Пароксизмальная тахикардия: виды, причины, симптомы и лечение

Пароксизмальная тахикардия – разновидность нарушения ритма, для которого характерно внезапное учащение частоты сердечных сокращений до 250 в минуту.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) — приступообразное изменение ритма сердца, при котором частота сокращений миокарда достигает 150-250 ударов в минуту.

Приступ пароксизмальной тахикардии начинается внезапно, хотя существуют триггеры, которые могут его спровоцировать — например, сильное волнение. Непредсказуема и длительность приступа — пароксизм тахикардии может длиться от 2-5 минут до нескольких часов и даже дней, в результате чего страдают другие системы органов.

Медицинский центр «АВС Клиник» в Москве проводит лечение заболеваний сердца с помощью безопасных и эффективных методик. Лечебные протоколы, которые используют врачи, основаны на базе доказательной медицины и признаны наиболее результативными в странах Европы и США.

Причины

Причины возникновения пароксизмальной тахикардии сердца могут быть самыми разными.

Необходимо делать акцент на определенный вид тахикардии, но есть несколько стандартных поводов для успешного формирования патологии:

  • Токсические разрушения из-за лекарств, например, хитин, наперстнянка.
  • Нарушения в мышечных тканях сердца после инфаркта, атеросклероза, врожденных пороков, диффузного зоба, сложных заражений вирусными инфекциями.
  • Постоянное рефлекторное раздражение в тканях, поврежденных заболеваниями пищеварения, позвоночника (например, остеохондроз), дыхательных органов.
  • Повышенный тонус нервной системы. Причинами становится постоянный стресс, который выбрасывает в кровь огромное количество адреналина и норадреналина, со временем в организме их накапливается слишком большое количество, что и приводит к тахикардии.
  • Новообразованные или врожденные дополнительные пути, по которым проходит импульс.
  • Хронические либо острые интоксикации наркотиками, алкоголем или промышленными веществами.

Классификация ПТ

Одним из разделений тахикардии на классы, является деление по участку где возникло препятствие:

  • Желудочковая тахикардия. Опаснейший из видов тахиаритмии, в множестве случаев приводящий к остановке работы сердца. В этом случае повреждение располагается в желудочках сердца. В свою очередь делится на два подвида: стойкую, которая определяется на ЭКГ на протяжении 30 секунд и больше, и нестойкую в течении 30 секунд и менее;

Пароксизм желудочковой тахикардии

  • Суправентрикулярная тахикардия. Является наджелудочковой. Также разделяется на два подвида: атриовентрикулярная, в случае локализирования в предсердно-желудочковом отделе, и предсердная тахикардия – при зарождении очага в предсердечных отделах.

Пароксизм суправентрикулярной тахикардии

Существует также разделение по формам пароксизмальной тахикардии:

  • Острая форма с редкими пароксизмами (пароксизмальная);
  • Непрерывно рецидивирующую форму. Борьба с приступами дает эффективность на короткий срок, после чего рецидив возобновляется;
  • Постоянно возвратную форму (хроническая). Растягивается на протяжении долгих лет, при этом увеличивая размеры сердца, что вызывает сердечную недостаточность.

Возвратная и рецидивирующая формы сильно изнашивают мышцы сердца, что влечет к скорому развитию сердечной недостаточности.

Классифицируют пароксизмальную тахикардию по механизму развития:

  • Реципрокная. Она связанна с механизмом re-entry в синусовом узле;
  • Эктопическая (очаговая);
  • Многофокусная (многоочаговая).

Основным принципом механизма ПТ в преимущественном количестве ситуаций является повторный заход сигнала и круговое движение возбуждение (механизм re-entry).

Течение болезни

Развитие непрерывно рецидивирующей формы пароксизмальной тахикардии может длиться годами. Основой развития считается повторный импульс и постоянная круговая циркуляция возбуждения. Как правило, приступы настигают человека неожиданно, без каких-либо предварительных симптомов. Их продолжительность может варьироваться от нескольких секунд до 2—3 часов, в редких случаях — до нескольких суток. Предсердная пароксизмальная тахикардия отличается от наджелудочковой менее выраженными негативными симптомами и считается менее опасной. При серьезных расстройствах кровотока возникают приступы аритмии. Болезнь провоцирует серьезный риск для здоровья и жизни пациента.

Течение болезни
Течение болезни

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии

Тактика терапии выбирается с учетом:

  • формы аритмии;

  • ее этиологии;

  • длительности и частоты приступов;

  • наличия осложнений;

  • общего состояния пациента;

  • сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях требуется срочная госпитализация пациента. Плановая госпитализация осуществляется в случае, если пациент переносит более 2 приступов в месяц. В стационаре проводится углубленное обследование. Также специалистами определяется подходящая тактика терапии и показания к оперативному вмешательству.

Для купирования пароксизма проводят вагусные маневры.

К ним относят:

  • натуживание;

  • пробу Вальсальвы;

  • пробу Ашнера;

  • пробу Чермака-Геринга;

  • обтирание холодной водой.

Такое купирование приступа возможно не во всех случаях. Дополнительно вводятся противоаритмические препараты. При длительных пароксизмах, которые не купируются лекарственными препаратами, проводят электроимпульсную терапию. После снятия приступа пациенты подлежат постоянному наблюдению у кардиолога. Именно он определяет, как лечить заболевание.

При повторяющихся приступах их следует предупреждать.

Для этого назначают:

  1. Сердечные гликозиды.

  1. Бета-блокаторы и др.

Любой из препаратов может оказаться как эффективным, так и не дать желаемого результата. Поэтому их подбор часто занимает много времени. Пробная терапия начинается с отдельного или комбинированного приема вышеуказанных лекарственных средств.

Оперативные вмешательства проводятся при:

  • тяжелом течении наджелудочковой тахикардии;

  • неэффективности мер, направленных на предупреждение приступов.

Заболевание можно устранить путем:

  1. Электрической, механической, лазерной, криогенной или химической деструкции дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма.

  1. Радиочастотной амбляции.

  1. Вживления электрокардиостимуляторов.

  1. Имплантации электрических дефибрилляторов.

Читайте также:  Предельно допустимые значения рфмк в анализе крови

Сегодня врачи уделяют особое внимание методикам, которые обеспечивают быстрое восстановление и являются максимально безопасными для пациента с точки зрения послеоперационных осложнений. Обо всех вариантах вмешательства расскажет кардиолог. При необходимости он направит вас на консультацию к кардиохирургу.

Занимаясь лечением на протяжении многих лет, наши специалисты точно знают, какую методику подобрать, и обязательно учтут ваши пожелания и индивидуальные особенности. Цены профессиональной поддержки не завышаются нами. В нашей клинике в Москве получить помощь можно даже при ограниченных финансовых возможностях. Ориентировочная цена консультации у специалистов и обследования указана на сайте. Точную определит наш специалист на приеме.

Диагностика

Диагностируется приступ тахиаритмии благодаря сбору жалоб и анамнеза, визуальному осмотру, лабораторному и инструментальному исследованию. Пациенты часто описывают характерные симптомы, одним из которых является сердцебиение. При расспросе анамнестических сведений узнается информация о наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных средств или химических веществ, определенном режиме питания, перенесенных ранее острых инфекционных заболеваниях.

Визуальный осмотр выявляет значительное учащение сердцебиения, набухание яремных вен, изменение цвета кожных покровов, увеличение печени, наличие отеков, одышку, повышение либо снижение артериального давления.

Информативна инструментальная диагностика. С этой целью используют электрокардиографию, суточное холтеровское мониторирование. Снятие кардиограммы позволяет зафиксировать приступ аритмии, выявить изменения, которые его провоцируют. Когда пароксизмы длятся несколько секунд, то информативнее суточное мониторирование. Каждая форма тахиаритмии имеет свои отличительные черты.

Диагностика

Ценными диагностическими методами являются внутрисердечное электрофизиологическое исследование, чреспищеводная электрофизиологическая стимуляция предсердий, что позволяет выявить гетеротопный очаг, дифференцировать разновидность аритмии, выбрать оптимальную тактику лечения.

Дополнительно прибегают к ультразвуковой диагностике для выявления структурных аномалий сердца, лабораторному исследованию с целью обнаружения отклонений в работе других систем.

Почему возникает пароксизмальная тахикардия?

По расположению в сердце патологического очага возбуждения выделяют наджелудочковую тахикардию (предсердная и атриовентрикулярная) и желудочковую форму. По типу течения заболевания описаны три вида пароксизмальной тахикардии:

  • острая (впервые выявленный приступ);
  • хроническая (приступы постоянно возобновляются);
  • постоянно рецидивирующая (самая опасная, длится годами, дает осложнения в виде дилатационной кардиомиопатии или сердечной недостаточности).

Причины пароксизмальной тахикардии схожи с таковыми при экстрасистолии. Наджелудочковая форма провоцируется возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы, а желудочковая связана с повреждением миокарда различного генеза.

Желудочковая форма тахикардии характерна в основном для людей старше 60 лет, больше мужского пола, при инфарктах, ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии, миокардитах различного генеза, пороках сердца. При этом очаг возбуждения импульсов находится в желудочках (пучке Гиса, волокнах Пуркинье), могут быть врожденные аномальные проводящие пути или приобретенные в результате повреждений миокарда при перечисленных выше болезнях.

Читайте также:  Причины и лечение суправентрикулярной экстрасистолии

У молодых людей чаще бывает пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Среди причин преобладают функциональные, в основном, эмоциональные и физические стрессы, приводящие к выбросу в кровь адреналина. Также в качестве этиологических факторов имеет место рефлекторное воздействие со стороны желудка, желчного пузыря, легких, почек, диафрагмы при болезнях этих органов. У детей и юношей встречается пароксизмальная тахикардия неустановленной этиологии (идиопатическая).

Общая характеристика патологии

Частота сердечных сокращений при наджелудочковой тахикардии превышает 120-150 ударов в минуту. Исходит сердечный ритм из участка миокарда выше желудочков.

Встречается такая патология в 0,3% случаев. Подавляющее большинство пациентов (80%) с этим диагнозом перешагнули возрастной рубеж в 60 лет. Среди мужчин патология встречается в 2 раза реже.

К наджелудочковой тахикардии приводят измененные структуры миокарда и активизированные пусковые факторы: нарушение электролитного состава, изменившаяся растяжимость миокарда, ишемия.

В норме синусно-предсердный узел, который является основным водителем ритма, посылает электрические импульсы, заставляющие сердце сокращаться. При наджелудочковой тахикардии сердечные сокращения этим узлом не контролируются.

Возможно два механизма развития патологии:

  1. Формируются патологические проводящие пути. Наблюдается циркуляция электрического импульса по ним. Такой механизм называют re-entry.
  2. Образуется дополнительный узел, посылающий свои импульсы. Они нарушают сердечный ритм.

Диета при пароксизмальной тахикардии

Больные пароксизмальной тахикардией должны следить за уровнем сахара и холестерина в крови, поддерживать нормальный вес тела. Пищу им рекомендуется принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Это объясняется тем, что переедание приводит к раздражению рецепторов нервов, которые отвечают за работу сердца, а это чревато приступами тахикардии.

Нельзя есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Из рациона исключить:

  • кофе, чай;
  • продукты, содержащие большое количество сахара, крахмала;
  • сладости, сдобу;
  • жирные продукты питания (сало, майонез, жирное мясо, сливочное масло).

Хирургическое лечение

Оперативное лечение ЖПТ проводится в исключительных клинических случаях, когда все предварительные мероприятия по нормализации ритма сердца оказались безрезультатными, а тяжелые и частые приступы пароксизмов угрожают жизни пациента. С целью ликвидации патологических проявлений хирурги-кардиологи предлагают больным следующие виды оперативных вмешательств:

  • установка электрокардиостимулятора;
  • имплантация электродефибриллятора;
  • деструкция дополнительных путей, по которым проводится импульс.

После хирургического исправления дефекта сердечного ритма врачи дают положительные прогнозы. Пациенты после оперативного вмешательства могут рассчитывать на несколько лет, а порой даже десятилетий, безболезненной жизни.