ВСД и астения – причины, признаки и как избавиться от этой болезни

У многих больных с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы выявляются сопутствующие заболевания, являющиеся основными причинами расстройства. Поэтому важна ранняя диагностика патологии. Сейчас существует множество методов исследования, и выбрать наиболее подходящий должен врач в соответствии с найденными проблемами.

Причины ВСД:

  • стрессовые ситуации, переутомления. Как правило, в школе ребёнок испытывает большие эмоциональные и умственные нагрузки. В наше время школьные уроки занимают практически всё свободное время школьника;
  • гормональные «бури». Это касается подростков с 11 — 12 лет. Начинается пубертатный период, когда ребёнок начинает «расцветать» и появляются эмоциональные перепады. Длятся они лет до 16;
  • родовые травмы, послеродовые осложнения. Особенно травма шейных позвонков ведёт за собой нарушения кровообращения в головном мозге;
  • нарушения регуляции центров головного мозга. Это означает, что все органы нашего организма регулируются работой нервной системы и малейшие нарушения в ней отражаются на работе внутренних органов и систем;
  • интенсивные физические нагрузки.

Может быть, некорректно рассматривать ВСД как болезнь, ведь это всего лишь скопление симптомов нарушения работы органов.

Что такое астения

Астения — это психопатологическое функциональное расстройство, основными симптомами которого является длительная, хроническая и очень выраженная усталость. Человек с астенией чувствует бессилие, высокую степень утомляемости, истощенность.

Патология является распространенной, наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Встречается у людей совершенно разных возрастов, реже у детей.

Что такое астения

Ее опасность в том, что начинается она часто незаметно и прогрессирует постепенно.

Астения – это не болезнь, как думают многие. Это расстройство нервной и психической деятельности, которое может быть вызвано многими факторами. Длится астенический синдром может месяцами и даже годами. Если страдающему не оказаться своевременную помощь, состояние может усугубиться до такой степени, что потребуется госпитализация.

Симптомы Соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы:

В отличие от других соматоформных расстройств, клиническая картина складывается из отчетливого вовлечения вегетативной нервной системы и субъективных жалоб, касающихся определенного органа или системы в качестве причины расстройства, и если по характеру они сходны с таковыми при других соматоформных расстройствах, то их локализация не изменяется с течением заболевания.

Одним из наиболее частых в структуре соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы является кардиалгический синдром, который отличается полиморфностью и изменчивостью, отсутствием четкой иррадиации, возникновением в покое на фоне эмоционального стресса, длительностью часы — сутки, физическая нагрузка не провоцирует, а облегчает боль. Часто кардиалгии сопровождаются беспокойством, больные не находят себе места, стонут и охают. Ощущение сердцебиения при данном виде расстройств только в половине случаев сопровождается учащением пульса до 110 — 120 ударов в минуту, усиливается в покое, особенно в положении лежа. Нестойкое повышение давления до 150-160/90-95 мм , которое появляется на фоне стресса, также может встречаться при соматоформных расстройствах. Характерно, что при лечении большую эффективность по сравнению с гипотензивными препаратами имеют транквилизаторы.

Читайте также:  Шумы в сердце: причины, симптомы и лечение

В структуру соматоформной вегетативной дисфункции желудочно-кишечного тракта входит дисфагия, которая возникает на фоне острой психотравмы, сопровождается болезненными ощущениями в загрудинной области. Ее особенностью является то, что в результате функционального спазма пищевода обычно легче глотают твердую пищу, чем жидкую. Гастралгии отличаются нестойкостью и отсутствием связи с приемом пищи. Характерными для соматоформных расстройств являются также аэрофагия, сопровождающаяся чувством стеснения в груди и частыми отрыжками воздухом, и икота, которая появляется, как правило, в публичном месте и напоминает крик петуха. При соматоформной вегетативной дисфункции дыхательной системы встречаются ощущения неполноты вдоха, одышка на фоне стрессовых ситуаций, чаще в замкнутом пространстве, исчезающая во время сна. Также обращает на себя внимание отсутствие признаков легочно-сердечной недостаточности даже при длительном течении заболевания и несоответствие между жалобами и зачастую нормальными показателями пневмотахометрии. Кроме того, нередкими являются ларингоспазм и поперхивания. Последующие их приступы провоцируются психотравмирующими ситуациями. Уролог может принять за признак заболевания мочеполовой системы отмечаемые при соматоформной вегетативной дисфункции поллакиурию, возникающую только при отсутствии возможности пользовать туалетом, или психогенную задержку мочи («мочевое заикание»), которая возникает в присутствии посторонних. При этом данные лабораторных анализов мочи и инструментального обследования будут в пределах нормы. К ревматологам больные с соматоформной вегетативной дисфункцией нередко попадают в связи с наличием длительного субфебрилитета и гиперпатии в конечностях. Однако эти симптомы не стойки, летучи, провоцируются стрессовыми ситуациями и никак не зависят от физической нагрузки и погодных условий.

Причины

Избегайте стрессовых ситуаций

Чаще всего заболевание развивается на фоне различных психических расстройств, постоянных стрессовых ситуаций и резких эмоциональных перепадов, испытываемых человеком в повседневной жизни. Патология вначале нарушает психологическое равновесие, а сопутствующие симптомы и недомогания со стороны органов и тканей начинают проявляться гораздо позже.

Причины

Но и черепно-мозговые травмы; некоторые системные инфекционные заболевания (острого и хронического течения) и общее истощение организма человека, спровоцированное неблагоприятным образом жизни, вредными привычками, хронической усталостью и недосыпанием также могут вызвать развитие вегетативного невроза.

Важно! У маленьких детей болезнь может развиваться на фоне длительной, неблагополучной обстановки в семье (например, при частых скандалах между родителями, при наличии пьющих родственников – все это факторы, провоцирующие у ребенка постоянный стресс, на фоне которого и развивается патология). У женщин же патологию может спровоцировать изменение гормонального уровня, например в период беременности или менопаузы.

Виды и формы дисфункции

Существует всего 3 разновидности данной патологии, отличающиеся по течению и степени выраженности. Первичная форма проявляется наиболее часто в период полового созревания. Она может возникать вследствие многих факторов, в том числе из-за особенностей человека, расстройства личности, нарушения психического здоровья.

Вторичная форма патологии связана с осложнением после инфекций, хронических соматических болезней и некоторых психических нарушений. Симптоматика обеих форм патологий проявляется либо усугубляются при остром стрессе, длительном физическом или психологическом перенапряжении.

Важно отметить 3 вида патологического состояния:

Виды и формы дисфункции
  1. Преобладает активность симпатической нервной системы.
  2. Наиболее активна парасимпатическая нервная система.
  3. Имеется смешанное патологическое состояние.

Возможно наличие стабильного или пароксизмального течения. При первом течении имеются фазы ухудшения состояния и периода ремиссии. Второе включает в себя различные кризы.

Для исключения или подтверждения данных фаз течения болезни пациент нуждается в консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Стресс эхокардиография: для чего назначается исследование

Постановка диагноза и лечение

Поскольку причиной ВСД по смешанному типу могут быть многие заболевания, при обращении пациента с упомянутыми выше жалобами необходимо тщательное обследование с привлечением многих узких специалистов (невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.).

Обследование может включать проведение ЭКГ и ЭЭГ (электроэнцефалограммы), компьютерной томографии, допплерографии сосудов и др.

При выявлении болезни, спровоцировавшей вегетативные расстройства, обязательно требуется ее лечение.

При вегето-сосудистой дистонии лечение, кроме медикаментозной терапии, включает организацию психологически благоприятной атмосферы.

Основные направления лечения ВСД должны учитывать преобладающие симптомы. Наиболее часто назначаются:

  • Успокаивающие препараты (транквилизаторы, антидепрессанты) – афобазол.
  • Гипотензивные препараты при повышенном давлении.
  • Тонизирующие средства при склонности к гипотонии (пониженному давлению).
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения (пирацетам, ноотропил).
  • Вентоники при венозной недостаточности, проявляющейся тяжестью и болью в голове – детралекс, веносмин, вазокет.
  • Физиотерапия.
  • Рефлексотерапия (акупунктура, точечный массаж).

Помимо медикаментозного лечения, необходимы дозированные физические нагрузки, создание атмосферы спокойствия и психологического комфорта.

Поскольку психологическая составляющая имеет большое значение в возникновении и развитии ВСД, формирование оптимистического отношения к реальности, активный образ жизни и приток положительных эмоций является мощным фактором лечения заболевания и его профилактики.

Терапия

Лечение СДВНС подбирается с учетом выраженности симптомов у каждого конкретного пациента. Терапия должна быть комплексной, систематической и длительной.

Основным принципом лечения этого заболевания у детей является использование минимального количества медикаментозных препаратов, в основном делается акцент на естественные методы оздоровления. К немедикаментозным методам лечения относят нормализацию режима дня, соблюдение диеты, оптимизацию физических нагрузок, и по возможности избегать стрессовых факторов.

При этом заболевании широко применяются ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, фенибут), которые улучшают метаболизм клеток головного мозга. При лечении соматической дисфункции вегетативной нервной системы показаны препараты улучшающие микроциркуляцию (циннаризин, кавинтон). Комбинированный препарат инстинон оказывает положительное действие на регуляторные центры головного мозга и его систему трофики и циркуляции.

Если у больного доминируют психоневрологические расстройства, то психиатром ему назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Назначение этих препаратов должно быть короткими курсами, в минимальной дозировке.

В зависимости от клинического течения СДВНС в лечении могут быть использованы дегидратациооные препараты, седативные, кардиотрофики.

В комплексной терапии заболевания широко используются спазмолитики, ангиопротекторы и витамины группы В.

К соматоформным расстройствам относят психогенные состояния, сопровождающиеся симптомами существующих соматических заболеваний, однако не имеющие органических изменений, свойственных этим болезням. Зачастую выявляются разрозненные функциональные изменения, которые не относятся к одному заболеванию и носят неспецифический характер.

Соматоформная вегетативная дисфункция отличается специфическими жалобами, характерными для нарушения работы вегетативной нервной системы.

Чаще всего с такими больными сталкиваются врачи общего профиля и сотрудники соматических отделений больниц. Пациенты с соматоформной вегетативной дисфункцией предъявляют неопределённые, разнообразные жалобы на боли, нарушения работы различных органов, одышку. Эти жалобы часто сменяют друг друга, вследствие чего пациент лечится у разных специалистов. Из-за того, что при обследовании поставленные диагнозы не подтверждаются, больные с соматоформной вегетативной дисфункцией склонны менять врачей, обследоваться в частных клиниках, настаивать на углублённом обследовании или госпитализации. Большинство обвинений в некомпетентности врачей исходит именно от таких пациентов.

Читайте также:  Что такое эхокардиография с допплеровским анализом?

При общении с такими больными у врача может сложиться мнение о симуляции симптомов заболевания. Однако все симптомы абсолютно реальны, они причиняют больному массу физических страданий и при этом носят целиком .

Осложнения

Если ничего не предпринимать для облегчения состояния и устранения раздражающих факторов, то появится вероятность развития осложнений:

  • сердечная недостаточность;
  • полная или неполная блокада ножек пучка Гиса;
  • ишемическая болезнь и ее формы (стенокардия, инфаркт);
  • гипертония;
  • миокардиодистрофия.
Осложнения

Несмотря на возможные последствия, молодых людей, страдающих от вегетососудистой дистонии, могут брать в армию.

Для медицинской комиссии этот диагноз является «непрофессиональным». Исключение составляют случаи, когда вегетативные сбои возникают на фоне развития прочих серьезных заболеваний.

Нарушения деятельности вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию артериального давления, деятельность сердца, кровоснабжение органов, реакции обмена веществ, сокращения потовых желез и гладкой мускулатуры всех органов, регулирует чувство насыщения или голода, температуру тела.

Различные расстройства этого отдела нервной системы проявляются дисфункцией всех органов и могут визуализироваться в виде кризов, приступов, обмороков и многообразными симптомами нарушения деятельности сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, половой системы, температурного баланса. При этом страдает общее самочувствие, и при малейшем изменении комфортных окружающих факторов организм реагирует патологическими проявлениями: слабостью, вялостью, снижением работоспособности, раздражительностью, метеозависимостью, расстройствами сна.

Нарушения деятельности вегетативной нервной системы

Все эти симптомы определяются диагнозом вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония.

Классификация ВСД и симптомы

Различают тчетыре основных типа вегето-сосудистой дистонии: гипотонический, гипертонический, смешанный и кардиальный. От того, какая именно разновидность наблюдается у ребенка, зависят симптомы и течение синдрома.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу отличается преобладанием симпатической, «активирующей» нервной системы. Этот отдел провоцирует ускорение ритма сердца, учащение пульса, головные боли и головокружение, частое чувство жара и повышенное потоотделение, быстрая утомляемость. У пациента могут наблюдаться локальные побледнение, покраснение и похолодание кожных покровов.

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу развивается, наоборот, с доминированием парасимпатической, «тормозящей» нервной системы. Из-за этого у больного снижается тонус сосудов, падает артериальное давление. Пациент жалуется на головокружение, частые беспричинные обмороки, слабость, чувство «пелены» перед глазами, шум в ушах и т.д. Для больных с гипотоническим типом ВСД характерны скачки температуры тела и повышенная потливость отдельных участков тела. Синдром вегетативной дисфункции по смешанному типу объединяет в себе все вышеуказанные симптомы, так как отличается периодической сменой «доминантной» системы. Характерным признаком в этом случае являются скачки артериального давления.

Кардиальный тип диагностируется, когда основные симптомы наблюдаются в деятельности сердечнососудистой системы. Тогда человек жалуется на боли в сердце. Они могут носить абсолютно разный характер и иметь разную интенсивность. Кроме того, распространены случаи, когда болезненные ощущения отдавали в руки, живот, шею и голову. Нередки при кардиальном типе синдрома вегетативной дисфункции аритмии — неправильные ритмы работы сердца, которые человек даже чувствует. Чаще всего симптомы появляются при действии стрессов, гормональных изменений в организме (переходный возраст, беременность, климакс и пр).