Внезапная сердечная смерть: причины, симптомы, помощь, лечение

Одно из редких явлений – синдром внезапной детской смерти, до какого возраста существует риск появления СВДС? Чаще всего ему подвержены малыши в период 2–4 месяца. Уже к полугоду риск появления СВДС сильно снижается, а после 9 мес. и вовсе диагностируется крайне редко.

Питание и профилактические мероприятия

Пациенту помогли в больнице и выписали домой. Дальнейшее его здоровье будет зависеть от того, насколько внимателен он будет к самому себе, и как точно будет выполнять рекомендации врача. Многие пациенты после выписки возвращаются к прежнему образу жизни, начинают активно заниматься спортом, хотя врачи категорически запрещают это делать.

Стоит обратить внимание, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, синдром внезапной смерти возникает гораздо чаще. Поэтому полный отказ от любых спиртных напитков является одной из профилактических мер.

Больному сердцу нужны микроэлементы и витамины, особенно важны для него калий, кальций, фосфор, магний. Поэтому важно уделить внимание своему питанию и обогатить рацион продуктами, содержащими указанные компоненты. Это могут быть:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морская рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • растительные масла:
  • помидоры и свежий сок из них;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • орехи;
  • курага;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • мед;
  • корень имбиря.

Спортивные нагрузки исключить или свести к минимуму. Если тяжело расстаться со спортом, лучше всего заниматься плаванием в бассейне и неспешной ездой на велосипеде. Это как раз занятия, способные укрепить сердечную мышцу. Исключить любые эмоциональные ситуации, стрессы. Тогда сердце на такую заботу ответит благодарностью. Острые приступы исчезнут.

Внезапная смерть от СН практически всегда наступает (90%) вне больницы. Если пациента удается спасти, врачи проводят быструю диагностику. Состояние больного контролируют с помощью эхокардиограммы (ЭКГ). Когда на кардиограмме фиксируется остановка сердца, проводят экстренные мероприятия. Например, непрямой массаж сердца, подключение к аппаратам, введение адреналина и других лекарств.

Затем при благоприятном исходе проводят лабораторные исследования крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. Учитывая результаты обследований, врач определяет тактику лечения. Все остальные диагностические мероприятия проводят после нормализации состояния пациента.

Синдром внезапной детской смерти – каковы причины?

Синдром внезапной детской смерти, причины которого точно не установлены, имеет ряд гипотез появления СВДС.

Например, в каждом смертельном случае был выявлен дефицит серотонина, недоразвитость тех частей мозга, которые отвечают за дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность.

К вероятным причинам СВДС относят:

1. Апноэ. У малышей иногда наблюдается кратковременная задержка дыхания. В норме ребенок просыпается и происходит восстановление дыхания. Если этого не случилось, и кислород в течение 30 секунд не поступил в организм, то малыш умирает. Перерывы между входами более длинные у недоношенных детей.

Читайте также:  10 продуктов-антикоагулянтов, которые предотвратят образование тромбов

2. Нарушение терморегуляторной функции. Температура в комнате ребенка должна поддерживаться от +18 до +20 градусов. Если случится перегрев, то недозревшие клетки мозга прекращают выполнять свои функции. Даже краткая остановка сердца или дыхания может вызвать внезапную смерть.

3. Удлиненный интервал Q-T. Показатель отражает период, который проходит от начала сокращения сердечных желудочков до их расслабления. Значение в норме равно 0,43-0,45 мс. Если этот показатель увеличивается, то может возникнуть желудочковая аритмия.

4. Недостаток серотонина. Эти клетки находятся в продолговатом мозге. Там находятся сосудодвигательный и дыхательный центры, которые отвечают за работу сердца. На серотонин реагируют нервные окончания. Их дефицит нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной появления СВДС.

5. Изменения в стволовой области головного мозга. При СВДС также отмечались случаи выявления структурных изменений на клеточном уровне. Они зачастую были вызваны гипоксией еще в материнской утробе.

Синдром внезапной детской смерти – каковы причины?

6. Нарушение кровоснабжения. В половине случаев спасения детей от синдрома выявлялись патологии артерий, отвечающие за кровоснабжение мозга. Его нарушение также может быть связано с пережатием кровеносного русла, если головка малыша находится в определенном положении. Ребенок начинает рефлекторно поворачивать ее только после 4 месяцев. А также кровоснабжение нарушается, когда малыш спит на боку и снижается в положении «на животе».

7. Генетическая предрасположенность. Риск возникновения СВДС повышается у малышей, имеющих дефектный (мутированный) ген, отвечающий за иммунную систему.

8. Необъяснимая смерть младенца может наступить также вследствие стрессов, при которых происходят микрокровоизлияния (в частности, в легких и сердечной оболочке), дефекты слизистой ЖКТ и лимфоидных образований, разжижение крови.

Гипотеза подтверждается тем, что у большинства малышей за несколько недель до смерти были зафиксированы увеличение некоторых внутренних органов, сыпь, выделения из носа и глаз, потеря веса.

9. Нарушение защитных свойств организма, инфекции. У многих детей с диагнозом СВДС в последние сутки или за неделю до летального исхода были выявлены инфекционные заболевания.

Есть версия, что микроорганизмы выделяют цитокинины и токсины, снижающие защитные свойства организма (в том числе и пробуждение при остановке дыхания). К тому же бактерии усиливают воспаления, а организм грудничка еще не может справляться с такой нагрузкой.

Посмертно патологоанатомы находили у детей золотистый стафилококк. Потом было установлено, что у большинства малышей были обнаружены антитела к клостридиям и энтеробактериям. После исследований была выдвинута гипотеза, что именно патогенные микроорганизмы становятся одной из вероятных причин появления синдрома.

А также виной появления синдрома может стать бактерия Хеликобактер Пилори. Она чаще обнаруживалась у малышей с СВДС, чем у детей, погибшим по другим установленным причинам. Хеликобактер Пилори вызывает синтез аммония, что вызывает остановку дыхания. Предполагается, что при срыгивании ребенок вдыхает некое количество микробов из рвотных масс. Аммоний быстро всасывается в кровь и провоцирует остановку дыхания.

Читайте также:  Как укрепить сердечную мышцу недостаточность

Причины внезапной смерти от сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность одна из самых распространённых причин высокой смертности населения во всем мире. В медицине смерть, наступившая вследствие острой сердечной недостаточности, является естественной. Она наступает в результате остановки сердца.

Причин для этого множество, а симптоматика, как правило, одинаковая. Но каждый человек, которые даже не сталкивался с проблемами в работе сердца, должен знать признаки и особенности такого состояния.

Знания тонкостей и правил оказания первой помощи могут спасти не одну жизнь, ведь каждый может стать свидетелем внезапной остановки сердца.

I. Инфаркт миокарда и сердечная недостаточность

А. Стратификация риска

Для определения риска ВСС в группе пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе используются как неинвазивные, так и инвазивные тесты.

Стратификация риска у пациентов, перенесших ИМ

с развитием / без развития СН

Класс

I

IIa

IIb

Демографическая изменчивостьФВ ЛЖВР или чувствительность БРОбъем ЛЖ
ЭСнеустойчивая ЖТЧСС покоя
Поздние потенциалыЭФИДинамичность з. ТПроходимость инфаркт– зависимой артерии

ФВ ЛЖ – фракция выброса левого желудочка; ВР – вариабельность ритма

БР – барорефлекс; ЭС – экстрасистолия; ЖТ – желудочковая тахикардия

ЧСС – частота сердечных сокращений; з. Т – зубец Т

Б. Первичная и вторичная профилактика ВСС у пациентов с ИМ в анамнезе

Наиболее часто внезапная сердечная смерть встречается среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В этой группе к первичной профилактике относится медикаментозное лечение бета-блокаторами, аспирином, ингибиторами АПФ и холестеринснижающими препаратами. У больных с документированной устойчивой ЖТ или ЖФ, альтернативой является имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (КД) или амиодарон, а в отдельных случаях абляция или хирургическое лечение. У пациентов с ИМ в анамнезе, снижением ФВ ЛЖ меньше или равно 40% (меньше или равно 5%) и клинически симптомными пароксизмами неустойчивой ЖТ, либо индуцируемой устойчивой или неустойчивой ЖТ при программированной электростимуляции (ЭФИ), рекомендованным методом лечения является имплантация КД. Для вторичной профилактики ВСС применение КД рекомендовано реанимированным после ФЖ и пациентам с гемодинамически симптомными пароксизмами ЖТ.

Первичная профилактика у пациентов, перенесших ИМ с развитием / без развития СН

Класс

I

IIa

IIb

ИМ в анамнезе

Бета-блока-торыИнгибиторы АПФХолестерин-снижающие препаратыАспирин Полинена-сыщенные жирные кислотыАмиодарон

ИМ +

дисфункция ЛЖ

Бета-блока-торыИнгибиторы АПФБлокаторы рецепторов альдостерона Амиодарон

Гемодинамически бессимптомные ЖТ

АмиодаронБета-блока-торы КДАбляцияХирургическое лечение

ФВ ЛЖ меньше или равно 40% + пароксизмы неустойчивой ЖТ + индуцируемая устойчивая ЖТ при ЭФИ

КД

Вторичная профилактика у пациентов, перенесших ИМ с развитием / без развития СН

Класс

I

IIa

IIb

ФЖ

КД

Гемодинамически симптомная устойчивая ЖТ

КД АмиодаронБета-блокаторы

Заключение

С учетом того, что внезапная сердечная смерть в большинстве случаев наступает за пределами медицинских учреждений, помочь многим больным не удается. Поэтому особое внимание необходимо уделить не только оказанию неотложной помощи, но и вопросам профилактики.

Д. м. н., проф. А. В. Аствацатрян рассказывает о внезапной сердечной смерти:

Президент Евразийской ассоциации терапевтов Г. П. Арутюнов представляет доклад на тему «Внезапная сердечная смерть: профилактика в клинической практике терапевта»:

Лечение

Если внезапная смерть сердца неизбежна, необходимо срочное лечение. Быстрая смерть (мгновенная смерть) может быть предотвращена только при условии принятия соответствующих срочных мер.

В случае фибрилляции желудочков, избежать внезапную смерть сердца и спасти жизнь можно только с помощью немедленной дефибрилляции и (при необходимости) одновременной сердечно-легочной реанимации:

Лечение
  • В случае сердечно-легочной реанимации выполняется массаж сердца, при котором на грудную клетку находящегося без сознания человека оказывается сильное давление, так что грудная клетка опускается не менее чем на пять сантиметров. Это делается 30 раз (в быстром темпе: более трех раз за две секунды). После прерывания массажа сердца бессознательному человеку дважды (т.е. два вдоха) делается искусственного дыхания. После искусственного дыхания следует повторный массаж сердца 30 раз (в быстром темпе: более трех раз за две секунды), далее следует искусственное дыхание и так далее.
  • При дефибрилляции пациент с внезапной сердечной смертью получает сильный электрический импульс дефибриллятором в грудную клетку. Это должно снова отрегулировать электрическую активность сердца и позволить сердцу снова нормально биться. Все машины скорой помощи имеют необходимые дефибрилляторы для этих экстренных случаев.

Если с помощью этих неотложных мер получиться предотвратить внезапную остановку сердца, то применяемое лечение будет зависеть от каждого конкретного случая: если есть заболевание, при котором существует высокий риск внезапной сердечной смерти, то необходимо лечить это заболевание. Таким образом, в дополнение к медикаментозному лечению могут быть применены стенты, дилатация или шунтирование пораженных сердечных артерий.

Общая информация

Краткое описание

Общая информация

Внезапная сердечная смерть — это ненасильственная смерть, вызванная заболеваниями сердца и манифестировавшая внезапной потерей сознания в пределах 1 часа с момента появления острых симптомов. Предшествующее заболевание сердца при этом может быть известно или неизвестно, но смерть всегда неожиданна. Внимание!

К внезапной сердечной смерти относятся случаи неожиданного прекращения сердечной деятельности, которым свойственны следующие признаки:

Общая информация

Смерть наступила в присутствии свидетелей в пределах одного часа после возникновения первых опасных симптомов;

Состояние больного перед наступлением смерти оценивалось окружающими как стабильное и не вызывающее серьезных волнений;

Общая информация

Смерть произошла при обстоятельствах, исключающих иные ее причины (травмы, насильственная смерть, другие смертельные заболевания).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика внезапной смерти заключается в приеме медикаментов, которые замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца. Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  • бета-блокаторы;
  • антиаритмические;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты;
  • препараты калия и магния;
  • антигипертензивные.

Также существуют хирургические способы профилактики внезапной сердечной смерти. Они применяются у лиц, находящихся в группе высокого риска. К таким методам относятся:

  • аневризмэктомия – удаление аневризмы артерии;
  • реваскуляризация миокарда – восстановление проходимости коронарных сосудов;
  • радиочастотная абляция – разрушение очага нарушенного сердечного ритма при помощи электрического тока;
  • имплантация автоматического деффибрилятора – устанавливается устройство, которое автоматически регулирует сердечный ритм.