем, что экстрасистолы, особенно частые и групповые, ухудшают течение любой кардиологической патологии, быстро приводя к развитию недостаточности функции левого желудочка.

Несмотря на это, сами желудочковые экстрасистолы, даже в тяжелой форме, не являются самостоятельным критерием прогноза для жизни и трудоспособности. В большинстве случаев любые дополнительные сокращения сердца не опасны. Выявление такого вида нарушения ритмичности сокращений миокарда – это повод для проведения полноценного обследования. Его цель – исключить заболевания миокарда и внутренних органов.

Классификация экстрасистол по видам

Возникновение экстрасистолы в сердце может произойти в любом месте проводящей системы. В соответствии с тем, где возник патологический импульс, выделяют такие виды болезни:

  • наджелудочковая (в нее входит предсердная, нижнепредсердная и среднепредсердная) – 3% больных. Считается, самой редкой формой экстрасистолии. Главной причиной появления данного вида является органическое поражение сердца. Залповые сердечные сокращения должны обратить внимание врача, так как следующим шагом будет мерцательная аритмия;
  • желудочковая – 62% больных. Является самой распространенной формой экстрасистолии. Опасность вида заключается в плане прогнозирования, поэтому необходимо максимум внимания и точности в диагностике. Зачастую перерастает в желудочковую тахикардию, следствием которой является неожиданные, резкие вспышки частых сокращений желудочков;
  • узловая – 26% больных. Довольно распространенный тип экстрасистол, зачастую вызванных функциональными факторами. Экстрасистолы, которые появляются, носят единичный характер, сопровождающиеся брадикардией (замедленный пульс), а у пациентов старшей возрастной группы – тахикардией;
  • политопная – 9% больных. Своеобразный вид экстрасистолии, который требует длительного наблюдения врача. Сложность заключается в том, что место дислокации возбуждения еще не прикрепилось на определенном участке, либо поражение сердца слишком обширны, что импульс возникает в любом месте.

Если у больного имеется предсердная экстрасистола, то центр зарождения импульса находится в предсердии, а после попадает в синусовый узел и затем вниз к желудочкам. Такая форма заболевания в основном появляется при органическом поражении сердца. Зачастую экстрасистола проявляется, когда больной спит или просто находится в лежачем положении.

Атриовентрикулярные экстрасистолы, можно разделить на три вида:

  • предсердия и желудочки возбуждаются одновременно;
  • дефективность возбуждения желудочка, вслед за которым возбуждается и предсердие;
  • заболевание с возбуждением предсердия, а затем идущее возбуждение желудочка.

В зависимости от частоты появления экстрасистол классифицируют: редкие (меньше 5 за минуту), средние (около 6-14 в минуту) и частые (больше 15 за минуту). По количеству очагов разделяют на: политопные экстрасистолы (сразу имеется несколько центров возбуждения) и монотопные экстрасистолы (всего один очаг возбуждения).

Лечение препаратами

Лечение предсердно-желудочковой экстрасистолии обязательно при органических ее разновидностях, то есть когда сбой ритма вызван присутствующим в организме заболеванием. Если же аритмия функциональная, то каких-либо препаратов для ее устранения не назначают. Достаточно пересмотреть режим труда, больше отдыхать, ограничить физические нагрузки, исключить источники стресса и перенапряжения, отказаться от вредных привычек, спать не менее 8 часов в сутки, сбросить лишние килограммы и придерживаться правил здорового питания.

Прежде чем выписать препарат, кардиолог внимательно изучает этиологию нарушения и частоту сокращений. Из препаратов в первую очередь назначаются бета-адреноблокаторы. Среди них «Бетаксолола», «Пропранола», «Метопролол» и другие. После приема этих средств показаны антагонисты кальция (такие медикаменты обладают свойством уменьшать атриовентрикулярную проводимость, тем самым блокируя возникновение очага возбуждения), например «Верапамил».

Читайте также:  Коллагеноз: что это такое, причины, симптомы и лечение

Желудочковая экстрасистолия. Лечение этого типа заболевания проводится не медикаментами, а соблюдением здорового образа жизни. Антиаритмические препараты могут понадобиться лишь тогда, когда нарушение принимает устойчивую форму. Из средств нередко применяют внутривенно «Лидокаин», «Новокаиамид». Бета-адреноблокаторы при желудочковой экстрасистолии используются по усмотрению кардиолога, при этом важными считаются меры по устранению основного заболевания, послужившего причиной аритмии сердца.

Приступы экстрасистолии могут быть вызваны разными факторами – перенаполнением желудка или сильным стрессом. В последнем случае помогает прием антидепрессантов, транквилизаторов. Если ощущения сильные, вызовите доктора, поскольку это может быть проявлением более опасного заболевания. Предсердная экстрасистолия преодолевается при помощи антиаритмических медикаментов класса 1А («Дизопирамид», «Хинидин сульфат») и класса 1C («Этмозин», «Флекаинид») в комбинации с антагонистами кальция («Верапамил»).

Самой коварной считается частая экстрасистолия. Если лечение медикаментозными препаратами не приносит положительных результатов, то альтернативным вариантом считается хирургическое вмешательство. Операция носит название радиочастотной катетерной абляции и является достаточно эффективным и безопасным способом ликвидации экстрасистолии. Желудочковая экстрасистолия, лечение которой проводится правильно, проходит и больше не доставляет беспокойства.

Лекарства от суправентрикулярной экстрасистолии

Наджелудочковая экстрасистолия лечится бета-адреноблокаторами при:

  • учащенном сердечном ритме (тахикардия);
  • приступах стенокардии, перенесенном инфаркте;
  • нарушении ритма на фоне стресса, панических атак, тиреотоксикоза, болезней надпочечников.

Рекомендуют такие препараты и начальные суточные дозы:

  • Анаприлин 30 мг,
  • Атенолол 25-50 мг,
  • Беталок 50 мг,
  • Бисопролол 5 мг,
  • Небивал 5 мг.

При необходимости дозировки могут быть повышены в 2 раза или назначена комбинация из бета-блокатора и Соталола, Амиодарона. Если у пациента есть бронхиальная астма, стенокардия Принцметала, то рекомендуются Изоптин или Диакордин. При возникновении экстрасистол в состоянии покоя, ночью применяют капли Зеленина, Беллоид. Хорошо себя зарекомендовал Теопэк в низких дозах – 50 мг после обеда и перед сном.

Если наджелудочковая аритмия появляется на фоне болезней миокарда, есть риск нарушений кровообращения, то применяют Пропанорм, Этацизин. У большинства пациентов без поражения сердца достичь существенного облегчения можно транквилизаторами и антидепрессантами.

В легких случаях идиопатической экстрасистолии, не сопровождающейся изменениями сердечной мышцы и коронарных сосудов, не требуется лекарственной терапии. Достаточно объяснить больному, что причина такого состояния – нарушения режима, повышенные физические и психологические нагрузки. Достаточно упорядочить распорядок дня, не перегружать себя чрезмерными обязанностями, избавиться от вредных привычек, — и опасные симптомы перестанут проявляться.

При излишней озабоченности пациента своим состоянием ему предписывается прием легких седативных препаратов (препараты из корня валерианы).

При экстрасистолии, вызванной функциональными нарушениями органов и систем, нужно заняться устранением причин ее появления.

Лечение органической экстрасистолии проводится препаратами из фармакологической группы бета-адреноблокаторов. Многообразие лекарственных средств для лечения аритмии требует от специалиста глубоких знаний фармацевтики и кардиологии. Не все препараты эффективно восстанавливают нормальную работу сердечной мышцы. Приходится учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, сопутствующие патологии.

Лекарства для лечения аритмии содержат одно или несколько действующих веществ. Их комбинация дополняет положительные свойства друг друга. Грамотный подбор лекарств позволяет создать индивидуальный план лечения.

Лекарства для лечения экстрасистолии:

  • Анаприлин,

  • Этазицин,

  • Кордарон,

  • Амиодарон,

  • Обзидан,

  • Соталекс,

  • Пранолдол,

  • Пропранолол,

  • Сотагексал.

В большинстве случаев приходится подбирать нужный препарат, основываясь на самочувствие пациента, данные диагностического обследования.