Пороки сердца. Пороки митрального клапана.

Митральный стеноз является заболеванием, для которого характерно утолщение и неподвижность створок. По этой причине затрудняется ток крови из левого предсердия в желудочек. Проблема может быть врожденной или возникает после различных заболеваний. Для нормализации тока крови часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, без него высока вероятность гибели больного.

Специфика стеноза

Стеноз – сужение просвета любой полостной анатомической структуры. Касаемо сердечно-сосудистой системы, сужение аортального и митрального клапана – частые последствия ревматической лихорадки. Заболевания ведут к развитию сердечной недостаточности, аритмии, внезапной смерти.

Митрального клапана

Стеноз митральный – название, которое характеризует сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Патология бывает врожденной и приобретенной. Изолированное сужение встречается у 0,8% населения. Если стеноз сочетается с недостаточностью митрального клапана – патологию называют комбинированной. При одновременном поражении других клапанов (аортального, трикуспидального) – сочетанной. Заболевание чаще встречается у женщин, возрастом 45-60 лет.

Аортального клапана

Специфика стеноза

Аортальный стеноз – порок сердца, характеризующийся сужением полулунного клапана. Это ведет к тому, что левый желудочек опорожняется не полностью. Таким образом, между аортой и желудочком увеличивается градиент концентрации. Среди заболеваний сердца данная патология составляет 25%.

Сужение клапана сердца

По этиологическому фактору стеноз аортального клапана также бывает приобретенным. Степень тяжести недуга определяют по градиенту систолического давления. Это возможно при проведении дополнительных методов исследования – эхокардиографии, зондировании полостей сердца. В зависимости от степени развития заболевание проходит 2 стадии – компенсации и декомпенсации. Во время второй стадии появляются первые клинические симптомы.

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.
Читайте также:  Артериальный тромбоз нижних конечностей лечение

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.

Причины

При врожденной патологии у пациентов могут развиваться сопутствующие болезни. Существует несколько распространенных причин, при которых развивается приобретенная первичная недостаточность и неправильное функционирование работы клапана.

Читайте также: 

Можно выделить несколько факторов, которые приводят к постепенному возникновению трикуспидальной недостаточности:

  1. Рецидивирующий ревматический эндокардит. Эта патология становится причиной утолщения створок. Они могут потерять эластичность, становятся более короткими. Сухожильные нити утолщаются.
  2. Стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия. Это заболевание часто провоцирует патологические процессы сердца.
  3. Травматический разрыв папиллярной мышечной ткани.
  4. Карциноидный синдром. Это заболевание провоцирует развитие рака яичников, тонкой кишки, бронхиальную астму.
Причины

У наркоманов провоцирующим фактором является развитие инфекционного эндокардита. От беременной женщины трикспидальная недостаточность может передаваться новорожденному ребенку. Сердечная недостаточность может развиваться после митральной комиссуротомии.

Стеноз – это один из основных провоцирующих факторов

Симптомы Сочетанного аортального порока сердца:

Симптомы, свойственные изолированным аортальным порокам, наблюдаются и при сочетанием пороке, причем их выраженность отражает преобладание либо аортального стеноза, либо аортальной недостаточности. Чаще, чем при изолированных формах порока, отмечаются стенокардия и желудочковая экстрасистолия.

При аускультации сердца определяются ослабление I и II тонов, диастолический шум в точке Боткина — Эрба, систолический шум во втором межреберье справа от грудины, который проводится на сонные артерии.

Течение сочетанного аортального порока отличается от изолированных более быстрым развитием левожелудочковой сердечной недостаточности.

Патогенез

Ведущими являются два механизма.

1. Нарушение кардиальной гемодинамики → перегрузка отделов сердца объёмом (пороки по типу недостаточности клапанов и септальных дефектов) или сопротивлением (пороки по типу стенозов отверстий или сосудов) → истощение вовлеченных компенсаторных механизмов (гомеометрического Анрепа на сопротивление, и гетерометрического Франка-Старлинга на объём) → развитие гипертрофии и дилатации отделов сердца → развитие сердечной недостаточности СН (и, соответственно, нарушения системной гемодинамики).

2. Нарушение системной гемодинамики (полнокровие/малокровие малого круга кровообращения МКК, малокровие большого круга кровообращения БКК) → развитие системной гипоксии (главным образом — циркуляторной при белых пороках, гемической — при синих пороках, хотя при развитии острой левожелудочковой СН, например, имеет место и вентиляционная, и диффузионная гипоксия).

Симптомы у детей

Врожденная трикуспидальная регургитация у детей грудного возраста в 25% случаев проявляется как наджелудочковая тахикардия или фибрилляция предсердий, позднее может выявиться тяжелая сердечная недостаточность.

У детей более старшего возраста даже при минимальных нагрузках появляется одышка и сильное сердцебиение. Ребенок может жаловаться на боли в сердце. Могут наблюдаться диспептические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм) и боли или ощущение тяжести в области правого подреберья. Если происходит застой в большом круге кровообращения, то появляются периферические отеки, асцит, гидроторакс или гепатомегалия. Все это очень тяжелые состояния.

Лечение стеноза трикуспидального клапана

  • Диуретики.
  • Баллонная вальвулопластика или открытая вальвулотомия во время кардиохирургической операции по поводу других причин (обычно митрального стеноза).
  • Кардиохирурги стараются избегать протезирования трехстворчатого клапана из-за низкого давления в правых стволах сердца и полых венах и высокого сопротивления току крови в искусственном клапане.
Читайте также:  Возникновение шумов в сердце: диагностические процедуры и лечение

Медикаментозное лечение — симптоматическое лечение. Оно радикально не улучшает прогноз больного. В проспективном исследовании при наблюдении за больными с стенозом трикуспидального клапана, получавшими мочегонные препараты и не получавшими их, выяснено, что операционная смертность меньше у лиц, получавших мочегонные препараты. Единственное радикальное лечение — хирургическое лечение.

При сочетании тяжелого митрального стеноза с легким СТК при хирургической коррекции митрального стеноза СТК не подвергается коррекции. При умеренном или тяжелом стенозе (градиент давления на ТК >5 мм , а площадь отверстия трикуспидального клапана < 1 % см2) оперативной коррекции подвергается как митральный, так и трикуспидальный клапан. Изолированный СТК — редкая патология, преобладает сочетание стеноза и недостаточности ТК. В связи с этим существует опасность, что при закрытой комиссуротомии возникнет тяжелая регургитация на ТК. В такой ситуации показано протезирование клапана. При тяжелом состоянии больного возможна только контролируемая комиссуротомия. Использование биопротеза предпочтительнее, так как существенно реже развивается тромбоз клапанов и геморрагические осложнения. Больным с стенозом трикуспидального клапана с момента выявления стеноза необходима профилактика ИЭ и диспансерное наблюдение.

Как проводятся диагностические действия по выявлению шумов в сердце?

Прежде всего, перед врачами стоит задача определить, есть ли шумы в сердце или нет. Пациенту проводится такое обследование, как аускультация. Во время ее человек должен находиться сначала в горизонтальном положении, а затем в вертикальном.

Также прослушивание производится после физических упражнений в положении на левом боку на вдохе и выдохе. Данные мероприятия необходимы для точного определения шумов. Так как они могут иметь разную природу возникновения, то важным моментом является их точная диагностика.

Например, при патологии митрального клапана необходимо прослушивать верхушку сердца. А вот при пороках трехстворчатого клапана лучше обследовать нижний край грудины.

Важным моментом в этом деле является исключение других шумов, которые могут присутствовать в организме человека. Например, при таком заболевании, как перикардит, также могут возникать шумы.

Если у вас или вашего ребенка обнаружили систолический шум, это означает, что необходимо пройти дополнительные обследования, дабы выявить конкретную причину подобного явления.

При том используют такие диагностические процедуры:

  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское суточное ЭКГ-мониторирование;
  • рентген органов грудной клетки;
  • эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца);
  • функциональные нагрузочные пробы (велоэргометрию, степ-тест);
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Делают соответствующие лабораторные тесты, которые включают общий и биохимический анализ крови и мочи, ревматические пробы, коагулограмму и другие специфические исследования.

Помимо этого, пациенту понадобится консультация ревматолога, аллерголога, эндокринолога. Если никаких органических изменений не обнаружено, то человека просто ставят на контроль. Это значит, что ему нужно периодически приходить в больницу для профилактического осмотра.