Расщепление алкоголя в организме человека таблица

У. а. представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, t°пл —123,5°, t°кип 20,2°, его относительная плотность при 20° 0,783, коэффициент преломления при 20° 1,3316, концентрационные пределы взрываемости (КПВ) 3,97 — 57%. С водой, этиловым спиртом, эфиром и другими органическими растворителями У. а. смешивается в любых соотношениях.

Первая помощь и неотложная терапия

При отравлении парами У. а. пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить ингаляцию водяного пара с нашатырным спиртом, при показаниях — ингаляции увлажненного кислорода, сердечные средства, стимуляторы дыхания (лобелин, цитотон), настойка валерианы, препараты брома. При резком раздражении слизистых оболочек дыхательных путей — щелочные или масляные ингаляции. При болезненном кашле — кодеин, этил-морфина гидрохлорид (дионин), горчичники, банки. При раздражении конъюнктивы — обильное промывание глаз водой или изотоническим р-ром хлорида натрия. При отравлении через рот — немедленное промывание желудка водой с добавлением р-ра аммиака (нашатырного спирта), 3% р-ром гидрокарбоната натрия. Дальнейшее лечение — симптоматическое. При попадании У. а. на кожу — немедленное обмывание пораженного участка водой, но лучше 5% р-ром нашатырного спирта.

Пострадавший должен быть отстранен от работы с вредными веществами до выздоровления (см. Профессиональные болезни).

Меры профилактики интоксикаций У. а. заключаются в герметизации оборудования, безотказной работе вентиляции (см.), механизации и автоматизации работ по розливу и транспортировке У. а. Хранить У. а. необходимо в герметически закупоренных сосудах. На производствах и в лабораториях, связанных с контактом с У. а., должны неукоснительно соблюдаться меры личной гигиены, пользование специальной одеждой и обувью, защитными очками, универсальными респираторами.

Предельно допустимая концентрация паров У. а. в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.

Библиогр.: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, Л., 1976; Лебедев Н. Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза, М., 1981; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981,

А. Н. Климов, Д. В. Иоффе; Н. Г. Будковская (гиг.).,

Период распада алкоголя в крови: таблица

Изучив предоставленные ниже цифры, можно ориентировочно определить, через сколько времени после принятия спиртного можно садиться и управлять машиной. Эти данные любопытные и познавательные. Но стоит помнить, что выведенное время – усредненное и зависит оно ее от множества (уже перечисленных) факторов.

При подсчете времени вывода из организма метаболитов этанола, следует учитывать нюансы собственного организма.

Период распада алкоголя в крови: таблица

Необходимо знать и еще одно, а именно учитывать разницу полов. Как было уже сказано, время распада алкоголя в крови у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Сравните скорость расщепления этанола у представителей обоих полов:

  • мужчины: 0,1—0,15 промилле за час;
  • женщины: 0,085—0,1 промилле в час.
Период распада алкоголя в крови: таблица

Чтобы лучше сориентироваться, можно приравнять 0,5-0,8 промилле к литру пива либо 150 мл беленькой. Также эти данные могут отличаться от состояния здоровья. А для пожилых и ослабленных людей все цифры следует увеличить в 1,5- 2 раза. Итак, как выглядит таблица распада алкоголя в крови человека:

Период распада алкоголя в крови: таблица

Читайте также:  Аспирин: показания и особенности применения

Факторы, влияющие на силу опьянения

Алкогольным опьянением называется совокупность проявляемых психических и нервных расстройств у человека, возникающих после выпивания им спиртовых жидкостей.

Сила влияния одного и того же количества спиртного напитка, оказываемого на физическое и психологическое состояние разных людей не одинаково. Одни могут вести бессвязную беседу, с трудом удерживаясь на ногах, а другие достаточно свободно изъясняться на сложные темы, не теряя внимательности, координации телодвижений.

Все это – результат воздействия попадающего в кровь этанола на разных индивидов, имеющих свои личностные особенности.

Установлено, что степень опьянения алкоголем – это чисто индивидуальный фактор, зависящий от многих критериев, присущих разным лицам в неодинаковых пропорциях, основные из них:

  • габариты человека – вес, рост. Концентрация спирта в крови зависит от ее объема у человека. Крупный человек имеет большее количество крови в организме. Растворяясь в ней, этанол образует не очень высококонцентрированную смесь, в результате лицо менее подвержено алкогольному опьянению. Этиловый спирт впитывается в жировую ткань, удерживается в ней продолжительное время, что приводит к моментальному опьянению толстых граждан с жировой подкожной прослойкой;
  • возрастная категория. Молодой крепкий организм сильнее сопротивляется действию спирта, отличается ускоренным метаболизмом, в силу чего быстрее высвобождает алкоголь из крови. У пожилых лиц защитная функция организма, сопротивляемость воздействию этанола ослаблена. Лица старше 65 лет страдают рядом хронических заболеваний, их организм слабо удерживает водно-щелочной баланс. С большими дозами алкоголя он может совсем не справиться, подверженность наступлению опьянения сильная. Молодость тоже имеет свои границы: слишком юный организм разрушителен под воздействием крепких напитков. Малая доза для взрослого человека может стать для них смертельной. Алкогольное отравление молодого организма протекает с нарушением обмена веществ, изменением состава крови, остановкой роста и развития. Опьянение моментальное, часто приводящее к смертельному исходу;
  • здоровье. Утомляемость, усталость, пониженный иммунитет, болезни ослабляют сопротивляемость организма этанолу, человек быстрее пьянеет от выпитого спиртного. Этиловый спирт усугубляет здоровье больного человека;
  • частота принятия спиртосодержащих жидкостей. Систематическое потребление спиртосодержащих напитков делают организм равнодушным к нему, ослабляют защитную реакцию, сопротивляемость. Тело привыкает к постоянному притоку алкоголя, не успевает восстанавливаться между поступлениями новых объемов напитка, и опьянение наступает быстро;
  • пол. Женский организм более хрупкий в сравнении с мужским, отличается меньшей комплекцией, времени для расщепления алкоголя ему требуется больше. Из-за медленного метаболизма спирт длительнее по времени выводится из их организма. Процесс распада этанола у молодых людей мужского пола осуществляется при скорости равной до 0,15 промилле в течение одного часа, этот же показатель для женщин – до 0,1 промилле за один час;
  • крепость спиртного, газированная структура. Крепкие негазированные спиртовые жидкости доведут до захмеления быстрее слабоалкогольных напитков. Некрепкое газированное шампанское повлечет сверхбыструю опьяненность, затратив меньше времени, чем крепкий негазированный напиток. Причина – способность газированных напитков молниеносно всасываться в стенки желудка, привнося в них газы с этанолом;
  • физиологические индивидуальные качества человека. Этиловый спирт, проникая в кровоток, распространяется по внутренним органам, достигает печени, где расщепляется на ядовитые вещества – ацетальдегид и преобразующуюся из него уксусную (этановую) кислоту. Элементы расщепленного алкоголя выходят наружу через мочевыводящую систему, кожные покровы с обильным потом. У ряда людей быстрота расщепления поступившего этанола в печени высока, затрачиваемое количество времени на выведение алкоголя наружу незначительно, они слабовосприимчивы к спирту. Существует категория людей, печень которых не вырабатывает нужных для расщепления этанола соединений. Опьянение их моментально, даже при малом количестве выпитого некрепкого спиртного.
Читайте также:  Тетрада Фалло: понятие, течение, диагностика, коррекция, прогноз

Биохимия[править | править код]

В печени имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет этанол в ацетальдегид, который затем окисляется в безопасную уксусную кислоту посредством ацетальдегиддегидрогеназы. Эти две реакции окисления связаны с восстановлением NAD+ в NADH[12]. В мозгу алкогольдегидрогеназа не играет особой роли в окислении этанола в ацетальдегид, это делает энзим каталаза. Конечные шаги алкогольной ферментации в бактериях, растениях и дрожжах включают конверсию пирувата в ацетальдегид под действием пируват­декарбоксилазы, после чего — конверсию ацетальдегида в этанол. Последняя реакция снова катализируется алкогольдегидрогеназой, но уже в обратном направлении.

Табачная зависимость[править | править код]

Ацетальдегид — значительная часть дыма табака. Была продемонстрирована синергическая связь с никотином, увеличивающая появление зависимости, особенно у молодёжи.[13][14]

Болезнь Альцгеймера[править | править код]

Люди, у которых отсутствует генетический фактор конверсии ацетальдегида в уксусную кислоту, могут иметь большой риск предрасположенности к болезни Альцгеймера. «Эти результаты указывают, что отсутствие ALDH2 — это фактор риска для поздно возникающей болезни Альцгеймера.»[15]

Проблема алкоголя[править | править код]

Ацетальдегид, полученный из поглощённого этанола, связывает ферменты, образуя аддукты, связанные с заболеваниями органов.[16] Лекарство дисульфирам (Antabuse) предотвращает окисление ацетальдегида до уксусной кислоты. Это даёт неприятные ощущения при принятии алкоголя. Antabuse используется в случае, когда алкоголик сам хочет излечиться.

Канцероген[править | править код]

Ацетальдегид является канцерогеном первой группы.[17][18] «Существует достаточно доказательств канцерогенности ацетальдегида (основного метаболита этанола) в экспериментах на животных», кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК[19] и вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма.[20] В результате исследования 818 алкоголиков ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому такие пациенты подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени.[21]

Безопасность[править | править код]

Ацетальдегид[22] токсичен при действии на кожу, ирритант, канцероген. Однако токсичность ацетальдегида ниже, чем у формальдегида, так как ацетальдегид в организме быстро окисляется до безвредной уксусной кислоты. Он также является загрязнителем воздуха при горении, курении, в автомобильных выхлопах. Кроме того, этаналь образуется при термической обработке полимеров и пластиков.[23]

При длительном контакте с воздухом могут образоваться перекиси, и произойти взрыв, который может разрушить ёмкость[24]

Санитарно-гигиенические рекомендации[24][править | править код]

  • Кожа: Использование адекватной защитной одежды для предотвращения контакта с кожей.
  • Глаза: Использование адекватных средств индивидуальной защиты (СИЗ) глаз
  • Переодевание: При намокании (из-за пожароопасности)
  • Рекомендации: Установить фонтанчики для промывки глаз, оборудовать места для быстрого переодевания

По данным[25] ПДК ацетальдегида 5 мг/м3. В то же время, по данным[26] порог восприятия запаха этого вещества может достигать, например, 1800 мг/м3.

Врожденная непереносимость алкоголя[править | править код]

Одним из механизмов врожденной непереносимости алкоголя является накопление ацетальдегида.

Жировой гепатоз бывает не только у алкоголиков

Дефицит витамина В4 довольно распространенное явление у вегетарианцев, людей со сниженным потреблением животных продуктов, голодающих. Этим людям категорически противопоказан алкоголь.

Основная причина развития жирового гепатоза – алкоголь (70%). Такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом. У подростков причина гепатоза — злоупотребление энергетическими напитками при дефиците белка и витаминов в пище, употребление наркотических веществ (экстази, кокаин, опиаты и пр). Жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет.

У заключенных «Освенцима» при дистрофии было высокое содержание жира в печени. У детей с таким заболеванием как квашиоркор (вызвано дефицитом белка при достаточном количестве углеводов в пище) обнаружен жировой гепатоз.

Хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сопровождаются жировым гепатозом.

Нарушение расщепления жира и окисления высших жирных кислот при воздействии таких ядов, как четыреххлористый углерод, который широко применяется в промышленности как растворитель жиров, смол, каучука; бактериальные токсины — фосфор, хлороформ; пестициды в овощах, а также некоторые лекарственные средства — большие дозы тетрациклина, сульфаниламидные препараты, провоцируют жировой гепатоз печени.

Есть и другие причины жирового гепатоза, связанные с нарушением обмена веществ в организме, но они обычно сочетаются с общим ожирением.

Масса тела

Чем больше вес потребляющего спиртное, тем быстрее происходит всасывание алкоголя и, соответственно, выведение его из организма. Это связано с тем, что жировая ткань, процент которой выше у более тучных людей, не может надолго задержать этанол и он быстро покидает организм.

Также, если в теле имеется высокий процент мышечной массы, притом человек регулярно ходит в зал, частое принятие алкоголя может пагубно отразиться на росте мышц замедлением. Это важно помнить и не злоупотреблять выпивкой.