Симптомы, диагностика и особенности лечения синусовой тахикардии

Ритм сердца регулируется благодаря проводящей системе. Она состоит из синусного узла, нервных пучков и волокон, передающих сигнал от первого звена по всей сердечной мышце. Синусовый ритм является показателем работы сердца в периоды систолы и диастолы. Сигналы, получаемые каждым звеном проводящей системы, подаются из головного мозга, в их регуляции участвует адреналин и производные гормоны.

Что это такое

Синусовая тахикардия сердца представляет собой особую форму наджелудочковой сердечной тахикардии, при которой наблюдается ускоренный правильный (синусовый) сердечный ритм. Т.е. электрические импульсы генерируются в естественном водителе сердечного ритма – синусовом узле. У взрослых частота сокращений сердца при синусовой тахикардии превышает 90/мин. У детей, из-за возрастных норм частоты сокращений сердца, показатели возникновения синусовой тахикардии вариабельны и рассчитываются исходя из возраста ребенка.

Для понимания развития симптомов и особенностей лечения состояния, необходимо различать синусоидальную (синусовую) и пароксизмальную (эктопическую) формы тахикардий. При синусовой форме ритм генерируется в физиологическом водителе ритма. А при эктопической форме он создается за пределами синусового узла, что не является нормой. Пароксизмальная форма протекает в виде внезапно возникающих пароксизмов (приступов) длительностью от пары минут до нескольких суток. Пароксизмы исчезают также внезапно, как и появились. Синусовая форма развивается и исчезает постепенно.

Полезно: Почему у женщин ночью сводит ноги судорогой?

Формы заболевания

Синусовая тахикардия бывает функциональной и длительной:

  1. Функциональная – формируется как реакция на нагрузку, сильные эмоциональные расстройства, высокую температуру.
  2. Длительная. Выражена определенными формами:
    • Нейрогенная. Возникает у больных с достаточно неустойчивой ЦНС (неврозом, паническими атаками, депрессивными состояниями и прочее). Подобное сопряжено с большой восприимчивостью сердечных рецепторов к адреналину и стрессовым гормонам. Наиболее часто симптоматика наблюдается у женщин в возрасте 20-30 лет.
    • Токсическая. Появляется под воздействием токсинов. Это бывает влияние внешних (к примеру, во время систематического применения алкогольных напитков, курения) и внутренних обстоятельств. Таким образом, синусовая тахикардия развивается в период гормональных расстройств (при гормональном дисбалансе внутри организма):
    • В период тиреотоксикоза (болезнь щитовидки, которая характеризуется производством излишнего содержания ее гормонов). Уровень учащенного сердцебиения достигает 90-120 уд./ мин и держится во время сна, хоть при нормальных показателях в ночное время пульс должен снизиться;
    • Во время феохромоцитомы (новообразования в надпочечниках) достаточно часто можно наблюдать высокую частоту пульса;
    • В период постоянных инфекционных недугов — туберкулезе легких (болезнь, которая вызывается при помощи палочки Коха), постоянном тонзиллите (регулярные воспалительные процессы в миндалинах).
    • Медикаментозная форма бывает результатом активности средства и явным предшественником передозировки. Естественный повышенный пульс может быть спровоцирован какими-либо гормональными средствами, медикаментами для терапии болезней легких, высокого давления, определенными антидепрессантами.
    • Гипоксическая форма формируется в результате обычной реакции синусового узла на нехватку воздуха в тканях и организме. Часто это бронхо-легочные болезни. Но причина также может быть в перебоях снабжения воздухом тканей (к примеру, в процессе анемии, постоянных кровоизлияниях).

Сердечная синусовая тахикардия возникает в результате:

  • декомпенсированных пороков сердца (перемены в структуре сердца);
  • инфаркта миокарда (недуг, который характеризуется отмиранием определенного количества сократительных клеток миокарда с дальнейшей заменой отмерших клеток грубой соединительной тканью);
  • миокардита (воспалительные процессы в миокарде);
  • кардиомиопатии (сердечная болезнь со структурными и функциональными изменениями миокарда).
Читайте также:  Гипертрофия правого желудочка: признаки и ее лечение

Описание синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия – одна из разновидностей аритмий, при которой частота сердечных сокращений больше, чем свойственно для конкретного возраста ребенка. Это связано с изменением работы синусового узла, который посылает электрические импульсы с большей скоростью, чем обычно.

В нормальном состоянии сердечный ритм задается водителем первого порядка – синусовым узлом, поэтому при изменении лишь одного показателя (ЧСС) и отсутствии клинических проявлений синусовая тахикардия определяется как вариант нормы.

Если сердечный ритм становится слишком быстрым, в организме нарушается процесс кровообращения. В таких случаях СТ может вызвать следующие симптомы:

  • слабость;
  • усталость;
  • головокружение;
  • ощущение сердцебиения.

У маленьких детей СТ может проявляться суетливостью, затрудненным кормлением, капризностью, чрезмерным возбуждением, изменением окраски кожных покровов и пр.

Синусовая тахикардия часто бывает временной, когда организм испытывает стресс от физической нагрузки, сильных эмоций, лихорадки или обезвоживания. Иногда на ребенка воздействует сразу несколько причин.

Симптомы синусовой тахикардии

Симптомами синусовой тахикардии является учащение сердечных сокращений более 90 в минуту, на фоне правильного ритма сердца. Пациенты могут ощущать учащенное сердцебиение и повышенную утомляемость. Определить синусовую тахикардию, можно подсчитав пульс и пройдя ЭКГ исследование. При незначительной тахикардии, специфического лечения не требуется. Иногда могут назначаться препараты, замедляющие частоту сердечных сокращений (бета – блокаторы), доза подбирается врачом для каждого пациента индивидуально. Самостоятельный прием этих препаратов может вызвать резкое замедление пульса, блокаду сердца и потерю сознания.

Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Электрическая ось – термин, использующийся в диагностике заболеваний сердца и кардиологии, отражающий процесс выработки электричества при работе сердечной мышцы. Сокращаясь, сердце генерирует электрические импульсы, которые впоследствии и отображаются на плоскости в виде направленного вектора.

Электроды, во время снятия кардиограммы, регистрируют возбуждение на разных участках мышечного слоя сердца. Электрический импульс вызывает сокращение мышцы и возникает в Синусовом узле, откуда распространяется к предсердиям и желудочкам, и далее, по волокнам нервного пучка. Полученные, в ходе обследования, данные переносятся на систему координат для визуализации клинической картины.

Положения электрической оси

Положение оси определяется:

  1. Скоростными и качественными показателями прохождения импульса по проводящей системе миокарда.
  2. Способностью мышечного слоя к сокращению.
  3. Изменениями в организме, влияющими как на работу сердца в целом, так и его проводящей системы в частности.

У здорового человека, электрическая ось может занимать несколько положений.

Итак, нормальным считается положение оси, находящееся в пределах от 0 до 900, при этом, она может быть направлена как вниз, так и в левую сторону. Направление электрической оси напрямую зависит от индивидуальных особенностей в анатомическом строении человека и бывает:

  1. Вертикальным. Характерно для худощавых людей высокого роста с небольшой грудной клеткой.
  2. Горизонтальным. Характерно для людей небольшого роста, с избыточным весом и широкой грудной клеткой. Положение оси, в таком случае, колеблется между 150 и -300

Отклонения оси

Как правило, анатомическое строение человека представляет собой смешанный тип, именно поэтому, электрическая ось может отклоняться от вертикали или горизонтали и иметь промежуточное положение. Смещение ЭОС – не диагноз, а следствие индивидуальных особенностей в строении или протекающих в организме болезней. Таким образом, ось сердца может быть отклонена:

Читайте также:  Неполная блокада левой передней ветви пучка гиса

Влево

Расположение электрической оси сердца от -300 дос-900 считается аномальным и может свидетельствовать об увеличении левого желудочка в размерах (гипертрофию). ГЛЖ так же не является диагнозом, но указывает на такие заболевания, как:

  • Гипертензия – сопротивление сосудов кровотоку.
  • Инфаркт левого желудочка.
  • Врожденные или приобретенные пороки сердца.
  • Кардиомиопатия – нарушение способности к сокращению мышцы.
  • Миокардит.
  • Переизбыток и отложение кальция в сердечной мышце.

Кроме вышеперечисленного, причиной отклонения оси в левую сторону может стать нарушение в функционировании клапана ЛЖ, его недостаточность, блокада сердечной мышцы или нарушение проводимости в ЛЖ. Таким заболеваниям подвержены люди, перенесшие ревматическую лихорадку, кроме того, в группу риска входят спортсмены.

Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Вправо

Расположение электрической оси сердца от +900 до +1800 считается патологией и может указывать на увеличение правого желудочка. Так как именно из него кровь поступает в легкие, причиной возникновения ГПЖ может стать:

  • Заболевания дыхательного аппарата, вызывающие гипертрофию.
  • Инфаркт правого желудочка.
  • Нарушение проводимости ПЖ.
  • Деформация легочной артерии.
  • Гипертония.
  • Непроходимость кровотока в ЛА, в результате образования тромбов.
  • Пороки сердца, приводящие к застою в легких.
  • Эмфизема.

Причиной отклонения оси в правую сторону может стать ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и кардиомиопатия.

Симптомы

Отклонение горизонтально электрической оси может не сопровождаться выраженной симптоматикой и не проявлять себя долгое время. Как правило, самочувствие пациента ухудшается при наступлении осложнений гипертрофии сердечной мышцы.

Признаками отклонения ЭОС от нормы могут стать головные боли, отдышка, удушье, отечность конечностей. Проявление любого, из вышеперечисленных признаков, является основанием для обращения к кардиологу и полному обследованию организма.

Лечение

Важно понимать, что вышеперечисленные заболевания не могут быть диагностированы исключительно по факту смещения горизонтальной электрической оси. Расположение ЭОС за пределами границ от 0 до +900 является показанием к консультации кардиолога и дальнейшим обследованиям.

Наиболее распространенной причиной отклонения оси сердца является гипертрофия.

Симптоматика, сопровождающая заболевание, позволит поставить предварительный диагноз, подтвердить или опровергнуть который впоследствии сможет ультразвуковое исследование.

В том случае, когда ранее снятые ЭКГ не зафиксировали патологии, а отклонения проявились за достаточно короткий промежуток времени, причиной смещений ЭОС может являться блокада.

ВАЖНО! Само по себе смещение не требует лечения, назначаемая терапия направлена на устранение причин возникновения патологии.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение причины синусовой причина тахикардии — отмена какого-либо препарата, его назначают вновь и затем постепенно патологической синусовой тахикардии для снижения ЧСС назначают бета-адреноблокаторы и антагонисты стойкой синусовой тахикардии возможна катетерная деструкция с целью модификации синусового узла.  

Лечение аритмий в Беларуси — европейское качество за разумную цену

Литература

1. , «Кардиология» М. 20082. John R. Hampton «The ECG in practice» Fourth edition, 2003 

Синусовая тахикардия — насколько это опасно

Это заболевание не является опасным и смертельным. Многие люди живут и лишь случайно узнают, что у них имеется синусовая тахикардия сердца, соответственно, что это такое, знают очень немногие.

Тахикардия синусового типа может быть ситуационной или преходящей и длительной. Таким способом организм реагирует на влияние различных факторов. Это могут быть интенсивные физические нагрузки, сильное эмоциональное возбуждение, напряжение умственного характера, высокая температура тела, недостаток кислорода, инфекция.

Синусовая тахикардия — насколько это опасно

Если возникновение тахикардии не связано с нагрузками, то ЧСС обычно варьируется в пределах 95 — 130. Во время физических нагрузок у обычных людей сердце бьётся с частотой 150 – 160 уд./мин. У спортсменов во время тренировок может наблюдаться частота сердечного ритма в пределах 180 – 240 уд./мин.

Читайте также:  Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Ещё раз скажем, что синусовая тахикардия не является опасным заболеванием. При её выявлении не стоит впадать в истерику и поддаваться панике. Просто нужно немного поменять свой образ жизни, придерживаться несложных рекомендаций и немного поберечь своё сердце.

Синусовая тахикардия сердца

Тахикардией принято называть вид аритмии, при котором частота сердечного ритма превышает 90 ударов в минуту. Это достаточно распространенное заболевание, которое может поражать представителей всех возрастных групп. Многие люди слышали формулировку синусовая тахикардия сердца, но что это такое знают далеко не все. Об этом недуге говорят, когда пульс достигает 100 и более ударов в минуту. У детей же диагностируют эту проблему, когда сердечные сокращения увеличиваются на более чем 10 % от установленной возрастной нормы.

Курс терапии

Суть любого курса лечения заключается в устранении основной причины возникновения проблемы. Если у больного физиологический тип аритмии, то достаточно отдохнуть для нормализации состояния, чего нельзя сказать о патологической форме сбоя. В случае с ним, схема лечения составляется кардиологом, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента. Иногда требуется помощь других специалистов, например, эндокринолога и психотерапевта.

Лечение синусовой тахикардии основывается на коррекции образа жизни. Для этого больному нужно запомнить следующие правила:

  • Исключить или максимально ограничить употребление спиртных напитков и сигарет.
  • Ограничить употребление пряностей (специй), а также продуктов и напитков, в которых есть кофеин и шоколад.
  • Стараться не есть жирную пищу, а также жареные, копченые и слишком горячие блюда. Вместо них лучше насытить свой рацион овощами и фруктами. Готовить желательно на пару или путем варки.
  • Уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день до 5-6.
  • Хорошо высыпаться не менее 6-8 часов в сутки. Перед сном лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, но без фанатизма. Нагрузки должны быть умеренными. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то обязательно нужно делать зарядку и чаще гулять на улице.
  • Стараться оградить себя от умственных и физических перегрузок и стрессов.

Для устранения тахикардии физиологической формы обычно вполне достаточно коррекции образа жизни. Сердечный ритм будет постепенно приходить в норму. Однако не стоит сразу забывать о здоровом образе жизни после исчезновения приступов, так как они могут быстро проявиться вновь.

В случае, если аритмия является следствием другой болезни, то все усилия нужно приложить для устранения основного патологического процесса. Если ограничиваться лишь антиаритмическими медикаментами, то можно истощить сердечную мышцу, ухудшить кровоток и усугубить общее состояние.

Первая помощь во время приступа

Если вы почувствовали учащённое сердцебиение, то нужно проделать несложные действия, которые позволят вернуть в норму работу сердца:

  • глубокий вдох и медленный выдох — так несколько раз;
  • на вдохе задерживаем дыхание и напрягаем живот.
Первая помощь во время приступа

Такие несложные манипуляции являются эффективной самопомощью. При серьёзном приступе, с которым справиться самостоятельно не получится, необходимо проделать следующие действия:

  • спокойно, но быстро позвать на помощь, если рядом кто-то находится;
  • обеспечить свободный приток воздуха, например, расстегнуть воротник;
  • принять «Корвалол», «Валокордин», валерьянку или настойку пустырника;
  • сделать холодный компресс или умыться холодной водой;
  • закрыть глаза и с небольшим усилием надавливаем на глазные яблоки;
  • попытаться покашлять.