Разрешается ли водить машину после перенесенного инфаркта?

Аритмия — широко распространенное нарушение ритма, которое часто встречается не только у больных сердечно-сосудистыми болезнями, но и у вполне здоровых личностей и даже спортсменов. В некоторых случаях человек даже не знает, что у него аритмия и спокойно занимается своими делами. Но иногда поставлен конкретный диагноз, на который крайне сложно не обращать внимание, особенно если требуется лететь на самолете.

Влияние авиаперелетов на сердце

Сложность путешествия больных аритмией на самолете заключается в том, что происходит значительное колебание атмосферного давления. Например, при коротких авиаперелетах самолеты поднимаются на высоту 2500 м над уровнем моря. При длительных путешествиях этот показатель может составлять 10000 м и более. На такой высоте атмосферное давление заметно снижено. В дополнение наблюдается уменьшение количества кислорода в воздухе. Подобные факторы оказывают негативное влияние на работу сердца, которое начинает испытывать огромную нагрузку.

Перепады давления чувствуют все пассажиры, совершающие перелет, но для “сердечников” подобное испытание может закончиться катастрофой.

Во время перелета в критическом состоянии могут находиться больные на ишемическую болезнь сердца, стенокардию, после перенесенного инфаркта миокарда. Также сложно лететь на самолете больным некоторыми формами аритмии. Следует знать, что во время приступа могут не помочь обычные лекарства. Единственное, положительный результат может быть достигнут при дополнительной ингаляции кислорода.

Следует знать, что многие авиакомпании не разрешают пользоваться на борту самолета кислородными подушками из-за их высокой взрывоопасности.

Какие есть способы решения сложившейся ситуации?

  1. На этапе планирования полета нужно уточнить у представителя авиакомпании о возможности заказать кислородную подушку или ингалятор кислорода.
  2. В случае отрицательного ответа представителя авиакомпании можно попробовать попросить лечащего врача оформить заказ на кислородный ингалятор. Для этого потребуется справка, подтверждающая потребность больного в дополнительном кислороде.
  3. Следует взять с собой валидол, который нужно будет положить по таблетке под язык перед взлетом и посадкой. Лекарство помогает справиться сердцу с кислородной недостаточность.
  4. Перед посадкой рекомендуется выпить 40 капель корвалола или валерианы. С помощью этих средств можно более спокойно перенести нагрузку, также частота сердечных сокращений будет находиться в пределах нормы.

Полет будет проходить практически незаметно и более благоприятно, если заниматься отвлекающими делами: читать книгу, слушать музыку, разгадывать кроссворды.

Мнение врачей

Специалисты выделяют 3 основных фактора для человека, перенесшего недавно инфаркт, которые будут иметь решающее значение для возможности его возвращения к вождению автомобиля:

  1. Наличие патологий в сердце, возникших из-за инфаркта;
  2. Наличие осложнений после инфаркта по типу тахикардии, аритмии и тому подобных;
  3. Продолжительность реабилитационного периода и эффективность проведенного за это время лечения.
Мнение врачей

После перенесенного инфаркта некоторые люди не хотят ждать полного выздоровления и стараются как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни, весомой частью которого во многих случаях является автомобиль.

Но восстановление здоровья в подобных ситуациях выступает основополагающим фактором дальнейшего нормального функционирования организма человека в целом, нарушать данный процесс нельзя. В результате период реабилитации может значительно затянуться, здоровье человека, и без того подорванное, еще более ухудшится, риск рецидива инфаркта увеличится – так больной уже не только неопределенное время не сможет водить машину, но и, вполне вероятно, потеряет надежду на желанное возвращение к привычному образу жизни.

Перенесший инфаркт человек должен находиться на контроле у лечащего врача и сам следить за своим здоровьем – необходимо прислушиваться к организму, реально оценивать силы, тщательно анализировать возможные риски для себя и окружающих.

Мнение врачей

Вождение транспортного средства требует от человека повышенного внимания и сосредоточенности. Поэтому пребывание за рулем выступает в любом случае психологической нагрузкой на организм.

Если перенесший инфаркт человек стремится поскорее вернуться за руль, он должен согласовать свое желание с лечащим кардиологом. Последний уже может принять меры по ускорению восстановления организма больного, учитывая его текущее состояние здоровья.

Читайте также:  Блокада ножки пучка Гиса — причины, симптомы, профилактика в Москве

Ускоренная реабилитация после инфаркта обычно подразумевает прием лекарств, быстрее нормализующих работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью кровообращение в организме улучшается, что дает возможность поврежденным тканям миокарда активнее питаться, насыщаясь кислородом и нужными им для регенерации веществами.

Мнение врачей

Наряду с медикаментозным лечением обязательными в этом случае будут физиотерапевтические процедуры, ЛФК, соблюдение диеты, стабилизация психологического состояния больного и регулярный контроль результатов терапии на время всего периода реабилитации.

Таким образом, после прохождения всех необходимых процедур и с учетом положительных результатов лечения, перенесший инфаркт человек способен получить возможность управления транспортным средством.

Мнение врачей

Когда можно за руль после инфаркта?

Автомобиль – это не только средство передвижения, но и источник опасности для водителя, пассажиров, окружающих людей. Поэтому требования к состоянию здоровья водителю повышенные.

Перенесенный инфаркт накладывает на жизнь человека ограничения. Рассмотрим, как меняется жизнь водителя после инфаркт миокарда, сколько времени требуется на восстановление, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

Можно ли водить машину после сердечно приступа?

Сам инфаркт миокарда не является противопоказанием к вождению. Если у человека нарушена координация, есть проблемы с ориентацией, частые приступы стенокардии, показатели артериального давления стабильно повышены за руль садится нельзя. Потери внимания, концентрации на несколько секунд достаточно, чтобы стать виновником ДТП.

Можно ли водить автомобиль после инфаркта миокарда людям с инвалидность? В перечне медицинских противопоказаний сам инфаркт миокарда отсутствует (1). Представители медико-социальной экспертизы оценивают общее состояние здоровья человека. Если оно не вызывает опасений, можно садиться за руль.

Через какое время можно начинать ездить?

После перенесенного инфаркта водить машину можно только когда состояние здоровья полностью стабилизируется. Период реабилитации может занимать от нескольких недель до года и более. Соблюдение рекомендаций лечащего врача ускоряет процесс восстановления.

На момент возобновления вождения пациент должен:

  • стабильно хорошо себя чувствовать;
  • уметь контролировать свои эмоции (резкая реакция на происходящее чревато усугублением ишемической болезни);
  • иметь хорошую способность к концентрации, выносливость, высокую скорость реакции;
  • отсутствие эпизодов головокружений, потери сознания, хорошее состояние сердца.

Можно ли работать водителем после инфаркта?

Ответ на этот вопрос зависит от характера работы, состояния здоровья потенциального водителя. Профпригодность определяют представители медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если после окончания лечения комиссия не выявит противопоказаний к работе, можно садиться за руль. Решение МСЭ неокончательное, может быть опротестовано.

Вернуться к прежней профессии не смогут люди, чья работа связана с потенциальной опасностью для других. Это водители маршруток, автобусов, трамваев, троллейбусов, большегрузных автомобилей.

Меры предосторожности

Основное условие – садитесь за руль только когда ваше самочувствие хорошее. Любое внезапное недомогание в пути – повод притормозить, дождаться улучшения состояния здоровья.

Восстанавливать водительские навыки советуют постепенно. Вначале выбирайте менее загруженные, знакомые дороги. Любое психологическое перенапряжение чревато риском рецидива. Поездки должны быть непродолжительными, скорость – небольшая. Воздержитесь от езды в темное время суток.

Первое время после перенесенного инфаркта рекомендуется ездить вместе с пассажиром, который поможет припарковать машину при ухудшении самочувствия, а также оказать первую помощь, довезти до точки назначения или больницы.

Обязательно изучите аннотации ко всем лекарствам, которые принимаете. Некоторые препараты снижают скорость реакции, вызывают сонливость. После приема таких медикаментов езда за рулем противопоказана.

Возите с собой аспирин, нитроглицерин. Они помогут снять приступ стенокардии, уменьшить риск развития осложнений при наступлении ИМ.

Что делать во время сердечного приступа водителю?

Если вы перенесли инфаркт миокарда, риск повторного приступа возрастает. Предугадать точное время его возникновения невозможно. При появлении первых признаков сердечного приступа нужно действовать быстро:

  • сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений;
  • аккуратно сбросьте скорость, вырулите из потока машин, припаркуйте автомобиль;
  • если рядом есть пассажир, попросите его подстраховать вас;
  • включите аварийную сигнализацию;
  • после остановки разжуйте, проглотите таблетку аспирина, положите под язык таблетку нитроглицерина. Симптомы не исчезают? Вызовите врача или попросите пассажира доставить вас в ближайшую больницу;
  • разложите сиденье, постарайтесь не двигаться.

После появления первых симптомов ИМ категорически запрещено продолжать движение. Инфаркт миокарда может сопровождаться внезапной потерей сознания, контроля над собой. Вы можете погибнуть сами или стать причиной гибели других людей.

Обстановка с проблемой в России

Хорошо это или плохо, но в Российской Федерации работа водителем после перенесенного инфаркта строго запрещена. Этот закон по сей день действует и предлагает некую альтернативу: профессиональные водители по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) имеют право применять накопленные навыки и знание смежных профессий на новых рабочих местах. Водителями, как правило, они уже не смогут быть, но трудиться диспетчером, ремонтировать машины, а иногда даже (только с соглашения ВТЭК) и сесть за руль и проехаться по территории рабочей базы вполне возможно. При таком раскладе социальный статус человека снижается, ему присваивают группу инвалидности третей степени, что дает ему право на получение пенсии.

В заключение можно сказать, что, скорее всего, человек, перенесший инфаркт, все-таки сможет вернуться к вождению транспортным средством. Однако следует научиться контролировать состояние своего здоровья и стресс, причем куда лучше, чем делали это раньше.

Можно ли летать на самолете после инсульта?

Среди смертельно опасных патологических состояний инсульт весьма распространен и занимает второе место. Возникает недуг в результате острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Это приводит к смерти нейронов. В зависимости от размеров очага поражения и его места расположения у человека нарушаются те или иные важные функции организма.

Если после инсульта удалось достаточно хорошо восстановиться, то нужно сделать все, чтобы избежать второго удара, вероятность возникновения которого довольно высока.

В связи с этим очень актуальна тема, которая касается того, можно ли лететь самолетом после инсульта.

Риск при полете

При авиаперелете с набором высоты снижается атмосферное давление, вместе с ним и концентрация кислорода в воздухе салона самолета. Физиологическая реакция человека заключается в повышении артериального давления, учащении сердечных сокращений. Ситуацию усугубляет страх перед полетом.

Но при перелетах существуют некоторые угрозы.

Боязнь перелета, переживания могут вызвать скачки давления, приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), что может спровоцировать приступ стенокардии. При взлете и посадке сосуды и сердце испытывают напряжение повышенным давлением. При наборе высоты у организма имеется недостаток кислорода.

  1. Можно ли пить алкоголь после инсульта
  2. Как правильно сдавать кровь из вены: основные правила подготовки к анализу
  3. Что можно кушать больному после инсульта
  4. Пониженное давление после стентирования причины

Что говорит закон?

Можно ли водить автомобиль человеку после инфаркта миокарда? Профессионально этим заниматься запрещено, что утверждено приказом № 302Н от г. Машина может стать неуправляемой и произойдет ДТП с возможной смертью участников транспортного происшествия или третьих лиц.

В постинфарктный период шоферу оформляют III группу инвалидности. Ему назначается государственное пособие и предоставляется легкая физическая работа. Но собственным транспортом он может управлять, поскольку автолюбителям разрешается ездить при отсутствии осложнений болезни.

Правила поведения в процессе вождения

Соблюдение определенных норм позволит каждому автолюбителю быть предельно корректным и грамотно вести себя за рулем. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что каждый водитель с представленным патологическим состоянием должен четко осознавать собственную ответственность и в максимальной степени предотвращать любые, даже вероятные, сложности в пути.

Еще одним правилом, на которое настоятельно рекомендуется обратить внимание, является отказ от возможности вождения, когда приступ гипогликемии может наступить мгновенно. Это происходит тогда, когда человек просто перестает ощущать его приближение. Помимо этого, будучи водителем при сахарном диабете, очень важно дополнительно контролировать гликемию каждые 60 минут – и поступать таким образом все время нахождения за рулем. Кроме этого, диабетологи обращают внимание на то, что:

  1. очень опасно управлять автомобильным средством при показателях сахара меньше пяти ммоль;
  2. в машине всегда должен присутствовать определенный запас так называемых быстрых углеводов. Речь идет о соке, кусковом сахаре или газировке, а также незначительный перекус, например, печенье или хлебцы, которые дадут возможность подкрепить организм;
  3. следует брать с собой такое приспособление, как глюкометр. Желательно также, чтобы он был отдельным именно для машины и включал в себя полноценный набор тестовых полосок.

Очень важно не усаживаться за руль в голодном состоянии, в том числе и в надежде подкрепиться где-нибудь в ближайшем кафе. Не менее важно учитывать, что неправильно было бы вводить лишнее количество инсулина перед поездкой.

Читайте также:  Аспирин: показания и особенности применения

Не следует осуществлять вождение сразу после того, как был поставлен соответствующий диагноз. Это объясняется тем, что на представленном этапе еще не вполне понятно, каким окажется течение сахарного диабета. Это же можно сказать и о переведении на новые разновидности инсулина, таблетированных компонентов или помповой терапии.

Дело в том, что на адаптацию, в подавляющем большинстве случаев, уходит примерно шесть месяцев. При соблюдении каждого из представленных мероприятий, ответ на вопрос, можно ли с сахарным диабетом 1 и 2 типа работать водителем, окажется положительным. Особенного внимания заслуживает то, какими именно должны быть действия водителям с гипогликемией – это должно помочь максимально корректно и правильно водить транспортное средство в представленном состоянии.

Предположим такую ситуацию: человек, имеющий данную проблему, находится за рулем автомобиля. И вроде как все нормально, он чувствует себя комфортно, не раздражен, едет спокойно по своим делам. С одной стороны все хорошо, ему не приходится толпиться в общественном транспорте, ругаться с другими пассажирами, его сердечная система под защитой от нервов и стрессов.

Но в любую секунду у такого человека может сдавить грудь от острой боли, он может потерять сознание или того хуже умереть. Потеряв контроль над машиной, он создаст аварийную ситуацию на дороге. И в данном случае в опасности окажется не только больной, но и другие водители, а также простые пешеходы.

В заключение хотелось бы отметить, что перенесенный инфаркт требует от человека больших перемен. Можно сказать, что многие начинают жизнь заново и делят ее на два периода: до и после болезни. От многого придется отказаться, но это вовсе не значит, что жизнь потеряет свои краски. Для тех, кто предпочитает водить машину, инфаркт миокарда вовсе не станет помехой в любимом деле.

Нельзя садиться за руль тем, кто теряет сознание

Возвращение к вождению после коронарного инфаркта – это всегда риск. Больной после курса лечения может восстановиться и быть с виду здоровым, но его коронарные сосуды и сердце могут в какой-то момент подвести. Все понимают, что дорога – стрессовая ситуация, а особенно отечественная, с нетерпимыми водителями.

Как больного человека перевезти самолетом?

Избежать многих проблем при перелете можно, если особое состояние организма оговорить заранее с авиаперевозчиком еще на стадии бронирования билета.

Важно понимать, что если перевозка предполагает трансфер, то условия нужно согласовывать по всему маршруту следования.

Есть ли ограничения по возрасту у стариков? Если у пожилого человека нет особых проблем со здоровьем, то наличие медицинского свидетельства и сопровождения не потребуется. Человек нуждается в помощи только при посадке-высадке.

На этапе бронирования билета об ограниченной подвижности и возможной дополнительной помощи следует уведомить (об особой диете, специальных услугах — к примеру, получения в аэропорту коляски, каталки) и др.

Пассажирам, нуждающимся в особой помощи в салоне самолета, должно быть выдано врачом медицинское свидетельство.

При необходимости иметь сопровождающее лицо, второе место в салоне предоставляют рядом с носилками.

Посадку больных производят до посадки остальных пассажиров, а высадку — после всех.

Как больного человека перевезти самолетом?

Инвалиды должны летать с сопровождающими лицами. Если транспортировку осуществляют под наблюдением перевозчика, то нужно заранее получить согласие у самой компании, причем оно должно быть оформлено в письменной форме.

Людей, лишенных зрения или слуха, также необходимо сопровождать. Если это не представляется возможным, то может присутствовать на борту собака-поводырь. Обычно такая собака может находиться в салоне без клетки, если:

  • человек от животного зависит;
  • есть справка о дрессировке под такие нужды;
  • у нее имеется намордник, животное расположено у ног человека.

Перед любым перелетом лиц, которые находятся в особых состояниях, следует получить консультацию лечащего врача.

Для того чтобы полет мог совершить больной, инвалид или пожилой на рейсовом самолете, и эти категории граждан нуждаются в уходе, выкупается определенное количество мест для сопровождающих — медперсонала, близких людей.

Мы рассмотрели вопрос, можно ли летать на самолете после инсульта.