Осложнения туберкулеза: дыхательная недостаточность, легочное сердце

1. Каковы возможные ранние последствия реперфузии ткани миокарда после кратковременной (до 10 мин) ишемии? 
+ восстановление интенсивности тканевого дыхания в митохондриях
– усиление сократительной функции миокарда
– очаговый некроз
+ устранение гипоксии
+ развитие артериальной гиперемии в зоне реперфузии
– стабилизация мембран клеток
+ активация свободнорадикальных реакций и СПОЛ

Дыхательная недостаточность

Это патологическое состояние, обусловленное нарушением обмена газов между организмом и окружающей средой. Термин предложил Винтра в 1854 году. Сейчас дыхательную недостаточность рассматривают как состояние организма, при котором либо не обеспечивается нормальный газовый состав крови или ЦС достигается за счет ненормальной работы аппарата внешнего дыхания, что приводит к снижению функциональных возможностей организма. Нормальный газовый состав крови обеспечивается напряжением компенсаторных механизмов, а именно: увеличением частоты или глубины дыхания, ускорением ЧСС, увеличением кислородной емкости крови (повышение содержания гемоглобина).

Исходя из патогенеза, различают вентиляционную недостаточность, не сопровождается дефицитом кислорода и альвеолярно-респираторную недостаточность, при которой возникает артериальная гипоксемия.

Различают три типа вентиляционной недостаточности:

  • рестриктивной,
  • обструктивный,
  • смешанный.

Рестриктивный тип вентиляционной недостаточности дыхания наблюдается при уменьшении дыхательной поверхности легких или снижении эластичности легочной ткани, возникающей в случаях плеврита, пневмосклероза, эмфиземы легких, заболеваний плевры и после хирургического вмешательства. Для рестриктивного типа недостаточности дыхания характерно уменьшение жизненной емкости легких, увеличение минутного объема дыхания, понижение резервного объема вдоха. Показатели скорости движения воздуха в норме или снижены.

Обструктивный тип вентиляционной недостаточности дыхания наблюдается вследствие нарушения проходимости бронхов, которая может быть обусловлена ​​спазмом бронхов или органическим их поражением (рубцовый стеноз, опухоль, инфильтрат, отек слизистой оболочки трахеи и бронхов). В случаях вентиляционной недостаточности обструктивного типа снижены объем форсированного выдоха за 1 сек., проба Тиффно, показатели пневмотахометрии (МОШ25, МОШ50, МОШ75). В случаях нарушения проходимости бронхов эффективно назначение бронхорасширяющих средств, атропина сульфата, новодрин, чего не отмечается при органических нарушениях. Смешанный тип вентиляционной недостаточности дыхания сочетает в себе признаки обструктивного и рестриктивного.

Дыхательная недостаточность

В зависимости от газового состояния крови различают следующие типы дыхательной недостаточности.

  • Латентная дыхательная недостаточность — отмечается одышка, компенсаторные механизмы внешнего дыхания напряженные, но газовое состояние крови остается нормальным.
  • Парциальная — проявляется или артериальной гипоксемией или венозной гиперкапнией. Преобладает недостаточность кислорода в крови, поскольку выведение углекислоты происходит легче и быстрее по сравнению с диффузией кислорода.
  • Глобальная дыхательная недостаточность характеризуется артериальной гипоксемией и венозной гиперкапнией (гипоксическая и гиперкапническая формы дыхательной недостаточности).
Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Симптомы

Выраженность клинических проявлений определяется остротой развития патологического процесса. Различают острую дыхательную недостаточность, для которой характерно быстрое нарастание симптомов. Острая дыхательная недостаточность требует срочной терапии, потому что есть угрозой для жизни больного. Хроническая дыхательная недостаточность — частыми признаками являются одышка, слабость, снижение работоспособности, появляется диффузный цианоз.

По выраженности одышки дыхательную недостаточность разделяют на три степени. Первая ступень — одышка возникает при обычной для больного физической нагрузке, вторая ступень — при незначительной физической нагрузке, третья ступень — в состоянии покоя. Больные с недостаточностью внешнего дыхания третьей степени неработоспособны.

Недостаточность дыхания сопровождается нарушениями функций нервной системы: ухудшается сон, аппетит, возникает эмоциональная лабильность, сердцебиение.

Гипертрофия миокарда левого желудочка, что это такое и насколько это опасно?

Гипертрофия миокарда левого желудочка — это увеличение массы мышцы сердца, которая со временем возникает почти у всех пациентов с гипертонической болезнью. Выявляется она в основном при проведении УЗИ сердца, реже при ЭКГ. На начальном этапе это приспособительная реакция организма на повышенное артериальное давление.

Здесь можно провести аналогию с мышцами рук и ног, которые при повышенной нагрузке утолщаются. Однако, если для этих групп мышц это хорошо, то для сердечной мышцы не все так однозначно. В отличие от бицепсов, сосуды, питающие сердце, не так быстро успевают расти за мышечной массой, в результате чего может страдать питание сердца, особенно в условиях существующей повышенной нагрузки. Кроме этого, в сердце существует сложная проводящая система, которая вообще не может «расти», в результате чего создаются условия для развития зон аномальной активности и проводимости, что проявляется многочисленными аритмиями.

Гипертрофия миокарда левого желудочка, что это такое и насколько это опасно?

Что касается вопроса опасности для жизни, то, безусловно, лучше не иметь гипертрофии, в многочисленных исследованиях показано, что риск развития осложнений у пациентов с гипертрофией гораздо выше, чем у лиц без нее. Но с другой стороны, это не какая-то острая ситуация, которую срочно надо корректировать, пациенты живут с гипертрофией десятки лет, а статистика вполне может искажать реальную ситуацию. Вы должны делать то, что зависит от Вас – это контроль артериального давления, один-два раза в год делать УЗИ для отслеживания этой ситуации в динамике. Так что гипертрофия миокарда это не приговор – это сердце гипертоника.

Читайте также:  Шейный остеохондроз и гипертония взаимосвязь

Этиология

Существует целый ряд патологий, которые без своевременного и грамотного лечения могут привести к прогрессированию пневмосклероза у человека:

  • аспираторные, инфекционные и вирусные пневмонии;
  • саркоидоз лёгких;
  • микоз;
  • туберкулёзное поражение лёгких и плевры;
  • поражение стенок кровеносных сосудов;
  • бронхит с хроническим течением;
  • аллергические и фиброзирующие альвеолиты;
  • поражение стенок кровеносных сосудов;
  • экссудативный плеврит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс с хроническим течением;
  • травмы грудины или паренхимы лёгких.
Этиология

Кроме этого, стоит выделить следующие этиологические факторы:

  • вдыхание промышленных газов;
  • проведение лучевой терапии при лечении опухолей злокачественного характера;
  • генетическая предрасположенность к прогрессированию патологий лёгких;
  • попадание в бронхи инородного предмета;
  • приём некоторых групп синтетических медицинских препаратов;
  • курение;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Симптоматика

Клиническая картина склероза аорты зависит от места расположения патологического очага и общего состояния сердца и сосудов. Патология характеризуется длительным, бессимптомным течением и обнаруживается на стадии развития опасных для жизни осложнений — острой коронарной недостаточности или ишемии мозга.

Местонахождение очага поражения определяет всю симптоматику заболевания. Первые клинические проявления появляются в пожилом возрасте. Это связано с износом стенок аорты и развитием значительных патологических изменений. При появлении первых признаков заболевания больные пугаются. На фоне полного благополучия у них вдруг возникает сильная боль в груди, повышается давление, затрудняется дыхание, кружится голова. Пациенты жалуются на резкое ухудшение самочувствия, одышку, боль в груди или животе, диспепсию.

Склероз аорты имеет хроническое течение, подразделяющееся на два основных периода:

Симптоматика
  1. Доклинический, характеризующийся изменением лабораторных показателей.
  2. Клинический – наличие выраженной симптоматики. Его основными этапами являются: ишемический, тромбонекротический и склеротический.

Лица, страдающие склерозом аорты, имеют характерный внешний вид: они выглядят старше своих лет, рано седеют и лысеют, у них теряется блеск в глазах, тонус кожи нарушается, на ней появляются складки и мелкие ангиомы, на ногах — трофические изменения.

Читайте также:  Микроинсульт симптомы первые признаки у женщин и лечение

Склероз аорты сердца: клиническая картина

Симптоматика склероза аорты сердца может отличаться в соответствии с общим состоянием сосудов и местом локализации патологического очага. Для патологии характерно длительное, бессимптомное течение. Первые признаки склероза аорты могут обнаруживаться в пожилом возрасте, что обусловлено значительными патологическими изменениями, износом стенок сосуда. Тревогу у больных вызывает внезапное появление сильной боли в груди, повышение давления, затруднение дыхания, головокружения. Самочувствие пациента резко ухудшается, появляется одышка, боль в области груди, живота, развивается диспепсия.

У больного, страдающего склерозом аорты, происходит изменение внешнего вида: он выглядит старше своих лет, рано седеет или лысеет, взгляд становится тусклым, ухудшается тонус кожи (на ней отмечается большое количество складок и мелких ангиом), на нижних конечностях появляются трофические нарушения.

Поражение грудной части аорты сопровождается периодической жгучей болью в груди, осиплостью или охриплостью голоса, дисфагией, артериальной гипертензией, судорожным синдромом, появлением ранних признаков старения и предобморочных состояний.

Для поражения брюшной части аорты характерно возникновение давящей, невыраженной боли в эпигастрии, запоров, диареи, вздутия живота, снижения веса, онемения ног, отека ног, дистрофических процессов (в т.ч. гангрены), дистонии икроножных мышц, нарушения эрекции у мужчин.

Неврологи Юсуповской больницы при наличии у пациентов признаков, которые могут свидетельствовать о склерозе аорты, в короткие сроки проводят комплексную диагностику с оценкой состояния сердца, сосудистой системы, липидограммы, коагуляционной активности, после чего назначают индивидуальную программу лечения.