Врожденный порок сердца дефект межпредсердной перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — врожденный порок сердца, характеризующийся наличием дефекта между правым и левым желудочками сердца.

Причины возникновения дефектов межжелудочковой перегородки у новорожденного, детей старше и взрослых

Спровоцировать появление рассматриваемого недуга могут несколько факторов:

  • Лечение противоэпилептическими средствами, гормонами во время беременности.
  • Инфицирование организма женщины на период вынашивания ребенка. Зачастую указанную патологию сердца диагностируют у новорожденных, чьи мамы на ранних сроках беременности переболели гриппом, корью, краснухой или герпесом.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие данного заболевания у родителей повышает риск рождения не здорового ребенка.
  • Ярко-выраженный токсикоз в первом триместре беременности, угроза выкидыша.
  • Неправильное питание беременной, что приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, сильной потере веса.
  • Проживание в регионах с плохой экологией.
  • Алкоголизм, наркомания.
  • Отравление химическими веществами.
  • Подвержение радиоактивному излучению.
  • Поздняя беременность (после 40-летнего возраста).
  • Постоянное нахождение в стрессовой ситуации.

Причины возникновения дефектов межжелудочковой перегородки у новорожденного, детей старше и взрослых
Причины возникновения дефектов межжелудочковой перегородки у новорожденного, детей старше и взрослых
Причины возникновения дефектов межжелудочковой перегородки у новорожденного, детей старше и взрослых
Причины возникновения дефектов межжелудочковой перегородки у новорожденного, детей старше и взрослых

Лечение тяжелых дефектов межжелудочковой перегородки

При большом отверстии порок может и не зарастать, в таком случае проводят хирургическое вмешательство в первые три месяца жизни ребенка.

Дефекты средней тяжести оперируют в первые полгода после рождения, более легкие — до одного года.

Если ДМЖП у плода подтвердился при рождении, и имеет большие размеры – это опасно для жизни ребенка. С первого вздоха происходит перегрузка сосудов легких, в них повышается давление.

Данные о перегрузке и величине сброса кровопотока дает УЗИ и зондирование внутренних областей сердца.

Высокое давление в малом круге кровообращения свидетельствует о начале процесса гипертензии легких. Процесс компенсации нарушения: разрастание желудочков, утолщение стенок артерий и потеря ими эластичности.

В этот период ребенок чувствует себя намного лучше, но откладывать лечение – это ошибка, так как ситуация становится опасной. Сброс через дефект прекращается, давление в правом желудочке поднимается и начинается отток венозной крови в большой круг кровообращения. Наступает момент, когда делать операцию становится невозможным, сердце не справится с измененной картиной кровообращения.

Читайте также:  Предельно допустимые значения рфмк в анализе крови

Что такое врожденный порок сердца?

Что подразумевается под словами «врожденный порок сердца»? Действительно ли этот диагноз настолько страшен, и ребенок обречен на тяжелые страдания? Врожденными пороками сердца (ВПС) называются аномалии развития сердца, при которых неправильно расположены или имеют различные дефекты основные отделы самого органа или его главные (магистральные) сосуды.

Выделяется очень много разных пороков сердца. Они отличаются и по своим анатомическим особенностям, и по тяжести течения, и по клинической картине, которая развивается у человека. Есть пороки, с которыми человек живет до глубокой старости, занимается спортом, ведет активный образ жизни и даже не подозревает или забывает об их наличии.

По данным различных исследователей, частота врожденных аномалий сердца колеблется от 2 до 17 на 1000 родившихся малышей. Самым распространенным является дефект перегородки, разделяющей желудочки. Помимо этой аномалии часто встречаются дефект перегородки, разделяющей предсердия, и открытый артериальный проток.

Дефект межжелудочковой перегородки, или, как его еще называют, врожденный порок сердца, представляет собой недоразвитость стенки, разделяющей правый и левый желудочки сердца, посредством чего появляется сообщение между ними, то есть дыра. Вследствие патологии кровь, кроме аорты, попадает в правый желудочек, удваивая ему работу.

Последующее наблюдение

  • операция на открытом сердце. Когда операция проводится на открытом сердце, пациент переводится на аппарат искусственного кровообращения, после чего дефект (если он не превышает 1.2 см) ушивается. Более крупные дефекты закрываются с помощью заплаты.
  • малоинвазивный метод лечения дефекта межпредсердной перегородки. Не так давно был разработан принципиально новый, малоинвазивный метод лечения дефекта межпредсердной перегородки, который позволяет избежать операции на открытом сердце. Этот метод называется эндоваскулярным и состоит в том, что с помощью катетера, вводимого через прокол в бедренной вене, к отверстию подводят специальный прибор — окклюдер, который и закрывает дефект. Эта процедура занимает гораздо меньше времени, причиняет пациентам гораздо меньше травм и неудобств, не требует общего наркоза. Через несколько дней после такой операции ребенок уже может вести нормальный образ жизни. Однако не каждый больной является хорошим кандидатом на процедуру по этой схеме. Например, развитие повышенного давления в сосудах легких и сброс крови через отверстие из правого предсердия в левое является противопоказанием к операции.
Последующее наблюдение

Если у вас есть вопросы по поводу операции, вы можете задать их с помощью формы связи внизу страницы или по ссылке

Читайте также: 

При своевременном лечении большинство юных пациентов не испытывают влияния серьезных симптомов дефекта или его осложнений, и имеют прекрасный прогноз на здоровое будущее.

Последующее наблюдение

Послеоперационное наблюдение и периодические осмотры у специалиста — это не менее важный этап лечения, чем сама операция! Вы можете показать ребенка опытному детскому кардиохирургу там, где живете. Кроме того, если ребёнок был прооперирован в МЦ «Хадасса» в нашем центре, вы всегда можете связаться с нашими врачами по телефону или интернету и задать вопрос, который вас беспокоит.

Последующее наблюдение

Врожденный порок сердца – для родителей эта фраза звучит как приговор, но так ли страшен данный дефект? Безусловно, это очень опасно для малыша, особенно, если отверстие в перегородке больше 2-х мм. Однако отчаиваться не стоит. Сейчас мы рассмотрим, что это за патология, почему возникает, как лечить и есть ли надежда на благоприятный прогноз.

Плохая экология, несбалансированное питание, низкий уровень жизни населения – все это приводит к различным детским патологиям. Сегодня речь пойдет о пороке сердца. Из нашей статьи вы узнаете, что это за заболевание и стоит ли бить тревогу, если врачи обнаружили его у новорожденного или взрослого ребенка.

Последующее наблюдение

Опасность и осложнения

Если был выявлен дефект межжелудочковой перегородки у новорождённого, то такой ребёнок нуждается в постоянном наблюдении. Хоть мышечный дефект межжелудочковой перегородки и проходит самостоятельно, не проявляясь никоим образом, всё равно нужно проявлять бдительность и отмечать негативные изменения в развитии и росте малыша. Своевременное выявление развития патологии и усугубления состояния ребёнка позволит избежать многих опасных осложнений. Их список мы приводим ниже:

Опасность и осложнения
  1. Спонтанное закрытие отверстия может вызвать образование щелчков в разных областях систолы. На верхушке псевдоаневризмы может оставаться небольшое отверстие, при этом имеет место незначительный сброс крови. При окончательном закрытии отверстия псевдоаневризма исчезает, но в редких случаях может наблюдаться её увеличение.
  2. При инфундибулярных пороках может развиваться аортальная недостаточность. Это опасное состояние, оно требует хирургического вмешательства. В противном случае можно столкнуться с разрывом клапанной створки или аневризмы синуса Вальсальвы. Многие специалисты считают верным заблаговременное вмешательство и устранение дефекта хирургическим путём, чтобы предупредить развитие аортальной недостаточности.
  3. Инфекционный эндокардит может проявляться даже после закрытия отверстия. Под этим названием скрываются воспалительные процессы на внутренней оболочке сердечной мышцы.
  4. Синдром Эйзенменгера проявляется в виде лёгочной гипертензии, склероза сосудов, недостаточности лёгочной и сердечной. Такие осложнения приводят к летальному исходу.
  5. Инсульт.
  6. Клапанные пороки.
Читайте также:  Почему возникает аневризма аорты и основные методики ее лечения

Прогнозы на выздоровление

Говорить о благополучном исходе операции и лечения в целом можно только, опираясь на данные о своевременном назначении терапии. Важно, чтобы до операции не возникло никаких осложнений. 95% малышей, рожденных с патологией перегородки, живут и развиваются, как и все здоровые дети.

Смертность при ДМПП – явление редкое. Без лечения люди могут дожить до 40 лет, а далее прогнозируется инвалидность. При устранении дефекта в младенчестве человек может рассчитывать на полноценную жизнь. Иногда отмечается возникновение аритмии в возрасте 20-25 лет.

Прогнозы в большинстве случает благоприятные. После самопроизвольного затягивания просветов в перегородке, проведения хирургических вмешательств и прочих процедур, закончившихся устранением дефекта, рекомендуется:

Прогнозы на выздоровление
  • обеспечение надлежащего ухода за ребенком с ДМЖП;
  • соблюдение рекомендаций врача по питанию и приему необходимых препаратов;
  • ограничение посещения многолюдным мест во избежание инфекционных заболеваний;
  • обследование в региональных центрах лечения врожденных пороков сердца при самозатягивании раз в три года, при хирургическом и других вмешательствах – 1 раз в год.
  1. Насморк у новорожденного хрюкает и чихает комаровский
  2. Форма головы у новорожденного: череп младенца и его деформация
  3. Хорда у новорожденного ребенка
  4. Церебральная ишемия головного мозга у новорожденных