Важные анализы при ИБС: что придется сдать пациенту?

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) включает клиническое и лабораторное обследование (анализы при ИБС), а также специальные кардиологические диагностические методы, которые могут быть инвазивными и неинвазивными.

Общие сведения

Стенокардия – форма ИБС, характеризующаяся приступообразными болями в области сердца, вследствие острой недостаточности кровоснабжения миокарда. Различают стенокардию напряжения, возникающую при физических или эмоциональных нагрузках, и стенокардию покоя, возникающую вне физического усилия, чаще по ночам. Кроме болей за грудиной проявляется ощущением удушья, бледностью кожных покровов, колебаниями частоты пульса, ощущениями перебоев в работе сердца. Может вызывать развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Как проявление ишемической болезни стенокардия встречается почти у 50% пациентов, являясь самой частой формой ИБС. Распространенность стенокардии выше среди мужчин – 5-20% (против 1-15% среди женщин), с возрастом ее частота резко возрастает. Стенокардия, ввиду специфической симптоматики, также известна как «грудная жаба» или коронарная болезнь сердца.

Развитие стенокардии провоцируется острой недостаточностью коронарного кровотока, вследствие которой развивается дисбаланс между потребностью кардиомиоцитов в поступлении кислорода и ее удовлетворением. Нарушение перфузии сердечной мышцы приводит к ее ишемии. В результате ишемии нарушаются окислительные процессы в миокарде: происходит избыточное накопление недоокисленных метаболитов (молочной, угольной, пировиноградной, фосфорной и других кислот), нарушается ионное равновесие, уменьшается синтез АТФ. Эти процессы вызывают сначала диастолическую, а затем и систолическую дисфункцию миокарда, электрофизиологические нарушения (изменения сегмента ST и зубца Т на ЭКГ) и, в конечном итоге, развитие болевой реакции. Последовательность происходящих в миокарде изменений носит название «ишемического каскада», в основе которого лежит нарушение перфузии и изменение метаболизма в сердечной мышце, а заключительным этапом является развитие стенокардии.

Кислородная недостаточность особенно остро ощущается миокардом во время эмоционального или физического напряжения: по этой причине приступы стенокардии чаще случаются при усиленной работе сердца (во время физической активности, стресса). В отличие от острого инфаркта миокарда, при котором в сердечной мышце развиваются необратимые изменения, при стенокардии расстройство коронарного кровообращения носит преходящий характер. Однако если гипоксия миокарда превышает порог его выживаемости, то стенокардия может перерасти в инфаркт миокарда.

Стенокардия

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) является результатом регистрации работы сердечной мышцы с помощью специального прибора, выраженным в графической форме. В ходе данной процедуры происходит фиксация и регистрация разницы электрических потенциалов, которая возникает при функционировании сердечной мышцы. На данный момент это самая распространенная методика диагностики патологий сердца и сосудов.

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Исследование выявляет признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Среди них инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка и другие формы заболевания.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.
Читайте также:  Клюква повышает или понижает давление: как влияет

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.
Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики.

Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма).

Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Электрокардиограмма

В период между приступами данные ЭКГ исследования не информативны. На момент приступа на электрокардиограмме фиксируется депрессия или подъем сегмента ST, что свидетельствует о наличии участков ишемии.

Пациентам со стенокардией показан круглосуточный мониторинг ЭКГ по Холеру для выявления ишемии миокарда. Метод основан на беспрерывном ЭКГ-исследовании в течении суток. Его проводят для:

  • Оценки степени тяжести заболевания.
  • Установления клинического диагноза.
  • Для определения функционального класса заболевания.
  • Для того, чтобы определить характер нарушений в работе проводящей системы сердца в условиях ишемии.
Читайте также:  Инфаркт миокарда неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Повторное исследование с помощью методики Холтера позволяет:

  • Оценить динамику болезни.
  • Контролировать эффективность лечения.

Электрокардиограмму в 12-ти отведениях (ЭКГ в покое) проводят всем обследуемым, испытывающим дискомфорт в области сердца. Это общепринятый метод инструментальной диагностики ишемии. Наибольшую ценность представляет ЭКГ, снятая во время приступа, однако, такая возможность возникает редко.

ЭКГ при стенокардии – это исследование сердечной активности, производимое с помощью электродов, расположенных на грудной клетке. ЭКГ в покое записывает одновременно 12 электрических сигналов и выводится на бумаге. Процедура не имеет противопоказаний и абсолютно безвредна.

Исследование позволяет оценить частоту, равномерность сокращений мышц сердца, диагностировать аномальные ритмы, вызванные сердечными патологиями. На ЭКГ можно увидеть пораженную область сердца, измерить размер камер. Насосная функция сердца не фиксируется ЭКГ достоверно.

На ЭКГ при ишемии фиксируется изменение сегмента S-Tотносительно изолинии.

Если приступ уже прошел, то ЭКГ- признаки стенокардии могут отсутствовать. В этом случае зафиксировать нарушения можно двумя способами:

  • длительный мониторинг состояний обследуемого (суточная ЭКГ);
  • искусственный вызов приступа (ЭКГ с физической нагрузкой, электростимуляция предсердий, психоэмоциональные пробы).

Суточная ЭКГ предполагает ношение в течение суток пациентом прибора с зафиксированными на коже электродами. ЭКГ записывается непрерывно, позволяет обнаружить спонтанную либо бессимптомную стенокардию.

Пробы с физической нагрузкой – доступная процедура, чувствительность которой составляет более 85%. Дополнительную нагрузку обеспечивает работа на специальных тренажерах. В процессе нагрузка увеличивается (например, повышается скорость на тредмиле), соответственно, растет спрос сердца на кислород. Во время всего процесса производится снятие ЭКГ и измеряется артериальное давление. Ложные результаты пробы фиксируются в основном у молодых женщин с колющим синдромом в груди.

Проба завершается при достижении 85% максимальной частоты сокращений сердца, характерной для возраста пациента, либо с наступлением приступа. Результат считается положительным, если в результате пробы начинается болевой синдром в груди, или ЭКГ показывает типичные для стенокардии изменения.

Пробы с физической нагрузкой показаны:

  • при дифференциальной диагностике ишемии;
  • для определения трудоспособности и индивидуальной терпимости к физическим упражнениям;
  • для оценки эффективности проводимой терапии;
  • для прогноза развития болезни и возможного инфаркта.

Ряд медикаментозных препаратов, например, бета-блокаторов, может снизить ценность этого метода.

Электрическая стимуляция предсердий позволяет изменить число сердечных сокращений, сохраняя неизменным артериальное давление. У метода высокая диагностическая ценность. Преимущество перед физической стимуляцией заключается в том, что пациент в процессе исследования находится в покое. Это позволяет использовать метод для пациентов, физическая проба которым противопоказана, либо существуют сопутствующие заболевания (недостаток дыхания, болезни опорно-двигательного аппарата, и другие), а также при наличии артериальной гипертензии.

Психоэмоциональные пробы – это исследования, требующие нервного напряжения. Для этого в течение некоторого времени обследуемый выполняет различные задания на запоминание, подсчет, либо компьютерные тесты. ЭКГ при этих пробах сравнивается с ЭКГ в покое.

Диф. диагностика стенокардии с проблемами костно-мышечной системы

Остеохондроз грудопоясничного отдела

  1. Остеохондроз. Боли в грудной клетке усиливаются при определённых позах, движениях: отведении руки кзади, поворотах головы, боли не купируются нитроглицерином, а уменьшаются при приеме НПВС.
  2. Синдром передней грудной стенки. Наиболее характерным признаком, позволяющим диагностировать боль в груди при этом синдроме от стенокардии, является усиление болевых ощущений при пальпации большой грудной мышцы определённых точек — участков прикрепления мышцы к грудине.
  3. Межрёберная невралгия. Если невралгия локализована слева, то боль можно спутать со стенокардией. Помощь в диагностике окажет пальпация: происходит усиление боли в трех основных точках — в межреберье у позвоночника, по середине подмышечной линии, спереди у края грудины.

Таковы основные причины болей в груди по типу стенокардических. Как видим, их большое множество. Молодому врачу с недостаточным опытом нужно чётко знать эти особенности диагностики. «Матёрый» врач сможет отличить данные патологии и верно установить диагноз, а вот человеку далёкому от медицины не стоит заниматься самоврачеванием. При появлении болевого синдрома лучше всегда обращаться к специалисту.

Читайте также:  Ангиопатия сосудов сетчатки глаза: лечение, симптомы, причины

ЭКГ при стенокардии

Стенокардия – патология, которая относится к группе ишемической болезни сердца и развивается в результате нарушения кровообращения или уменьшения тока крови на определенном участке сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо не только узнать клиническую картину, но и выявить ЭКГ-признаки заболевания.

Различают следующие виды патологического состояния:

ЭКГ при стенокардии
  • стабильная стенокардия напряжения;
  • вариантная (спонтанная);
  • нестабильная;
  • синдром Х или микроваскулярная.

Каждый вид поражения сердечной мышцы имеет свою причину развития, клиническую картину и ЭКГ-признаки.

Коронароангиография

Это главный диагностический метод, позволяющий не только диагностировать ИБС, но и определить, как лучше лечить больного – с помощью лекарств или операции. Он основан на введении в кровоток рентгенконтрастного вещества, которое не проходит через закупоренные сосуды сердца.

Показания:

Коронароангиография
  • стенокардия III – IV функциональных классов (приступы при незначительной нагрузке и в состоянии покоя), особенно при неэффективности медикаментов;
  • перенесенная остановка сердца;
  • опасные желудочковые аритмии;
  • рецидив стенокардии после оперативного лечения;
Коронароангиография
  • сомнительный диагноз у людей некоторых профессий (водители, летчики, машинисты поездов).

Стрелкой показана частичная непроходимость коронарной артерии

ЭКГ при стенокардии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

При стенокардии обязательно проводят электрокардиографическое исследование. Патология проявляет себя как начальная форма ишемической болезни сердца (ИБС), но нередко провоцирует развитие иных осложнений. Стенокардические приступы вызывают негативные изменения в деятельности сосудов и сердца: происходит спазм артерий, резко возрастает потребность миокарда в кислороде. Увеличения мелких венечных сосудов сердца при этом не наблюдается. Чем продолжительнее спазм, тем значительнее страдает сердечная мышца.

ЭКГ под нагрузкой: зачем и как это делается?

Хорошо. Пациент пришел к врачу, пожаловался на боли за грудиной. Врач отправил его на ЭКГ. Медсестра сделала ЭКГ, а там. норма! Поздравим и отпустим домой? Ни в коем случае. Ведь мы же договаривались, что стенокардия — это ишемия, возникающая при нагрузке, так вот и кардиограмму нам тоже надо делать под нагрузкой.

Смысл проведения нагрузочной пробы очень простой: нужно каким-то образом увеличить потребность сердца в кислороде, а для этого необходимо увеличить частоту пульса. Самые простые пробы — это тредмил-тест (проба на беговой дорожке) и велоэргометрия (проба на велотренажере).

Пациент выполняет нагрузку, мощность нагрузки увеличивается (дорожка бежит быстрее и в горку или сопротивление педалей велосипеда возрастает), а врач на компьютере в это время наблюдает за кардиограммой и ищет признаки ишемии миокарда. Как только ЭКГ начинает меняться, врач останавливает пробу. Если пациент тест выполнил полностью, а ЭКГ не изменилась, то говорят об отрицательной пробе. Это означает хороший результат.

Для тех пациентов, у которых, скажем, болят ноги, и они не могут выполнять такую физическую нагрузку, существуют другие разновидности стресс-тестов. Это может быть лекарственная нагрузка, когда вводится лекарство, увеличивающие частоту сердечных импульсов (добутамин). Либо через нос в пищевод вводят тонкий электрод и проводят стимуляцию: сердцу навязывается более частый ритм, и мы смотрим, как оно реагирует на такую провокацию. Оценивать реакцию сердца на нагрузку можно не только с помощью ЭКГ. Иногда для этого применяют эхокардиографию (тогда метод называют стресс-эхо) или радиоизотопное исследование (стресс-сцинтиграфия).

Нагрузочные пробы крайне желательны, если не сказать обязательны, если мы хотим подтвердить диагноз стенокардии. Но в России, к сожалению, их делать ужасно боятся. А вдруг что случится?! Ходить по улице, подниматься по лестнице, бегать за трамваями — не страшно. А в медицинском кабинете при наличии необходимых лекарств и дефибриллятора под рукой давать нагрузку — страшно.