Первая помощь при гипертоническом кризе: когда и как действовать?

Гипертонический криз считается неотложным состоянием, причиной возникновения которого является резкое повышение артериального давления. Оно сопровождается проявлением субъективных расстройств, объективных симптомов, которые носят церебральный, кардинальный, вегетативный характер. Клиническая картина этого состояния – поражение органа-мишени, оно нуждается в оказании неотложной медицинской помощи.

Симптомы

Частыми симптомами гипертонического криза выступают:

  • проявление резкой головной боли в области затылка;
  • повышение артериального давления (диастолического). Его показатели превышают 110 – 120 мм рт. ст.;
  • развитие одышки. Оно объясняется усиленной нагрузкой на левый желудочек сердца;
  • появление ощущения усиленной пульсации в области висков;
  • тошнота, рвота;
  • наблюдается покраснение эпидермиса;
  • отмечается нарушение зрения. Иногда проявляется частичное выпадение полей зрения;
  • повышение раздражительности;
  • иногда проявляются сжимающие боли за грудиной.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Первая медицинская доврачебная помощь при гипертоническом кризе должна быть направлена на стабилизацию состояния больного, на медленное постепенное снижение артериального давления, около 20-30 мм рт. ст. в час. Резко сниженное давление чревато опасными для жизни пациента осложнениями. Доврачебная экстренная помощь может оказываться, как самостоятельно самим больным, так и его людьми, окружающими его. Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе должен включать в себя следующий стандарт действий:

  • Создание спокойных условий, чтобы не провоцировать поднятия артериального давления. Для этой цели необходимо устроить больного в удобную позу и обеспечить тишину, а также применить 20 капель корвалола, валокардина, а также настойку пустырника или валерианы;
  • Восстановление функции дыхания с просьбой больного осуществлять ряд глубоких вдохов и выдохов, освобождением от стесняющей одежды и проветриванием помещения;
  • Необходимо согреть больного, используя горчичники на область икр ног и теплые грелки для согрева стоп и голеней. На область головы рекомендуется применить холодный компресс. Эти мероприятия проводятся в течение 15-20 минут;
  • Показано применение таких групп препаратов как вазодилатоторы, расширяющие кровеносные сосуды, показаны при боли в области сердца (нитроглицерин 1 таблетка под язык, при отсутствии эффекта разрешено принять еще 2 таблетки с интервалом 5 минут, каптоприл ½ таблетки, нитропруссид натрия), бета-адреноблокаторы (пропранолол), антиадренергиечские средства (фентоламин), диуретики показаны при распирающей головной боли для выведения лишней жидкости из организма (фуросемид, арифон), нейролептики, направленные на стабилизацию эмоционального состояния больного (дроперидол) и ганглиоблокаторы (пентамин). При неизменно высоком давлении в течении получаса, не смотря на прием лекарственных средств, показано применение такой же дозы, а также вызов скорой медицинской помощи.
  • Помимо прочего, необходимо держать артериальное кровяное давление под контролем и измерять с частотой, минимум, раз в 10-15 минут, а также контролировать частоту дыхательных и сердечных сокращений. Это необходимо для оценки динамики процесса и эффективности помощи.

Госпитализация в больницу в состоянии гипертонического криза, показана не всем больным. При улучшении состояния, нормализации артериального давления по прибытии скорой медицинской помощи, опасности для жизни больного нет, поэтому необходимость в госпитализации отсутствует. Такой вид ГК принято называть неосложненным. В будущем таким пациентам необходимо соблюдать поддерживающую терапию в амбулаторном режиме и вести ежедневный дневник с указанием уровня артериального давления.

Обязательна госпитализация для тех больных, криз у которых возник впервые, даже без осложнений. И, разумеется, срочный порядок стационарного лечения необходим пациентам с осложненным гипертоническим кризом. Согласно статистическим данным, с гипертоническим кризом сталкивается каждый третий гипертензивный больного. Правильное и своевременное оказание медицинской помощи при ГК, прогноз для жизни больного положительный, однако, отсутствие или неэффективность проведенного алгоритма действия медицинской помощи, чреват для больного фатальными последствиями.

Читайте также:  Армия и синдром ранней реполяризации желудочков

Порядок доврачебной помощи

Неотложная помощь при гипертоническом кризе заключается в выполнении алгоритма мероприятий, которые направлены на понижение АД, облегчение самочувствия пострадавшего и предотвращение осложнений.

Важно! Действия должны быть четкими, быстрыми, спокойными, чтобы нервозность и встревоженность не передалась больному.

Порядок экстренных мер во время оказания помощи пострадавшему должен быть следующим:

  • сразу же вызвать врача;
  • поместить больного на диван, кровать или низкое кресло, обеспечив полусидячее положение;
  • освободить от стесняющей одежды;
  • по возможности успокоить больного, параллельно с выполняемыми мероприятиями вести отвлекающие беседы;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • создать тишину, устранив различные раздражители;
  • при ознобе укрыть одеялом и приложить теплую грелку к ногам;
  • дать гипотензивное средство, которое обычно принимается пациентом;
  • дать «Каптоприл» или «Нифедипин» под язык;
  • для снятия напряжения дать «Корвалол».
Порядок доврачебной помощи

Действия при оказании первой помощи должны выполняться быстро и без суеты

Во время выполнения алгоритма действий ПМП при гипертоническом кризе следует каждые 15 минут измерять АД.

Давление снижать необходимо постепенно. Резкое понижение показателей может спровоцировать патологические изменения во внутренних органах.

Далее будут действовать прибывшие медицинские работники в соответствии симптоматике.

ГК в стоматологии

ГК считается одним из наиболее часто встречающихся патологических явлений у больных гипертонией при посещении стоматолога.

Причиной стрессовой ситуации и развития приступа может стать страх перед манипуляцией, боль.

Также резкое повышение давления может вызвать применение местного анестетика в комбинации с Адреналином без учета основного заболевания пациента и недостатке сбора сведений у пациента.

Порядок доврачебной помощи

При возникновении гипертонического криза в стоматологии неотложная помощь должна быть оказана лечащим врачом — стоматологом:

На приеме у стоматолога развитие ГК — явление нередкое

  1. Отложить все стоматологические манипуляции.
  2. Успокоить пациента.
  3. Обеспечить больному полусидячее положение.
  4. Измерить АД, пульс.
  5. Приложить к голове холод.
  6. Дать успокаивающее средство («Валокордин», настойка валерианы или пустырника).
  7. Спросить пациента о наличии при нем гипотензивного средства, которое он постоянно принимает. Если такое имеется, предложить пострадавшему принять внеочередную дозу.
  8. Дать средство экстренной помощи для снижения давления («Капотен», «Нифедипин»).

Стоматолог должен контролировать уровень АД с интервалом в 15-30 минут. Если скорая помощь при гипертоническом кризе, оказанная врачом, оказалась неэффективной, то больного рекомендуется госпитализировать в терапевтическое отделение.

Помоги себе сам

Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе следующий:

  1. Прежде всего, нужно вызвать карету Скорой помощи.
  2. Больной должен принять положение полусидя.
  3. Через каждые четверть часа нужно контролировать давление.
  4. Необходимо принять препараты, применяемые больным в ежедневной терапии для борьбы с артериальной гипертензией.
  5. Важно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, покой больному и неяркое освещение.

Кроме того, врачи рекомендуют успокоить больного, а в случае появления болей в груди принять под язык таблетку «Нитроглицерина». При неослабевающем чувстве обеспокоенности и страха можно выпить успокаивающие препараты, например, валерьянку.

  • Причины тошноты после еды
  • Неотложная помощь при анафилактическом шоке
  • Артериальная гипотензия — что это?

Знание алгоритма оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе помогут вам контролировать ситуацию и не впадать в панику. Берегите себя!

Неотложная медицинская помощь

Медработники для оказания экстренной помощи вводят инъекции, которые понижают кровяную нагрузку в сосудах. Врачи исходят из того, принимал ли ранее больной таблетки, а после составляют индивидуальный терапевтический курс, чтобы не спровоцировать резкое понижение давления. Выбор медикаментов зависит от состояния больного:

  1. Если на фоне гипертонического криза больной чувствует нервное перевозбуждение, ему вводят седативные препараты:
  • Реланиум или Элениум – по 5 мг 1-2 раза;
  • Феназепам – от 0,5 до 1 мг 1-3 раза;
  • Анаприлин – от 10 до 40 мг.
  1. Если у больного на фоне криза появились отеки, вводят препараты с мочегонным и гипотензивным действием, которые усиливают вывод натрия и хлора:
  • Фуросемид – от 40 до 80 мг;
  • Раствор магия сульфата 25% – 10 мл;
  • Раствор Рауседила 0,1% – от 1 до 2 мл;
  • Раствор Клофелина 0,01% – 1 мл (разведенный в 20 мл физиологического раствора).
Неотложная медицинская помощь
  1. Если не удается нормализовать давление, даже при введении ранее перечисленных препаратов, вводят нейролептики. Например, часто вводится 2 мл Аминазина. Это препарат, который быстро понижает давление до нужных показателей.
Читайте также:  Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) (видео)

Все препараты вводятся постепенно с осуществлением контроля кровяного давления. Быстрый ввод станет причиной коллапса – резкого понижения давления, что может ухудшить состояние больного.

Для снятия гипертонического криза у грудничков и детей, часто вводят такие препараты:

  • Лабеталол – препарат из группы бета-блокаторов, вводимый внутривенно в дозировке 20 мг, что составляет 2 мл раствора 1%;
  • Натрия нитропруссид – вводится внутривенно в разбавленном виде посредством капельницы для расширения сосудов;
  • Нифедипин – вводится под язык шприцем, если больной – грудничок, а вот если ребенок старше, ему дают раскусить капсулу с препаратом.

После стабилизации показателей артериального давления больного выписывают домой, назначая прием необходимых препаратов, постоянный контроль давления и ежемесячную консультацию у врача. Если же купирование криза происходит с осложнениями, дальнейшее лечение производится в стационаре до полной нормализации состояния пациента.

Существующие проблемы при гипертоническом кризе

Проблемы пациента с таким диагнозом не ограничиваются потенциальными осложнениями. Среди факторов, вызывающих дополнительный дискомфорт у пострадавших от гипертонического криза, выделяют такие:

  • постоянные головные боли, головокружения;
  • появление тревоги;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

Могут наблюдаться проблемы со здоровьем из-за отсутствия сбалансированного питания, напряженного ритма жизни без своевременного отдыха. Больной также должен осознавать необходимость постоянного приема лекарств, исключить невнимательное отношение к своему здоровью и этой проблеме в частности.

Сестра

Гипертоническим кризом называют состояние, возникающее вследствие резкого внезапного повышения артериального давления. Это состояние является неотложным, поэтому оказание помощи при гипертоническом кризе должно происходить быстро и четко по алгоритму.

Конкретные высокие цифры при этом не выделяют. Изменения как самих показателей артериального давления, так и самочувствия пациента оцениваются индивидуально в каждом случае.

В некоторых случаях кризовое состояние может явиться первым симптомом наличия гипертонической болезни. Гипертонический криз опасен в связи с риском возникновения тяжелых нарушений со стороны нервной системы (инсульты), сердечно-сосудистой (инфаркты, отек легких).

Характерные симптомы гипертонического криза

  • Резкая головная боль, часто в области затылка.
  • Ощущение пульсации в височных областях.
  • Тошнота, рвота, не приносящая облегчения.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувство страха, тревоги.
  • Гиперемия кожных покровов, чаще лица, шеи, передней поверхности грудной клетки.
  • Повышение артериального давления, при этом диастолического — до 110-120 мм рт. ст.
  • Возможны боли в грудной клетке сжимающего характера, вегетативные явления и другие симптомы.

Оказание помощи при гипертоническом кризе. Алгоритм действий медицинской сестры

  • Вызвать дежурного или лечащего врача.
  • Уложить пациента на поверхность с приподнятым головным концом, расстегнуть стесняющую одежду (ворот, пояс), при рвоте повернуть голову пациента набок.
  • Обеспечить физический и психический покой — успокоить пациента, попросить других пациентов выйти из палаты.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха или подачу кислорода.
  • Дать под язык каптоприл (капотен) в дозе 12,5-25 мг (1/2-1 таблетка) или нифедипин (коринфар, кордафлекс) в дозе 10-20 мг.
  • При болях в области сердца дать под язык нитроглицерин, при непереносимости — валидол.
  • Мониторировать артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений каждые 2-5 минут.
  • Обеспечить внутривенный доступ — пунктировать вену.
  • Обеспечить регистрацию ЭКГ.
  • Дальнейшие мероприятия осуществлять под контролем врача.
  • Быть готовым к срочной госпитализации пациента в реанимационное отделение.

Во многом прогноз последствий гипертонического криза зависит от правильности и своевременности действий в самом начале его возникновения.

Медицинская сестра должна уметь осуществлять оказание помощи при гипертоническом кризе и быть внимательной и собранной при неотложных мероприятиях.

Читайте также:  Описание кардиоселективного адреноблокатора Метопролол

Оказание первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях

Больному нужен полный покой, лучше уложить его, используя подушки, в полусидящее положение.

Если все произошло на улице, можно просто положить под спину свернутую верхнюю одежду – главное, чтобы голова находилась выше уровня тела. Это поможет остановить чрезмерный прилив крови к сосудам головного мозга и таким образом уменьшить оказываемую на них нагрузку.

Обеспечить тишину и спокойствие, по возможности – снизить яркое освещение.

Алгоритм действий:

  1. Криз способствует затрудненному дыханию – необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, расстегнуть или снять всю стесняющую одежду (воротник, шарф, галстук и т д).
  2. Если есть возможность – согреть нижние конечности при помощи грелки, пластиковой бутылки с горячей водой, поставить горчичники на область икроножных мышц.
  3. Если человек давно страдает от гипертонии и принимает определенные препараты, дать ему одну из имеющихся таблеток. При отсутствии результата повторить через один час.
  4. Дать успокоительное – Корвалол (40 капель), или Валокордин, подойдут также настойки валерианы или пустырника.
  5. Ранее не получавшим гипотензивную терапию можно дать Нифедипин – 1 таблетку в дозировке 10 мг. Если есть данные о непереносимости Нифедипина, можно его заменить на Каптоприл 12,5- 25 мг.
  6. При кризе первого типа – дать Анаприлин 40 мг, второго – лучше использовать мочегонные средства, чаще всего Фуросемид 20-40 мг.
  7. При жалобах на болях в области сердца дать Валидол или Нитроглицерин, последний нужно использовать с особой осторожностью – препарат резко расширяет сосуды, что нередко приводит к коллапсу.
Оказание первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях

Доврачебная помощь при низком давлении, лечение

До прибытия медицинской помощи следует каждые 15-20 минут измерять давление и пульс и записывать показатели.

Важно! Не стоит быстро сбивать поднявшееся артериальное давление – общее состояние от этого не улучшится, а вот вызвать коллапс и последующую потерю сознания вполне возможно.

Прогноз

Зависит от многих факторов: возраста, момента начала лечения, причины развития состояния, качества оказания помощи. При положительном сочетании этих элементов — благоприятный.

Осложнения, вроде инфаркта, инсульта, отека легких ведут к снижению вероятности хорошего исхода. Потому пренебрегать мерами экстренной помощи нельзя. От грамотности действий зависит эффект от дальнейшей терапии.

Первичные мероприятия при гипертоническом кризе направлены на стабилизацию пациента. Цели избавить больного от острого процесса не стоит, в домашних условиях добиться подобного результата невозможно.

Всем членам семьи больного следует изучить правила оказания доврачебной помощи и в случае необходимости срочно применить знания на практике. Качественное воздействие до прибытия бригады существенно улучшает прогноз.

Прогноз

Гипертонический криз (ГК) – явление настолько распространенное, что, пожалуй, и не встретишь в мегаполисе людей после сорока, не испытавших на себе все прелести этого неожиданного и печального сюрприза.

О своем появлении он особо не предупреждает и может застать больного в любом месте – в маршрутке, на работе, на пикнике, в кафе. Предпосылками ГК обычно бывают стрессы, из которых не способна адекватно выйти нервная система конкретного человека. Ее реакция и объясняет развитие сосудистого срыва на фоне эмоциональной перегрузки.

Несогласованная работа отделов вегетативной нервной системы (ВНС) формирует ГК конкретного типа. На этих принципах и построена их классификация.

Препараты для каждой домашней аптечки

Гипертоники с опытом лечения болезни приспосабливаются к недугу, храня дома целый комплекс лекарств. Некоторые из препаратов всегда носят с собой. Однако не следует переусердствовать и запасаться большим количеством медикаментов для лечения и экстренной помощи при гипертонии. Надо помнить, что прием нескольких лекарств одновременно часто имеет нежелательные последствия или приводит к ошибочному приему «не того» лекарства.

В непромокаемом футляре или компактной домашней аптечке, которые можно всегда хранить при себе, рекомендуется держать следующие средства:

  • блокаторы кальциевых каналов: «Верапамил», «Дифрил», «Нифедипин», «Диазем», «Адалат» или другие производные дигидропиридина;
  • адреноблокаторы: «Конкор», «Бисопролол», «Карведилол», «Целипролол» или «Метопролол». Последний принимается однократно.