Пролапс митрального клапана 1, 2, 3 степени: симптомы и лечение

Пролапс митрального клапана у детей и взрослых (международная классификация данного заболевания (МКБ-10)- I34.1) – это одна из часто встречающихся аномалий формирования сердца. При этом пороке в период систолы (сокращения) левого желудочка створки митрального клапана продавливаются в сторону полости левого предсердия.

Что это такое

Пролапсом митрального клапана или же митральным пролапсом называется заболевание сердца, при котором образуется специфический дефект митрального (двустворчатого, левого предсердно-желудочкового) клапана. Для него характерно выбухание одной или обеих створок клапана вглубь полости левого предсердия в систолическую фазу сердечного цикла. Болезнь выявляют в 5-16% детей, в основном в 5-14 лет. У взрослых распространенность пролапса составляет не более 10 %. К развитию заболевания предрасполагают врожденные сердечные пороки (35%), ревматическая болезнь (35-45%), наследственные сердечные патологии (до 90%).

Чаще всего пролапс диагностируют у женщин в 35-40-летнем возрасте.

Полезно: Самое эффективное средство от простатита

Почему возникает пролапс?

Именно причины заболевания таким недугом предопределяют классификацию пролапса. В медицинской практике встречается две категории пролапса митрального клапана первой степени (ПМК):

  • первичная;
  • вторичная.

Первичный недуг развивается на фоне генетической предрасположенности. Как правило, пролапс митрального клапана 1 степени, имеющий наследственную причину, диагностируется у детей в возрастной категории от семи до пятнадцати лет. В зоне риска находятся также люди в возрасте до 30 лет. Статистика гласит, что представительницы слабого пола в два раза чаще страдают подобным недугом. Это связано с повышенной эмоциональностью у женщин.

Вторичный пролапс развивается на фоне ранее перенесенных патологий, в частности:

  • ишемического недуга;
  • кардиомиопатии;
  • травмы грудного отдела;
  • лихорадки ревматического характера;
  • инфаркта;
  • недостаточности застойного типа;
  • красной волчанки и пр.

Как показывает медицинская практика, чаще всего встречается врожденная патология. При этом стенки клапана выпячиваются внутрь предсердной полости. В зависимости от величины разрастания стенок клапана выделяют три степени пролапса. При первой степени стенки клапана разрастаются примерно на 5 мм, а при второй и третьей на 8 и более 9 мм соответственно.

Симптоматика

Подобный порок сердца, который имеется у ребенка с рождения, зачастую протекает совместно с вегетососудистой дистонией. Симптомы в большей мере связаны конкретно с этим расстройством, чем с самим пролапсом.

Признаки:

  • Боль в голове, чаще беспокоящая утром и ночью.
  • Проблемы с дыханием, ощущение нехватки воздуха, у малыша возникает желание сделать вдох как можно глубже.
  • Расстройство сна.
  • Ребенок быстро устает, даже после незначительных физических и эмоциональных нагрузок.
  • Болевые ощущения в зоне грудины слева.
  • Головокружение.
  • Нарушение сознания или обморок.

Когда у малыша возникают боли в груди или области подреберья, они не имеют отношения к пролапсу, а являются следствием нарушений нервной системы. Нередко наблюдается появление подобной симптоматики после того, как ребенок перенервничал, но бывают случаи возникновения таких признаков без причин. Болевые ощущения обычно могут продолжаться несколько часов, реже – 2-3 суток. Следует учитывать, что интенсивные проявления этого заболевания, потери сознания или сильная нехватка воздуха зачастую не считаются симптомами пролапса, а говорят о сопутствующих патологиях и поражениях сердца органического характера.

Существует еще один важный признак подобного недуга – сбой сердечного ритма, а именно – ускорение биения органа с ощущением его замирания. Приступы тахикардии при пролапсе отличаются своим течением, они возникают резко и заканчиваются также неожиданно, без проявлений тошноты или обморочных состояний. Дополнительно могут наблюдаться симптомы в виде дискомфорта в зоне кишечника или субфебрильной температуры тела по вечерам.

Симптоматика

Внешний вид детей, у которых установлен такой диагноз, отличается. Эти пациенты чем-то похожи друг на друга. Обычно этот ребенок имеет астеническое телосложение, его ноги и руки худые, а суставы подвижны. Соединительная ткань находится в кожном покрове, сухожилиях, а также мышцах больных. Подобные причины обычно дают возможность врачам совмещать эти нарушения митрального клапана и другие заболевания, такие как, снижение зрительной функции, косоглазие.

Читайте также:  Почечное давление: что это, симптомы и лечение

В редких случаях у малышей с таким диагнозом наблюдаются более серьезные симптомы: грыжи множественного характера, которые образовываются в области паха, пупка или мошонки, воронкообразная форма грудной клетки. Эмоциональная сфера жизни малыша тоже подвержена изменениям.

Часто маленькие пациенты страдают от психологических расстройств, они плаксивы, вспыльчивы, тревожны. Некоторые случаи подобного заболевания сопровождаются фобиями, особенно страхом умереть.

Настроение таких детей может меняться быстро, часто развивается депрессия.

Общие принципы лечения

После того как будет установлен точный диагноз, кардиолог подберет грамотную тактику лечения. Если патология протекает без видимых симптомов и не оказывает влияние на жизнь больного, то специалист просто будет вести наблюдение за состоянием его здоровья. А лечение пролапса митрального клапана 2 степени с регургитацией может проводиться и оперативным путем – проблемы с дыханием и работой сердца могут доставить массу неудобств пациенту. Опасность именно этой степени развития патологии заключается в том, что клапан в один не совсем прекрасный момент может либо не закрыться, либо не открыться – и вполне вероятно наступление летального исхода. Правда, для такого развития событий нужно, чтобы сошлись несколько провоцирующих факторов – например, тяжелое инфекционное заболевание, патологии дыхательной системы, травмы и хирургическое вмешательство по любому поводу.

Операция при диагнозе пролапс митрального клапана заключается в протезировании или пластики клапана. Выполняется она кардиохирургами, считается обыденной процедурой и практически не сопровождается осложнениями.

 Пролапс у детей

Данная патология у маленьких пациентов встречается довольно часто, процент же выявления порока у девочек превышает таковой у мальчиков в 2 раза. У ребенка возникают жалобы на ощущение нехватки воздуха, боли в груди утомляемость.

Самой часто диагностируемой является форма пролапса передней створки клапана 1 степени, которая определяется у 86% из всех обследованных детей с патологией. ПМК 2 степени диагностируют у 11,5 % маленьких пациентов, а пролапс 3 и 4 степеней с регургитацией встречаются в общей сложности не чаще, чем у одного малыша из 100.

Диагноз малышам ставят при аускультации и выявлении специфических шумов с последующим назначением дополнительных методов диагностики (ЭХОКГ).

Все пациенты с МПК ставятся на кардиологический учет и не менее двух раз за год обследуются у профильного специалиста. Как правило, в данном диагнозе нет ничего опасного, нужно лишь следить за своим здоровьем.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Патогенез

Створки митрального клапана являются трехслойными соединительнотканными образованиями, которые прикреплены к фиброзно-мышечному кольцу и состоят из:

  • фиброзного слоя (состоит из плотного коллагена и непрерывно продолжается в сухожильные хорды);
  • спонгиозного слоя (состоит из незначительного количества коллагеновых волокон и большого количества протеогликанов, эластина и соединительнотканных клеток (формирует передние края створки));
  • фиброэластического слоя.

В норме створки митрального клапана являются тонкими, податливыми структурами, которые свободно движутся под влиянием протекающей через отверстие митрального клапана крови в период диастолы или под влиянием сокращения кольца митрального клапана и папиллярных мышц в период систолы.

Во время диастолы раскрывается левый предсердно-желудочковый клапан и перекрывается конус аорты (предотвращается вброс крови в аорту), а в период систолы створки митрального клапана смыкаются по утолщенной части створок атриовентрикулярных клапанов.

Существуют индивидуальные особенности строения митрального клапана, которые связаны с разнообразием строения всего сердца и являются вариантами нормы (для узких и длинных сердец характерна простая конструкция митрального клапана, а для коротких и широких – сложная).

Читайте также:  Врожденный порок сердца инфаркт миокарда

При простой конструкции фиброзное кольцо тонкое, с малой окружностью (6—9 см), есть 2-3 створки небольших размеров и 2-3 папиллярные мышцы, от которых к створкам отходят до 10 сухожильных хорд. Хорды почти не разветвляются и прикрепляются преимущественно к краям створок.

Для сложной конструкции характерна большая длина окружности фиброзного кольца (около 15 см), 4 — 5 створок и от 4 до 6 многоглавых папиллярных мышц. Сухожильные хорды (от 20 до 30) разветвляются на множество нитей, которые крепятся к краю и телу створок, а также к фиброзному кольцу.

Морфологические изменения при пролапсе митрального клапана проявляются разрастанием мукозного слоя створки клапана. Волокна мукозного слоя проникают в фиброзный слой и нарушают его целостность (при этом поражаются находящиеся между хордами сегменты створок). В результате створки клапана провисают и во время систолы левого желудочка куполообразно прогибаются в сторону левого предсердия.

Значительно реже куполообразное выгибание створок происходит при удлинении хорд или при слабом хордальном аппарате.

При вторичном пролапсе наиболее характерно местное фиброэластическое утолщение нижней поверхности выгибающейся створки и гистологическая сохранность ее внутренних слоев.

Патогенез

Пролапс передней створки митрального клапана и при первичной, и при вторичной форме патологии встречается реже, чем поражение задней створки.

Морфологические изменения при первичном пролапсе являются процессом миксоматозной дегенерации митральных створок. Миксоматозная дегенерация не имеет признаков воспаления и является генетически обусловленным процессом разрушения и утраты нормальной архитектоники фибриллярных коллагеновых и эластических структур соединительной ткани, которое сопровождается накоплением кислых мукополисахаридов.

Поражается в основном фиброзный слой – наблюдается его истончение и прерывистость, одновременное утолщение рыхлого спонгиозного слоя и снижение механической прочности створок.

В ряде случаев миксоматозная дегенерация сопровождается растяжением и разрывом сухожильных хорд, расширением митрального кольца и корня аорты, поражением аортального и трикуспидального клапанов.

Сократительная функция левого желудочка при отсутствии митральной недостаточности не изменяется, но из-за вегетативных нарушений возможно появление гиперкинетического кардиального синдрома (усиливаются тоны сердца, наблюдается систолический шум изгнания, отчетливая пульсация сонных артерий, умеренная систолическая гипертензия).

При наличии митральной недостаточности сократительная способность миокарда снижается.

Первичный пролапс митрального клапана в 70% сопровождается пограничной легочной гипертензией, которая подозревается при наличии болевых ощущений в правом подреберье при продолжительном беге и занятии спортом. Возникает из-за:

  • высокой сосудистой реактивности малого круга;
  • гиперкинетического кардиального синдрома (вызывает относительную гиперволемию малого круга и нарушение венозного оттока из легочных сосудов).

Наблюдается также склонность к физиологической артериальной гипотензии.

Прогноз течения пограничной легочной гипертензии благоприятен, но при наличии митральной недостаточности пограничная легочная гипертензия может перейти в высокую легочную гипертензию.

Пролапс передней створки митрального клапана: первичный и вторичный пролапс МК

Согласно МКБ-10, пролапс митрального клапана принять делить на два основных вида — первичный и вторичный. Рассмотрим их подробнее.

Первичный пролапс митрального клапана. Первичный (или идиопатический) пролапс передней створки клапана возникает как самостоятельный недуг. ПМК может быть у человека с рождения (то есть, обусловлен на генетическом уровне). Структура сердечных волокон значительно нарушается, в результате чего передняя створка утолщается и прогибается. ПМК может достигать соседних структур сердца, что может нарушить их работоспособность. В зоне пролапса могут формироваться тромбы.

Вторичный пролапс митрального клапана

Пролапс передней створки митрального клапана: первичный и вторичный пролапс МК

Вторичный ПМК — это результат других заболеваний, которые спровоцировали ПМК. Перечень таких недугов довольно широк. На фоне заболевания усиливаются двигательные функции в стенках левого желудочка. Развивается тахикардия, которая провоцирует уменьшение наполнения левого желудочка кровью. Во время систолы стенки левого желудочка и клапанных стенок постепенно сближаются, что ослабляет натяжение хорд, — всё это провоцирует развитие пролапса сердца.

Как упоминалось ранее, пролапс МК редко приводит к осложнениям. В 2-4% случаев пролапс митрального клапана может привести к следующим осложнениям:

  • митральная недостаточность;
  • эндокардит бактериального типа;
  • тромбоэмболия;
  • аритмии, опасные для здоровья человека;
  • внезапный летальный исход.
Читайте также:  МНО анализ крови-что это и сколько должен быть в норме

Аномалия у детей

Симптоматика пролапса проявляется у деток по-разному. Около 30% маленьких пациентов жалуются на боль в груди, связанную с сильно натянутыми хордами, эмоциями и кислородным голоданием. Подростки, находящиеся длительный период за ПК, жалуются на одышку при выполнении физических упражнений.

Аномалия у детей

У детей с пролапсом могут проявляться нейропсихологические симптомы (агрессивность, нервный срыв). При появлении такой клиники проводится эхокардиография. С помощью диагностики врач определяет функциональные отклонения миокарда. К признакам пролапса по ЭхоКГ относят:

Аномалия у детей
  • увеличение створок митрального клапана на 5 мм и больше;
  • увеличение ЛЖ и предсердия;
  • расширенное митральное кольцо.
Аномалия у детей

Дополнительная симптоматика

Аномалия у детей

На рентгене отображается умеренное выбухание дуги легочной артерии. Дети с ПМК и дефицитом ионов магния страдают от миопатии, плоскостопия. Терапия направлена на изменение условий жизни маленького пациента. Умственная нагрузка должна чередоваться с физическими упражнениями. Если у ребенка выявлены метаболические изменения миокарда, проводятся физиотерапевтические процедуры (электрофорез, гальванизация). Из медикаментов принимают:

Аномалия у детей
  • Циннаризин — чтобы улучшить микроциркуляцию крови (терапия длится 2-3 недели);
  • кардиометаболиты (АТФ);
  • бета-адреноблокаторы;
  • антиаритмические средства;
Аномалия у детей

Дети с пролапсом состоят на диспансерном учете у кардиолога. Чаще двух раз в год рекомендуется проходить обследование. Ребенку с ПМК 2 степени можно выполнять физические упражнения со сниженной нагрузкой. Профилактика пролапса митрального клапана направлена на санацию хронического очага инфекции (кариес, тонзиллит). Рекомендуется своевременно лечить простуду.

Аномалия у детей

Рекомендации по занятию спортом

При пролапсе существует ряд ограничений для занятий спортом на профессиональном уровне с участием в ответственных соревнованиях. Ознакомиться с ними можно в специальном документе, разработанном Всероссийским обществом кардиологов. Он называется «Рекомендации по допуску спортсменов с нарушениями СС системы к тренировочно-соревновательному процессу». Основным противопоказанием для усиленных тренировок спортсменов и участия их в соревнованиях является пролапс, осложненный:

  • Аритмией, зарегистрированной холтеровским мониторингом (суточная ЭКГ);
  • Рецидивами желудочковой и наджелудочковой тахикардии;
  • Регургитацией выше 2-ой степени, зарегистрированной на ЭхоКГ;
  • Большим снижением выброса крови — до 50 % и ниже (выявляется на ЭхоКГ).
Рекомендации по занятию спортом

Всем людям с пролапсом митрального и трикуспидального клапанов противопоказаны занятия следующими видами спорта:

  1. При которых необходимо выполнять толчкообразные движения — толкание ядра, метание диска или копья, различные виды борьбы, прыжки и т.п.;
  2. Тяжелоатлетические, связанные с поднятием тяжестей (гиревой и пр.).

Как лечить пролапс митрального клапана?

Лечение приобретенного ПМК в большинстве случаев осуществляется в условиях кардиологического стационара. Больному рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

При ревматической, т.е. инфекционной, причине развития этого порока сердца пациенту назначается курс антибактериальной терапии для устранения ревмокардита. Для этого применяются антибиотики из группы пенициллинов (Билиллин, Ванкомицин и др.). При выявлении у пациента значительной регургитации крови и аритмии могут назначаться и другие лекарственные средства, действие которых будет направлено на устранение симптомов (мочегонные, противоаритмические, гипотензивные и др.). Комплекс терапии и дозировка препаратов в таких случаях может подбираться только индивидуально. Таким же образом решается и вопрос о возможной необходимости хирургического лечения.

Для лечения ПМК, который был вызван кардиологическими патологиями, применяются лекарственные средства, применяемые для терапии основного заболевания. Такая терапия направлена на нормализацию кровообращения и устранение артериальной гипертензии и аритмий, а при неэффективности медикаментозного лечения больному может рекомендоваться хирургическое вмешательство, направленное на устранение дефекта митрального клапана.

Особое внимание уделяется случаям ПМК, которые были вызваны травмой грудной клетки. После коррекции состояния при помощи медикаментов больным проводится хирургическая операция для стабилизации работы митрального клапана. Такие пациенты нуждаются в госпитализации и тщательном наблюдении. При появлении кашля с мокротой розового цвета медицинская помощь должна оказываться незамедлительно, т.к. любое промедление может привести к летальному исходу.