Варикозное расширение вен на ногах (ВРВ): методы 100% излечения

05.10.2018 · Варикоз · Пока нет комментариев

Анатомия вен нижних конечностей

Вены на ногах обеспечивают возвращение крови к сердцу, депонирование крови и дренаж. В нижних конечностях, как и в верхних различают 2 типа вен: поверхностные и глубокие.

Первые располагаются в подкожной клетчатке, а вторые сопровождают артерии и проходят в толще мышц. Они связаны между собой прободающими венами.

Стенка вен состоит из трех слоев:

  1. Внутренний (эндотелиальный слой; интима) – представлен эпителиальными клетками, к которым прикрепляются клапаны вен. Клапаны вен – это карманоподобные складки интимы, открытые в сторону сердца. Они препятствуют обратному току крови и обеспечивают нормальную работу сердца.
  1. Средний (мышечный слой; медиа) – состоит из гладкомышечных , в которых есть медиа называются венами мышечного типа. Они делятся на вены со слабым развитием и с хорошо развитым мышечным слоем. Первые располагаются в верхней части туловища и в верхних конечностях, а вторые – в нижних отделах тела. Отличия строения этих вен объясняется разными гемодинамическими условиями: в первых кровь движется под влиянием силы земного притяжения, а у других – в противоположном направлении. Этот слой, вместе м эластическими волокнами, обеспечивают нормальный сосудистый тонус вен.
  1. Наружный (адвентиция) – это самый развитый слой вен, который необходим для обеспечения нормального обмена углекислым газом между прилежащими тканями и собственно веной.

Общее описание

Варикозная болезнь нижних конечностей — это заболевание, характеризующееся расширением поверхностных вен, при котором возникает несостоятельность клапанов и нарушается кровоток. Варикозное расширение вен нижних конечностей — это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Встречается у 26–28% женщин и 10–20% мужчин трудоспособного возраста.

Выделяют 3 степени хронической венозной недостаточности:

Общее описание
  • 1 — преходящий отек (возникает, как правило, после физической нагрузки или в конце трудового дня);
  • 2 — стойкий отек (появляющийся даже утром, после сна), гиперпигментация кожи;
  • 3 — наличие трофических расстройств в виде язвенных дефектов (при запущенной стадии заболевания).

Выделяют несколько основных факторов, способствующих варикозному расширению вен:

  • Наследственная предрасположенность: наличие этого заболевания у родственников, членов семьи.
  • Половая принадлежность: доказано, что женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины (при беременности матка увеличивается в объеме и сдавливает нижнюю полую вену, что нарушает венозный отток).
  • Избыточная масса тела.
  • Гиподинамия: работа в сидячем положении длительное время.

Патогенез заключается в застое венозной крови в сосудах, что приводит к растяжению сосудистой стенки, в результате створки клапана не плотно прилегают к стенкам сосуда и кровь сбрасывается обратно, приводя к еще большему растяжению стенок и несостоятельности клапанного аппарата. Таким образом, формируется патологический круг, и с течением времени возникают серьезные осложнения.

Общее описание
Несостоятельность большой подкожной вены на правой нижней конечности
Читайте также:  Лимфоциты понижены моноциты повышены у ребенка

Симптоматика и первые признаки

Варикоз ног сопровождается следующими симптомами:

  • появление болевых ощущений в ногах: при варикозе во время ходьбы боль пульсирующая и горячая, в спокойном состоянии – ломящая;
  • судороги в ночное время;
  • видимые изменения кожи на ногах – темные пятна, узелки, припухлости, сухость кожи;
  • чувство тяжести в ногах – их будто распирает изнутри; в основном, это происходит по вечерам, после рабочего дня;
  • утолщение вен на ногах, они явственно проступают на поверхности кожи.
Симптоматика и первые признаки

Количество и интенсивность симптомов зависит от стадии болезни – чем дольше ее не лечить, тем более выраженной будет симптоматика.

Несвоевременное лечение очень опасно при ВРВНК. Если не лечить это заболевание, оно может привести к деформированию структуры мышц в ногах, разрушениям костной массы и необратимым изменениям кожного покрова.

Прогрессируя, варикоз будет сопровождаться такими явлениями, как образование обширной экземы и появлением трофических незаживающих язв, которые могут перейти в гангрену. Последствия могут быть самые печальные – ампутация ног, заражение крови и даже летальный исход. Но наибольшую опасность представляет возможность образования тромба, который может оторваться и привести к смерти.

Симптоматика и первые признаки

Варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Признаки варикоза специфичны для диагностики. Выделяют 2 формы заболевания в зависимости от характеристик этиологических факторов – первичное, вторичное.

Первичная форма связана со слабостью венозной стенки, возникающей под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Вторичная нозология развивается под влиянием остальных причин.

Причины варикозной болезни ног:

  • Отечность кожных покровов;
  • Нарушение пигментации (потемнение);
  • Болевой синдром по вечерам и во второй половине дня;
  • Трофические повреждения кожи (экзема, дерматит).

Первичное расширение вен связано со слабостью стенки вен, развитием ожирения, разрастанием соединительнотканных волокон. Вторичная патология формируется вследствие нарушения венозного оттока при травмах и опухолях. Степень повышенного растяжения венозной стенки является непредсказуемой. При патологии повышается риск тромбоэмболии, которая может завершиться летальным исходом. Обычно тромбы локализуются на ногах, но встречаются случаи эмболии венозной системы рук или живота.

Вторичное осложнение заболевания – трофические язвы. Даже незначительная царапина при нарушении трофики может способствовать образованию язвенных дефектов на ногах. С патологией сложно справиться при обращении к врачу. Лечение длится десятки лет, поэтому следует вовремя обращаться к флебологу.

Ежедневно врачам приходится сталкиваться с кровотечениями. Если болезнь запущена, вены выступают над поверхностью кожи. Патология приводит к тромбофлебиту с необратимыми последствиями. Постоянно следите за состоянием венозной системы. Чтобы предотвратить патологические изменения следует связывать тромбофлебит с непоправимыми последствиями.

Уникальность расширения стенки вены в том, что болевой синдром возникает только на начальной стадии. Постепенно рецепторы привыкают к боли, поэтому чем шире вена, тем меньше выражены болевые ощущения.

Варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Симптомы варикозного расширения на ранней стадии:

  • Уплотнение;
  • Покраснение;
  • Чувство жжения;
  • Боль.

Через венозные клапаны кровь не должна двигаться в обратном направлении. При их недостаточности развивается обратный кровоток, поэтому развивается застой. Скопление крови в определенном месте создает предпосылки для формирования тромбов. Подобная картина прослеживается при нарушении технологии проведения склеротизации варикоза. В месте инъекции формируется воспаление, создающее возможности для образования сгустка крови, за счет повышения адгезивных свойств сосудистой стенки.

Читайте также:  Реовазография или узи сосудов что лучше

Классификация тромбофлебита по течению:

  • Острый;
  • Хронический.

Острый тромбофлебит развивается быстро. В месте локализации эмбола возникают болевые ощущения, покраснение кожи, расширение вены.

Хроническое течение не характеризуется выраженными признаками. Болевой синдром при патологии носит периодический характер. Пациента беспокоят боли после физической нагрузки. Отечность устраняется эластической компрессией. Пациентам рекомендуется ношение специальных бинтов.

Спорт – главный помощник при варикозе

Некоторые больные, страдающие варикозом, уверены, что заниматься каким-либо спортом при варикозе категорически запрещено. Это заблуждение. Физическая активность при проблемах с венами не противопоказана. Главное – помнить основные правила:

  • тренировать ноги для укрепления сосудов, избегая упражнений с утяжелителями (например, выпадов с гантелями в руках);
  • включить в комплекс упражнений ходьбу по беговой дорожке;
  • заниматься плаванием, йогой или пилатесом, ездой на велосипеде (именно эти виды спорта наиболее рекомендованы при варикозном расширении вен);
  • исключить слишком тяжелые и активные действия, прыжки вверх, глубокие приседы с повышенной нагрузкой на нижние конечности;
  • любой комплекс упражнений заканчивать легкой растяжкой, способствующей релаксации и тренировке мышц и сосудов.

При варикозе не следует садиться на поперечный шпагат.

Если нет возможности посещать тренировки в профессиональном зале, можно выполнять комплекс упражнений просто на свежем воздухе или заниматься ходьбой в ближайшем парке.

Отдельного внимания заслуживает легкая зарядка. Ее необходимо делать при длительном пребывании в одном положении, а также продолжительных нагрузках на нижние конечности.

Чтобы разгрузить сосуды, необходимо каждый час на 5-10 минут класть ноги на небольшую возвышенность (например, соседний стол или стул). Кроме того, можно выполнять комплекс несложных упражнений для ног (двигать стопами вперед-назад, ходить на носочках, пятках, сгибать и разгибать пальцы ног).

Особенности диагностики

Лечится ли варикоз? Да, но для этого необходимо пройти полную диагностику. Варикозная болезнь нижних конечностей на последних стадиях определяется простым визуальным осмотром. Вены на ногах будут вздуты и хорошо просматриваться. Но вот посттромботическая болезнь вен нижних конечностей и генетическая предрасположенность к варикозной болезни нижних конечностей простым осмотром не выявляются.

Проблема также состоит в том, что больные не знают, как болят ноги при варикозе, поэтому могут приписывать симптоматику другим заболеваниям. Чтобы точно выявить болезнь сосудов нижних конечностей, потребуется пройти ряд диагностических процедур:

Особенности диагностики
  • сдать пробы Дельбе;
  • флоуметрию для установления скорости наполнения вен и кровотока;
  • флебографию;
  • сканирование вен;
  • термографию;
  • флебоманометрию, необходимую для определения давления внутри вены;
  • флебосцинтиграфию для изучения состояния вен и лимфоузлов.

Больным, которые нашли у себя симптомы варикоза нижних конечностей, проводят из этого списка только 2-3 исследования. Методы определяются после анализа состояния пациента. Лечение варикоза на ногах начинается только после получения результатов всех обследований. Без сбора данных организовать правильную терапию не удастся. Поэтому помимо информации о пациенте, флебологу приходится анализировать сведения о родственниках, т.к. проблемы с сосудами в 70% случаев возникают на генетической почве.

Особенности традиционного лечения патологии

Существуют различные способы устранения проблемы: традиционные и нетрадиционные. Первые заключаются в назначении уколов, пероральных препаратов и мазей. В основном эти лекарства производятся на основе экстракта конского каштана. Если у вас запущенный варикоз на ногах, как лечить его, расскажет врач. Что касается препаратов, то в основном применяются те, которые укрепляют стенки сосудов, тонизируют и сужают их, приводят к разжижению крови.

Читайте также:  Препараты из группы сердечных гликозидов: классификация и показания

Очень популярными сейчас являются специальные инъекции, с помощью которых пораженные сосуды просто иссушиваются. Если у вас варикоз на ногах, как лечить образовавшиеся язвы, тоже подскажет доктор. В основном здесь используются заживляющие мази с антибактериальным эффектом.

Если традиционное лечение не помогает, то прибегают к радикальным мерам. То есть производится хирургическая операция с полным или частичным удалением пораженного сосуда. Иногда больные вены приходится менять на искусственные. Естественно, каждая операция требует длительного периода восстановления.

Что касается новых технологий, то устранить проблему можно с помощью лазера. Естественно, такая операция является дорогостоящей, однако восстановление после нее происходит достаточно быстро.

Когда обращаться к врачу

Варикозное расширение вен диагностирует и лечит врач-флеболог (сердечно-сосудистая хирургия).

Чтобы не пропустить начало болезни, необходимо при первых признаках обратиться к специалисту:

  • появление сосудистых звездочек на ногах;
  • чувство дискомфорта в ногах, болевые ощущения;
  • отечность и быстрая утомляемость;
  • ночные судороги;
  • заметно расширенные вены.

Варикозное расширение вен на ногах, лечение которого было своевременным и эффективным, в меньшей мере грозит возникновением осложнений.

Как предупредить осложнения

Выполнение правил профилактики варикоза на ногах и массаж конечностей после напряженного трудового дня – залог того, что заболевания удастся избежать, даже при наличии негативных факторов, о которых говорилось выше. Однако, что делать, если вены уже расширены и существует опасность ухудшения состояния ног?

Как предупредить осложнения

Как предупредить осложнения

В таких случаях, конечно же, необходимо принимать все прописанные врачом лекарства, но одновременно и стараться помочь себе самому.

Как предупредить осложнения

Как предупредить осложнения

Для этого следует:

Как предупредить осложнения
  • бросить вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • вместо сладкого и жирного, ввести в рацион больше фруктов и овощей;
  • если есть возможность – заняться плаваньем;
  • научиться смотреть на мир позитивно и не нервничать из-за мелочей.
Как предупредить осложнения

Заключение

  1. Применять для лечения таблетки, мази и гели можно только после назначения специалиста.
  2. Варикоз на ногах чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
  3. Выявить образование варикоза на ранней стадии заболевания практически невозможно.

В своем развитии варикозное расширение вен проходит 6 стадий.

Болезнь развивается медленно, на первых этапах можно не заметить.

Заболевание имеет наследственный фактор, у женщин развивается чаще, чем у мужчин.

Для лечения используются: медикаментозное лечение, методы народной медицины и хирургическое вмешательство.

Узнай о:

  1. Как убрать варикозные вены на ногах или уменьшить их
  2. Варикозное расширение вен на ногах
  3. Варикозное расширение вен после родов на сайте
  4. Народные средства для лечения варикозного расширения вен на ногах