Врожденный порок сердца инфаркт миокарда

Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

Причина возникновения

Такой обширный (трансмуральный) инфаркт передней стенки левого желудочка происходит по причине того, что закупорился крупный сосуд, питающий сердце. В данном случае тромб перекрывает просвет передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Закупорка крупного сосуда

Это достаточно крупный сосуд, который кроме передней стенки, питает и другие участки сердца, а именно:

  • Передняя стенка
  • Верхушка левого желудочка
  • Межжелудочковая перегородка
  • Боковая стенка
  • Сосочковые мышцы

Поэтому часто инфаркт миокарда передней стенки сочетается с поражением верхушки сердца. В некоторых случаях развивается передне перегородочный инфаркт миокарда, когда поражена еще и межжелудочковая перегородка.

Стадии инфаркта миокарда

1. Острейшая (ишемическая). В это время происходит некроз кардиомиоцитов в результате критической ишемии, длится процесс от 20 минут до 2 часов.

2. Острая (некротическая). В промежуток времени от 2 часов до 2 недель окончательно формируется некротический очаг с последующим его рассасыванием.

3. Подострая (организационная). На месте бывшего некроза в течение 1,5 — 2 месяцев образуется соединительнотканный рубец.

Стадии инфаркта миокарда

4. Постинфарктная (рубцевания). Процесс формирования и укрепления рубцовой ткани заканчивается. Выделяют раннюю (до 6 месяцев) и позднюю (свыше 6 месяцев) фазы постинфарктного периода.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда – это резкое прекращение кровоснабжения в сердечной мышце. В результате этого наступает некроз – кардиомиоциты отмирают и больше не могут выполнять свою функцию. Передняя стенка сердца является наиболее уязвимой – здесь часто появляются некротические изменения.

Обычно повреждения настолько глубоки, что врачи не дают утешительных прогнозов на быстрое восстановление и полное возвращение человека к обычной жизни. Последствия инфаркта передней стенки – развитие недостаточности левого желудочка и кардиогенный отек легких.

Что такое инфаркт

Важно! Статистика утверждает, что каждый десятый пациент с инфарктом передней стенки сердца умирает в первый год после случившегося. Выжившие пациенты навсегда остаются в группе риска по заболеванию.

Сорок процентов больных скорая помощь не довозит до больницы, а в клинике умирает каждый пятый пациент, поступивший ургентно.

Аритмия и порок сердца

  • 1 Этиология и патогенез аритмии при пороке сердца
  • 2 Другие симптомы
  • 3 Профилактика и лечение

Понятия аритмия при пороке сердца тесно связаны между собой. Аритмия — это нарушение деятельности ритма сердца. Не является первопричинным заболеванием миокарда, а последствием и симптомом других недугов сердечной системы, в частности, пороков сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными. Так, если порок врожденный, то аритмия может быть его последствием, а если приобретенный — наоборот, аритмия служит пусковым крючком, который может запустить отклонения в миокарде.

Этиология и патогенез аритмии при пороке сердца

При аритмии в миокарде происходит сбой ритмичности сокращений. Средняя скорость ее сокращения составляет 60—70 ударов в минуту. Когда мышца начинает сжиматься чаще и быстрее перекачивать кровь, такое аритмическое нарушение называется тахикардия. Именно учащенное сердцебиение врачи чаще всего наблюдают при пороках сердца.

на

Сбой в работе сказывается на всем органе, который состоит из предсердий, желудочков, камер и клапанов. Когда сердце здоровое — предсердия и желудочки перекачивают кровь поочередно и в одном ритме, а клапаны регулируют ток крови, которая поступает в миокард. При развитии пороков происходит сужение клапанов или нарушение тока крови и она застаивается в малом или большом круге кровообращения, что сказывается на деятельности всего организма. К сердечным порокам относят:

Читайте также:  Нитраты при стенокардии: принцип действия, формы, названия препаратов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • стенозы:
  • сужение аорты;
  • недостаточность клапанов сердца;
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок;
  • нарушения в работе митрального клапана.

Другие симптомы

Аритмия и порок сердца имеют схожие симптомы.

Врожденный порок сердца врачи чаще всего диагностируют еще в роддоме, когда ребенок только появился на свет. В редких случаях о недуге человек узнает уже будучи взрослым, при прохождении медосмотра. Это значит, что нарушение не слишком сказывается на работе сердечной мышцы, но профилактика все же нужна. Приобретенный порок развивается на фоне уже имеющихся нарушений в работе сердечной системы, а также может появиться из-за инфекционных болезней. Распознать порок сердца можно по таким признакам:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • неритмические сокращения сердца;
  • отеки конечностей;
  • бледность;
  • боль в груди;
  • частые бронхиты или воспаления легких.

Профилактика и лечение

Если у человека периодически повторяются приступы учащенного сердцебиения, ему тяжело даются даже небольшие физические упражнения, а на кончике носа появилось синее пятно нужно обратиться к кардиологу за консультацией. Для подтверждения или опровержения диагноза больному нужно будет пройти:

  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • рентген грудной клетки.

Аритмия сердца, а также врожденный и приобретенный пороки поддаются лечению. При легких формах нарушений используются медпрепараты для сердечников, при тяжелой больному может потребоваться хирургическая операция и протезирование поврежденного участка миокарда. Главное — своевременное обращение к врачу и четкое соблюдение всех выданных доктором предписаний. Недопустимо заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять сердечные препараты.

В качестве профилактики больному разрешена небольшая физическая активность в виде пеших прогулок, нужно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек — сигарет и алкоголя. Для укрепления сердечной мышцы отлично подойдет курага и мед, а для улучшения кровообращения можно принимать отвары из трав. Проконсультировать какие именно травы пить, как часто и сколько может только врач-кардиолог.

на

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Комментарий

Псевдоним

Диагностика недуга у детей

Инфаркт мозга у самых маленьких пациентов подтверждается лабораторными и инструментальными методами:

  • электрокардиограмма. ЭКГ много лет остается самым информативным тестом на деятельность предсердий и желудочков. Размер и расстояние между разными пиками графика наглядно демонстрируют наличие проблемы, ишемические изменения и некротизацию определенного участка миокарда у ребенка. Метод исследования имеет один нюанс. Датчики, которые снимают показатели, крепят не только на груди, но и по бокам;
  • резорбционно-некротического синдрома. Это исследование крови показывает реальные изменения состояния сердечной мышцы, наличие некротизированных участков. При появлении острой сердечной патологии ускоряется СОЭ, повышается активность специфических ферментов плазмы, увеличивается концентрация тромбоцитов и других факторов оседания крови. Метод информативен и не дает ошибок;
  • для подтверждения инфаркта у детей дополнительно применяют ЭХО-КГ. Она выявляет участки миокарда ребенка, которые неадекватно работают или имеют сбои в ритме.

Классический рентген не применяют. Он фиксирует только увеличение размеров органа в случае острой патологии. Вышеуказанные диагностические мероприятия проводят в условиях стационара. Только после этого реально начинать медикаментозное лечение или реабилитацию ребенка традиционными техниками.

Основные признаки инфаркта миокарда – сильные, приступообразные боли в грудной клетке

Разрыв межжелудочковой перегородки

Фиксируется у 1-3% пациентов с инфарктом миокарда. Что характерно, в 20-30% случаев развивается на протяжении первых суток. После 2 недель это осложнение возникает крайне редко. Более чем в половине случаев в течение 7 дней человек умирает, а 92% больных, согласно статистике, умирает при этом осложнении на протяжении 12 месяцев. Основная симптоматика проявляется громким систолическим шумом с проведением вправо от грудины и клиническим ухудшением состояния человека по причине выраженной левожелудочковой недостаточности. Медикам нужно учитывать, что при остром разрыве шум может быть мягким или не выслушивается вовсе. Основной метод, который используют для подтверждения дефекта, — ЭхоКГ в допплеровском режиме.

Аускультация лёгких

При возникновении одышки, а тем более отёка лёгких число дыхательных движений может увеличиваться. В нижних отделах лёгких можно выслушать диагностическим критерием инфаркта миокарда является болевой синдром продолжительностью более 15 мин, не купирующийся несколько дней от начала заболевания возможно повышение температуры тела в связи с резорбцией продуктов распада некротизированного развитии инфаркта миокарда возникают изменения сегмента ST и зубца Т — депрессия или подъём сегмента ST и инверсия зубца Т. Подъём сегмента ST — более специфичный признак инфаркта миокарда, отражает эпикардиальное 8-12 ч от начала боли на ЭКГ возникает основной признак инфаркта миокарда — патологический зубец Q, характеризующий наличие некроза показано, что патологические зубцы Q могут появляться при нетрансмуральном инфаркте и отсутствовать при трансмуральном, в настоящее время более часто используются термины \»инфаркт миокарда с зубцом Q\» и \»инфаркт миокарда без зубца Q\». Кроме того, эти два вида инфаркта имеют весьма важные клинические записывать ЭКГ в динамике (повторная запись через определённые промежутки времени). Кроме того, ЭКГ рекомендуют записывать всем больным старше 45 лет при атипичном болевом синдроме или болях в надчревной области или появлении тошноты.

История болезни

Башкирский Государственный Медицинский Университет

Кафедра внутренних болезней № 3

Зав. кафедрой: проф.

Основное заболевание:

ИБС. Острый мелкоочаговый инфаркт миокарда передне-перегородочно-верхушечной области левого желудочка, острый период. 30/11/99.

Возраст

(44 года)

Место работы

УПАТО № 4

Дата поступления в стационар

11:30

Диагноз направившего учреждения:

ИБС, стенокардия напряжения, ФК II. Острая ишемия верхушки.

1. Жалобы:

на сжимающие жгучие приступообразные боли высокой интенсивности. Боли локализуются за грудиной, иррадиируют в обе руки, возникают при незначительной нагрузке, при нервно-эмоциональном напряжении; купируются нитроглицерином. Продолжительность около 10 мин. Слабость.

Больным себя считает с 1997 года. Начало заболевания ни с чем не связывает. Весной 1997 года обратился в поликлинику с жалобами на сжимающие боли за грудиной. Был поставлен диагноз: ИБС, стенокардия напряжения. Лечился амбулаторно. Купировал боли нитроглицерином.

Ухудшение состояния с после интенсивной физической нагрузки. Возникли частые интенсивные боли за грудиной, беспокоящие при малой физической нагрузке, в покое, иррадиирующие в обе руки. Купировал болевые приступы нитроглицерином.

обратился к участковому терапевту. После проведения ЭКГ направлен в стационар по экстренным показаниям с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения, ФК II. Острая ишемия верхушки.

Читайте также:  Вазоспастическая стенокардия: все о ее симптоматике и методах терапии

3. История жизни:

Родился в д. xxxxxxx. Второй ребёнок в семье (всего – 3 детей). Рос и развивался соответственно полу и возрасту. Образование: средне-специальное. Окончил автотранспортное училище.

Трудовой анамнез: работать начал с 22 лет, после окончания училища, автослесарем. В настоящее время работает в УПАТО, автослесарем. Работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Служил в армии с 1973 по 1975 гг.

Женат с 22 лет, имеет сына (19 лет).

Жилищно-бытовые условия хорошие.

Вредные привычки: принимает алкоголь, курит с 20 лет по 2 пачки в день.

Перенесённые заболевания: ОРЗ, грипп. ГЛПС в 1975 г. ИБС, стенокардия напряжения с 1997 г. Операция по поводу перелома предплечья в 1983 г.

На лекарственные препараты аллергии нет.

Наследственность не отягощена.

4. Данные физического исследования.

Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, легко вступает в разговор, выражение лица спокойное, походка обычная, осанка сутуловатая, телосложение нормостеническое. Питание удовлетворительное.

Кожа смуглой окраски, тургор и эластичность снижены. Видимые слизистые оболочки обычной физиологической окраски. Подкожная жировая клетчатка умеренно выражена.

Мышечная система развита удовлетворительно, мышцы безболезненны, тонус и сила их достаточные.

Целостность костей не нарушена, поверхность их гладкая, болезненность при пальпации и поколачивании отсутствуют.

Суставы внешне не изменены. Конфигурация позвоночника правильная. Движения в суставах и позвоночнике в полном объёме.

Простейшие измерения тела.

2. Масса тела: 70 кг.

3. Температура тела: 37,1 0 С.

Осмотр и пальпация грудной клетки.

При осмотре грудная клетка правильной формы, симметричная. Ход рёбер обычный, межрёберные промежутки не расширены. Частота дыхания 18 в мин. дыхательные движения ритмичные, средней глубины, обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания брюшной.

Грудная клетка при сдавлении упругая, податливая. При пальпации целостность рёбер не нарушена, поверхность их гладкая. Болезненность при пальпации грудной клетки не выявляется. Голосовое дрожание выражено умеренно, одинаковое на симметричных участках грудной клетки.

1. При сравнительной перкуссии над всей поверхностью лёгких определяется ясный лёгочный звук.

Санаторно-курортное лечение

Дети с врожденным пороком сердца и недостаточностью кровообращения I стадии на этапе подготовки к оперативному вмешательству и после него могут быть направлены на лечение в местные санатории. Поскольку возможности адаптации у таких больных снижены, удаленные курорты с непривычным климатом им противопоказаны.

Лечение в местном санатории должно проводиться в щадящем режиме. Первые 10 дней выделяют на адаптацию ребенка. В этот период назначают ему процедуры гелио- и аэротерапии. Если признаки дезадаптации (увеличение частоты сердечных сокращений, одышка и прочие) отсутствуют, режим пациента постепенно расширяют, добавляя процедуры бальнеолечения и прочие. Минеральные ванны также применяют по щадящей методике – 1 раз в 2-3 дня. В начале курса лечения продолжительность их составляет около 5 минут, а к концу его увеличивается до 10 минут.

Заключение

Инфаркт сердца — тяжелое состояние, угрожающее смертью. Чтобы не допустить его, важно вести здоровый образ жизни и контролировать показатели здоровья. Если сердечный приступ уже произошёл, нужно пройти лечение и реабилитацию, скорректировать образ жизни. Это поможет восстановить здоровье и избежать повторного инфаркта.

Источники

  1. Ranya N. Sweis , MD, MS, Arif Jivan , MD, PhD. Острый инфаркт миокарда. // Справочник MSD — 2018
  2. Российское кардиологическое общество. Клинические рекомендации. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы. — 2020