Тромбоцитоз: о чём говорит анализ крови

Тромбоцитопения у детей: причины и лечение этого заболевания взаимосвязаны. Это отклонение относится к группе заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом, который возникает из-за повышенного разрушения или дефицита тромбоцитов.

Причины возникновения тромбоцитопении

В день в организме человека образуется более 65 тысяч новых тромбоцитных клеток и примерно такое же количество разрушается. Прежде всего, они участвуют в гемостазе капилляров, тогда как в более крупных сосудах к этому процессу подключаются фиброзные свойства плазмы.

Существует множество причин развития заболевания, которые в свою очередь делятся на врожденные и приобретенные. Так из-за врожденного нарушения, вызванного чаще всего наследственной предрасположенностью, может меняться не только количество клеток, но и их функции. Среди причин приобретенной патологии выделяют:

  • разведение крови (например, при переливании);
  • скопление клеток в одном месте (при патологиях внутренних органов);
  • повышенное потребление тромбоцитов при гемостазе;
  • токсическое воздействие;
  • иммунная реакция организма;
  • специфическое заболевание типа тромбоцитопенической пурпуры или болезни Верльгофа, когда организм сам вырабатывает антитела, влияющие на сокращение количества тромбоцитов;
  • развивающаяся как симптом на фоне других заболеваний: лейкоз, лимфома, аутоиммунные заболевания, железодефицитная анемия, патологии эндокринной системы, печенки, селезенки, некоторые инфекционные заболевания, геморрагический диатез;
  • послеоперационное осложнение шунтирования сердца;
  • побочное действие приема некоторых лекарств;
  • вирусные инфекции;
  • химиотерапия;
  • облучение костного мозга;
  • алкоголизм;
  • дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Причины тромбоцитопении у детей чаще всего связаны:

  • с ненормально активным разрушением тромбоцитов: иммунопатологические процессы, вазопатия, первичная или вторичная тромбоцитопатия, травматические тромбозы, наследственные нарушения;
  • со снижением продуктивности клеток: мегакариоцитарная гипоплазия, в следствие медикаментозного лечения матери, недоношенность или слишком низкая масса тела при рождении, тяжелые гемолитические болезни младенцев, дефицит синтеза тромбоцитопоэтина и др.;
  • при совокупности нарушений: асфиксия, тяжёлое течение инфекций, сепсис, тиреотоксикоз и пр.

Подавляющее большинство случаев тромбоцитопении у детей связаны с разрушением клеток. В группе риска также находятся беременные женщины.

Лечение

Больной должен в обязательном порядке пройти обследование у гематолога. Как правило причину выявить или не удается или причина как таковая уже не имеет никакого значения кроме информации, так как лечения требует либо сама тромбоцитопения, либо заболевание, которое она сопровождает. Основное симптоматическое лечение — преднизолон— гормональный препарат класса стероидов с массой побочных явлений. Основные побочные явления — резкое увеличение массы тела, вывод калия и магния, негативное воздействие (до появления геморрагических гастритов) на слизистые желудка при пероральном приеме. Базовые процедуры обследований: полный и регулярный набор анализов крови на фоне приема кортикоидов, включая инфекционные и ревматологические тесты, тесты на ДНК и антитела, ЭКГ, УЗИ, рентгенография, эндоскопия (по показаниям). Основа клинического лечения в общем случае зависит от протоколов лечения основного заболевания. Для АИТП и болезни Верльгофа наилучший результат дает удаление селезёнки (спленэктомия) — по разным данным до 80 % успеха. При неэффективности спленэктомии применяют химиотерапию алкалоидами Vinca (винкристин). Существуют, также, протоколы лечения Иммуноглобулины для внутривенного введения (Гамимун Н). Успешная статистика имеется, но в открытом доступе отсутствует. В отдельных случаях ещё до назначения гормональных препаратов врачи-гематологи практикуют плазмаферез. Результаты обнадеживают.

Среднее общее время обследования, принятия решения и возможного окончания лечения составляет 2-6 месяцев без учета последующего диспансерного наблюдения. При отмене преднизолона, особенно после длительного курса или внутримышечного(-венного) введения, в течение от 2-3 суток до недель наблюдается т. н. «синдром отмены»: головные боли, тахикардия, повышенное АД, лихорадка, анорексия, нарушения сна как в сторону сонливости так и бессонницы, психические расстройства. Терапия симптоматическая: но-шпа, валокордин, анестетики, парацетамол и сон.

Чем опасно нарушение количества тромбоцитов

Изменение количества тромбоцитов может привести к серьёзным последствиям. При уменьшении уровня кровяных пластинок возникает тромбоцитопения, повышается риск возникновения кровоизлияний (в том числе и мозговых), кровоподтёков, опасным становится даже незначительное кровотечение.

В случае увеличения количества кровяных пластинок диагностируется тромбоцитоз. Основную опасность представляет риск образования сгустков крови (тромбов) в системе кровообращения, которые могут привести к закупорке сосуда и гибели больного.

Увеличение количества тромбоцитов выявляется как у женщин, так и у мужчин с одинаковой частотой, вероятность заболеть значительно возрастает у людей старше 50 лет, однако столкнуться с патологией могут и грудные дети. Также в группе риска лица, страдающие железодефицитной анемией, пациенты после перенесённых операций и травм, больные с онкологией.

Когда требуется медицинская помощь

Как правило, родители не догадывается о снижении уровня тромбоцитов у детей. Незначительное отклонение от нормы не проявляется выраженными симптомами. Однако ребенка необходимо немедленно отвезти к врачу при возникновении следующих типов недомоганий:

  • Малыш часто ушибается, на его теле появляются синяки даже от незначительных повреждений или при прикосновениях;
  • Появление носовых кровотечений;
  • Появление крови во время чистки зубов;
  • Произошло окрашивание мочи в розовый, красный или коричневый цвет;
  • Потемнение стула;
  • Кровотечение при порезах и ссадинах не прекращается дольше 10 минут. Появление на коже сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний;
  • У ребенка часто болит голова;
  • Обильные и длительные менструации у девочек в подростковом возрасте.
Когда требуется медицинская помощь

Осмотром маленьких пациентов занимается педиатр. Основываясь на клинической картине, врач назначает дополнительные анализы. Обязательно проводится исследование крови на концентрацию тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов. При обнаружении тромбоцитопенического состояния дальнейшим лечением может заниматься гематолог.

Лечение тромбоцитопении

Легкая форма заболевания при отсутствии каких-либо клинических проявлений, требует лишь систематического контроля врача. Тромбоцитопения при беременности также не подразумевает лечения, такое состояние проходит самостоятельно после родов.

Читайте также:  Синдром Бругада: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоцитопения, протекающая в более тяжелых формах, требует лечения, которое заключается в ликвидации причины, вызвавшей данное состояние. Залогом лечения тромбоцитопении является устранение действующего агента или же лечение заболевания, способствующего тромбоцитопении.

Для лечения тромбоцитопении применяется донорское переливание тромбоцитов, что позволяет хоть и временно, но скорректировать состояние.

Если тромбоцитопения вызвана недостатком в организме фолиевой кислоты или витамина в 12, то восполнение их приводит к устранению тромбоцитопении.

Виды тромбоцитопении

Тромбоцитопения может быть патологией врожденной и приобретенной. К врожденным болезням относят синдром Вискотта, синдром Фанкони, синдром гигантских тромбоцитов и пр.

Однако чаще всего тромбоцитопения – это следствие приобретенных болезней, а вернее сниженного иммунитета на их фоне.

В связи с этим выделяют следующие виды тромбоцитопении:

  1. Изоиммунная, которая развивается по причине несовместимости групп крови матери и плода.
  2. Трансиммунная, когда аутоантитела матери, страдающей от аутоиммунной тромбоцитопении, передаются плоду.
  3. Гетероиммунная, которая развивается при условии, что тромбоциты повреждены патогенным агентом, после чего организм начал продуцировать антитела против них.
  4. Аутоиммунные, когда организм распознает собственные тромбоциты, как чужеродные вещества и начинает разрушать их. Такое состояние может сопутствовать раковым заболеваниям, аутоиммунным процессам, ВИЧ, герпетической инфекции, краснухе, а может развиваться на фоне приема медикаментозных препаратов.

Лечение

Следует понимать, что тромбоцитопения – достаточно опасное состояние, которое может спровоцировать обширные внешние и внутренние кровотечения. Некоторые из них могут представлять серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека – например, инсульт головного мозга, обильное маточное кровотечение, кровоизлияния в желудок и легкие.

Для предотвращения подобных осложнений следует внимательно относиться к собственному здоровью, своевременно диагностировать развивающееся заболевание и начать лечение тромбоцитопении.

Чтобы предотвратить развитие нарушений в выработке тромбоцитов, а также разрушение оных, нужно в первую очередь не допускать легкомыслия в отношении к своему организму: если врач назначает какие-либо препараты для лечения любого заболевания, их следует принимать исключительно в назначенных дозах, не допуская превышения. И уж точно не стоит заниматься самолечением, принимая разнообразные лекарства на собственное усмотрение – ничем хорошим такой подход не закончится.

Помимо этого, лучшим вариантом будет отказаться от чрезмерного увлечения алкогольными напитками (это касается не только случаев хронического алкоголизма, но и обильных праздничных возлияний).

По мере возможности нужно следить за правильным питанием и вести здоровый образ жизни. Ну и, разумеется, при появлении хоть сколько-нибудь подозрительных симптомов, смахивающих на развитие повышенной кровоточивости, необходимо безо всякого промедления обращаться в медицинское учреждение.

Соблюдение всех перечисленных аспектов и мер профилактики поможет избежать развития не только тромбоцитопении, но и множества других, не менее опасных заболеваний.

Виды тромбоцитопении

Существует несколько видов тромбоцитопенической болезни, которые определяют причины ее возникновения и дальнейшие прогнозы.

По первичности возникновения патологии различают первичную и вторичную тромбоцитопению.

Читайте также:  Гипотензивные средства с мочегонным эффектом

Первичная тромбоцитопения обусловлена непосредственным нарушением в процессе рождения или функционирования кровяных клеток. Такая форма считается довольно опасной, так как ее лечение связано с определенными трудностями.

Вторичная тромбоцитопения развивается на фоне некоторого постороннего заболевания, которое дает осложнения в костный мозг, в селезенку, нарушает работу иммунной системы и т. д.

Показатели уровня тромбоцитов в крови ребенка приходят в норму после излечения первичной болезни.

По наличию в причинах возникновения элементов вмешательства иммунной системы тромбоцитопения делится на неимунную и иммунную. Неиммунная форма предполагает преждевременное разрушение тромбоцитов вследствие нарушения механики кровообращения.

Иммунная тромбоцитопения подразумевает уничтожение тромбоцитов антителами.

Различают несколько подвидов иммунной тромбоцитопении:

  • трансиммунная – антитела матери, страдающей иммунной тромбоцитопенией, проникают в кровь плода через плаценту. После родов в таком случае всегда проявляется тромбоцитопения у новорожденных детей;
  • аутоиммунная – собственный организм по ряду причин вырабатывает антитела, разрушающие здоровые тромбоциты;
  • гетероиммунная – в результате вирусной атаки происходят нарушения либо в тромбоцитах, либо в антителах, и начинается уничтожение тромбоцитов;
  • изоиммунная – возникает при попадании в кровь ребенка «чужих» тромбоцитов – при переливании крови или через плаценту в материнской утробе.

У детей чаще всего встречается иммунная тромбоцитопения. Патология может быть врожденной, когда тромбоциты плода начали подвергаться атаке еще в утробе матери, или приобретенной под воздействием неблагоприятных факторов.

Возможные осложнения

Последствия тромбоцитопатии критически опасные. Среди основных:

  • Массивные кровотечения. Маточные, желудочно-кишечные. Легочные и прочие. Сопровождаются выходом большого количества жидкой соединительной ткани.
  • Астенические явления. Вплоть до невозможности выполнять повседневные действия в быту, по работе. Существенно снижают качество жизни человека. Хотя смертельной опасности и не несут. Восстановление позволяет частично купировать проявления расстройства.
  • Возможна тяжелая инвалидность и гибель от кровопотери.

Тромбоцитопатия — качественные дефекты тромбоцитов, процесс сложный, требующий срочного лечения. Эффективность зависит не только от своевременности назначаемого курса, но и от формы расстройства.

Врожденные, наследственные нарушения имеют генетическую основу, потому возможно только снятие симптомов, превенция смертельных осложнений. Вопрос решается под контролем гематолога.

Прогноз в детском возрасте

Благоприятный прогноз у детей, страдающих тромбоцитопенией

Условно прогноз считают благоприятным. Поскольку в большинстве случаев состояние стабилизируется самостоятельно, не требует проведения лечебных процедур.

Если состояние носит приобретенный характер, то коррекция будет сведена к приему медикаментов или переливанию крови. Другие процедуры требуются редко, только в тяжелых случаях.

Когда причиной возникновения неприятной симптоматики стало врожденное заболевание, то терапия, как и прогноз, будет напрямую зависеть от тяжести болезни и состояния малыша.

Если причиной развития тромбоцитемии стала онкология, то при построении прогноза учитывают стадию развития рака, наличие метастаз и т. д.