ВПВ-синдром симптомы, причины, диагностика, лечение

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) выступает одной из главных причин нарушений ритма сердца. Он распространен у людей всех возрастов, в т. ч. у детей, но чаще встречается у мужчин. Наличие такого синдрома обусловлено проводимостью возбуждения по пучкам Кента (дополнительным пучкам), которые функционируют как соединители между желудочками и предсердиями.

Что представляет собой патология?

Чтобы понять, насколько опасен синдром ВПВ, нужно разобраться, что это такое. Наиболее часто заболевание развивается у мужчин. При наличии недуга происходит предвозбуждение желудочков вследствие наличия дополнительного пучка мышечных волокон, который проводит импульс в миокарде быстрее.

В спокойном положении при отсутствии аномалии электрическая активность проходит через фиброзное кольцо и передается в нижние камеры сквозь атриовентрикулярный узел. Синдром ВПВ предусматривает такое продвижение, когда одно из предсердий напрямую контактирует с желудочком.

Что представляет собой патология?

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Опасность заключается в высокой вероятности нарушения сердечного ритма, что может повлечь за собой летальный исход. При подозрении на болезнь нужно немедленно обратиться к врачу, а если диагноз подтверждается, то следует выполнять все рекомендации и отмечать изменения в самочувствии.

Синдром WPW

При этом синдроме имеется дополнительный проводящий путь, лежащий вне проводящей системы сердца, который соединяет предсердия с желудочками. По этому пути возбуждение из предсердий распространяется на желудочки в обход АВ-узла. Раньше эти дополнительные пути называли пучками Кента. Возбуждение распространяется на желудочки и по дополнительному пути, и через АВ-узел, достигая желудочков почти одновременно. Это приводит к предвозбуждению желудочков, представляющему собой по сути сливной комплекс: часть миокарда желудочков возбуждается через дополнительный путь (на ЭКГ при этом появляется δ-волна), а весь остальной миокард возбуждается обычным образом. Если антеградное проведение осуществляется только через дополнительный путь, то предвозбуждение захватывает весь миокард желудочков и комплекс QRS в результате оказывается широким. Проведение по дополнительным путям может быть быстрым, но рефрактерный период у них обычно длиннее, чем у АВ-узла. Ортодромная тахикардия часто начинается с предсердной экстрасистолы, которая попадает на фазу рефрактерности дополнительного пути и проводится на желудочки по уже вышедшему из состояния рефрактерности АВ-узлу. На ЭКГ при этом формируется комплекс QRS без δ-волны. Возбуждение распространяется по желудочкам, застает дополнительный путь вышедшим из состояния рефрактерности и распространяется по нему обратно на предсердия. У небольшой, но все же значимой (5—10%) части больных имеется несколько дополнительных путей проведения.

Волокна Махейма

Волокна Махейма — еще одна разновидность дополнительных путей проведения. Они могут быть двух видов: предсерднопучковыми и пучковожелудочковыми. В первом случае дополнительные пути располагаются на некотором расстоянии от АВ-узла и соединяются с правой ножкой пучка Гиса. При реципрокной тахикардии с участием волокон Махейма антеградное проведение происходит по волокнам Махейма, поэтому комплекс QRS имеет форму как при блокаде левой ножки пучка Гиса с отклонением электрической оси сердца влево. Ретроградное проведение осуществляется через АВ-узел. При пучковожелудочковых волокнах Махейма возбуждение из пучка Гиса идет по этим волокнам в обход дистальных отделов проводящей системы.

Первичные диагностические мероприятия

Врач анализирует анамнез, выясняет, когда у пациента появилось чувство учащенного сердцебиения, случаются ли во время приступа такие симптомы, как головокружение, потеря сознания, слабость, удушье, а также спрашивает у больного о том, с чем может быть связано возникновение данных проявлений. Также специалист узнает, есть ли у родственников пациента заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, врач проводит физикальный осмотр, во время которого определяет внешний вид волос, кожи, ногтей, цвет кожных покровов, наличие шумов в сердце и хрипов в легких, частоту дыхательных движений.

Назначается общий анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина, «плохого» и «хорошего» холестерина, уровней калия и сахара. Все эти исследования проводятся с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Кроме того, необходимо определить гормональный профиль (уровень гормонов щитовидной железы). Это нужно для того, чтобы исключить патологии щитовидки, вследствие которых может развиться фибрилляция предсердий.

Читайте также:  Для чего нужна проводящая система сердца

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта)

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта) является состоянием, характеризующимся существованием дополнительного пути по которому проводится импульс.

В отсутствие, каких бы то ни было, отклонений, при функционировании сердца в норме, происходят поочередные сокращения желудочков и предсердий. Сокращается сердце вследствие поступления импульсов из синусового узла.

Синусовый узел, называемый также водителем ритма, представляет собой основной генератор импульсов, в силу чего в проводящей системе сердца его роль является доминирующей.

Важно

Импульс, производимый в синусовом узле достигая предсердий, приводит к их сокращению, после чего направляется к атриовентрикулярному узлу (АВ), расположенному между желудочками и предсердиями. Такой путь – единственно возможный, по которому импульс способен достигать желудочков.

В продолжение некоторых долей секунды имеет место задержка импульса в данном АВ узле, что вызвано необходимостью дать какое-то время нужное для полного перемещения крови к желудочкам из предсердий. Далее импульс следует в направлении ножек пучка Гиса, и происходит сокращение желудочков.

В случае же существования синдрома WPW для достижения импульсом желудочков без прохождения через атриовентрикулярный узел отмечается наличие иных путей, в обход последнего.

Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта)

По этой причине данный обходной путь способствует в некоторой мере к скорейшему проведению по нему импульса по сравнению с тем, который следует по надлежащим обычным каналам.

Такое явление может никаким образом не сказываться на состоянии человека с данным сердечным синдромом, и быть практически неощутимым. Выявить его зачастую представляется возможным только в показателях деятельности сердца отображенных в электрокардиограмме.

Нужно отдельно сказать, что кроме синдрома WPW встречается еще явление CLC, что по своей сути практически полностью идентично ему за исключением только того что характерные изменения не наблюдаются на ЭКГ.

Подводя итог, отметим, что синдром WPW как феномен возникновения дополнительных путей проведения импульса имеет по преимуществу характер врожденной сердечной аномалии и фактическая его распространенность является большей, нежели чем количество зафиксированных выявленных случаев.

Читайте также:  Лимфостаз верхней конечности после перелома

В молодом возрасте его существование у человека не сопровождается хоть сколь-нибудь выраженной симптоматикой. Но с течением времени способны возникнуть определенные факторы, провоцирующие развитие такого синдрома.

Совет

Случается это главным образом, если ухудшается проводимость импульса в основном пути его следования.

Общие рекомендации

Пациентам с диагностированным синдромом ВПВ показаны систематические обследования и консультации врача-кардиолога. У больных возникает необходимость проходить обследование ЭКГ не менее раза в год.

Даже если заболевание протекает в скрытой или легкой форме, существует риск негативной динамики в дальнейшем.

Пациентам противопоказаны чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. При синдроме WPW следует соблюдать осторожность при любых видах физических нагрузок, включая лечебную физическую культуру и спорт. Решение о начале занятий не следует принимать самостоятельно – в такой ситуации обязательно нужна консультация специалиста.