Вегето-сосудистая и нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония является расстройством функций определенныхсистем: сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной.

Что такое ВСД и НЦД?

Вегетососудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония (НЦД) (синонимы: невроз сердца, психовегетативный синдром, вегетоневроз, кардионевроз) — состояние, характеризующееся дисфункцией (расстройством) вегетативной нервной системы, и функциональными (т.е. не органическим) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой).

ВСД, НЦД не являются заболеваниями и отсутствуют в современных классификациях болезней, однако от них страдает большое количество людей. Основной особенностью пациентов с ВСД, НЦД является наличие у них многочисленных жалоб.

Из-за того, что симптомы могут быть похожи как на обычную простуду, так и на серьезные психические расстройства, со всеми вышеперечисленными жалобами резонно будет обратиться к врачу-психиатру. Грамотное лечение вегето-сосудистой дистонии в большинстве случаев практически полностью снимает все вышеперечисленные симптомы. Однако не стоит несерьезно относиться к ВСД — любое недомогание требует специализированной помощи.

Виды нейроциркуляторной дистонии

Специалисты различают четыре вида нейроциркуляторной дистонии, зависящие от симптоматики проявления. Здесь присутствуют:

  • Гипотоническая форма – отмечается постоянно пониженное давление, больного мучают головные боли, происходит ухудшение работоспособности, мерзнут конечности, замечается бледность или синева кожных покровов.
  • Гипертоническая форма – наоборот, отмечается повышенное артериальное давление, которое провоцирует головные боли и учащенное сердцебиение.
  • Кардиальная форма – отмечаются частые боли в области сердца, тахикардия, одышка, прерывистое дыхание. Представленная симптоматика зачастую проявляется без нагрузок на сердечную мышцу и перепадов давления.
  • Смешанная форма – проявление всех выше перечисленных форм дистонии.

Также заболевание отдельно классифицируется по степени тяжести, где выделяются:

  • Легкая – проявляется после нервного напряжения или стресса. Больной чувствует себя удовлетворительно, наблюдается небольшая слабость.
  • Средняя – больному требуется медикаментозная терапия, он с трудом справляется со своими обязанностями.
  • Тяжелая – больной теряет трудоспособность, ему требуется лечение в условиях стационара.

Чаще всего встречается НЦД гипертонического типа. Смешанная и гипотоническая форма проявляется редко. Нарушения смешанного типа сложно диагностируются, а также подлежат довольно трудоемкому лечению.

Что нужно знать о заболевании?

Нейроциркулярная, или нейроциркуляторная дистония (НЦД), – заболевание, возникающее при расстройстве работы симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом при кардиальном варианте течения болезни у пациента отсутствуют изменения в уровне артериального давления. Однако большой спектр сердечных жалоб (болевой синдром, учащение сердцебиения и пр.), может привести к неправильной постановке диагноза и госпитализации человека в кардиологию.

Нейроциркуляторную дистонию принято делить на основании причинного фактора и по форме тяжести. Согласно причинам патологии, выделяют пять вариантов болезни:

  1. Эссенциальный, или наследственный. Связанный с генетическими факторами.
  2. Психогенный. Возникающий у подростков или взрослых на фоне хронического или острого стресса.
  3. Инфекционно-токсический. Отмечающийся на фоне любой интоксикации, в том числе инфекционного происхождения.
  4. Физического перенапряжения. При получении неадекватной физической нагрузки.
  5. Профессиональный. Связанный с особенностями работы человека.
Что нужно знать о заболевании?

Помимо указания причинного фактора, необходимо всегда выделять степень тяжести НЦД по кардиальному типу:

  • легкая форма — характеризуется периодическим появлением слабовыраженных симптомов;
  • средняя степень тяжести — отличается характерными клиническими проявлениями;
  • тяжелая степень тяжести — при которой у пациента наблюдаются постоянные симптомы и периодические кризы.

Нейроциркуляторная дистония развивается у людей на фоне определенных факторов, которые могут быть наследственными, а могут быть связаны с окружающей средой:

  • хронические стрессовые ситуации;
  • длительные периоды акклиматизации;
  • различные виды интоксикаций;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • нерациональное питание и малоактивный образ жизни;
  • гормональные перестройки в организме и т.д.
Читайте также:  Пониженное содержание эозинофилов в крови у женщин

Указанные факторы очень часто встречаются у пациентов в виде различных комбинаций, приводя к нарушению баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Что нужно знать о заболевании?

к оглавлению ↑

Причины нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии

На основании исследований последних лет, НЦД следует рассматривать как симптомокомплекс с множеством причин, но развивающийся по единому механизму развития и неизменному клиническому сценарию. Большую роль играет конституциональная предрасположенность. Роль генетических факторов достаточно значима. Так же НЦД следует рассматривать как синдром, входящий в структуру отдельных заболеваний: неврозы, органические поражения ЦНС, первичное поражение внутренних органов, желез внутренней секреции и других. Если систематизировать все причинные факторы, то причины можно найти в списке, представленном ниже:

  • особенности наследственности;
  • особенности социальной среды;
  • стрессоустойчивость;
  • гормональные расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неблагоприятный климатический фактор и/или его резкая смена;
  • дефицит сна;
  • некоторые виды отравлений;
  • хронические интоксикации различными химическими соединениями;
  • избыточные физические или психические нагрузки;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • проявления некоторых аллергические реакций.

В любом случае, основной причинный фактор НЦД должен быть определен лечащим врачом для успешного и эффективного лечения. В противном случае, лечение будет приносить нестойкий, кратковременный эффект. И рецидив заболевания не заставит себя долго ждать.

Код по МКБ-10

В Международной классификации болезней десятого пересмотра нет таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дистония. Официальная медицина не признает их как отдельные заболевания. Поэтому НЦД и ВСД определяют в составе других заболеваний, к примеру, при ВСД/НЦД по гипертоническому типу могут выставить диагноз «Артериальная гипертензия», или «гипертоническая болезнь». Соответственно код будет I10 (если первичная гипертензия) или I15 (если вторичная гипертензия).

Часто ВСД и НЦД определяют как комплекс симптомов, характерный для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Код по МКБ-10 выглядит так F45.3. Правда в этом случае диагноз должен выставить психиатр или психоневролог.

Нередко ВСД и НЦД определяют как “Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию” (код R45.8). Здесь консультация врача-психиатра не обязательна.

В МКБ-10 Дистония имеет шифр заболевания – G24. Тут включена: дискинезия, а исключен: атетоидный церебральный паралич (G80.3). Далее градация дистоний происходит так:

  • G24.0 Дистония, вызванная лекарственными средствами. (При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс ХХ).
  • G24.1 Идиопатическая семейная дистония. Идиопатическая дистония БДУ.
  • G24.2 Идиопатическая несемейная дистония.
  • G24.3 Спастическая кривошея. Исключена: кривошея БДУ (M43.6)
  • G24.4 Идиопатическая рото-лицевая дистония. Рото-лицевая дискинезия
  • G24.5 Блефароспазм.
  • G24.8 Прочие дистонии.
  • G24.9 Дистония неуточненная. Дискинезия БДУ.

На этом и вся МКБ-10 исчерпывает свои шифры по Дистонии.

Установление диагноза

Важнейшей задачей является дифференцирование нейроциркуляторной дистонии с миокардитом, гипертонией и невротическими состояниями. Устанавливая диагноз, врач проводит инструментальное исследование.

Установление диагноза

Таблица 3. Диагностика НЦД.

Установление диагноза
Метод диагностики Описание

ЭКГ-пробы

Метод включает в себя лекарственную, ортостатическую и физиологическую пробу с гипервентиляцией.

Велоэргометрия

Помогает выявить ухудшение переносимости нагрузок у человека.

Анализ крови

Проводится после нагрузок. Помогает выявить увеличение АД и молочной кислоты.
Установление диагноза

Обратите внимание! Эхокардиограмма не является стопроцентно точным диагностическим методом. Обычно с его помощью обнаруживаются только сопутствующие заболевания.

Диагностика

Большую часть информации врач получает в ходе сбора анамнеза у пациента, анализируя его жалобы, образ жизни и другие факторы. Полученных данных бывает достаточно для определения предварительного диагноза и у детей, и у взрослого человека.

Диагностика

Но для того, чтобы отличить дистонию от заболеваний сердца, тем более если она проявляется гипертензивным синдромом, проводится комплексное обследование. В него входит ЭКГ, в том числе, различные пробы: суточный мониторинг по Холтеру, ортостатическая проба, с гипервентиляцией, с бета-блокаторами. Назначается велоэргометрия, термометрия – измерение температуры тела должно проводиться каждые 2 или 3 часа в течение нескольких дней. Обязательно делают УЗИ сердца. При обследовании пациент должен вести дневник, в котором будут отмечаться все изменения состояния.

Методика лечения

Первоочередное действие при лечении – выявление основной причины и устранение ее. Если НЦД возникло вследствие стресса или невроза, то сначала лечат его. В случае, когда в организме человека присутствует инфекционное заболевание, что провоцирует НЦД, то устраняются очаг. Лечение НЦД по гипертоническому типу состоит из целого комплекса процедур и мероприятий.

Для выздоровления пациент должен:

  1. Изменить свой образ жизни (нормализация режима дня, полноценный сон, сбалансированный отдых, отказ от вредных привычек).
  2. Посещать оздоровительные процедуры (массаж, иглоукалывание и физиопроцедуры).
  3. Применять медикаментозную терапию.

Чаще всего заболевание образовывается на почве нервных расстройств, поэтому пациентам приписывают седативные средства (настойка пустырника, настойка валерианы и другие препараты растительного характера). Если они не способны устранить причину недуга, то применяют боле сильные средства – транквилизаторы и антидепрессанты. Также врач может включить в курс лечения бета-андроблокаторы и антиаритмические препараты, блокаторы АПФ. По рекомендациям психотерапевта может быть назначена дыхательная гимнастика.

Чтобы нормализировать функции мозга и активизировать кровообращение, при этом расслабить больного и снять чувство постоянной напряженности, назначают следующую терапию:

  1. Седативные препараты и антидепресанты.
  2. Препараты группы транквилизаторов.
  3. Ноотропные средства.
  4. Цереброангиокорректоры.
  5. Аэроинотерапия.
  6. Электоросон.
Методика лечения

Также больному рекомендуется раз в год оздоровление в санитаро-курортных условиях в местностях без перепадов температуры. Особое внимание уделить таким лечебным процедурам, как иглоукалывание и циркулярная водная процедура.

Некоторые пациенты обращаются к нетрадиционному лечению заболевания посредством фитотерапии. Самыми эффективным травами считаются боярышник, мята перечная, зверобой, шалфей, ромашка и применяется при диагнозе нейроциркулярная астения. Однако лечение отварами лекарственных трав можно применять только в комплексе с медикаментозным.

Обратите внимание, что НДЦ по гипертоническому типу не выделяется как отдельное заболевание, а определяется как симптомокомплекс, который включает в себя дисфункцию вегето-сосудистой системы. Особого лечения недуг требует при беременности, поскольку исключается медикаментозная терапия.

Симптомокомплекс имеет различные признаки, что могут проявиться у больных с различной интенсивностью и выраженностью. Пациент с диагнозом НДЦ должен применять комплексную терапию и проходит регулярные обследования, чтобы избежать возникновения более тяжких патологий нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого необходимо наладить режим дня (полноценный восьмичасовый сон), полностью отказаться от вредных привычек (курение может быть одной из причин, стимулирующих развитие симптомокомплекса), следить за массой тела и придерживаться особого диетического питания (избыточный вес усложняет протекание недуга).

Лечение

После проведения НЦО и подтверждения диагноза, назначается лечение. Оно включает прием лекарственных препаратов, методы физиотерапии, фитотерапия, общее укрепление организма, психотерапию, аутотренинг.

Если при обследовании были выявлены какие-либо нарушения в работе органов и систем, необходимо пройти соответствующую терапию

Лечение

Медикаментозная терапия заключается в приеме таких препаратов:

  1. Транквилизаторы.
  2. Ноотропные средства.
  3. Антидепрессанты.
  4. Настойки (пустырник, валериана).
  5. Цереброангиокорректоры.

К физиотерапевтическим методам, оказывающим благотворное влияние при НЦД, относят:

  1. Электросон.
  2. Водные процедуры.
  3. Иглорефлексотерапия.
  4. Массаж.
  5. Электрофорез.

Лечение НЦД при беременности основывается на немедикаментозной терапии. Основу составляют фитотерапия, общеукрепляющая терапия, психотерапия.

Лечение

Специального лечения нейроциркуляторной дистонии, протекающей в легкой форме, не требуется

Лечение НЦД по кардиальному типу при отсутствии перепадов артериального давления, направлено на купирование болевого синдрома. Показаны препараты, способствующие ликвидации тахикардии, кардиалгии, средства, улучшающие обменные процессы сердечной мышцы.

Что такое НЦД по смешанному типу? Это вид дистонии, при котором наблюдается чередование гипертонии и гипотонии на фоне неустойчивости нервной системы и гормональных сбоев, поэтому нейроциркуляторная дистония по смешанному типу нуждается в особом подходе. Терапия содержит такие методы:

  • Лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Закаливание.
Лечение

Важное место в лечении такой астении занимает психотерапия. Опытный специалист научит регулировать психоэмоциональное состояние, справляться со стрессовыми ситуациями, обучит методам саморегуляции. Благотворное воздействие на человеческий организм, при любом виде астении, оказывает санаторно-курортный отдых в местностях с мягкими климатическими условиями.

Немаловажную роль играет санаторный вид лечения

Характеристика других клинических синдромов НЦД

Отличие цнд с подобным синдромом от стенокардии – возникновение боли после физической нагрузки. Снизить боли поможет валидол или валокордин. Гиперкинетический синдром связан с ростом сердечного объема с одновременным снижением периферического сопротивления. Характерная симптоматика в таком случае относят головную боль, головокружение, сильную пульсацию, неритмичную работу сердца. ЧСС может составлять 130 ударов в минуту. При прослушивании можно обнаружить систолический шум. Если значения артериального давления при нейроциркуляторной дистонии, граничат с гипертензией и повышаются на 25 мм рт. ст при задержке дыхания, говорят о нцд по гипертоническому типу. Если значения АД нормальные в состоянии покоя и пониженные при физических нагрузках, диагностируют нцд по гипотоническому типу. Это происходит из-за уменьшения тонуса вен.

Клинические проявления

Сопровождается одышкой, дискомфортом в области грудины, неровным дыханием, глубокими вздохами. В числе причин, приведших к синдрому – недостаточная вентиляция легких в силу большого объема остаточного воздуха в них. Вегетативные расстройства протекают в повышенной потливостью ладоней, стоп, подмышек и ознобом. Иногда пациент жалуется на появление отеков. Об астеническом синдроме можно говорить, если преобладают беспокойство и раздражительность, наблюдается нарушение сна, снижение работоспособности т повышенная утомляемость.

Заболевание классифицируется по МКБ-10 как соматрофное расстройство под кодом F 45.2. При НЦД происходит расстройство нейрогормонально-метаболической регуляции в организме человека. При влиянии обычных раздражителей у человека может наблюдаться аритмия, тахикардия, колебания артериального давления, спазмы и обмороки.

Заболевание при любом типе протекает со следующими признаками: бледность, высокая потливость, озноб, раздражительность, чувство страха, стресс.

Сопровождается психологическими и поведенческими особенностями. Имеет три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень характеризуется выраженной тахикардией (до 100 ударов в минуту) и возникает при сильных психофизических нагрузках. Средняя степень протекает стойко, с болевыми приступами (боль в области сердца).Человеком может быть временно утрачена работоспособность. Тяжелая степень проходит с выраженными болевыми ощущениями и сильной тахикардией (до 150 ударов в минуту).

Выделяют первичную и вторичную форму НЦД. Первичную дистонию провоцируют внешние факторы:

  • неправильный образ жизни;
  • длительные перенапряжения;
  • психотравмирующие факторы;
  • химические агенты и интоксикации.

НЦД у ребенка

Вторичная форма развивается в результате дисфункции внутренних органов. При данном расстройстве проявление всех симптомов происходит из-за следующих причин:

  • нарушения работы гипоталамуса, ответственного за регуляцию нейроэндокринной деятельности;
  • излишняя симпатоадреналовая стимуляция с развитием кризиса (приступ панической атаки с повышением пульса и АД);
  • усиленная работа образований, отвечающих за функционирование внутренних органов;
  • обменные дисфункции в связи с изменением нейроэндокринной регуляции.

Методы диагностики