Патогенез и лечение синдрома преждевременного возбуждения желудочков

Нарушение внутрижелудочковой проводимости — разновидность сердечной аритмии. При этом изменяется процесс проведения импульса по миокарду желудочков. Патология может не иметь клинических проявлений и обнаруживается случайно.

Классификация патологии

Разделение недуга на типы основано на характере изменений, регистрируемых на кардиограмме. Они связаны с особенностями трансформации проводящей системы сердца. Принято различать три основных вида парциального синдрома предвозбуждения желудочков на ЭКГ:

  1. Пучок Кента представляет собой одну из самых распространенных аномалий в кардиальной иннервации. Он определяется у 1% населения и обуславливает развитие болезни Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Этот синдром обусловлен патологией передачи нервного импульса от предсердий к желудочкам. Возможна и нормальная последовательность возбуждения. Частота сердцебиения при типе Кента достигает 250 ударов в минуту. Высоки риски формирования мерцания предсердий и развития коллапса на фоне аритмии. Проблема имеет три проявления на ЭКГ, и ее характерными чертами являются изменения дельта-волны в грудном отведении V1 и конфигурации зубца R.
  2. Наличие пучка Джеймса обуславливает развитие синдрома Лауна-Ганонга-Ливайна (LGL). Сопровождается укорочением интервала PQ на кардиограмме, при этом комплекс сокращений желудочков остается неизменным. Зачастую диагностируется у пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, а также дисфункцию щитовидной железы. Может чередоваться с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это подтверждает возможность распространения импульса по обоим пучкам одновременно.
  3. Формирование волокон Мехейна позволяет возбуждению обходить нормальный проводящий тракт по структурам, отходящим от пучка Гиса, ниже атриовентрикулярного узла. На кардиограмме патология данного типа характеризуется теми же изменениями комплекса желудочков, что и WPW. При этом укорочение интервала PQ не регистрируется.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту в результате генерации импульсов возбуждения сердца в желудочках. Источник возникновения импульсов при желудочковой тахикардии тот же, что и при желудочковой экстрасистолии. Поэтому желудочковую тахикардию можно определить как пробежку из трех и более желудочковых экстрасистол.

Желудочковая тахикардия — жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи. Выделяют стойкую желудочковую тахикардию (sustained ventricular tachycardia) , при которой продолжительность приступа более 30 секунд, и неустойчивую желудочковую тахикардию (non-sustained ventricular tachycardia), продолжающуюся менее 30 секунд.

На кардиограмме регистрируют широкие (более 0,12 с) и деформированные желудочковые комплексы QRS, дискордантное по отношению к основному зубцу QRS расположение семента ST и зубца T. Предсердный зубец P отсутствует или регистрируют полное разобщение ритма предсердных и желудочковых сокращений (атриовентрикулярная диссоциация).

ЭКГ 1. Пароксизм желудочковой тахикардии

На ЭКГ 1 зарегистрировано начало пароксизма желудочковой тахикардии. Первые два сердечных комплекса представляют собой обычный синусовый ритм. Затем внезапно начинается желудочковая тахикардия. Комплексы QRS расширены и деформированы и представляют собой мономорфный зубец R с дискордантно расположенным сегментом ST и отрицательным T.

Морфологически желудочковую тахикардию делят на мономорфную и полиморфную. Мономорфные желудочковые тахикардии возникают из одного и того же источника в желудочках, полиморфные — из разных участков желудочков.

ЭКГ 2. Мономорфная желудочковая тахикардия

На ЭКГ 2 зарегистрирована мономорфная желудочковая тахикардия. В каждом отведении одинаковые по форме комплексы QRS. Это указывает на то, что здесь имеет место один источник ритма.

ЭКГ 3. Полиморфная желудочковая тахикардия

На ЭКГ 3 зарегистрирована полиморфная желудочковая тахикардия. Первые четыре сердечных цикла в каждом отведении — это обычный синусовый ритм. Затем начинается пароксизм желудочковой тахикардии. При этом видно, что в каждом отведении регистрируются расширенные деформированные комплексы QRS, которые по форме отличаются друг от друга. Это указывает на то, что в данном случае имеют место несколько источников ритма.

Одним из вариантов полиморфной желудочковой тахикардии является "пируэт" (torsade de pointes, TdP). Для torsade de pointes характерно постепенное изменение формы расширенных комплексов QRS. Данный вид желудочковой тахикардии может сопровождаться резким снижением артериального давления и может быстро трансформироваться в фибрилляцию желудочков. Примеры torsade de pointes приведен на ЭКГ 4 и ЭКГ 5.

ЭКГ 4. Torsades de pointes

ЭКГ 5. Torsades de pointes

Форма комплексов QRS при желудочковой тахикардии зависит от расположения источника ритма в проводящей системе желудочков. На ЭКГ 6 и ЭКГ 7 приведены примеры желудочковой тахикардии с источником ритма в правом и левом желудочках соответственно. Обратите внимание, что при правожелудочковой тахикардии кардиограмма напоминает картину блокады левой ножки пучка Гиса, а при левожелудочковой — картину блокады правой ножки. Это объясняется последовательностью возбуждения желудочков при разном расположении источника тахикардии.

Если источник желудочковой тахикардии находится в правом желудочке, то сначала происходит возбуждение правого желудочка, а затем с небольшой задержкой возбуждение левого. Поэтому картина на ЭКГ будет напоминать картину блокады левой ножки пучка Гиса.

И наоборот, если источник желудочковой тахикардии находится в левом желудочке, то сначала происходит возбуждение левого желудочка, а затем с небольшой задержкой возбуждение правого. Поэтому картина на ЭКГ будет напоминать картину блокады правой ножки пучка Гиса.

ЭКГ 6. Мономорфная желудочковая тахикардия с источником ритма в правом желудочке

ЭКГ 7. Мономорфная желудочковая тахикардия с источником ритма в левом желудочке

Проявления на ЭКГ

Диагностика нарушений внутрижелудочковой проводимости в основном осуществляется с помощью электрокардиограммы.

Выделяют несколько разновидностей нарушения желудочкового ритма на ЭКГ:

  • замедление и прекращение проводимости;
  • нарушение по типу Re-entry (повторный вход импульса);
  • ускорение проводимости.
Проявления на ЭКГ

Каждый тип патологии имеет свой механизм развития и свои проявления на ЭКГ.

Внутрижелудочковые блокады

В данном случае происходит замедление или полная блокировка импульса, проходящего по правой или левой ножке пучка Гиса. Левая ножка пучка имеет две ветви, которые тоже могут блокировать импульс.

Основным признаком замедления внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ является изменение формы комплекса QRS:

  • при неполной блокаде его ширина составляет 0,1-0,12 с;
  • при полной блокаде комплекс расширяется более 0,12 с.

Выделяют постоянную и преходящую формы блокады.

Проявления на ЭКГ

Таблица. Блокады пучка Гиса на ЭКГ:

Иногда встречаются комбинированные блокады. Чаще всего сочетается блокада правой ножки и передней ветви левой ножки. Патология сама по себе лечения не требует, проводят терапию основного заболевания.

Пароксизмальная тахикардия

Это ускорение сокращения желудочков до 140-220 в минуту. Патология развивается по механизму re-entry, или обратной волны.

Суть этого механизма в том, что импульс не уходит по проводящей системе, а распространяется на миокард и снова возвращается в узел, генерирующий импульс. В дальнейшем возникает «хождение импульса по кругу». Это приводит к более частым сокращениям желудочков.

Такое нарушение проводимости желудочков сердца по ЭКГ определяется следующими признаками:

Проявления на ЭКГ
  • расширение комплексов QRS до 0,14-0,16 с;
  • электрическая ось наклоняется влево;
  • зубцы R или S в грудных отведениях направлены в одну сторону;
  • регистрируют комплексы, по форме и ширине представляющие среднее между предсердными и желудочковыми.

Патология может возникать как на фоне здоровья, так и при органических поражениях сердца. Лечение требуется при наличии других заболеваний, проводится консервативными и хирургическими методами.

Фибрилляция и трепетание желудочков

Это опасные нарушения ритма, возникающие на фоне инфаркта, обезвоживания, электротравмы. Трепетание желудочков на ЭКГ выглядит как синусоида или зигзаги с частотой до 300 в минуту.

Читайте также:  АВ-блокада, атриовентрикулярная: степени 1,2,3, полная и неполная

При фибрилляции наблюдается хаотичный ритм. Эти аритмии приводят к остановке кровообращения, поэтому требуют неотложного реанимационного пособия.

Фибрилляция представлена хаотичным ритмом

Проявления на ЭКГ

Синдром Бругада

Это злокачественный вид аритмии, являющийся одной из причин внезапной смерти. Часто возникает у молодых мужчин. На ЭКГ отмечают подъем сегмента ST как при инфаркте. Но клинической симптоматики при этом нет. Электрокардиографические изменения могут быть преходящими, что затрудняет диагностику.

Подъем SТ при синдроме Бругада

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Это процесс преждевременного возбуждения миокарда желудочков. Возникает он при наличии дополнительного проводящего пути, называемого пучком Кента. У большинства пациентов нет признаков других заболеваний сердца. На ЭКГ обнаруживается укорочение интервала P-R, появление волны дельта, обозначающей преждевременное возбуждение части миокарда.

Особенность синдрома в том, что он протекает бессимптомно, но при нарушении предсердного ритма может выдавать фибрилляцию желудочков. Лечение заключается в профилактике приступов тахикардии.

Проявления на ЭКГ

Нарушения внутрижелудочковой проводимости чаще всего диагностируются на ЭКГ случайно. Лишь два из них — фибрилляция и трепетание — являются угрозой для жизни. Остальные варианты клинически не проявляются, специфического лечения не требуют.

Анализ ЭКГ

В процессе анализа электрокардиограммы врач получает сведения о частоте сердечных сокращений (ЧСС), основном ритме, наличии или отсутствии внеочередных сокращений и нарушениях проведения электрического импульса.

Пациент должен понимать, что на результат электрокардиограммы могут повлиять многие факторы. Любые стрессорные факторы, будь то эмоциональное перевозбуждение, физическая нагрузка или чашка кофе перед обследованием, могут значительно исказить реальную картину. В идеале, на момент обследования пациент должен быть выспавшимся, находиться в спокойном невозбужденном состоянии.

Чтобы результаты исследования были достоверными, следует придерживаться ряда правил:

Анализ ЭКГ
  • отказ от крепкого чая, кофе и энергетических напитков за несколько часов до обследования;
  • отсутствие физической и эмоциональной нагрузки;
  • отсутствие чрезмерной нагрузки на ЖКТ. В случае, если процедура назначена на утро, следует отложить плотный завтрак. Если процедура проводится днем, лучше не принимать пищу за несколько часов до ЭКГ;
  • не волноваться непосредственно во время обследования. Процедура ЭКГ абсолютно безболезненна и безвредна, а излишнее эмоциональное напряжение может повлиять на достоверность результатов;
  • за несколько часов перед обследованием запрещается курение и употребление алкоголя;
  • не следует применять лекарства, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему.

Грамотный специалист, увидев отклонения от нормы в показателях ЭКГ, удостоверится в выполнении всех вышеперечисленных правил, и лишь после этого выставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Несмотря на то, что полностью устранить утолщение стенки левого желудочка можно только хирургическим путем, чаще всего проводят консервативную терапию, т. к. эта патология не настолько опасна, чтобы назначать операцию всем пациентам.

Тактика лечения зависит от заболевания, которое спровоцировало проблему.

Консервативная терапия: медикаменты

При гипертонии

Применяют один из приведенных ниже препаратов, не все одновременно.

При атеросклерозе аортыПри осложнениях

Операции

Если гипертрофия левого желудочка спровоцирована пороками сердца, ее придется лечить с помощью хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение ГЛЖ может быть двух видов:

Обычно достаточно лечения заболевания, которое вызвало утолщение стенки левого желудочка. Но если гипертрофия левого желудочка выражена сильно, могут назначить операцию по иссечению лишних тканей разросшегося сердца.

Образ жизни и диета

Если у вас диагностировали эту аномалию сердца, в первую очередь:

  • бросьте все вредные привычки;
  • избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть;
  • займитесь лечебной физкультурой, если ведете сидячий образ жизни;
  • избегайте стрессов;
  • если ваша работа предусматривает тяжелый физический труд, смените ее.

Если увеличение левого желудочка вызвана артериальной гипертензией или атеросклерозом аорты, придерживайтесь диеты, которую назначит вам врач.

Читайте также:  Препараты от аритмии последнего поколения — Сердце

Спортсменам с гипертрофией левого желудочка понадобится консультация спортивного врача. Если патология сильно выражена, вас могут отстранить от спорта.

Народные средства

Они помогут бороться с ГЛЖ, вызванной гипертонией.

Ни в коем случае не заменяйте традиционное лечение народными средствами. Перед применением рецептов альтернативной медицины проконсультируйтесь с врачом.

Капли из ландыша Возьмите 1 столовую ложку цветков ландыша, залейте стаканом натуральной водки или водным раствором спирта, герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Разбавляйте 15 капель средства в 0,5 стакана воды и принимайте трижды в сутки.
Зверобой Возьмите 50 г зверобоя, залейте 1 л воды, кипятите на протяжении 30 минут. Принимайте по трети стакана трижды в сутки.
Голубика Возьмите 1 ст. л. побегов растения, залейте 200 мл воды, кипятите 10 минут. Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки.
Травяной сбор Возьмите 1,5 ст. л. пустырника, 1 ст. л. багульника, 1 ст. л. сушеницы. Залейте 1 л воды, кипятите 5 минут. Закройте и поставьте в теплое темное место на 4 часа. Пейте по 0,5 стакана трижды в день за четверть часа до еды.

Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

В медицинской среде порой появляются противоречивые данные об оценке гипертрофии сердечной мышцы. Одни авторы расценивают ее как важный приспособительный механизм, другие утверждают, что гипертрофия опасна, поскольку является болезнью и всегда связана с патологией миокарда. Изучение причин и связи с биохимическими процессами на клеточном уровне позволило выделить стадии и формы гипертрофии.

Такое явление, как гипертрофия левого желудочка сердца, сопровождает множество заболеваний и хорошо известно врачам. Однако не секрет, что часто люди, занимающиеся физической работой и спортсмены с этим признаком живут без жалоб на сердечное здоровье до глубоко старческого возраста.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Что же такое гипертрофия? Как нужно относиться к этому симптому, если его выявили при обследовании?

Почему сердце работает «сверх нормы»?

Термин «гипертрофия» означает избыток ткани, увеличение органа, в данном случае можно говорить о сверхмерном утолщении стенок левого желудочка, что не исключает возможности одновременного нарастания массы предсердия, правых отделов.

Главная «работа» желудочков сердца — насосная функция. Они всю жизнь без остановки перекачивают кровь. Для этого имеют 2 группы мышечных образований:

  • спиральные (внутренние и наружные) при сокращении уменьшают сердце в продольном размере, преобладают в правом желудочке;
  • констрикторные (сдавливающие) — при работе уменьшают поперечный разрез органа, наиболее развиты в левом.

Жизнь требует от сердца усиленных сокращений, повышения скорости кровотока и объема перекачиваемой крови. Это необходимо в условиях физической нагрузки, стресса. Потребность регулируется головным мозгом, гормонами. Гиперфункция влечет за собой гипертрофию органа.

Стадии гипертрофии и энергетические процессы

Сердечную гипертрофию можно назвать «рабочей», если она связана с повышенной потребностью организма. При этом миокард проходит 3 стадии:

  • Становления — гиперфункция сопровождается умеренным увеличением массы клеток, в кардиоцитах накапливаются вещества, обеспечивающие энергетический баланс (гликоген, молекулы АТФ, фосфокреатин).
  • Компенсации — утолщенная стенка желудочка поддерживает кровообращение на должном уровне при максимальных затратах на восстановление ферментативных систем, питание миокарда осуществляется глубокой сетью внутренних капилляров, уже возможна кислородная недостаточность.
  • Декомпенсации — необратимая стадия, когда истощаются все запасы сердечной мышцы, происходит атрофия клеток и потеря ими функциональной полноценности, замещение рубцовой или жировой тканью. Левый желудочек не в состоянии протолкнуть весь поступающий объем крови, часть остается и накапливается, что приводит к образованию застойной волны и сердечной недостаточности.