Склерозирование вен на ногах: отзывы, фото до и после

Склеротерапия представляет собой малоинвазивную эффективную процедуру, которая широко используется для лечения варикозного расширения вен и сосудистой «сеточки».

Из истории метода

Впервые начали удалять расширенные сосуды препаратами, повреждающими сосудистую стенку, врачи еще в 1853 году.  В то время метод так и не получил широкого распространения, так как использовавшиеся в то время лекарственные средства давали большое количество осложнений.

Из истории метода
Из истории метода

Безопасные препараты для удаления вен были получены и испробованы лишь в 1946 году. Отличные результаты лечения нескольких тысяч пациентов консервативным способом позволили во многих случаях отказаться от проведения травматичных хирургических операций, после которых остаются рубцы и шрамы.

Из истории метода
Из истории метода

В настоящее время распространение получила так называемая пенная склеротерапия, для проведения которой используется препарат с особыми свойствами: основная масса препарата скапливается в месте его введения и не распространяется на соседние сосуды. Это гарантирует дополнительную безопасность при проведении процедуры.

Из истории метода
Из истории метода

Суть метода

Склеротерапия вен нижних конечностей проводится специализированных веществ, которые вводятся прямиком в пораженный сосуд. Методика обеспечивает полную закупорку варикозных вен и последующее их исчезновение.

Чаще всего такая процедура применяется у больных, страдающих варикозным расширением сосудов нижних конечностей и вен прямой кишки, по-простому – геморрой.

Для того, чтобы знать подходит ли такая терапия определенному больному, ее возможные осложнения и противопоказания, нужно в принципе знать, что такое склеротерапия вен.

Склерозирующая терапия проводится с помощью тонкой иглы, по типу такой, что используют в шприцах для инсулиновых инъекций. Выбор такой иглы объясняется тем, что при проколе возможно кровотечение, и использование самой тонкой иглы поможет воспрепятствовать этому. Иглой проводится прокол той области, где локализировано поражение. Точное местонахождение пораженного сосуда врач может узнать с помощью аппарата УЗИ, который он и использует во время манипуляции. Таким образом, он координирует точность движений по сосуду и корректирует правильность локализации.

После прокола подкожных вен, прямиком в пораженный сосуд, специалист вводит специальное вещество, за счет которого и будет обеспечиваться склерозирующая терапия. В этом пункте стоит отметить, что выделяют виды склеротерапии, которые разделяются по типам применяемых веществ:

  • склеротерапия с помощью жидкого вещества;
  • склерозирование сосудов на ногах пеной.

В первом случае вводится жидкое вещество, которое, обычно, делают на основе спирта. Второй вид подразумевает под собой использование пенного вещества, которое изготавливается из жидкости, непосредственно перед тем, как проводится процедура.

Дозу препарата рассчитывает врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, на объеме пораженных сосудов, локализации. В этом вопросе пена будет иметь преимущество, так как для ее использования требуются не такие большие дозировки, как при введении жидкости. Соответственно риск возникновения побочных осложнений будет существенно ниже. Также, эта методика проводится значительно быстрее, из-за более высокой скорости всасывания (такой эффект связан с высокой площадью соприкосновения). Поэтому, склерозирующая терапия даже на больших сосудах будет эффективной с этим веществом.

После того, как врач с помощью УЗИ-технологий подтвердил, что препарат введен и начал взаимодействовать с сосудом, на участок где производился прокол, следует наложить компресс. Идеальным вариантом для этого будет обычная компрессионная повязка эластичным бинтом. Такое условие обязательно, когда проводится склерозирование вен нижних конечностей большого калибра. Когда проводится склеротерапия варикозно расширенных вен малого и среднего калибра повязка может не накладываться. При использовании компресса, с ним необходимо ходить не более двух дней после манипуляции.

Весьма важным фактором, во время реабилитации после склерозирования, будет физическая активность. Рекомендуется совершать недолгие, ежедневные прогулки не более часа. Дополнительная зарядка и физическая нагрузка пойдут только на пользу восстановлению больного. Но не стоит переусердствовать, потому как тяжелые нагрузки могут лишь навредить.

Читайте также:  Разрешается ли водить машину после перенесенного инфаркта?

Нежелательные эффекты

Как и при любом другом лечении, во время склеротерапии могут быть осложнения. Наиболее часто после введения склерозанта возникают такие состояния:

  • аллергическая реакция на любой из компонентов препарата;
  • сильный зуд на протяжении первых часов после введения;
  • изменение цвета участка кожи, на котором проходила манипуляция;
  • боль в месте инъекции;
  • инфильтрация мягких тканей и отёк;
  • абсцессы и флегмоны при несоблюдении правил асептики и антисептики.
Нежелательные эффекты

Одним из самых нежелательных эффектов является рецидив заболевания. Такое состояние может возникнуть вследствие плохой компрессии сосуда после инъекции.

Наиболее осторожным следует быть при введении пены с углекислым газом. При попадании большого количества воздуха в кровяное русло могут возникнуть воздушные эмболии с последующей закупоркой мелких сосудов.

Также к опасным осложнениям относят тромбофлебиты, тромбозы и ожоги кожи.

Нежелательные эффекты

Осложнения

Склеротерапия – безопасный метод устранения расширенных сосудов, который широко используется в практике. На данный момент техника выполнения соответствующей процедуры позволят минимизировать риски развития разнообразных нежелательных последствий. Пациенты хорошо переносят соответствующее вмешательство. Процент возникновения осложнений остается незначительным.

Однако существует ряд возможных побочных эффектов, которые могут доставлять человеку определенный дискомфорт. Такими являются:

  • Зуд кожи в зоне инъекции. Он остается реакцией организма на введение соответствующего медикамента. Подобное состояние не требует использования специализированных препаратов после склеротерапии. Оно проходит самостоятельно через 1-2 часа.
  • Изменение цвета кожи. Покров тела по ходу сосуда может стать коричневым. Такая пигментация наблюдается у 5-10% больных и не требует особого лечения.
  • Шелушение кожи. Бывает менее чем у 2% пациентов.
  • Аллергические реакции. Развиваются крайне редко.
  • Появление кратковременных отеков. Если нога опухла, болит и меняет цвет, тогда нужно обращаться к доктору. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии флебита.
  • Болевой синдром.

Указанные выше ситуации носят преимущественно кратковременный характер и не доставляют пациенту особых проблем. Однако нужно выделить более опасные последствия процедуры.

Осложнения после склеротерапии:

Осложнения
  • Экстравазация – введение лекарства мимо вены. Препарат попадает в мягкие ткани. Прогрессирует инфильтрация в соответствующей области, сопровождающаяся болевым синдромом, покраснением и формированием уплотнения. В патологическом участке развивается локальное воспаление. Со временем оно самостоятельно проходит.
  • Тромбофлебит – воспаление вены. Редкое осложнение, которое в основном возникает на фоне неправильного проведения процедуры или присоединения бактериальной инфекции. Подробнее о тромбофлебите →

Флебит после склеротерапии все реже встречается в практике. Его распространение в прошлом было обусловлено введением жидких препаратов. Теперь используют пенообразные субстанции. Они лучше контактируют со стенкой сосуда и минимизируют риск развития флебита.

Использование УЗИ контроля проведения манипуляции позволяет осуществлять сверхточные инъекции. Такой контроль обеспечивает хороший терапевтический результат. Флебит и другие осложнения развиваются крайне редко.

Склеротерапия – современный и эффективный метод устранения расширенных вен. С каждым годом все больше людей пользуются им для ликвидации варикоза или сосудистых звездочек.

Виды склеротерапии

По форме препарата:

  • пенная: является сегодня предпочтительным методом лечения варикоза. Это жидкая форма препарата в смеси с воздухом;
  • жидкостная (традиционная): в настоящее время используется редко.

По методике выполнения:

  • обычная: при введении склерозанта не применяется ультразвуковой контроль;
  • с УЗ-контролем: обеспечивает наблюдение за движением препарата и заполнением всех участков варикозной вены, невидимых глазу.

Преимущества использования вспененного склерозанта

  • Из-за отсутствия (вытеснения) крови в просвете сосуда происходит более полный контакт препарата со стенкой вены
  • За счет пузырьков газа снижается необходимая доза лекарства
  • Более продолжительный контакт пены со стенкой вены и увеличение протяженности склерозируемой зоны
  • Возможность УЗ-наблюдения за введением препарата и его ходом по венам

Число сеансов определяет врач

Какие существуют виды склеротерапии?

Врачи применяют 3 основных вида склеротерапии:

  1. Микросклеротерапия. Эта наиболее простая техника манипуляции. Врач вводит пациенту в вену склерозирующее вещество с использованием тонкой иглы. Такая процедура проводится, если размеры образований составляет не более 2 миллиметров.
  2. Эхосклеротерапия. Непосредственно в процессе введения препарата врач проводит дуплексное ультразвуковое сканирование, с помощью которого доктор контролирует расположение иглы и патологически измененных вен.

    Склерозирующие препараты гарантированно не промахнутся мимо вены.

    Процедура эхосклеротерапии дает врачу возможность проводить склерозирование глубоко расположенных и крупных вен.

  3. Терапия Foam-form – это методика, известная как пенная склеротерапия. Здесь склерозирующие вещества, представляющие собой детергенты, при смешивании с воздухом способны превращаться в пену в пропорции 1:3-1:4.

Пенная склеротерапия имеет некоторые преимущества в сравнении с другими методиками:

  • Улучшается контакт поверхности венозной стенки и склерозирующего вещества;
  • За счет свойств пенообразного состояния получается уменьшить дозу препаратов без снижения эффективности;
  • С помощью пенной склеротерапии проводит лечение крупных сосудов, размерами вплоть до малой и большой подкожных вен в месте впадения в глубокие вены.

Вывод

Склеротерапия вен ног – это эффективный метод для незапущенного варикоза.  Доступность этой процедуры в сочетании с безболезненностью и небольшим списком противопоказаний делают ее достаточно востребованной на рынке медицинских услуг. Однако, склеротерапию вен ног следует считать лишь терапией отдельных участков, а не комплексным полноценным лечением.

Для полного устранения проблемы и лечения всех поврежденных сосудов могут потребоваться и другие медицинские мероприятия. Важно помнить, что наилучшего результата в лечении варикоза и других заболеваний сосудов можно добиться при применении комплексных методов.

Какие виды склеротерапии существуют?

Техника данной манипуляции была описана выше. Она является наиболее простой. Врач просто вводит в вену склерозирующие препараты при помощи тонкой иглы. Микросклеротерапия проводится в случае, если размеры патологических образований не превышают 2 мм.

Непосредственно во время введения препарата проводится ультразвуковое дуплексное сканирование, благодаря которому врач контролирует расположение патологически измененных вен и иглы. При этом склерозирующие препараты гарантированно не попадут «мимо» вены. Эхосклеротерапия позволяет врачу проводить склерозирование крупных и глубоко расположенных вен.

– методика, которая известна еще как пенная склеротерапия. В данном случае склерозирующие препараты представляют собой детергенты, то есть они способны превращаться в пену при смешивании с воздухом в соотношении 1:3- 1:4. Пенная склеротерапия обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычными методиками:

  • за счет пенообразного состояния удается уменьшить дозу склерозирующих средств без потери эффективности;
  • улучшается контакт склерозирующего вещества с внутренней поверхностью венозной стенки;
  • при помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов, вплоть до большой и малой подкожных вен (поверхностные магистральные вены нижних конечностей) в месте их впадения в основные глубокие вены.

Подготовка к процедуре склеротерапии

Перед этой процедурой больному следует:

  • Избегать употребления спиртосодержащих напитков, воздержаться от курения.
  • Не принимать лекарственные препараты, которые разжижают кровь, и нарушают её свертываемость.
  • Не допускать использования косметических процедур, следствием которых может быть травмирование кожных покровов.

Для выполнения этой манипуляции больного кладут на операционный стол, при этом делают так, чтобы ноги слегка возвышались над уровнем тела. Это делает возможным склерозанту с большим эффектом подействовать на стенки венозных сосудов.

В течение одной процедуры может быть сделано 10 уколов, а по времени такая манипуляция занимает не более 1 часа. Лекарственное средство водится с помощью укола тонкой иглой.

Процедура слегка болезненна, и после ее проведения может отмечаться небольшой зуд в месте укола.

Контроль УЗИ осуществляется, когда манипуляция производится на глубоких венах. Это позволяет не допустить проникновения склерозанта в около лежащие ткани.

После процедуры ноги обязательно бинтуют, для этой цели очень хорошо подходит эластичный бинт. Так же можно носить (сразу после операции) эластичные чулки.

После такой терапии (по истечению получаса) рекомендуют прогулки на открытом воздухе. В течение 2 недель лучше всего соблюдать полупостельный режим, не находиться долго в вертикальном положении.

Избегать посещения бань и саун, а так же ни в коем случае не принимать горячую ванну в течение полутора месяцев.

Преимущества и недостатки

У метода есть свои плюсы и минусы.

Склеротерапия вен нижних конечностей имеет следующие преимущества:

  • безболезненность;
  • безопасность для здоровья;
  • амбулаторное проведение (не требуется нахождение в стационаре);
  • быстрое получение результата (уже после первой манипуляции);
  • курс лечения непродолжителен по времени;
  • не оставляет последствий на коже (отметин, рубцов и шрамов, что отличает его от хирургического способа).
  • поражаться могут и другие участки (если сосуды не обладают достаточной прочностью);
  • на месте медицинских проколов, ранее закрытых лекарством, возможно возникновение просветов (в этом случае нужны консультация и наблюдение у специалиста);
  • возможно возвращение болезни (если она вызвана сердечной недостаточностью);
  • вводимый препарат способен вызывать аллергию у людей, склонных к подобным ответным реакциям;
  • несоблюдение диеты при геморрое способствует повторному заболеванию.

Если у пациента отсутствуют противопоказания, то склеротерапия – отличный вариант для тех, кто боится болезненных и неэстетичных последствий в будущем. Во время введения лекарства человек может почувствовать разве что небольшое жжение, что является нормальной реакцией организма на укол.

Само введение фармакологического состава производится с помощью особо тонкой иглы. Это позволяет заблокировать любой существенный дискомфорт даже у тех людей, кто жалуется на низкий болевой порог. Единственной проблемой тут может стать аллергия. Чтобы избежать подобного расклада, доктор обязан предварительно провести аллергическую пробу. В противном случае подопечному придется столкнуться с:

  • головной болью;
  • сильным жжением;
  • тошнотой.

При развитии самого печального сценария возможен даже анафилактический шок. Радует здесь, что аллергия на препараты – очень редкое явление. Все медикаменты проверяются и имеют сертификат качества, что подтверждает их безопасность для организма.

Преимущества и недостатки

Из-за того, что раствор влияет исключительно на зону поражения, удается оставить здоровые ткани абсолютно нетронутыми. По той же причине послеоперационные синяки если и имеют место быть, то занимают незначительную площадь.

Многим пациентам нравится, что для прохождения даже всего курса не понадобится брать больничный лист и несколько недель находиться в стационарном отделении больницы. Современные частные клиники предлагают пострадавшим отправляться домой сразу же после успешно проведенной инъекции.

Первые результаты больной сможет увидеть уже в первые несколько дней. Также протоколом манипуляции разрешается вводить раствор сразу в несколько зон за один сеанс, что призвано уменьшить время на восстановление. Достигнутый видимый эффект закрепится надолго и при этом не омрачит внешний вид кожного покрова следами от разрезов, шрамами и рубцами.

На то, чтобы записаться на прием не влияют месячные. Противопоказанием может стать разве что некоторые хронические заболевания или воспалительные процессы в самом разгаре.

Несмотря на перечисленные преимущества, способ все же не идеален. Его главным недостатком числится невозможность избавить пострадавшего от первоисточника патологии. Вместо воздействия на причину недуга, он будет лишь маскировать внешние его проявления.

Стоит заранее подготовиться к тому, что:

  1. При слабой эластичности венозных стенок заболевание вернется, но уже с другой локализацией.
  2. При игнорируемой сердечной недостаточности избавляться только от вздувшихся вен и окружающих их сосудистых звездочек – пустая трата времени и денег.
  3. При продолжении сидячего образа жизни, повышенных физических нагрузках или при отсутствии гимнастики во время длительного нахождения в стоячем положении, операция будет носить временный эффект. Потом боли и неприглядный внешний вид снова вернутся.

Из-за этого эксперты настаивают на поиске первопричины аномалии, а потом уже устранении сопутствующих проявлений. Так даже реабилитация пройдет намного более спокойно.