Синусовая тахикардия — причины появления и как ее лечат

Синусовая тахикардия — это ускоренное сокращение сердечной мышцы. Правильный ритм сердца зависит от синусоидального сигнала, который образуется в синусовом узле.

Синусовый узел сердца, что это такое

Синусовый узел — это соединение клеток нервных окончаний, которые находятся в предсердиях. Импульсами в синусовом узле руководит головной мозг.

После этого команда переходит к нервным окончаниям.

Благодаря слаженному действию желудочков и обоих предсердий происходят стадии: заполнения (диастолическое состояние) желудочка кровью и сокращение (систолическое состояние).

Синусовый узел сердца, что это такое

В координации ритма принимает участие эндокринная система, которая вырабатывает гормон адреналин, стимулирующий сердечные сокращения.

Количество импульсов синусового узла в пределах нормы — от 60 сокращений до 90 импульсов в минуту.

Синусовая тахикардия у взрослого — это повышение частоты сокращения миокарда более, чем 90 ударов.

Симптомы

Присутствие клинической симптоматики зависит от уровня ее выраженности, продолжительности, характера основной болезни.

Степень субъективных симптомов обусловлена главным недугом и порогом восприимчивости ЦНС:

Симптомы
  • Чувство ритмичной тахикардии, «трепыхания» сердца.
  • Одышка, ощущение «тесноты» в грудине – можно наблюдать во время не связанной с нагрузками синусовой тахикардией.
  • Вялость, кружится голова (включая потерю сознания).
  • Болевые ощущения в груди. Сжимающего характера, продолжаются не больше 5 минут – симптоматика наблюдается у страдающих ишемией (заболевание, которому характерен сбой в кровообращении миокарда в результате повреждения своих же сердечных артерий) с сопряженной синусовой тахикардией.
  • Общая вялость, уменьшение трудоспособности, слабая переносимость физической нагрузки – часто характерна для продолжительно длящейся тахикардии.

Во время тахикардии отмечают постепенное начало и окончание. Когда имеет место выраженная синусовая тахикардия, симптоматика может отображать перебои в кровообращении разнообразных органов и тканей из-за снижения сердечного выброса.

Синусовая тахикардия причины

Такое состояние, в виде учащения сердечного ритма, встречается в любых возрастных группах и в основном у здоровой их половины, а также среди тех, кто имеет в наличии сердечную и другую патологии.

На образование синусовой тахикардии непосредственное влияние оказывают сердечные (интракардиальные) и внесердечные (экстракардиальные) причинные факторы.

У больных, которые страдают заболеваниями С.С.С., возникновение синусовой тахикардии является одним из ранних симптомов СН или дисфункции ЛЖ. К причинам интракардиального характера относятся ОСН и ХСН, инфаркт миокарда, миокардиты различной этиологии, стенокардия в тяжёлой форме, сердечные пороки, кардиосклероз, эндокардит бактериального генеза, кардиомиопатии и перикардит.

А вот причинами развития синусовой тахикардии экстракардиального характера являются разного вида нагрузки, такие как эмоциональные и физические, а также наследственная предрасположенность. Кроме того, большинство аритмий неврогенного характера образуются в результате первично развивающегося нарушения в головном мозге и вегетативной нервной системы (нейроциркуляторная дистония, неврозы и психозы аффективного свойства). В основном нейрогенные формы данного патологического состояния поражают молодое поколение, у которых отмечается лабильная нервная система.

Характерными этиологическими факторами учащения ЧСС выступают нарушения эндокринной системы в виде увеличенного образования адреналина на фоне феохромоцитомы, тиреотоксикоза; анемии, обморочных состояний, резкого падения давления, шока, приступов болей и гипоксии.

В некоторых случаях это учащение ритма сердца может быть вызвано лихорадочным состоянием на фоне инфекций и воспалений, таких как сепсис, ангина, туберкулёз и пневмония. Таким образом, при повышении температуры на один градус, частота сердечных сокращений может увеличиваться до десяти или пятнадцати ударов в минуту у ребёнка и до восьми или девяти – у взрослого.

Существует также токсическая и медикаментозная синусовая тахикардия, при которой причинами её возникновения считаются лекарственные препараты и химические вещества в результате влияния на работу синусового узла. Среди них выделяют: Адреналин, Норадреналин, диуретики, Атропин, гипотензивные препараты, Эуфиллин, тиреотропные гормоны, кортикостероиды; кофе, чай, алкоголь, нитраты, никотин. Однако некоторый вид веществ не имеет прямого воздействия на СУ, поэтому развивается рефлекторная тахикардия как следствие повышения тонуса симпатической нервной системы.

Читайте также:  Шумы в сердце: причины, симптомы и лечение

Иногда ЧСС имеет адекватную и неадекватную форму. Причины их возникновения мало изучены, так как они встречаются очень редко. Предполагают, что они развиваются в результате первичного поражения СУ.

Эпидемиология несоответствующей синусовой тахикардии

Большинство пациентов молоды и относятся к женскому полу, но точная распространенность болезни неизвестна. Эпизоды тахикардии имеют свойство возникать внезапно и сохраняться в течение месяцев или лет. Прогноз в большинстве случаев благоприятен. Возможно единственной причиной для благоприятного прогноза является то, что хотя пациенты имеют ускоренный ритм, он все же замедляется во время сна. Несоответствующая синусовая тахикардия редко приводит к тахикардиомиопатии, хотя отдельные случаи были зарегистрированы.

Что можете сделать вы

Принципы лечения синусовой тахикардии определяются, в первую очередь, причинами ее возникновения. Лечение должно проводится кардиологом совместно с другими специалистами.

Необходимо устранить факторы, способствующие повышению частоты сердечных сокращений: исключить кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), никотин, алкоголь, острую пищу, шоколад; оградить себя от психоэмоциональных и физических перегрузок. При физиологической синусовой тахикардии лечения не требуется.

Лечение патологической тахикардии должно быть направлено на устранение основного заболевания. При экстракардиальных синусовых тахикардиях неврогенного характера пациенту необходима консультация невролога. В лечении используют психотерапию и седативные средства (люминал, транквилизаторы и нейролептики: транквилан, реланиум, седуксен).

В случае рефлекторной тахикардии (при гиповолемии) и компенсаторной тахикардии (при анемии, гипертиреозе) необходимо устранение вызвавших их причин. Иначе терапия, направленная на снижение ЧСС, может привести к резкому понижению артериального давления и усугубить нарушения гемодинамики.

При синусовой тахикардии, обусловленной тиреотоксикозом, в дополнение к назначенным эндокринологом тиреостатическим препаратам применяют β-адреноблокаторы. Предпочтение отдается β-блокаторам группы оксипренолола, практолола и приндолола. При наличии противопоказаний к β-адероноблокаторам используют альтернативные лекарственные препараты — антагонисты кальция негидропиридинового ряда (верапамил, дилтиазем).

При синусовой тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, в сочетании с β-адреноблокаторами назначаются сердечные гликозиды (дигоксин).

Тахикардия и беременность

По достижении гестационного периода 6 месяцев у беременной женщины может возникнуть учащение сердцебиения. ЧСС может достигать 130-155 ударов в минуту. Дополнительно у будущей мамы может отмечаться головокружение, чувство слабости, очень редко – незначительная боль в сердце.

Однако в большинстве случаев данное состояние не должно вызывать тревоги беременной, т.к. тахикардия во время беременности часто возникает вследствие изменения положения сердца (в горизонтальное состояние), давления со стороны увеличенной матки и большого объема крови в сосудах. От этого к плоду поступает больше кислорода и питательных веществ.

Лечение тахикардии при беременности актуально, если учащение ритма сердца сопровождается тошнотой и позывами к рвоте. Это говорит о наличии у женщины какого-то определенного заболевания сердца. В ином случае избавиться от тахикардии можно, просто приняв удобное горизонтальное положение и расслабившись.

Народные средства

Если с синусовой тахикардией (и то не с каждой!) народные средства могут как-то справиться, то о лечении желудочковой тахикардии, которая зачастую требует срочной реанимации, просто речи быть не может, поэтому больной должен знать, какой вариант ему достался и что с ним делать. Но все равно предварительно следовало бы посоветоваться с врачом. А вдруг у пациента еще нет уточненного диагноза?

  1. Бальзам витаминный. Рецепт лекарства, названного витаминным бальзамом, состоит из ягод боярышника и калины, взятых по литровой банке, ягод клюквы (хватит и пол-литра) и плодов шиповника тоже пол-литра. Все это потихоньку укладывают слоями в банку емкостью 5 л, пересыпая каждый из слоев стаканом сахара, а лучше заливая таким же количеством меда. К приготовленному таким образом лекарству добавляется литр водки, которая через три недели впитает в себя все целебные свойства ингредиентов и станет полноценным народным средством для лечения тахикардии. Принимается полученная смесь, пока не закончится (по 50 мл утром и вечером). Если кому-то алкоголь противопоказан, то настой можно приготовить без водки. Оставшиеся от настоя ягоды умные люди не выбрасывают, а добавляют в чай, которому они придают аромат и вносят полезные вещества, поскольку они не растеряли их в процессе настаивания.
  2. Боярышник. Многие настойки от тахикардии в своем составе имеют боярышник, валериану и пустырник. Отличаются они лишь тем, какую настойку к ним еще добавить. Одни добавляют корвалол, другие – пион, а некоторые вообще покупают в аптеке готовый сбор, сами настаивают на водке или спирте и принимают. Хотелось бы заметить, что вряд ли настои на водке могут быть абсолютно безвредны при длительном употреблении, особенно, детям. Все-таки это спиртовые растворы и настойку боярышника не зря называют в народе «аптечным коньяком». Принимая трижды в день по столовой ложке, человек слегка привыкает к лекарствам, настоянным на спирте и это необходимо помнить. Особенно это касается лиц с отягощенным анамнезом в этом плане. К тому же, есть рецепты, которые не требуют обязательного добавления спиртосодержащих жидкостей.
  3. Соки овощей и фруктов. Говорят, очень полезны овощные соки, которые если и не вылечат тахикардию, то вреда не принесут однозначно. Например, сок свеклы, моркови и редьки (смешанных в одинаковых пропорциях) следует пить 3 раза в день по 100 мл в течение 3 месяцев. Или сок черной редьки, сдобренный медом (соотношение – 1:1) нужно месяц принимать по ст. ложке утром, в обед и вечером. А можно делать кашицу из луковицы и яблока и съедать ее ежедневно в перерывах между трапезами.

Кроме народных средств, в домашних условиях можно использовать:

  1. Дыхание йогов. Восстановить нормальный ритм ЧСС получится, если на протяжении минуты вдыхать воздух одной ноздрей и выдыхать через другую. Для этого попеременно закрывайте ноздри пальцем.
  2. Целебная смесь от тахикардии. Измельчите 2 грецких ореха, смешайте с 1 ст. л. меда, добавьте лимонную цедру. Съедайте порцию такой кашицы перед сном ежедневно на протяжении месяца, после сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс.
  3. Массаж глаз. Надавите на глазницы пальцами, обеспечивая давление в течение нескольких секунд. Дайте глазам отдохнуть и повторите массаж. Интенсивность надавливания не должна быть слабой или чрезмерной.

Прогноз, осложнения

Прогноз тахикардии зависит преимущественно от вызвавшей ее причины, своевременности и грамотности принятых мер.

Если синусовая тахикардия спровоцирована сердечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка, то прогноз довольно серьезен. Снижается эффективность работы сердца, а при длительном нарушении возникают следующие проблемы:

  • аритмогенная кардиопатия;
  • нарушение сократимости сердца;
  • увеличение объема сердца;
  • на фоне плохого кровоснабжения возрастает риск инфаркта миокарда и ИБС.

При пароксизме тахикардии снижается величина сердечного выброса. В результате уменьшается коронарное кровоснабжение, развивается ишемия сердечной мышцы. На этом фоне может возникнуть стенокардия или инфаркт миокарда.

На фоне пароксизмальной тахикардии хроническая сердечная недостаточность прогрессирует. Дальнейший прогноз зависит от ее формы, этиологии, продолжительности приступов, наличия осложнений и сократительной способности миокарда. Его тяжелое поражение может спровоцировать острую сердечно-сосудистую или сердечную недостаточность, фибрилляцию желудочков.

Прогноз, осложнения

Наиболее благоприятное течение свойственно для эссенциальной пароксизмальной тахикардии. У большинства пациентов многие годы сохраняется трудоспособность, возможно даже полное спонтанное излечение.

Если имеет место желудочковая пароксизмальная тахикардия, а ЧСС превышает 180 ударов в минуту, то есть риск развития мерцания желудочков. При длительных пароксизмах возникает риск тяжелых осложнений. К их числу относится острая сердечная недостаточность, которая вызывает кардиогенный шок и отек легких.

Читайте также:  Экстрасистолия сердца: что это такое, причины, симптомы и лечение

Наименее благоприятный прогноз у пациентов с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии, которая спровоцирована заболеваниями миокарда. В этом случае пароксизмы тахикардии могут трансформироваться в мерцание желудочков.

Если осложнения отсутствуют, то прогноз выживаемости пациента с желудочковой тахикардией может составлять годы и даже десятилетия. Если имеется порок сердца либо ранее была перенесена внезапная клиническая смерть и реанимация, то высок риск летального исхода.

Признаки и симптомы синусовой тахикардии

При физиологической синусовой тахикардии симптомы редко дают яркую картину. Патология проявляется ускоренным сердцебиением и незначительной болезненностью сердца, и неприятной тяжестью в зоне груди. При патологической синусоидной тахикардии, признаки более выражены и проявляются:

  • постоянным усиленным сердцебиением – громкими, ритмичными, быстрыми ударами;
  • ощущением нехватки воздуха, вызывающим одышку;
  • сердечными приступами в сопровождении слабости и головокружения, мерцанием в глазах и обмороками;
  • слабостью в конечностях;
  • кратковременным сном с частым пробуждением, бессонницей и чувством раздраженности;
  • снижением аппетита и плохим настроением.

Выраженность и характер симптомов зависит от фоновой патологии, провоцирующей аритмию и от индивидуальных свойств ЦНС. К примеру, стенокардические приступы проявляются, как следствие коронарного атеросклероза, а раздражительность и инсомния (бессонница) – являются следствием аритмии неврологического характера.

Симптомы синусовой тахикардии не всегда однозначны — у каждого пациента она проявляется отдельным клиническим набором. Но кроме новорожденных детей, проявляются одинаково у всех пациентов и то только потому, что младенцы не в состоянии поведать о своих болезненных ощущениях.

Что принимать?

Проведение операции на сердце – крайняя мера, и все же можно ли вылечить тахикардию без неё? Подвергается ли тахикардия лечению эффективными препаратами и какими именно?

Седативные средства

Лечение тахикардии часто предусматривает приём седативных препаратов, таких как Диазепам, Фенобарбитал, Реланиум. Из медикаментов растительного происхождения можно назвать Персен, Ново-Пассит, настойку боярышника, экстракт пустырника, валерианы.

Аритмия возникает вследствие неправильной стимуляции симпатической нервной системы. Лечение седативными средствами заключается в успокоительном, расслабляющем воздействии на нейросистему, уменьшающем число аритмических сокращений.

Список эффективных бета-адреноблокаторов

Бета-блокаторы включают целый список препаратов, назначаемых при тахикардии.

Эти медикаменты регулируют воздействие адреналина и норадреналина. Они могут быть селективными (кардиоселективными) или неселективными. В первом случае действие препарата направлено непосредственно на сердечную мышцу, где сосредоточена наибольшая концентрация бета-1 рецепторов. К таким средствам относят:

  • бисопролол (Конкор, Коронал,Бисомор);
  • метопролол (Беталок, Логимакс, Вазокардин);
  • атенолол (Принорм, Тенолол);
  • небиволол (Небилет, Бинелол).

Неселективные бета-блокаторы одинаково активны в отношении бета-1 и бета-2 рецепторов. В эту подгруппу входят:

  • пропранолол (Нолотен, Пропамин, Анаприлин);
  • тимолол (Арутимол, Окумед);
  • окспренолол (Коретал, Тразикор);
  • надолол (Коргард).

Препараты на основе пропранола и бисопролола из тех, чем снять тахикардию можно наиболее эффективно.

Антагонисты кальция

Неправильный сердечный ритм зачастую связан с избытком ионов кальция в клетках миокарда, провоцируя повышение внутреннего давления и перегрузку сердечной мышцы. Для поддержания нормального количества кальция и блокирования его излишков вне клетки и используются препараты – антагонисты кальция. Наиболее назначаемы такие препараты при тахикардии на основе верапамила: Изоптин, Изоптин SR 240, Финоптин, Лекоптин, сам Верапамил.

Блокаторы натриевых каналов

Эти медикаменты замедляют обмен веществ по натриевым каналам сердечной мышцы, стабилизируя частоту сокращений миокарда. Для лечения тахикардии сердца применяют такие препараты как Хинидин, Новокаинамид.

Тиреостатические препараты

При тахикардии что принимать, если диагностирована также усиленная выработка гормонов щитовидной железы, которая оказывает дополнительную нагрузку на миокард?

Лечение тахикардии, в этом случае, включает приём тиреостатиков – препаратов, позволяющих нормализовать количество вырабатывающихся гормонов, снизить напряжение и уменьшить число сердечных сокращений. Примерами являются Тирозол, Пропицил, Мерказолил.