Повышенный ферритин в крови у женщин причины


Анализ крови на ферритин выполняется для уточнения запасов железа. Конечно же так нужное нам железо не представлено в организме человека в чистом виде, поскольку даже свободными атомами железа можно отравиться, поскольку они токсичны.

Определение ферритина

Основная ценность анализа – разграничения гемолитической и железодефицитной анемии. При гемолитической – ферритин высокий; при железодефицитной – низкий.

Анализ также определяет:

  • Запасы железа в организме при почечной недостаточности и потере крови.
  • Дефицит железа до снижения гемоглобина.
  • Эффективность железосодержащих препаратов на 3-й день приёма, уровень Fe возрастает в 2 раза.
  • Начало реактивного воспалительного процесса – показатель 400.
Определение ферритина

При расшифровке анализа крови на ферритин учитывается только белок, насыщенный атомами железа. Ненасыщенный ферритин (неполная молекула — радикал белка, имеющий в своём составе не более 30% железа от максимально возможного) не определяется. Следовательно, пониженный уровень ферритина означает как низкое содержание белка, в сыворотке крови, так и низкую его насыщенность.

Ферритин в крови у женщин, отклоненный от нормы и вовремя обнаруженный, позволяет определить развитие большинства заболеваний, связанных с нарушением обмена железа. После нарушения ферритинового баланса – показатели гемоглобина и трансферрина могут оставаться в пределах нормы 5-7 дней.

Норма

Интерпретация результатов зависит от конкретной лаборатории, особенно выбор единиц измерения. Чаще уровень ферритина в крови указывают в мкг/л, но могут дать другое обозначение: в нг/мл – нанограмм на 1 мл. Эти единицы измерения идентичны между собой. Показатели нормы зависят от следующих моментов:

  • Пол. У женщин уровень ферритина всегда ниже. Исключение – период менопаузы, когда объем этого элемента возрастает. Железо в женском организме активно расходуется во время менструального кровотечения и при беременности, поэтому не откладывается в форме ферритина.
  • Возраст. У новорожденных показатели очень высокие и достигают максимума к полугоду, а после снижаются и снова увеличиваются. С 14 лет человек имеет стабильный уровень ферритина. У мужчин цифры возрастают с 30 до 39 лет.

Для взрослых

После 14 лет количество ферритина почти не изменяется, норму определяет пол пациента:

  • Мужчины – 20–250 мкг/л. (12–300 – по другим данным).
  • Женщины – 10–120 мкг/л. Верхняя граница может повышаться до 150.
Норма

В определенные периоды жизни норма ферритина у взрослых изменяется. Во время менопаузы и после нее она составляет 15–200 мкг/л. При беременности показатели сильно снижаются и зависят от триместра:

  • 1 – 55–90 мкг/л.
  • 2 – 25–75 мкг/л.
  • 3 – 10–16 мкг/л.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Для детей

У новорожденных уровень ферритина в крови составляет 25–200 мкг/л. В первый месяц жизни эти цифры увеличиваются до 200–600 мкг/л, а потом, в зависимости от возраста, изменяются так:

  • Полгода – 60–200 мкг/л.
  • 6–12 месяцев – 6–80 мкг/л.
  • 1–5 лет – 6–60 мкг/л.
  • 5–14 лет – 6–320 мкг/л.

Причины понижения

Ферритин в анализах крови чаще понижен, нежели повышен

Любые изменения концентрации ферритина в крови, как правило, свидетельствуют о заболеваниях и патологических состояниях организма. Пониженный уровень белка может наблюдаться в следующих случаях:

Причины понижения
  • несбалансированное питание (недостаточное поступление вещества в организм с продуктами питания);
  • нарушения процесса всасывания железа в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • железодефицитная и гемолитическая анемия;
  • состояние дефицита железа в организме, которое нередко наблюдается у беременных;
  • тяжёлые поражения почек;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • обширные кровопотери и полостные операции в анамнезе.

Любая из вышеперечисленных патологий может нести с собой серьёзную угрозу для здоровья человека, поэтому требует дополнительной диагностики и правильного лечения.

Показания к исследованию

Проведение анализа крови на уровень ферритина показан в том случае, если пациент, обратившийся за медицинской помощью, имеет следующие симптомы и клинические проявления болезненного состояния организма:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка во время пешей ходьбы, чувство нехватки воздуха;
  • продолжительное голодание;
  • дефицит эритроцитов в крови;
  • головокружение, снижение артериального давления;
  • боли в мышцах и физическая слабость;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • падение уровня гемоглобина в крови, которое было обнаружено по результатам проведения клинического анализа крови.

Только доктор должен принять решение о необходимости проведения анализа на концентрацию ферритина. Нарушение баланса этого белкового соединения является предвестником скорого изменения биохимического состава крови, повышения или снижения концентрации гемоглобина, эритроцитов.

Методы лечения гиперферритинемии

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Виноград Телятина Чёрная смородина Рис

Гранат Яйца Яблоки Печень

Читайте также:  Сердце работает с перебоями замирает чем лечить

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются:  Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Тотема Ферроплекс Феррум Лек в ампулах Феррум Лек Сорбуфер Дурулес

Причины пониженного уровня ферритина и его лечение

Уровень белка идет на снижение при наличии следующих болезней:

  1. Целиакии.
  2. Железодефицитной анемии.
  3. Внутрисосудистом гемолизе.

Анемия развивается на протяжении 3 стадий, первые две из которых остаются для человека практически незаметными, узнать их можно разве что по легкой усталости и общей слабости. Вот как они протекают:

  1. Снижение запасов железа, причиной которого может быть повышение его всасывания. Первоначально его запасы теряются в складах печени и костного мозга. Если на этой стадии сделать анализ, то показатели гемоглобина могут быть в порядке, а концентрация ферритина понижена.
  2. Железодефицитный эритропоэз. Понижается уровень гемоглобина, причиной этому становится сниженная активность эритропоэза, при этом показатели гематокрита все также в пределах нормы.
  3. Железодефицитная анемия. Эритропоэз начинает работать очень медленно, причина тому – нехватка железа. Данной стадии характерный низкий уровень ферритина и трансферрина. Имеющееся заболевание активно развивается, приобретая развернутую стадию. Появляется головокружение, бледность, пропадает аппетит, а конечности на ощупь постоянно холодные.

Чаще всего понижение концентрации ферритина наблюдают при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Для людей страдающих хроническими почечными заболеваниями опасно, если уровень ферритина ниже 100 мкг/мл.

Без постоянного контроля врачей не обойтись. Поэтому не стоит устраивать эксперименты над своим здоровьем, тем более что лекарства содержащие железо дорогие, имеют массу противопоказаний и не приведут ни к чему хорошему. В самом лучшем случае больной добьется того, что получит переизбыток данного вещества, который может стать причиной хронической перегрузки организма железом либо привести к интоксикации.

Функции и роль элемента

Без нормального количества трансферрина (Tf), организм недополучает железа. Это больно бьет по всем системам. Снижается иммунитет, кровь не может переносить кислород из-за недостатка гемоглобина. Это лишь малая часть проблем.

Читайте также:  Лечение терминальной стадии хронической сердечной недостаточности

Функции соединения не столь очевидны. Есть много нюансов, которые не отражаются в названии вещества.

  • Основная задача трансферрина — переносить железо и обеспечивать им ткани. Действительно, это ключевая функция. В организм элемент поступает в виде ионов. Положительно заряженных частиц.

Они обладают валентностью равной трем. То есть могут присоединить к себе 3 атома другого вещества. Обозначается как Fe3+. В таком виде свободное железо опасно для организма. Это токсичные ионы.

Под действием пищеварительных соков, кислот, элемент переходит в двухвалентную форму. Fe2+. Уже в двенадцатиперстной кишке железо восстанавливается обратно, до Fe3+ что позволяет ему соединиться с ферритином и затем связывается с трансферрином.

В таком виде вещество и перемещается по организму. Это постоянный процесс. Любые отклонения несут риски.

  • Как ни странно, соединение участвует в работе иммунитета. Хотя и косвенным образом. После того, как организм начинает обороняться, трансферрин двигается к месту активного воспаления или иного поражения. Он забирает железо из тканей, клеток.

Без этого элемента бактерии и прочие опасные агенты не могут нормально жить. Тем самым, белок создает непригодные для функционирования инфекции условия.

  • Кроме того, трансферрин исполняет роль уборщика. Он утилизирует железо, которое осталось после гибели эритроцитов. Красные кровяные разрушаются постоянно и в больших количествах. От себя они оставляют железо. Трансферрин собирает его и использует вторично.

Это важно еще по одной причине. Ранее было сказано, что трехвалентные свободные ионы железа токсичны. Но именно в такой форме элемент и остается после гибели эритроцитов. Белок решает сразу две задачи.

  • Трансферрин участвует в обеспечении ретикулоцитов, молодых красных кровяных телец железом. Он умеет распознавать эти клетки.
  • Косвенным образом показатели вещества используются в диагностике. Дело в том, что концентрация соединения падает, как только начинается воспалительный процесс. Причем имеется прямая пропорция: чем интенсивнее поражение, тем ниже уровень вещества. Это негативное, но информативное явление. Особенно, если врачи проводят углубленную диагностику.

Есть у трансферрина и негативная черта. При радиационном поражении, он усиливает лучевую болезнь. Дело в том, что сидерофилин (другое название соединения) способен связывать не только железо, но и ионы плутония.

Далее он несет опасные частицы в мышечные ткани, кости, органы. Это гарантированно усилит проявления лучевой болезни, ее тяжесть.

Тем самым, роль трансферрина в организме преимущественно транспортная, а косвенным образом вещество участвует в работе иммунитета, кроветворении, некоторых обменных процессах.