Стабильная стенокардия (напряжения, грудная жаба)

Заболевания сердца крайне опасны, ведь данный орган отвечает за работу всего организма и за кровоснабжение тканей. К таким болезням относится, например, нестабильная стенокардия (или прогрессирующая стенокардия). А каким должно быть лечение в таких случаях? И нужно ли менять образ жизни?

Механизмы возникновения и классификация стенокардии

Развитие стенокардии обусловлено 2 главными механизмами:

  1. Атеросклероз коронарных артерий. Это самая частая причина ишемических явлений в миокарде. При этом клинические симптомы появляются при сужении просвета венечной артерии более чем на 50%. У некоторых людей боль при физической нагрузке появляется лишь тогда, когда перекрыто около 70% просвета артерии.
  2. Ангиоспазм. Спазм сосудов может сочетаться с их атеросклеротическим поражением, либо возникать в неизмененных артериях в результате нарушения функции внутренней оболочки сосудов (эндотелия). Для этого механизма характерны приступы, не связанные с физической нагрузкой, часто они возникают по ночам.

Выделяют следующие варианты стенокардии:

  1. Стабильная стенокардия напряжения.
  2. Нестабильная стенокардия.
    • впервые возникшая;
    • прогрессирующая;
    • ранняя постинфарктная или послеоперационная.
  3. Спонтанная стенокардия
  4. Микроваскулярная стенокардия (Х-синдром)

Отличия от стабильной формы

Типичные черты классической, стабильной разновидности патологического процесса:

  • Медленное развитие. Продолжительность становления — несколько лет.
  • Относительная предсказуемость. Как только болезненные признаки и сами анатомические изменения достигают некоторой критической массы, явление останавливается, прогрессирования больше нет, что дает надежды на полное восстановление при грамотном лечении.
  • Хороший прогноз. Эффективность терапии варьируется в пределах 80-90%, что делает курацию необходимым элементом выведения пациента из патологического состояния.
  • Слабость симптомов. Проявления по сравнению с иной формой характеризуются мягкостью, сердечные приступы редкие, это скорее исключение. Возникает на фоне длительного течения процесса, при запущенной разновидности.

Нестабильная стенокардия — полная противоположность: прогрессирует быстро, отличается яркой клинической картиной, объективные признаки тяжелы и снижают качество жизни в разы, риск инфаркта зависит от длительности и характера процесса, в целом находится в пределах 60%, даже лечение не избавляет от такой вероятности.

Зачастую и этиология болезнетворного процесса отличается:

  • стабильная разновидность определяется холестеринемией и формированием бляшек;
  • нестабильный тип — тромбоэмболией, кардиальными органическими проблемами, запущенным атеросклерозом при кальцификации липидных отложений.
Отличия от стабильной формы

Лечение дифференцированное, требует тщательной диагностики кардиологического плана. Как правило, хирургическое.

Классификация нестабильной стенокардии

Типизация проводится по двум основаниям: характерный момент выявления, течение, также степень выраженности и анатомических отклонений. В соответствии с основным критерием выделяют:

  • Первичная или недавно возникшая форма. Характеризуется развившимися только что симптомами нестабильной стенокардии, при этом проявления должны начаться менее 2-х месяцев назад. Симптомокомплекс нарастает постепенно или резко, скачкообразно, восстановление все еще возможно, потенциально обратимое явление. На фоне сердечного приступа прогноз существенно ухудшается.
  • Постинфарктный тип. Как и определяется из названия, возникает как итог некроза кардиомиоцитов. Чем больше площадь, тем серьезнее последствия. Приступы стенокардии могут возникать до нескольких раз в неделю, каждый тяжелее предыдущего. Вне медицинской помощи срочного рода вероятно развития рецидива, на сей раз летального.
  • Стенокардия покоя. В основном связана с неврогенными или гормональными факторами, реже с сугубо кардиальными. Процесс сопровождается стенозом коронарных артерий. Приступы частые. До нескольких раз в краткосрочной перспективе, длительность каждого эпизода около 10-20 минут. Выявить подобное явление трудно, поскольку в моменты ремиссии объективных признаков нет. Состояние опасно инфарктом. Риск почти 80%, перспективы развития — 3-6 месяцев, бывает и быстрее.
  • Прогрессирующая разновидность. Соответствует любой представленной выше форме. Характеризует течение патологического процесса. В данном случае наблюдается учащение приступов, до 6-10 раз в неделю. Восстановление проблематично, поскольку имеют место органические патологии. Инфаркт почти неминуем, лечение радикальное, эффективность его предсказать сложно.
Читайте также:  Блокада ножки пучка Гиса — причины, симптомы, профилактика в Москве

Прогрессирующая форма

Прогрессирующая нестабильная стенокардия

Прогрессирующая стенокардия — это одна из форм в классификации нестабильной стенокардии, имеет место у пациентов с уже существующим диагнозом, для которых их сердечные проблемы вовсе не новость. Все они имеют тот или иной класс тяжести стабильной стенокардии и страдают от ее приступов. Но прогрессирующая стенокардия характеризуется увеличением частоты этих приступов, их продолжительности. Это обострение стабильной формы течения болезни.

Прогрессирующая стенокардия отличается следующими особенностями:

  • приступ болей возникает в ответ на нагрузки значительно меньшей интенсивности, чем до прогрессирования болезни,
  • приступы более частые,
  • во время приступа может появляться тошнота, удушье, сердцебиение, испарины,
  • приступы могут беспокоить в покое и быть не связаны с физической нагрузкой,
  • на ЭКГ могут фиксироваться постоянные ишемические изменения, которых не наблюдалось до прогрессирования.

Прогрессирующая стенокардия может иметь неблагоприятный прогноз: развитие инфаркта миокарда, летальный исход. Но при своевременном лечении, эта форма может стабилизироваться и принимать привычное для пациента течение.

Диагностика стабильной стенокардии

Заподозрить диагноз можно уже в процессе опроса пациента и детализации жалоб на боли в сердце, связанные с нагрузкой. При осмотре не отмечается отклонений в тяжести состояния больного. Могут наблюдаться избыточный вес, вплоть до высокой степени ожирения, повышенное артериальное давление, отечность голеней и стоп. Патологические тоны и шумы в сердце могут выслушиваться при наличии пороков сердца, застойные хрипы в легких – при хронической сердечной недостаточности.

Из лабораторных методов обследования назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (оцениваются показатели функции печени и почек, уровень холестерина – должен быть не более 4.5 ммоль/л), гормональные исследования крови (например, гомоны щитовидной железы при дисгормональной кардиомиопатии), исследования гликемического профиля у лиц с сахарным диабетом.

Из инструментальных методов диагностики показаны:- стандартная ЭКГ. При отсутствии болей в сердце может оказаться малоинформативной, так как часто признаки ишемии в межприступный период не регистрируются. При снятии ЭКГ в момент болей регистрируются депрессия сегмента ST, отрицательные зубцы Т

ЭКГ пациента во время приступа стенокардии.

— суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру назначается с целью выявления безболевых эпизодов ишемии миокарда, а также устанавливает связь с физической нагрузкой благодаря ведению пациентом дневника, где он указывает время возникновения болей, отмечает периоды физической активности, периоды сна и отдыха, приема пищи — пробы с физической нагрузкой – тредмил тест (беговая дорожка) и велоэргометрия («велосипед»). Назначаются для оценки объема физических нагрузок, провоцирующих болевые приступы и подтверждения того или иного функционального класса — ЧПЭФИ может быть показано при невозможности проведения проб с нагрузкой и основывается на электрической стимуляции сердца через пищевод с увеличением ЧСС, могущим спровоцировать развитие приступа — эхокардиография (Эхо – КГ, УЗИ сердца) применяется для оценки ударного объема, фракции выброса, общей сократимости миокарда, может выявить зоны гипо – и акинезии (сниженной и отсутствующей сократимости миокарда), что свидетельствует об участках ишемии миокарда- стресс Эхо – КГ может назначаться при малоинформативности стандартной Эхо – КГ и проводится посредством визуализации сердца после физической нагрузки- коронароангиография является «золотым» стандартом диагностики ИБС. Позволяет оценить наличие атеросклеротического поражения коронарных артерий, степень сужения сосудов, необходимость оперативного вмешательства. Проводится путем введения рентгеноконтрастного вещества в коронарные сосуды с последующими рентгеновскими снимками

Диагностика

Важным диагностическим критерием в определении стенокардии является подробный анамнез заболевания. Пациент должен четко рассказать о симптомах, проявлении болевого синдрома, его локализации и интенсивности. Если прослеживается четкая связь появления боли с физической или эмоциональной нагрузкой, это может подсказать врачу предполагаемый диагноз. Также большое диагностическое имеет тот факт, что при стенокардии болевой синдром снимается или уменьшается при приеме нитроглицерина.

Читайте также:  Сердце работает с перебоями замирает чем лечить

Кроме анамнеза, уделяется внимание внешнему осмотру пациента, измерению таких показателей, как частота сердечных сокращений, артериальное давление на обеих руках, аускультация (выслушивание) сердечных тонов. Во время приступов эти показатели могут меняться, однако, если миокард еще не слишком сильно поврежден, а коронарные артерии справляются с нагрузкой – показатели между приступами скорее всего будут в норме.

Диагностика

Лабораторные исследования в постановке диагноза стенокардии имеют значение скорее для определения заболеваний, которые ее вызывают, а также для установления степени повреждения миокарда. Проводится общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование на свертываемость. Большое значение имеют инструментальные методы обследования:

  1. Электрокардиограмма – очень часто при снятии ЭКГ в состоянии покоя на ней нет никаких изменений, поэтому для правильной диагностики полезно снимать ее во время острого приступа стенокардии. Обычно такое можно осуществить, только если пациент находится в стационаре.
  2. Суточное мониторирование ЭКГ позволяет снимать кардиограмму в течение суток и заметить на ней изменения, которые невозможно зафиксировать при обычной ЭКГ. Особое значение этот метод имеет для установления безболевой формы ишемии, а также стенокардии Принцметалла.
  3. Для постановки диагноза важное значение имеет снятие электрокардиограммы во время физической нагрузки. Показания при этом существенно отличаются от ЭКГ, снятой в покое. Этот метод помогает как определить стенокардию, так и установить ее функциональный класс, если речь идет о стабильной форме. Во время проведения этой диагностической процедуры физическая нагрузка постепенно увеличивается, и вместе с ЭКГ также считают пульс и артериальное давление. Перед тем, как проводить тест, необходимо выяснить, нет ли у пациента противопоказаний. Нецелесообразно проводить ее при тахиаритмиях, полной блокаде левой ножки пучка Гиса, выраженном остеоартрозе, а также при некоторых других заболеваниях. Абсолютным противопоказанием является острый период инфаркта миокарда.
  4. Рентгенография грудной клетки – особого значения для стенокардии она не имеет и назначается обычно, если среди сопутствующих заболеваний выявляются признаки застоя крови, сердечной недостаточности или болезней легких.
  5. ЭхоКГ в покое применятся для того, чтобы отличить стенокардию от других похожих заболеваний.
  6. Стресс-ЭхоКГ в настоящее время является одной из самых востребованных процедур в диагностике данного заболевания, поскольку выявляет скрытые изменения коронарной недостаточности. Дело в том, что признаки стенокардии на ЭКГ и сам болевой синдром являются уже завершающей стадией ишемии миокарда. Стресс-ЭхоКГ позволяет выявить самые первые симптомы нарушения кровотока и изменений в метаболизме.
  7. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой является своеобразным аналогом стресс-ЭхоКГ. Специальный радионуклид поглощается активными кардиомиоцитами и позволяет увидеть очаги нарушения при стенокардии. Выбор метода зависит от оснащения клиники и подготовки персонала.
  8. Коронарная ангиография позволяет изучить распределение крови по сосудам, питающим сердце, и заметить места, в которых оно затруднено, определить степень сужения сосудов. Этот метод диагностики позволяет выбрать оптимальный способ лечения.
  9. Компьютерная томография сердца и коронарных сосудов.

Диагностика

Стабильная форма может выявиться после осмотра врача (он попросит пациента выполнить какое-нибудь упражнение, а затем оценит состояние его сердца).

Но если имеет место быть прогрессирующая стенокардия, то выявление проблемы значительно усложняется, ведь приступы могут возникать и ночью. Важно наблюдение в динамике, точное описание всех симптомов.

Врач обязательно назначит электрокардиограмму, которая позволит оценить работу сердца. Но если и такая процедура не даст точной картины, то помочь может рентгенография.

Кроме того, в некоторых случаях показано и ультразвуковое исследование. Комплексная диагностика точно позволит выявить заболевание.

Осложнения

Из-за прогрессирующего течения нестабильная стенокардия часто становится причиной развития осложнений. Основными неблагоприятными последствиями являются инфаркт миокарда и увеличение вероятности внезапной сердечной смерти. Возможны кардиальные аритмии: патологическая тахикардия, брадикардия, экстрасистолии, блокады проведения импульса. Постоянный характер процесса сказывается непосредственно на миокарде, что приводит к развитию хронической сердечной недостаточности по обоим кругам кровообращения. В тяжелых случаях исходом ХСН становится отек легких и гибель пациента.

Меры предосторожности применения

Пожилым пациентам рекомендуется уменьшать суточную дозу (понижение метаболизма). Отменять препарат следует постепенно (возможно развитие синдрома отмены). С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. Актуализация информации.

Чрезмерная гипотензия. У большинства больных стенокардией нифедипин оказывает умеренное гипотензивное действие и хорошо переносится, но иногда у пациентов отмечается чрезмерная гипотензия. Обычно это происходит во время первоначального титрования дозы или при последующей ее корректировке и более вероятно у пациентов при сопутствующей терапии бета-адреноблокаторами.

Выраженная гипотензия и/или повышенная потребность в объеме жидкости были зарегистрированы у пациентов, которые получали нифедипин вместе с бета-адреноблокаторами и которые перенесли коронарное шунтирование с использованием для анестезии высоких доз фентанила. Взаимодействие с фентанилом в высоких дозах, по-видимому, обусловлено сочетанием нифедипина и бета-адреноблокатора, но вероятность того, что сам нифедипин может взаимодействовать с фентанилом в низких дозах при проведении других хирургических процедур, или с другими наркотическими анальгетиками, не может быть исключена.

Пациентам, принимающим нифедипин, в случаях, когда предполагается хирургическое вмешательство с использованием высоких доз фентанила для анестезии, необходимо сообщить врачу о лечении нифедипином. Если состояние больного позволяет, необходимо отменить нифедипин на достаточное время (не менее 36 ч) до операции.  Источник информации. Rxlistcom. [Обновлено. 25,09,2013].

  1. Какое давление должно быть при стенокардии у мужчин и женщин. Что такое стенокардия напряжения
  2. Особенности стенокардии у пожилых людей
  3. Стенокардия Принцметала – это… Что такое Стенокардия Принцметала?
  4. История болезни по кардиологии – ИБС, нестабильная стенокардия || План обследования при стенокардии

Профилактика

Стенокардия также, как и остальные сердечные заболевания, нуждается в надежной профилактике. Здоровым людям она поможет избежать такого диагноза, а больным – сократить число крайне нежелательных рецидивов. В любом случае, важно беречь собственное здоровье, а также современно реагировать на все его условные знаки.

Итак, среди профилактических мер стоит выделить отказ от пагубных привычек, контроль веса, лечебную диету, кардиоупражнения, полноценный отдых, эмоциональную стабильность, профилактический прием медикаментов и устранение всех патогенных факторов.

Профилактика

Если выполнять все эти действия, то можно легко избежать этого диагноза, даже если в семье уже встречались случаи стенокардии. Раз в полгода желательно выполнять УЗИ и ЭКГ, которые наглядно сообщают обо всех переменах миокарда и его сосудистых ответвлений.

Механизм развития

Развитие патологического процесса начинается с употребления продуктов, богатых жирным компонентом, который не может в достаточном объеме усвоиться в организме. Остаточное количество липидов, циркулируя по артериям вместе с током крови, оседает в стенке сосудов. Образуются сначала так называемые жировые пятна и полоски. Далее формируется атеросклеротическая бляшка, которая долгое время не дает о себе знать. В конце концов, покрышка, оболочка бляшки, огораживающая образование от кровеносного потока, прорывается, изъязвляется. На ее месте формируется тромб.

Тромб достаточно быстро нарастает, закрывает просвет сосуда. Достаточное количество кислорода и питательных веществ не поступает к кардиомиоцитам, они дают сигнал соседним нервным окончаниям, что находятся в состоянии голода и гипоксии. Разбивается болевой синдром, который является звонком, свидетельствующим о появившейся серьезной проблеме.