Синдром WPW (ВПВ, Вольфа-Паркинсона-Уайта): лечение, причины

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта может протекать бессимптомно, если частота сердечных сокращений не превышает 200 ударов в минуту и выявляться только при кардиографическом исследовании. Если же тахикардия превышает 200 сердечных сокращений, возникают клинические проявления в виде ощущения «выскакивания» сердца, головокружения, нередко возникает потеря сознания.

Почему это происходит

Синдром ВПВ – это врожденное заболевание. Считается, что к основным причинам развития болезни принадлежит генетическая предрасположенность. У многих пациентов в сочетании с ВПВ диагностируются и другие патологии развития сердечной мышцы. Это может быть пролапс митрального клапана, дисплазия ткани сердца или синдром Марфана, врожденный порок Тетрада Фалло и некоторые другие болезни.

К причинам нарушения внутриутробного формирования сердца плода относят факторы, негативно сказывающиеся на протекании беременности. Сюда входят вредные привычки, прием наркотических веществ, стрессы, неправильное питание и прочее.

Важно! Выявить синдром преждевременного возбуждения желудочков можно только с помощью ЭКГ. По признакам сделать этого нельзя, так как симптомы патологии очень схожи с проявлениями других заболеваний сердца.

2Распространенность и причины

Пучок Кента

Так как синдром WPW выявляется с помощью ЭКГ, то судить о частоте его встречаемости можно только исходя из анализа проведенного метода исследования. Это врожденная генетически обусловленная патология. Примерно на 1000 ЭКГ данный синдром встречается с частотой до 3 процентов. У мужчин это синдром встречается несколько чаще.

В данном случае это служит неблагоприятным прогностическим признаком, так как риск внезапной сердечной смерти у пациентов с этим синдромом выше, чем у пациентов без наследственной отягощенности. Причиной синдрома WPW является наличие дополнительного пучка в проводящей системе сердца, который получил свое название «пучок Кента».

Однако, не всегда так происходит. По различным причинам могут нарушаться процессы развития сердечно-сосудистой системы. С рождением ребенка дополнительные пучки могут сохраняться, а признаки заболевания появляются не сразу, либо вообще остаются лишь феноменом. Провоцирующими факторами в возникновении аритмий могут стать стрессы, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь и др. В ряде случаев пациенты не могут указать на провоцирующий фактор в возникновении типичных для синдрома жалоб.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)

Если нет пароксизма аритмии, специально синдром лечить не нужно. В случае гемодинамического значимого приступа, при котором возникает гипотензия, стенокардия, сердечная недостаточность, необходима срочная электрическая кардиоверсия, электрокардиостимуляция.

Чтобы купировать пароксизму аритмии, нужно провести специальный массаж, внутривенно вводятся блокаторы – Верапамил, антиаритмические препараты – Кордарон, Аймалин, Пропафенон. Если наблюдается резистентность к препаратам от аритмии, развивается фибрилляция, нужно провести катетерную абляцию.

Лечение

Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта существует уже довольно длительное время, поэтому люди придумали не мало способов его лечения. Это медикаментозное, хирургическое, электрофизиологические и активация блуждающего нерва.

Лечение лекарственными средствами. При синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта используют такие группы:

  • Препараты адреноблокаторы воздействуют на рецепторы сердца, благодаря чему ритмичность замедляется. Не рекомендуются при низком давлении. Эффективен в шестидесяти процентов случаев.
  • Прокаинамид применим только в поликлиниках, либо на дому врачом. Двадцать миллилитров вводится в течении десяти минут, при этом наблюдая за АД и ритмичностью. Больной должен лежать, так как препарат резко снижает давление. В восьмидесяти случаев из ста сердечный ритм восстанавливается.
  • Пропафенон имеет множество противопоказаний, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. При применении в девяносто процентов случаев восстанавливает сердцебиение. Кроме этого, очень удобен тем, что представлен в форме таблетки, что очень удобно.
  • Строго противопоказаны такие группы медикаментов как блокаторы кальциевых каналов и аденозинтрифосфаты, так как они вызывают асинхронность деятельности мышечных волокон сердца.

Лечение с помощью операции. Такой способ лечения синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта применим в крайних случаях на последней стадии. Является очень эффективным, в более чем девяносто процентов случаев пациентов больше не беспокоили проблемы с учащенным сердцебиением. Заключается в удалении патологически образованного пучка. Таким образом, передача нервных импульсов восстанавливается.

Читайте также:  Атеросклероз и сужение сосудов головного мозга

Существуют показания для проведения оперирования:

  • Если у человека приступы случаются часто;
  • Приступы длятся более трех часов и не поддаются лечению препаратами;
  • Синдром передался генетическим путем.
  • Операцию проводят и тем людям, профессия которых заключается в спасении других людей.

Электрофизиологические методы. Электродное вмешательство проводят двумя способами:

  • Кардиостимулятор сердца. Здесь вводят электрод через пищевод, так чтобы он встал наиболее близко к сердечной мышце. Через него подается небольшой разряд тока, который восстанавливает ритмичность. При успешно проведенном оперировании, эффективность метода составляет девяносто пять процентов. Но бывают случаи, когда ток приводил к беспорядочному сокращению тканей сердца, поэтому специалисты всегда перед таким вмешательством имеют при себе дефибриллятор.
  • Дефибрилляция. Метод применим в тяжелых случаях, когда различное сокращение мышечных волокон сердца может привести к смерти. Подавляет любые патологические процессы, после этого нормальный ритм возвращается.
  • Активирование блуждающих рефлексов. Известно, что стимулируют работу сердца импульсы, подходящие по симпатическим нервным волокнам, а затормаживающие – по парасимпатическим. Отсюда следует, что для устранения учащенного сердцебиения нужно запустить вторые.

Для этого есть две методики:

  • Надавливание на глаза в течении половины минуты снижает частоту ритмов.
  • Задержание дыхание и сокращение пресса активирует блуждающий нерв.

Таким образом, синдром ПВП у детей и взрослых является тяжелым заболеванием, которое никак нельзя игнорировать даже на ранних стадиях. Главной причиной ускоренной ритмичности сердечной мышцы при нем является образование дополнительного пучка, который способен передавать нервные импульсы напрямую от предсердия к желудочку.

Заболевание возникает как у мужчин (в семидесяти процентах), так и у женщин, и даже у детей. В зависимости от стадии синдрома, различается симптоматика. В начале признаки отсутствуют, и потому человек не знает, что болен.

Читайте также:  Современные бета блокаторы 3 поколения список препаратов

Для того, чтобы точно определить синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта нужно пройти обследование у кардиолога. В качестве лечения применяют лекарственные препараты, электрофизиологические методики, операции или активацию рефлексов с помощью особых упражнений.

Что представляет собой синдром WPW?

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта с 1930 годов именуют аномальное строение сердечной мышцы, проявляющееся в наличии инородного пучка – скопления особых мышечных волокон, которые отвечают за проведение нервного импульса через камеры сердца, тем самым контролируя деятельность важного органа. Подобное явление вызывает преждевременное возбуждение обоих желудочков. В большинстве случаев редкая патология внешне не проявляет себя, «скрывая» показательные симптомы до определенного времени.

Если же болезнь дает о себе знать, то её проявления, даже, с точки зрения медицины, будут напоминать иные, наиболее распространенные патологии сердца. По этой причине велика вероятность неверной трактовки диагноза. А так как вид лечения всегда разрабатывается на его основе, неправильно составленный план действий может повлечь за собой крайне тяжелые последствия для здоровья пациента.

Именно поэтому недуг был отнесен к числу так называемых коварных заболеваний, которые могут послужить причиной смерти человека. Статистика гласит, что синдром WPW наиболее часто проявляется у представителей мужского пола. Более 60% случаев приходится на довольно юный возраст – 10–24 года, у лиц старшего возраста болезнь встречается намного реже.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, различаются две основные разновидности ВПВ:

  • Феномен WPW регистрируется только на ленте электрокардиограммы, клинические проявления полностью отсутствуют.
  • Синдром WPW также можно распознать на ЭКГ, но в этом случае будет иметь место тахикардия и иные признаки сердечно-сосудистой патологии.