Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?

Причины того, что появляется тахикардия после еды, могут быть разные. Болезни сердца нередко беспокоят людей. Причины, вызывающие нарушение деятельности сердечной мышцы, самые разнообразные. Одна из них переедание.

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан воды или свежего сока. Это может быть сок из яблока, тыквы и моркови. На завтрак отлично подойдет гречневая или перловая каша.

На обед можно употребить овощной салат и суп. Каждый день рекомендуется чередовать разные сорта нежирного мяса с рыбой.

На ужин рекомендуются:

  • биойогурт без вредных добавок;
  • чай с медом;
  • творог с минимальной жирностью;
  • твердый сыр.

Информация! Все блюда следует готовить без соли. Меню должно быть разнообразным.

При составлении недельного меню, следует помнить о балансе белка, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключать из рациона все жиры и углеводы нельзя, так как они необходимы для нормального функционирования эндокринной, иммунной и нервной системы. Для точного расчета калорийности блюд и подбора оптимального меню, следует обратиться к диетологу.

Принципы составления меню на неделю:

  1. Белковый завтрак дает необходимый запас энергии.
  2. Обед должен быть насыщен углеводами, которые будут поддерживать организм в течение всего дня. До вечера тяжелая пища успеет переработаться.
  3. Ужин должен содержать большое количество аминокислот и витаминов.
  4. Периодические полезные перекусы помогают избегать сильного чувства голода.

Правильно подобранное рациональное питание поможет избежать большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины

Удары сердца становятся чаще как во время приема пищи, так и через полчаса после этого. Медики называют это явление гастрокардиальным синдромом, который дает о себе знать после употребления еды. Кроме сбоя в ритмичности часто возникают приступы тошноты, болевые ощущения в районе сердца, легкое головокружение и перепад в давлении. У некоторых больных появляется чувство испуга и выступает холодный пот.

Процесс переработки пищи требует больших энергетических затрат, и сердце может начать работать в ускоренном ритме. Когда пища попадает в желудок, то происходит давление на стенки диафрагмы. У человека учащается дыхание, вызывая активную деятельность мышцы сердца. По этой причине частый ритм органа вызван индивидуальными особенностями. При редких появлениях тахикардии не требуется вмешательство медиков, но стоит учитывать правила:

  • прием пищи должен осуществляться маленькими порциями;
  • не нужно пить воду сразу после употребления еды;
  • необходимо установить правильный режим питания, сократив прием вредной пищи;
  • не нужно увлекаться физическими нагрузками после обеда, лучше всего немного прогуляться.

Если учащенное сердцебиение после еды продолжает появляться даже при соблюдении данных рекомендаций, то требуется проконсультироваться с доктором. Сначала может показаться, что веской причины для быстрого биения нет, но это может быть показателем невроза. В такой ситуации нужно провести наблюдения за своим состоянием и рассказать об этом врачу, который определит диагноз и пропишет необходимый курс лечения.

Нередко некоторые болезни трудно выявить, ведь они схожи с заболеваниями сердца, или наоборот. Например, симптомы язвы схожи с проявлениями инфаркта миокарда. Гастрокардиальный синдром может возникнуть, если:

  • есть стенокардия и ВСД;
  • человек страдает ожирением и атеросклерозом;
  • у пациента наблюдается высокое расположение диафрагмы;
  • неправильно составлен режим питания, или случается переедание.

После еды учащается ритм сердца при наличии язвы, рака желудка и пищевода. Главное при этом — вовремя обратиться в клинику и пройти лечение. Кроме осмотра обычно назначают рентген брюшной полости, ЭКГ и УЗИ. ФГДС и зондирование запрещены, так как процедуры могут негативно отразиться на здоровье больного. Стоит уделить особое внимание сердечно-сосудистой системе. Если может участиться ритм сокращений сердца после употребления еды, то, вероятно, будет прогрессировать стенокардия.

Читайте также:  Как пить андипал при повышенном давлении до еды или после?

Почему после еды происходит повышение сердцебиения и учащается пульс?

Гастрокардиальный синдром, при котором у человека поднимается артериальное давление, был описан в 1912 году Л. Рехмельдом. Он характеризуется нарушением работы сердечной мышцы и коронарных артерий.

Интересная статья: Давление после еды: можно ли мерить его сразу после приема пищи и через сколько его измерять?

Сердце человека связано с другими органами рефлекторными дугами – это пути, через которые проходят импульсы от рецепторов. Из-за раздражения в зоне ЖКТ на рефлекторном уровне нарушается работа кровеносно-сосудистой системы. По этой причине ряд заболеваний может маскироваться под нарушения работы сердечной мышцы.

Гастрокардиальный синдром развивается при следующих факторах риска:

  • ожирение;
  • стенокардия;
  • атеросклероз сосудов;
  • неправильное питание;
  • регулярное переедание;
  • высокое расположение диафрагмы;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Если тахикардия начинается при приеме малых порций пищи и сопровождается одышкой длительное время – это повод обратиться к врачу.

Почему учащается пульс: основные причины

Основные причины такой тахикардии:

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?
  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов (высокое артериальное давление, ишемия, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • переедание, переизбыток в рационе жирной пищи;
  • перенесенные операции на желудок, с удалением желудка (пища сразу попадает в верхний отдел кишечника, что вызывает ухудшение самочувствия);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная температура при инфекциях;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм – синдром отмены.

Тахикардия после приема пищи иногда возникает при переедании, при употреблении в пищу жирной, богатой углеводами пищи. У больных с заболеваниями сердца, нарушениями щитовидной железы, с избыточном весом, расстройствами нервной системы, при переедании увеличивается нагрузка на сердце.

Если тахикардия возникла после приема лекарств, значит появился побочный эффект на прием препарата или на его компоненты. Нужно прекратить прием препарата во избежание осложнений.

Увеличение частоты сердечного ритма, при нервных расстройствах, прекращается после приема успокоительных препаратов.

Основная причина нарушения сердечных сокращений после еды — конечно переедание. Полный желудок давит на диафрагму вызывая учащение сердечного сокращения. Это основной симптом любителей жаренной, жирной, мучной, сладкой пищи. Обычно при этом не бывает одышки или проходит спустя некоторое время.

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Симптомы

Нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) — это симптом, а не болезнь. В норме сердце здорового человека делает 60-90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС от 90 до 120 считается патологией. Различают два вида тахикардии:

  1. физиологическая у здоровых людей после нагрузок, волнений, стрессов и после приема обильной пищи;
  2. патологическая как один из симптомов текущего заболевания.

Если физиологическая быстро проходит после устранения причины, то патологическая может привести к тяжелым последствиям. При этом на сердце увеличивается нагрузка, желудочки не успевают наполниться кровью. Падает артериальное давление, нарушается кровоснабжение органов, в том числе и сердца. Возникает угроза ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает биться в другом ритме. ЧСС при этом достигает 100 ударов в минуту (при норме 60), больному трудно выдержать такую нагрузку на сердце.

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Не хватает воздуха, что вызывает одышку. Особенно после приема пищи. Появляется тупая боль в груди, чувство тревоги, кома в горле, ухудшается самочувствие.

От учащенного сердцебиения больной может потерять сознание.

Поэтому таким больным крайне важны специальные диеты с учетом калорийности пищи.

Необходимые обследования

При возникновении патологических симптомов назначаются следующие обследования:

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?
  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ — лучше суточный мониторинг по Холтеру;
  • анализы крови на определение уровня сахара и щитовидной железы;
  • пульсоксиметрия.

При диагностики нужно выявить наличие заболеваний в анамнезе больного сердечно-сосудистой системы. Учитывать образ жизни, физические нагрузки, питание.

Справка. Тахикардия появляется и в молодом возрасте, но чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Лечение

Комплекс лечения подбирается с учетом данных диагностики. Назначаются препараты как для устранения симптомов тахикардии во время приступа, так и для дальнейшего лечения больного. Исходя из причины вызвавшего приступ назначаются следующие препараты:

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?
  • обзидан вместе с хлоридом натрия для снятия желудочных форм тахикардии;
  • экстракт валерианы назначается для снятия нервной напряженности, при сильных волнениях инъекции лидокаина – если неизвестна причина тахикардии;
  • новокаиномид, бетаблокаторы при не эффективности лидокаина;
  • при понижении артериального давления назначается норадреналин;
  • по показаниям назначаются дополнительное лечение для восстановления гормонального баланса.
Читайте также:  Инфаркт миокарда. Диагностика, лечение инфаркта миокарда

Пересмотр меню и режима приема пищи

  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца — это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов — они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Диагностика

Нативная реклама

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • стресс-тест;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭС);
  • изучение нарушений сахарного обмена;
  • анализы крови на активность гормонов щитовидной железы.
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • пороки сердца;
  • легочная недостаточность;
  • нарушения функций органов внутренней секреции – щитовидки, надпочечников;
  • вегетососудистая дистония;
  • анемия;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки.

При постановке точного диагноза и назначении лечения кардиолог также учитывает образ жизни больного, уровень его физических нагрузок и питание.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Благодаря работе сердца, происходит снабжение кровью всех органов и систем. Кровь переносит кислород и полезные вещества. Нормальная работа сердца и, в частности, ЧСС обусловлены функционированием ряда систем: кроме ССС на работу органа влияют также вегетативная нервная и эндокринная системы. В случае их сбоя может появляется тахикардия сразу после попадания еды в желудок. Ее признаками является усиленное биение сердца – более 90 уд./мин.

При наполнении желудка создается повышенная нагрузка на сердце. Оно работает в ускоренном темпе, число сокращений миокарда увеличивается. При этом затрудняется дыхание, появляется одышка, потливость, височная боль.

Учащенное сердцебиение и давление

Рассмотрим три основных случая, которыми может сопровождаться учащенное сердцебиение.

Тахикардия и низкое давление

Такое сочетание характерно для состояний, когда или в сосудах снижается количество крови, или эта кровь бедна гемоглобином, или сосуды стали широкими настолько, что нормальное количество крови они воспринимают как малое. Это:

  • кровопотеря;
  • выраженная аллергия;
  • шок, возникающий при ухудшении сократимости сердца (например, при инфаркте миокарда);
  • состояние, когда заболевание было вызвано бактериями, и человек начал принимать антибиотики. В этом случае быстрый и массивный распад бактерий расширяет сосуды, из-за чего крови в них становится мало, давление падает и, чтобы обеспечить кровоснабжение важных органов, сердцебиение учащается;
  • обезвоживание при температуре, рвоте и поносе;
  • острый панкреатит;
  • тепловой удар;
  • снижение температуры тела;
  • пневмоторакс;
  • прием мочегонных или гипотензивных средств;
  • аддисонический криз.
Читайте также:  Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии?

О том, что учащенное сердцебиение произошло на фоне сниженного давления, говорит ощущаемое сердцебиение, слабость, сонливость, дрожь в теле, тошнота, потемнение, потеря сознания.

Учащенное сердцебиение и повышенное давление

Такое сочетание характерно для:

  • гипертонического криза;
  • феохромоцитомы;
  • ВСД по гипертоническому типу;
  • тиреотоксикоза;
  • приступа паники;
  • передозировки кофе, крепкого чая или препаратов, содержащих кофеин.

Симптомы такого состояния – ощущаемое сердцебиение, головные боли, «мушки» перед глазами, боль в сердце, головокружение, снижение остроты зрения.

Тахикардия на фоне нормального давления

Можно назвать следующие причины учащенного сердцебиения при нормальном давлении. Это – интракардиальные патологии:

  • пороки сердца;
  • пролапс митрального клапана;
  • кардиосклероз;
  • миокардиты;
  • кардиомиопатии;
  • эндокардиты.

Сопровождаются учащенным сердцебиением с нормальным давлением также и болезни, сопровождающиеся интоксикацией: ОРЗ, пневмонии, ангина, гнойно-воспалительные процессы.

Причины возникновения тахикардии после еды

Тахикардия после еды является первичным признаком того, что происходят нарушения работы сердца, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека.

Сама по себе тахикардия представляет учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, при том, что нормой считается 50 – 60 ударов в минуту в зависимости от возраста человека. Учащенное сердцебиение влечет за собой появление отдышки и увеличение нагрузки на сердце, что может стать причиной развития опасных состояний. Так почему же появляется тахикардия после употребления пищи? И можно ли от нее избавиться?

Связь тахикардии с вегетососудистой дистонией

Тахикардия является первым симптомом при вегетососудистой дистонии. Однако не всегда частый пульс имеет отношение к болезням сердца.

Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца? Возможно ли, чтобы это было связано с вегетососудистой дистонией? Да. Дело в том, что после приема пищи вырабатываются различные гормоны, способные влиять на гормональную систему, которая своим всплеском вызывает ВСД. У людей, страдающих ВСД, наблюдается учащенное сердцебиение, когда:

  • Наступает резкая смена погоды.
  • Резко меняется положение тела.
  • Употребляются кофеиносодержащие напитки.
  • Испытывается даже легкий стресс или нервное напряжение.
  • Ощущается страх.
Связь тахикардии с вегетососудистой дистонией

Зная свой диагноз, люди подсознательно вызывают скачки пульса, но учащенное сердцебиение при ВСД не приводит к сердечному приступу, при условии здорового сердца.

На вопрос, почему после еды учащается сердцебиение при ВСД, можно ответить, что при попадании пищи, а особенно при переедании, организм испытывает легкий стресс, что провоцирует возникновение тахикардии.

При нагрузке

Человеку следует изначально записать значение в состоянии покоя. Измерять его следует, нащупав вену на руке или артерию на шее. Это поможет вам рассчитать нормальный пульс при физических нагрузках. Интенсивность деятельности может быть разной, к примеру, при ходьбе ЧСС не поднимается выше 100, а вот бег поднимает ритм сердцебиения значительно выше.

Показатель нормы для человека должен рассчитываться индивидуально, но существуют усредненные показатели, которые можно принимать за отправную точку для сравнения, к примеру:

  • при ЧСС 100-130 нагрузка для вас относительно небольшая;
  • 140-150 – средняя интенсивность тренировки;
  • 170-190 – предельно допустимые значения, которые нельзя поддерживать длительное время.
При нагрузке

Прием пищи влияет на кровообращение, сердце увеличивает приток к желудку, поэтому ЧСС незначительно повышается. В среднем колебания от состояния покоя составляют 5-10 ударов. У некоторых людей после приема пищи начинаются признаки брадикардии, тахикардии, что говорит о нарушении кровообращения или заболевании сердца. Пульс после еды — норма будет нарушена при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • патологии миокарда;
  • патологических процессах желудка;
  • отклонениях в работе щитовидной железы.