Причины и способы повышения низкого уровня триглицеридов в крови

Показатели триглицеридов в крови у женщин – важнейший фактор здоровья организма прекрасного пола. Расшифруем вместе правильно показатели биохимического анализа сыворотки крови на ТГ.

Триглицериды и холестерин, зачем они нужны организму

В переводе с латинского triglycerides означает специфический жир. Вещество является энергоисточником для всех клеток человека. Организм получает растительные и животные жиры с продуктами питания. При расщеплении их в пищеварительном тракте образуются триглицериды. Также они синтезируются печенью из углеводов.

Триглицеридами называют нейтральные жировые соединения, присутствующие в плазме крови. Состоят из глицерина и жирных кислот.

Важно знать! Вещество участвует во всех обменных процессах организма. Насыщенные жиры служат источником энергии для человека. Ненасыщенная фракция обеспечивает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование тромбов, улучшает кровоснабжение мозга, конечностей. Снижает уровень «плохого» холестерина.

Триглицериды и холестерин, зачем они нужны организму

Анализ на содержание жиров в крови выдаётся с обозначениями:

  • общий холестерин;
  • ТГ – триглицериды;
  • HDL –«хороший» холестерол;
  • LDL – «плохой» холестерол.

Жировые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов приводят к нарушению нормального кровотока. Нагрузка на вены, артерии, сердце заметно увеличивается. Органы получают меньше крови, что постепенно изнашивает их. Анализ крови рекомендуется сдавать 1 раз в 4 года, особенно людям с избыточным весом.

Норма триглицеридов

Норма триглицеридов в организме является залогом правильного строения и функционирования клетки

Уровень триглицеридов в крови различается в зависимости от возрастной группы и гендерной принадлежности.

В женском организме, уровень липопротеидов в крови это жизненно важный показатель. Поскольку женский организм способен вынашивать ребенка, ему необходимо больше энергии, соответственно необходимо большее количество триглицеридов в крови. В связи с этим в организме женщины накапливается большое количество жировой ткани.

Уровень триглицеридов, изменяется во время гормональных изменений, например, во время менопаузы.

Нормальный уровень триглицеридов можно распознать исключительно по таблице, в зависимости от возрастной группы:

  1. Девушки от 15 до 20 лет больше подвержены гормональным изменениям, поэтому уровень триглицеридов в крови должен находиться в диапазоне от 0,4 до 1,24 миллимоль на литр.
  2. От 21 до 25 лет, при отсутствии патологий, нормальным уровнем считается диапазон от 0,41 до 1,48 миллимоль на литр.
  3. От 26 до 30 лет диапазон триглицеридов должен равняться от 0,42 до 1,63 миллимоль на литр.
  4. От 31 до 35 лет – от 1,44 до 1,7 миллимоль на литр.
  5. От 36 до 40 лет, происходят значительные гормональные изменения, поэтому уровень триглицеридов должен находиться в диапазоне от 0,45 до 1,99 миллимоль на литр.
  6. При нахождении возрастной группе от 41 до 45 лет анализ триглицеридов должен равняться от 0,51 до 2,16 миллимоль на литр.
  7. От 41 до 45 лет нормой считается уровень от 0,51 до 2,16 миллимоль на литр.
  8. От 46 до 50 лет –  от 0,52 до 2,42 миллимоль на литр.
  9. От 60 лет и старше рекомендуемый уровень триглицеридов в крови должен равняться от 0,63 до 2,76 миллимоль на литр.

Исходя из перечисленных диапазонов, можно заметить, что при увеличении возраста увеличивается уровень триглицеридов в крови. Причины таких изменений кроются в результате изменения обмена веществ и изменения гормонального уровня.

На заметку! Из-за того что в преклонном возрасте организм не способен справляться с поступающей пищи, многие женщины переходя в возрастную группу за 50 лет набирают лишний вес.

Увеличение уровня триглицеридов в крови может возникнуть и после беременности. Во время беременности организму необходимо большое количество энергии, поэтому количество пищи поступающие в организм увеличивается вдвое, а иногда втрое. При этом увеличивается количество поступающих калорий.

После того как период беременности закончился, организм не способен в течение нескольких дней перестроиться на обычный уровень потребляемой пищи. Организм по-прежнему начинает вырабатывать большое количество триглицеридов. Это сильно сказывается на внешнем состоянии, увеличивается количество подкожного жира.

Уровень триглицеридов в мужском организме, по сравнению с женским, больше, если сравнивать по возрастным категориям.

Мужскому организму необходимо большее количество энергии, а значит наибольшее количество триглицеридов в крови. Такая зависимость возникает в результате наличия в организме большого уровня тестостерона. В результате чего увеличивается мышечная масса, а значит, увеличивается расход энергии.

Особенно сильно замечается увеличение триглицеридов при активном образе жизни. Увеличенный расход энергии влечет и увеличение потребляемых калорий.

Для мужчин уровень триглицеридов в зависимости от возраста распределяется следующим образом:

  1. От 15 до 20 лет нормальным уровнем считается от 0,45 до 1,81 миллимоль на литр.
  2. От 21 до 25 лет – от 0,5 до 2,27 миллимоль на литр.
  3. От 26 до 30 лет – от 0,52 до 2,81 миллимоль на литр.
  4. От 31 до 35 лет – от 0,56 до 3,01 миллимоль на литр.
  5. От 36 до 40 лет – от 0,61 до 3,62 миллимоль на литр.
  6. От 40 и выше уровень триглицеридов в зависимости от состояния организма может находиться в диапазоне от 0,62 до 3,61 миллимоль на литр.
Читайте также:  Как поднять гемоглобин народными средствами – 7 проверенных рецептов

На заметку! После того как мужской организм пересек возрастную группу от 66 лет, тяжело поддерживать активный образ жизни. Потребление энергии значительно падает. Уровень триглицеридов в таком возрасте должен находиться в диапазоне от 0,62 до 2,94 миллимоль на литр.

При отсутствии активного образа, особенно в период от 20 до 30 лет значительно увеличивается жировой слой. Из-за того что обильному количеству энергии некуда деваться, она откладывается в виде жировой прослойки под кожей и на органах.

Триглицериды: опасность, норма, рекомендации по снижению уровня

Высокое содержание триглицеридов в крови опасно так же, как избыток холестерина. Последствия этих двух состояний примерно одинаковые. Они — предвестники нарушения кровоснабжения сердца, инфаркта и инсульта. Снижение уровня — важная составляющая здоровья сердца.

Триглицериды: «кто» они?

За мудрёным и интригующим термином #триглицериды#триглицериды маскируется обычный жир, который незаметно копится «в проблемных местах». Те самые «трудовые» накопления, распирающие фигуру во все стороны, попутно нанося существенный вред здоровью.

Поступающие с пищей углеводы организм преобразует в глюкозу, которую легко транспортировать по кровеносным сосудам, доставляя питание клеткам тканей.

Клетки лишнего не берут. Невостребованная глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген. Его организм отправляет на хранение в мышцы. Чем сильнее развита мускулатура, чем больше её объём, тем больше она может принять гликогена.

Однако размеры «мышечного склада» не безграничны. То, что не помещается, вновь возвращается в печень, которая перерабатывает лишний гликоген в триглицериды. Естественных ограничений жировых запасов у организма нет, в чём легко убедиться, просматривая ролики вроде «N самых жирных людей на планете».

Проблема в том, что некоторые из жирных молекул «не хотят» долгой, беспечной, но скучной «жизни» в области живота или талии, бесконечно путешествуя по телу в потоке крови.

Из-за этих тяжёлых и неповоротливых «бродяг» растёт уровень триглицеридов, повышается вязкость крови, увеличивается вероятность образования тромбов и отложений в артериях. В конечном итоге негативные процессы ведут к инфаркту и инсульту.

Вот почему так важно следить за триглицеридами, делать всё возможное, чтобы их содержание в крови оставалось в пределах нормы. Вопрос в том, как это сделать.

Как снизить уровень триглицеридов

В борьбе за здоровье сердца врачи и пациенты делают упор на уровень холестерина, уделяя коварным триглицеридам незаслуженно мало внимания. В действительности превышение содержания в крови как холестерина, так и триглицеридов опасно, так как ведут к одному и тому же результату. При совпадении двух рисков вероятность сердечного приступа увеличивается ещё больше.

Углеводы

Как понятно из приведённых выше пояснений, уровень триглицеридов находится в прямой зависимости от потребления углеводов. Цепочка превращений начинается именно с них: углеводы — #глюкоза#глюкоза — гликоген — триглицериды.

Нет, #углеводы#углеводы не враги здоровью, как можно заключить из рекомендаций некоторых диетологов. Они необходимы организму. Но для людей, которые хотят снизить уровень триглицеридов до нормального, низкоуглеводная диета может быть самым простым и дешёвым решением проблемы.

Рафинированный сахар — один из видов углеводов. Причём такой, который мгновенно превращается в глюкозу, и потому особенно опасен. Клетки не способны принять внезапно возникший «глюкозный вал», что вынуждает тело отправлять глюкозу на дальнейшую переработку, в конце которой ненавистные жиры.

Триглицериды: опасность, норма, рекомендации по снижению уровня

Раз уж триглицериды это жиры, можно подумать, что следует исключить их из рациона. Не всё так просто. В пище есть разные жиры, действие которых различно.

Ещё в 1966 году в Гарварде установили, что жирные кислоты #омега-3#омега-3 в сочетании с витамином С и низкоуглеводной диетой значительно снижают уровень триглицеридов в крови. Поэтому жирная рыба и оливковое масло — действенные помощники в борьбе как с холестерином, так и с триглицеридами.

Животные жиры, содержащиеся в яйцах и сливочном масле, тоже необходимы телу.

Но #трансжиры#трансжиры , присутствующие в маргаринах и продуктах быстрого питания, однозначно признаны опасными для здоровья компонентами. Всемирная организация здравоохранения объявила им войну. Трансжиры — чуждые организму вещества.

Уровень триглицеридов в крови

Врага надо знать в лицо. По этой причине следует регулярно проверять уровень триглицеридов, сдавая кровь на анализ, даже если с сердцем нет никаких пробем. Ценность анализов не только в том, что они помогают установить диагноз, но также в том, что с их помощью можно увидеть проблему до того, как она станет влиять на состояние здоровья.

В крови здоровых взрослых людей содержится в среднем не более 199 мг/дл триглицеридов. Оптимальный уровень, к которому следует стремиться, составляет менее 100 мг/дл.

Узнайте больше:

4 анализа крови, которые предупредят, если сердце в беде

5 признаков сердечного приступа, при которых геройство равноценно самоубийству

10 побочных действий статинов, которые вынуждают задуматься

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Методы диагностики

Для определения содержания триглицеридов нужно сдавать биохимический анализ крови. Так как на количество липидов влияют прием пищи, алкоголя, физическая нагрузка, сдавать кровь нужно при определенных условиях. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов до сдачи анализа. Накануне не следует курить, употреблять алкоголь, заниматься спортом. Умеренное повышение ТГ диагностируют, если их количество не превышает 5 мкмоль/л. Такое состояние наблюдается при беременности, в результате приема лекарственных препаратов, на начальной стадии заболеваний. Если содержание ТГ более 5 мкмоль/л, это признак выраженного заболевания.

Методы диагностики

Для определения причины повышения триглицеридов следует сдать анализ крови

Читайте также:  Алкоголь и анализы: влияние на результаты

Холестерин в норме, повышены триглицериды: причины

Диета и добавки

Но так как причины и последствия роста уровня триглицеридов различны, то иногда лечение требует вмешательства профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, гепатолога или даже генетика, если речь идёт о наследственных формах заболевания.

Важно понимать, что даже самые эффективные способы устранения гипертриглицеридемии не сотворят чуда: если больной продолжит лёжа на диване поедать жирное мясо, колбасы, и конфеты, то ни дорогие препараты, ни врачи не смогут устойчиво понизить уровень триглицеридов. Только комплексная забота о собственном здоровье позволить восстановить естественный состав крови и справиться с проблемой.

Триглицерид в крови

Однако выделяют ряд косвенных признаков, свидетельствующих о нарушениях в работе организма:

Холестерин в норме, повышены триглицериды: причины
  • резкое снижение остроты зрения;
  • нервозность и раздражительность;
  • головная боль;
  • увеличение размеров печени;
  • повышение жирности кожи;
  • прыщи на лице и теле.

Если вовремя не нормализовать уровень триглицеридов, то с течением времени может образоваться:

  • нарушение функций работы печени;
  • ожирение;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

В статье рассмотрены основные причины повышенного уровня триглицеридов и способы его нормализации.

Материалом для забора является кровь из вены. Наряду с количеством триглицеридов специалисты определяют и другие важные показатели липидного обмена: холестерин, а также липопротеин низкой и высокой плотности.

Подготовка к анализу:

  1. Сбор материала проводят натощак, не ранее чем спустя 8 ч после последнего употребления пищи.
  2. За несколько дней до процедуры необходимо отказаться от курения и алкоголя.
  3. Перед анализом следует употреблять только очищенную воду, соблюдая суточную норму.
  4. Рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок перед обследованием.
  5. За 3 дня до анализа необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

На результат анализа могут повлиять такие факторы:

  • прием лекарственных препаратов (диуретики, андрогены, транквилизаторы, противозачаточные);
  • недавно перенесенный инфаркт или инфекционное заболевание;
  • употребление пищи;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • наркотическая и алкогольная зависимость.
Холестерин в норме, повышены триглицериды: причины

После забора крови материал исследуют, после чего заключение вписывают в форму, которая состоит из таких колонок:

  • объект исследования (холестерин, триглицерид, атерогенность);
  • полученный показатель в крови (ммоль/л);
  • вариант нормы, в пределах которого должно находиться полученное значение. Таким образом, пациент видит отличаются ли его показатели от установленных;
  • колонка с заключением специалиста. В ней указывают, что показатель: повышен, понижен или находится в норме.
  1. Уровень ТГ ниже 1,6 ммоль/л. В этом случае могут возникнуть подозрения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для установки точного диагноза пациента отправляют на диагностику к кардиологу.
  2. Высокий уровень ТГ находится в пределах 2,2-5,7 ммоль/л. В этом случае риск возникновения сердечных заболеваний существенно увеличивается.
  3. Очень высокий показатель-больше 5,6 ммоль/л. Помимо проблем с сердцем возникает риск появления панкреатита. Помимо консультации кардиолога, необходимо пройти обследование у эндокринолога.

Как узнать высокий ли у вас уровень ТГ (признаки)

Высокий уровень ТГ в крови, сам по себе, симптомов не имеет. В случае, если повышение было вызвано генетикой, оно сопровождается жировыми отложениями под кожей (ксантомами). Вес больного может резко увеличится. Редко у людей с высоким уровнем триглицеридов в крови может возникнуть панкреатит. Тогда у человека могут возникнуть:

Как узнать высокий ли у вас уровень ТГ (признаки)
  • острые боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура.

Также может возникнуть высокий уровень холестерина вследствие повышенных триглицеридов. Всё это говорит о том, что у человека в крови высокий уровень ТГ.

Норма триглицеридов в крови у женщин и мужчин

Возраст пациента Показатели в моль на литр
Младше десяти лет М 0,340 — 1,130
Ж 0,40 — 1,240
От десяти до пятнадцати лет М 0,360 — 1,410
Ж 0,420- 1,480
О пятнадцати до двадцати лет М 0,420 — 1,670
Ж 0,440 — 1,40
От двадцати до двадцати пяти лет М 0,50 — 2,270
Ж 0,410 — 1,480
От двадцати пяти до тридцати лет М 0,520 — 2,810
Ж 0,420 — 1,630
От тридцати до тридцати пяти лет М 0,560 — 3,010
Ж 0,440 — 1,70
От тридцати пяти до сорока лет М 0,610 — 3,620
Ж 0,450 — 1,990
От сорока до сорока пяти лет М 0,620 — 3,610
Ж 0,510 — 2,160
От сорока пяти до пятидесяти лет М 0,650 — 3,70
Ж 0,520 — 2,420
От пятидесяти до пятидесяти пяти лет М 0,650 — 3,610
Ж 0,590 — 2,630
От пятидесяти пяти до шестидесяти лет М 0,650 — 3,230
Ж 0,620 -2,960
От шестидесяти до шестидесяти пяти лет М 0,650 — 3,290
Ж 0,630 — 2,70
От шестидесяти пяти лет М 0,620- 2,940
Ж 0,680 — 2,710

Следует отметить, что норма триглицеридов в крови у женщин после 50 лет увеличивается и приближается к «мужской норме» в связи с наступлением менопаузы и изменением гормонального фона.

О чем говорит снижение

Если биохимический анализ крови показал значительное отклонение триглицеридов в сторону уменьшения, это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Нарушения работы почек.
  • Нарушения работы кишечника.
  • Инфаркт.
  • Заболевания легких.
  • Гипертириоз.
  • Врожденные нарушения жирового обмена.
  • Эндокринные заболевания.

Также уровень триглицеридов может понижаться при растительных диетах, сильных физических нагрузках, травмах и обширных ожогах. Помимо этого сыворотка крови может иметь пониженное содержание жиров при постоянном приеме витамина С. В случае понижения триглицеридов, только врач сможет определить, от чего произошло снижение этого вещества и назначить адекватную терапию.

Очень важно не прибегать к самостоятельному лечению, ведь если вы начнете повышать уровень триглицеридов самостоятельно, это может только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Обзор препаратов, снижающих холестерин в крови: не статинами едиными

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Артикул 00678

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Анализ можно сдать в экспресс режиме*:

Будние дни Сдан Готов

Дубровка с 8-00 до 9-00 через 2 часа*
с 9-00 до 16-00 через 1 час*
с 16-00 до 17-00 через 1 час**

* – результат можно получить по или ввиде смс-сообщения, забрать оригинал до ** – результат можно получить по или ввиде смс-сообщения, забрать оригинал на следующий день

Выходные дни Сдан Готов

Дубровка с 9-00 до 10-00 через 2 часа*
c 10-00 до 16-00 через 1 час*
c 16-00 до 17-00 через 1 час**

* – результат можно получить по или ввиде смс-сообщения, забрать оригинал до ** – результат можно получить по или ввиде смс-сообщения, забрать оригинал на следующий день после 13:00

* — Экспресс-анализы оплачиваются по двойной стоимости.

Когда назначают анализ крови на НЖСС?

  • дифференциальная диагностика анемий;
  • контроль терапии анемий;
  • заболевания печени;
  • хронические инфекционные и системные воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • патология желудочно-кишечного тракта, которая может привести к развитию анемии;
  • несбалансированное питание или молочная диета, в т.ч. контроль питания.

Повышение уровня НЖСС:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • латентный дефицит железа;
  • острый гепатит;
  • беременность, в особенности поздние сроки. В данном случае наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, поскольку повышается потребность в нем.

Понижение уровня НЖСС:

  • дефицит белков плазмы (болезни почек, печени, ожоги, онкологические заболевания);
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия;
  • избыток железа (отравление железом, частые переливания, неадекватная терапия препаратами железа).

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов приводят к повышению уровня НЖСС.

Тестостерон, кортикостероиды могут привести к понижению уровня НЖСС.

Результаты анализов на сывороточное железо, трансферрин, НЖСС, ферритин оцениваются в совокупности. Краткий обзор изменений метаболизма железа при различных заболеваниях представлен в таблице ниже.

Заболевание

Железо в сыворотке

ОЖСС/Трансферрин

НЖСС

Процент насыщения трансферрина

Ферритин

Дефицит железа Понижен Повышен Повышен Понижен Понижен
Гемохроматоз Повышен Понижен Понижен Повышен Повышен
Хронические болезни Понижен Понижен Понижен/В норме Понижен Понижен/В норме
Гемолитическая анемия Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Сидеробластная анемия В норме/Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Отравление железом Повышен В норме Понижен Повышен В норме

Кровь из вены натощак (не менее 8 часов голода). Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя около 7 дней после последнего приема).

Теги: латентная железосвязывающая способность ЛЖСС ОЖСС железодефицитная анемия трансферрин латентный дефицит железа процент насыщения трансферрина анемия железо гемохроматоз

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Такую ситуацию врачи видят не так часто, поскольку триглицериды повышаются параллельно с остальными жировым компонентами крови, которые также оказываются повышенными. Если холестерин в норме, а триглицериды повышены, причины следует искать в тех действиях, которые человек проводил совсем недавно. Очень часто такая ситуация бывает на второй-третий день диеты, когда холестерин действительно снижается, а вот повышенный уровень триглицеридов менее чувствителен к таким быстрым изменениям. В качестве главной меры лечения можно предложить консультацию с диетологом, который расскажет основные правила по соблюдению диеты.

Результаты анализов при сдаче крови натощак, где повышено только содержание триглицеридов, говорят о том, что причина плохого самочувствия пациента кроется в проблемах с селезенкой и печенью. Это может означать, что данные органы имеют увеличенный размер, и лечение в таком случае будет продолжительным.

Также при нормальном уровне холестерина триглицериды могут быть повышены в случае системных заболеваний, таких как диабет. Из-за нарушения толерантности к глюкозе уровень триглицеридов постоянно высокий. Лечение диабета для многих людей занимает всю жизнь.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Причина повышенного уровня триглицеридов может крыться и при избыточной работе коры надпочечников, а также при панкреатите и гиперхиломикронемии. Анализы больных алкоголизмом, с нефротическим синдромом или гипотериозом также будут показывать постоянно повышенный уровень триглицеридов, а вот содержание холестерина будет нормальным. Лечение в этом случае будет из себя представлять прием специальных препаратов.

Во всех этих ситуациях расхождение уровня триглицеридов с холестерином может означать необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы установить истинную причину сложившейся клинической картины, и лишь затем врач должен дать профессиональные рекомендации, как именно ее лечить.