Повышенная свертываемость крови при низком давлении

Кровь человека – важнейшая жидкость во всем организме. От кровеносного давления зависит состояние человека. Структура жидкости не меньше воздействует на внутренние процессы работы органов. Повышенная свертываемость несет опасность так же, как и сильное снижение. Поэтому рекомендуется знать факторы, способствующие приведению консистенции кровотока в норму и методы лечения увеличенных показателей.

продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Показания к проведению коагулограммы

Конечно, в случаем плохой свертываемости крови — это разнообразные и многочисленные проявления геморрагического синдрома. Каковы симптомы плохой свертываемости крови? Прежде всего, это наличие различных типов кровоточивости. Их известно пять:

  • для гематомного типа характерны массивные и очень болезненные, крупные кровоизлияния в суставы, мышцы, серозные оболочки. Эти кровоизлияния могут сдавливать нервные стволы, и наблюдается такой тип кровоточивости при гемофилии, и других тяжелых наследственных заболеваний крови;
  • наиболее часто встречается микроциркуляторный, или пятнистый тип. У пациента возникают мелкие кровоизлияния, напоминающие точки, не больше булавочной головки. Чаще всего такие кровоизлияния появляются там, где на кожу идёт длительное давление. Это различные ремни, и резинки. На разных стадиях развития пятна потихонечку цветут, в начале имеют багрово-синий цвет, потом зеленоватый, желтоватый и так далее. В результате у пациентов появляется своеобразный разноцветный рисунок, который может называться шкурой леопарда. При надавливании эти элементы не исчезают, а различные царапины и порезы длительно кровоточат. Часто возникают геморрагии на слизистых оболочках, очень часто кровоточат дёсны и возникают носовые кровотечения. Наиболее тяжело приходится женщинам, поскольку у них возможно возникновение тяжелых маточных кровотечений, а удаление зубов нередко по причине кровопотери может угрожать даже жизни пациента;
  • васкулитно-пурпурный тип, когда геморрагическая сыпь располагается на ногах, и внизу живота. Причиной такой сыпи довольно часто бывает геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейн-Геноха;
  • существует смешанный тип кровоточивости, когда и гематомы, и нарушения микроциркуляции встречаются вместе. Такой тип кровоточивости может симулировать даже острый аппендицит, если возникает гематома в забрюшинной клетчатке.

Вот что значит плохая свертываемость крови в клинике внутренних болезней. Кроме этих жалоб, врач назначает коагулограмму для обследования пациента перед операцией, у беременной женщины и для диагностики причин невынашивания. Назначается это исследование и как мониторинг при приеме антикоагулянтов, а также при подозрении на большую группу геморрагических диатезов, системных васкулитов, и других заболеваний, связанных с патологией системы гемостаза.

Назначается это исследования для диагностики венозного тромбоза, ДВС-синдрома, различных типов кровоточивости, при высоком риске сердечно-сосудистых тромбозов, при тяжелых болезнях печени. Каковы же нормальные референсные значения вышеперечисленных показателей гемостаза?

Читайте также:  Как укрепить сердечную мышцу недостаточность

Гиперкоагуляционный синдром при беременности: причины, диагностика, принципы лечения

Природа позаботилась о том, чтобы сделать человеческий организм уникальным.

Основной жизненной средой тела человека является кровь, которая обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки организма благодаря своей способности переносить жизненно важные кислород, питательные вещества, микроэлементы, а также способствовать удалению из клеток продуктов распада и углекислого газа.

От показателей крови зависит нормальное функционирование и риски развития болезней сердца и сосудов, других органов. Однако бывает так, что вязкость крови начинает увеличиваться, развивается гиперкоагуляция крови, которую многие специалисты выделяют в отдельный вид патологии, отделяя от тромбогеморрагического синдрома.

Встречаемость

Если верить медицинским показателям, эпидемиология этого заболевания достигает 5-10 случаев на 100 тысяч человек. Развитие патологии в закономерной последовательности связано с высокой распространенностью факторов риска болезни.

Артериальное давление у человека по возрасту: норма, возможные патологии, их причины и коррекция лечением

Нарушение появляется на фоне приобретенных и врожденных отклонений в работе организма. Наиболее часто именно из-за внешних условий: всевозможных болезней, бесконтрольного приема сильнодействующих медикаментов, нехватки микроэлементов и витаминов, несоблюдения питьевого режима и многих других факторов.

Особенности

Воспаление носовых пазух: симптомы и лечение в домашних условиях

В нормальном состоянии кровотечение прекращается спустя 3-4 минуты, а примерно через 10-15 минут возникает сгусток крови. Если же подобное происходит в несколько раз быстрее, можно заподозрить наличие гиперкоагуляционного синдрома. По МКБ-10 этой патологии присвоен код D65.

Это состояние считается очень опасным, поскольку способно стать причиной появления варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта и других поражений внутренних органов. Из-за слишком густой крови организм испытывает нехватку кислорода, на фоне чего возникает общее недомогание и ухудшается работоспособность. Помимо этого, в разы повышается вероятность формирования тромбов.

Код гиперкоагуляционного синдрома по МКБ-10 — D65.

Виды кровотечений

Повреждение сосудов, вызвавшее кровотечение, может быть связано с травмами в результате внешнего воздействия (травматические кровотечения), или с разрушением сосудов изнутри (например, прорастанием опухоли в стенку сосуда).

По направлению излияния крови кровотечения бывают внешние и внутренние.

По виду поврежденного сосуда делятся на три группы:

  • Артериальные;
  • Венозные;
  • Капиллярные.

Четкое разделение видов имеет большое практическое значение, так как при каждом из них необходимы разные подходы к оказанию помощи.

Повышенная свертываемость крови: причины возникновения, проявления, диагностика, лечение

Кровь – жидкая ткань нашего тела, которая выполняет массу крайне разнообразных функций, одной из которых является гемостаз или остановка кровотечения. Адекватное выполнение данной задачи достигается тонким балансом между двумя сложными, многокомпонентными, разнонаправленными по своей сути механизмами – свертывающей и противосвертывающей системами организма.

У человека поддержание баланса свертываемости крови в норме оказывает непосредственное влияние на целый ряд процессов:

  • Сохранение крови в жидком состоянии;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ран;
  • Течение нормального воспалительного процесса;
  • Проницаемость сосудистой стенки;
  • Поддержка гемодинамики (нормальной скорости тока крови в сосудах, уровня артериального давления);
  • Работа системы иммунитета и общей сопротивляемости организма.
Повышенная свертываемость крови: причины возникновения, проявления, диагностика, лечение

Нарушение работы системы гемостаза может протекать в двух направлениях:

  1. Повышенная свертываемость крови или гиперкоагуляция – такое состояние организма, при котором наблюдается патологически увеличенная активность свертывающей системы крови.
  2. Пониженная свертываемость крови или гипокоагуляция – такое состояние организма, при котором наблюдается патологически увеличенная активность противосвертывающей системы крови.

Далее мы детально рассмотрим высокую свертываемость крови или гиперкоагуляционный синдром.

Результативный Викасол

Увеличить свертываемость крови при необходимости позволяет медикамент, который можно приобрести в аптечных пунктах в форме таблеток или в виде раствора в ампулах. Лекарственное средство является непрямым коагулянтом. Это аналог витамина К, который имеет синтетическое происхождение. Он водорастворимый. С его помощью удается улучшить процесс, связанный с образованием фибринных тромбов. В медицине средство обозначают витамином К3.

Получить фармакологическое действие удается благодаря не самому Викасолу, а витаминам, которые из него синтезируются. Это соединения К1, К2. По этой причине результат заметен через 12-24 часов. Если вводить препарат внутривенно, эффект наблюдается через полчаса. Внутримышечное использование позволяет увидеть положительное действие через 2-3 часа. Необходимость упомянутых витаминов отмечается в процессе синтеза протромбина, проконвертина и других факторов работы печени.

Читайте также:  Восстановление ритма сердца разрядом электротока

Медикамент назначают при чрезмерном сокращении протромбинового индекса или при ярко выраженной К-витаминной недостаточности. Устранение последнего отклонения осуществляется, когда оно спровоцировано заменным переливанием крови или кровотечениями из паренхиматозных органов. Другие причины:

  • продолжительное использование антагонистов витамина К;
  • проведение продолжительной терапии с задействованием антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия;
  • использование сульфаниламидов;
  • профилактика геморрагической болезни у младенцев;
  • продолжительная диарея в детском возрасте;
  • муковисцидоз;
  • беременность у женщины, которая болеет эпилепсией, туберкулезом и получает симптоматическую терапию;
  • передозировка антикоагулянтами с непрямым действием;
  • гепатит, желтуха, ранения, кровотечения;
  • подготовка к проведению хирургического вмешательства, постоперационный период.

Эффективность терапии с помощью препарата Викасол иногда ослабляется, если пациенту одновременно назначены антагонисты средства. Это НПВС, непрямые антикоагулянты, входящие в группу неодикумарина, ПАСК, аспирин. Лечение при помощи препарата производится с точным соблюдением предписаний врача, а также инструкции. Викасол может провоцировать развитие побочных эффектов. Например, гемолиз эритроцитов, когда средство вводится внутривенно.

Расшифровка результатов анализов очень важная для принятия дальнейших действий. Следует рассмотреть норму уровня тромбоцитов по возрасту:

  • Двухнедельный возраст — женщин 144-449 тыс/мкл, мужчин 218-419 тыс/мкл;
  • До 4,3 недель — 279-571 и 248-586 тыс/мкл у женщин и мужчин соответственно;
  • До 8,6 недель – у женщин на уровне 331-597 тыс/мкл, а у мужчин 229-562 тыс/мкл;
  • До 6 месяцев – у женщин и мужчин показатель в норме при 247-580 и 244-529 тыс/мкл соответственно;
  • До двухлетнего возраста – у женщин 214-459 тыс/мкл, мужчин 206-445 тыс/мкл;
  • До 6 лет – 189-394 и 202-403 тыс/мкл у женщин и мужчин соответственно;
  • Более 6 лет показатель 150-400 считается нормой, независимо от пола.

Симптомы и проявления повышенной свертываемости крови

Течение данного патологического состояния до развития сосудистой катастрофы не имеет специфических клинических проявлений, нередко протекает скрытно и сводится к общим симптомам: повышенной утомляемости, чувству постоянной усталости, слабости, апатии, сонливости, рассеянности, частым головным болям, ощущению покалывания, онемения в кончиках пальцев, кончике носа, в области ушных раковин и прочим, неприятным и клинически малозначимым проявлениям.

Одним из признаков, позволяющих заподозрить гиперкоагуляционный синдром до развития тяжелых клинических проявлений, является сворачивание крови «на игле», когда забор крови из вены произвести затруднительно, поскольку сразу после пункции (прокола) происходит сворачивание крови внутри иглы и прекращается ее поступление в шприц, что вынуждает производить повторные пункции. Также кровь, помещенная в пробирку сразу после ее забора, быстро сворачивается с образованием рыхлого свертка. При нахождении в стационаре может обратить на себя внимание быстрый выход из «рабочего состояния» установленных венозных катетеров как центрального (подключичная, яремная вены), так и периферического (вены предплечья, кисти) по причине их закупорки тромботическими массами, невзирая на соответствующий уход за ними.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения повышенной свертываемости крови может стать причиной тяжелых сосудистых катастроф в виде закупорок артериальных и венозных сосудов с самыми неблагоприятными последствиями:

  1. Инфаркт миокарда;
  2. Ишемический инфаркт головного мозга (инсульт);
  3. Инфаркт кишечника;
  4. Инфаркт легкого;
  5. Инфаркт почки;
  6. Гангрена конечностей;
  7. Тромбозы вен конечностей;
  8. Тромбоэмболия легочной артерии.

При наличии подозрения на повышенную свертываемость крови необходимо в кратчайшие сроки обратится за медицинской помощью, выполнить все диагностические назначения и строго придерживаться назначенного лечения. Внимательное отношение к данной патологии поможет продлить жизнь и избежать тяжелых, порой крайних последствий.

Тысячелистник

Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • предотвращают воспаление;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • повышает свертывание крови.

Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.

Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:

  • Тысячелистник1 ст.л.
  • Кипяток1 ст.

Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.

Читайте также:  Допплерометрия плода выявляет патологии кровотока при беременности

Увлекаться таким лечением не стоит, так как оно обладает ядовитыми свойствами. Поэтому, чрезмерное применение может привести к нежелательным последствиям: сыпь, головокружение.Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.5

Описание фармакологической группы

Лекарственные средства, влияющие на свертывающую систему крови

Средства, понижающие свертывание крови, применяется в кардиологии для профилактики тромбообразования у больных, перенесших инфаркт миокарда.

В организме процесс остановки кровотечения, т.е. систему гемостаза, образует специализированная тромбообразующая (свертывающая) система, которая в нормальных физиологических условиях находится в динамическом равновесии с тромболитической (противосвертывающей) системой. Нарушение равновесия между этими системами может повлечь за собой или значительное повышение скорости тромбообразования, или развитие геморрагии (от греч. haima — кровь, rhagos — прорванный; син.: кровотечение).

В реализации гемостатических реакций принимают участие сосуды, окружающие их ткани, факторы свертываемости крови, находящиеся в плазме, все форменные элементы крови. Немаловажная роль в процессе регуляции гемостаза принадлежит биологически активным веществам, которые можно подразделить на три группы:

1) способствующие свертыванию крови;

2) препятствующие свертыванию крови;

3) вызывающие разжижение уже свернувшейся крови.

Особая роль в системе свертывания крови принадлежит тромбоцитам (син.: кровяным пластинкам). В 1 мм3 крови человека содержится 150 000 — 300 000 тромбоцитов, образовавшихся в костном мозге путём отщепления участка цитоплазмы от мегакарноцитов. В нормальных физиологических условиях oбpaзование зрелых тромбоцитов происходит по схеме: стволовые клетки → мегакариобласт → мегакариоцит → тромбоцит. Тромбоциты циркулируют в периферической крови 5-11 сут, а затем разрушаются в печени, селезенке и легких.

Функциональная роль тромбоцитов не ограничивается их участием в гемостазе, они обладают способностью фагоцитировать инородные тела, вирусы, принимают участие в формировании иммунных реакций, а находящиеся в их составе серотонин и гистамин оказывают влияние на величину просвета и проницаемость мелких кровяных сосудов.

Участие тромбоцитов собственно в процессе гемостаза обусловлено наличием у них способности к адгезии

(от лат. adhaesio — слипание — в данном контексте способность тромбоцитов прилипать к поврежденной стенке артерий) иагрегации (от лат. aggregatio — присоединение — в данном контексте способность тромбоцитов «склеиваться» друг с другом), а также наличием в них факторов свертываемости крови.

Лечение гиперкоагуляции

Пациенты, у которых было диагностировано это заболевание, не должны заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям. Им необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором будет оказана квалифицированная помощь. Узкопрофильные специалисты подберут для таких больных терапию в индивидуальном порядке, учитывая все особенности их организма.

В большинстве случаев врачи назначают лекарственные средства (например, уникальный препарат Тромбо АСС, изготовленный на основе аспирина), разводящие тромбоциты, параллельно с которыми можно применять рецепты народной медицины. В качестве примера можно привести лабазник. Из этого растения изготавливают не только настойки, но и различные препараты. Его уникальные компоненты способны стать заменой аспирину. Многие врачи назначают лабазник при болезнях сосудов и кровяной системы.

Если предстоит лечение беременной пациентки, то курс терапии специалисты подбирают с особой тщательностью. Чаще всего такой категории больных назначают гепарины (низкомалекулярные). При лечении гиперкоагуляции можно принимать следующие препараты (после консультации с лечащим врачом):

  • Аспирин,
  • Пентоксифиллин,
  • Курантин,
  • Клопидогрель.

При лечении пациентов, у которых наблюдаются, кроме синдрома, другие заболевания, врачи назначают Варфарин или Синкумар (они являются антикоагулянтами). В случае когда гиперкоагуляция сопровождается большим кровотечением, больным переливают донорскую кровь. Также допускается использование коллоидных или солевых растворов.

Чтобы терапия принесла желаемые результаты, пациентам необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача и соблюдать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курение, например, способствует развитию гиперкоагуляции;
  • правильно питаться;
  • исключить сильные физические нагрузки;
  • проводить больше времени на свежем воздухе и т. д.